Ароматный и согревающий грибной суп из опят — свежих или замороженных. Приготовьте это полезное блюдо для всей семьи!
Содержание:
- Рецепт 1: грибной суп из опят (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: грибной суп из свежих опят
- Рецепт 3: грибной суп из опят замороженных
- Рецепт 4: суп со свининой и опятами (пошагово)
- Рецепт 5: наваристый домашний суп с опятами
- Рецепт 6: постный гречневый суп с опятами
- Рецепт 7: суп с лапшой, курицей и опятами
Рецепт 1: грибной суп из опят (пошаговые фото)
Замечательный, очень вкусный и нежный крем-суп.
- Грибы (замороженные, опята) — 300-400 г
- Сливки (20%) — 200 мл
- Морковь — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Варим грибы.
Пока варятся грибы обжариваем на сливочном масле морковь.
Пару столовых ложек муки обжариваем на сливочном масле.
Затем, когда грибы сварились, достаем их шумовкой из бульона.
Отварные грибы, муку, морковь и сливки смешать в блендере. У меня блендера нету, зато есть насадка на миксер (на фото видно).
В полученную смесь влить бульон постоянно помешивая, чтоб не было комочков, можно еще раз миксером перемешать до однородного состояния. Сверху в тарелку можно накидать сухариков. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: грибной суп из свежих опят
Легкий, из обычных продуктов, ароматный и согревающий! Грибной суп из свежих опят — рецепт одного из лучших первых блюд. Он получается не только вкусным, но еще и полезным. При этом этот суп готовится очень быстро и просто. Да и по стоимости он получается недорогим, особенно если грибы вы собрали сами.
- Опята 300 гр
- Картошка 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 1 стол.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец горошком 4 шт.
- Соль по вкусу
Как сварить грибной суп из свежих опят? Подготовьте ингредиенты. Опята для этого супа лучше брать не крупные, чтобы их можно было оставить целыми, тогда будет не только вкусно, но и красиво. Набор овощей по желанию можете увеличить. Можно также добавить в суп макароны или крупу, тогда он будет еще питательнее и сытнее.
Опята хорошо очистите от земли, мусора и промойте под проточной водой. Положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соли и проварите около 30 минут. Затем воду, в которой варились опята, слейте. Залейте грибы свежей водой. Снова поставьте на огонь.
Тем временем приготовьте овощи для грибного супа. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Морковь очистите и натрите на средней терке.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него подготовленные репчатый лук и морковь. Обжарьте овощи, помешивая, на среднем огне до золотистости.
Картофель помойте, очистите и нарежьте не крупными кубиками.
В кастрюлю с опятами выложите овощную зажарку из моркови и репчатого лука. Добавьте порезанный картофель. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего. Посолите по вкусу и добавьте черный перец горошком. Варите суп около 20 минут. Добавьте лавровый лист, он сделает грибной суп особенно ароматным. Варите еще около 5-7 минут. Затем выключите огонь, но суп оставьте на плите под крышкой потомиться около 15 минут.
По желанию можете добавить в суп мелко порезанную зелень укропа и петрушки, они также усилят вкус супа, сделают его ароматнее. Затем грибной суп разлейте по тарелкам и подайте к столу. Можно подать его со сметаной, свежей зеленью, чесноком и ржаным хлебом. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт 3: грибной суп из опят замороженных
Приготовим на обед вкусный грибной суп с опятами.
- Опята (замороженные) — 150 г
- Фасоль — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Вода — 3 л
- Зелень — 10 г
- Корень сельдерея — 20 г
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
Как приготовить грибной суп из замороженных опят? На пару часов, а лучше на ночь, замочите фасоль. Если у вас опята сушеные, то и их замочите, если мороженые, как у меня, то просто разморозьте перед приготовлением супа.
Фасоль промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Если вы фасоль замачивали на ночь, то варите ее на медленном огне 20 минут. Если замачивали на пару часов или не замачивали вообще, варите один час.
В отдельной кастрюле доведите до кипения опята, слейте воду, т.к. при варке образуется пена, и переложите грибы в кастрюлю с кипящей фасолью. Проварите все вместе еще 10 минут.
Корень сельдерея очищаем и нарезаем. Добавляем в суп. Варим 10 минут.
Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем в суп. Варим еще 10 минут.
Тем временем очищаем луковицу, режем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле (у меня кукурузное), для цвета.
Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему очищенную и нарезанную кубиками морковь. Пассеруем вместе минут 5.
Добавляем зажарку в суп. И варим до готовности всех овощей и грибов, примерно 15-20 минут.
За пару минут до готовности, добавляем в грибной суп с опятами соль, специи, лавровый лист.
При подаче грибной суп с опятами украшаем (посыпаем) зеленью. И можно добавить сухарики и/или сметану.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: суп со свининой и опятами (пошагово)
Сегодня хочу предложить сытный суп со свининой и опятами.
- Свинина (гуляш) 500 г
- Вода 2,5 л
- Опята 300 г
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль морская по вкусу
- Перец черный по вкусу
Свинину моем и отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем вариться. Когда закипит снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности мяса.
Опята вынимаем из морозильной камеры и оставляем они размораживаются при комнатной температуре.
Морковь моем, чистим и натираем на тёрке.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле до мягкости
Мясо вынимаем и отправляем на тарелочку. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками и отправляем в бульон вариться. К картофелю добавляем опята.
К картофелю добавляем опята. А через 10 минут пассеровку. Солим. Даём покипеть минут 5.
К картофелю добавляем опята. А через 10 минут пассеровку, мясо. Солим, перчим. Даём покипеть минут 5. Разливаем по тарелкам и угощаем родных и близких.
Рецепт 5: наваристый домашний суп с опятами
Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.
- Опята: 500 г
- Вода: 1.8 л
- Картофель: 450 г
- Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
- Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
- Мука: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Корица: щепотка
- Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
- Зелень свежая: для подачи
Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.
Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.
Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.
Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.
После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.
Обжарить морковь до золотистого оттенка.
Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.
Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.
Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.
После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.
Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.
Рецепт 6: постный гречневый суп с опятами
Постный суп с опятами и гречкой получается сытным и вкусным. Прекрасно разнообразит ваше постное меню. Если у вас нет замороженных опят, можете заменить их любыми другими грибами.
- замороженные опята – 150 г;
- гречка – 0,5 стакана;
- картофель – 2 штуки;
- небольшая морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- половина репы;
- половина небольшого корня сельдерея;
- лавровый лист, душистый перец, соль;
- растительное масло для жарки;
- зелень (петрушка, укроп);
- холодная вода – 1,5 литра.
Гречку для постного супа перебрать и промыть в холодной воде.
Воду слить, а гречку обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, помешивая.
В кастрюлю вылейте 1,5 литра воды и доведите до кипения. Опята, не размораживая, помойте и положите в кипящую воду.
Огонь убавьте и высыпьте в кастрюлю обжаренную гречку, перемешайте. После повторного закипания снимите пену. Картофель очистите и помойте. Нарежьте его кубиками и положите в будущий постный суп с опятами.
Репу, лук, сельдерей и морковь очистить и помыть. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь, репу и сельдерей нашинкуйте небольшой соломкой.
На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте к луку морковь, перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
Положите репу и сельдерей жарьте овощи до полуготовности.
Обжаренные овощи переложите в суп, перемешайте.
Добавьте лавровый лист, душистый перец и посолите. Зелень помойте, удалите излишки влаги и мелко нарежьте.
Положите ее в суп, перемешайте. Постный суп с опятами и гречкой готов после того, как сварится картофель и гречка (примерное время варки гречки около 20 минут).
Готовый суп снимите с огня и разлейте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: суп с лапшой, курицей и опятами
Суп куриный с лапшой и опятами получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Суп готовится на зажарке. Для аромата можно в суп добавить свои любимые приправы. Я добавила сухую аджику, она придает блюдам более яркий аромат.
- Курица 800 г
- Вода 3 л
- Картофель 6 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лапша 100 г
- Петрушка пучок
- Опята 200 г
Курицу режем на кусочки, отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и варим на медленном огне после закипания 30-40 минут.
Затем отправляем в бульон порезанный картофель.
Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и делаем зажарку из мелко порезанного лука и натертой моркови. Отправляем в кастрюлю.
Туда же опята.
Через 10 минут отправляем в кастрюлю лапшу и порезанную петрушку.
Солим и перчим по вкусу, я добавила еще и аджику или смесь кавказских трав, но это по желанию. Парим минуту и выключаем плиту.
Суп готов, приятного аппетита!
Источники: https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://ladyelena.ru, https://namenu.ru