Первые блюда        844      

Грибной суп с опятами — 7 рецептов из свежих и замороженных


Ароматный и согревающий грибной суп из опят — свежих или замороженных. Приготовьте это полезное блюдо для всей семьи!

Рецепт 1: грибной суп из опят (пошаговые фото)

Замечательный, очень вкусный и нежный крем-суп.

  • Грибы (замороженные, опята) — 300-400 г
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Рецепт: Крем-суп с опятами

Варим грибы.

Пока варятся грибы обжариваем на сливочном масле морковь.

Пару столовых ложек муки обжариваем на сливочном масле.

Затем, когда грибы сварились, достаем их шумовкой из бульона.

Отварные грибы, муку, морковь и сливки смешать в блендере. У меня блендера нету, зато есть насадка на миксер (на фото видно).

В полученную смесь влить бульон постоянно помешивая, чтоб не было комочков, можно еще раз миксером перемешать до однородного состояния. Сверху в тарелку можно накидать сухариков. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: грибной суп из свежих опят

Легкий, из обычных продуктов, ароматный и согревающий! Грибной суп из свежих опят — рецепт одного из лучших первых блюд. Он получается не только вкусным, но еще и полезным. При этом этот суп готовится очень быстро и просто. Да и по стоимости он получается недорогим, особенно если грибы вы собрали сами.

  • Опята 300 гр
  • Картошка 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком 4 шт.
  • Соль по вкусу

Грибной суп из свежих опят

Как сварить грибной суп из свежих опят? Подготовьте ингредиенты. Опята для этого супа лучше брать не крупные, чтобы их можно было оставить целыми, тогда будет не только вкусно, но и красиво. Набор овощей по желанию можете увеличить. Можно также добавить в суп макароны или крупу, тогда он будет еще питательнее и сытнее.

Шаг 1.

Опята хорошо очистите от земли, мусора и промойте под проточной водой. Положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соли и проварите около 30 минут. Затем воду, в которой варились опята, слейте. Залейте грибы свежей водой. Снова поставьте на огонь.

Шаг 2.

Тем временем приготовьте овощи для грибного супа. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3.

Морковь очистите и натрите на средней терке.

Шаг 4.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него подготовленные репчатый лук и морковь. Обжарьте овощи, помешивая, на среднем огне до золотистости.

Шаг 5.

Картофель помойте, очистите и нарежьте не крупными кубиками.

Шаг 6.

В кастрюлю с опятами выложите овощную зажарку из моркови и репчатого лука. Добавьте порезанный картофель. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего. Посолите по вкусу и добавьте черный перец горошком. Варите суп около 20 минут. Добавьте лавровый лист, он сделает грибной суп особенно ароматным. Варите еще около 5-7 минут. Затем выключите огонь, но суп оставьте на плите под крышкой потомиться около 15 минут.

Шаг 7.

По желанию можете добавить в суп мелко порезанную зелень укропа и петрушки, они также усилят вкус супа, сделают его ароматнее. Затем грибной суп разлейте по тарелкам и подайте к столу. Можно подать его со сметаной, свежей зеленью, чесноком и ржаным хлебом. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Шаг 8.

Рецепт 3: грибной суп из опят замороженных

Приготовим на обед вкусный грибной суп с опятами.

  • Опята (замороженные) — 150 г
  • Фасоль — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Вода — 3 л
  • Зелень — 10 г
  • Корень сельдерея — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Как приготовить грибной суп из замороженных опят? На пару часов, а лучше на ночь, замочите фасоль. Если у вас опята сушеные, то и их замочите, если мороженые, как у меня, то просто разморозьте перед приготовлением супа.

Фасоль промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Если вы фасоль замачивали на ночь, то варите ее на медленном огне 20 минут. Если замачивали на пару часов или не замачивали вообще, варите один час.

В отдельной кастрюле доведите до кипения опята, слейте воду, т.к. при варке образуется пена, и переложите грибы в кастрюлю с кипящей фасолью. Проварите все вместе еще 10 минут.

Корень сельдерея очищаем и нарезаем. Добавляем в суп. Варим 10 минут.

Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем в суп. Варим еще 10 минут.

Тем временем очищаем луковицу, режем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле (у меня кукурузное), для цвета.

Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему очищенную и нарезанную кубиками морковь. Пассеруем вместе минут 5.

Добавляем зажарку в суп. И варим до готовности всех овощей и грибов, примерно 15-20 минут.

За пару минут до готовности, добавляем в грибной суп с опятами соль, специи, лавровый лист.

При подаче грибной суп с опятами украшаем (посыпаем) зеленью. И можно добавить сухарики и/или сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп со свининой и опятами (пошагово)

Сегодня хочу предложить сытный суп со свининой и опятами.

  • Свинина (гуляш) 500 г
  • Вода 2,5 л
  • Опята 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Суп со свининой и опятами шаг №8

Свинину моем и отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем вариться. Когда закипит снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности мяса.

Фото приготовление рецепта: Суп со свининой и опятами шаг №1

Опята вынимаем из морозильной камеры и оставляем они размораживаются при комнатной температуре.

Фото приготовление рецепта: Суп со свининой и опятами шаг №2

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке.

Фото приготовление рецепта: Суп со свининой и опятами шаг №3

Лук нарезаем мелким кубиком.

Фото приготовление рецепта: Суп со свининой и опятами шаг №4

Лук и морковь пассеруем на растительном масле до мягкости

Фото приготовление рецепта: Суп со свининой и опятами шаг №5

Мясо вынимаем и отправляем на тарелочку. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками и отправляем в бульон вариться. К картофелю добавляем опята.

Фото приготовление рецепта: Суп со свининой и опятами шаг №6

К картофелю добавляем опята. А через 10 минут пассеровку. Солим. Даём покипеть минут 5.

Фото приготовление рецепта: Суп со свининой и опятами шаг №7

К картофелю добавляем опята. А через 10 минут пассеровку, мясо. Солим, перчим. Даём покипеть минут 5. Разливаем по тарелкам и угощаем родных и близких.

Фото приготовление рецепта: Суп со свининой и опятами шаг №8

Рецепт 5:  наваристый  домашний суп с опятами

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Фото рецепт супа из опят

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.

Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.

Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.

Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.

После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.

Нарезать картофель небольшими кусочками.

Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.

Обжарить морковь до золотистого оттенка.

Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.

Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.

Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.

После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.

Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.

Как варить суп из лесных опят

Рецепт 6: постный гречневый суп с опятами

Постный суп с опятами и гречкой получается сытным и вкусным. Прекрасно разнообразит ваше постное меню. Если у вас нет замороженных опят, можете заменить их любыми другими грибами.

  • замороженные опята – 150 г;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 штуки;
  • небольшая морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • половина репы;
  • половина небольшого корня сельдерея;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • холодная вода – 1,5 литра.

Постный суп с опятами и гречкой

Гречку для постного супа перебрать и промыть в холодной воде.

Промываем гречку

Воду слить, а гречку обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, помешивая.

Обжариваем гречку

В кастрюлю вылейте 1,5 литра воды и доведите до кипения. Опята, не размораживая, помойте и положите в кипящую воду.

Подготавливаем опята

Огонь убавьте и высыпьте в кастрюлю обжаренную гречку, перемешайте. После повторного закипания снимите пену. Картофель очистите и помойте. Нарежьте его кубиками и положите в будущий постный суп с опятами.

Нарезаем картофель

Репу, лук, сельдерей и морковь очистить и помыть. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь, репу и сельдерей нашинкуйте небольшой соломкой.

Шинкуем ингредиенты

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности.

Обжариваем лук

Добавьте к луку морковь, перемешайте и жарьте 2-3 минуты.

Добавляем морковь

Положите репу и сельдерей жарьте овощи до полуготовности.

Обжариваем овощи

Обжаренные овощи переложите в суп, перемешайте.

Добавьте лавровый лист, душистый перец и посолите. Зелень помойте, удалите излишки влаги и мелко нарежьте.

Нарезаем зелень

Положите ее в суп, перемешайте. Постный суп с опятами и гречкой готов после того, как сварится картофель и гречка (примерное время варки гречки около 20 минут).

Готовый суп снимите с огня и разлейте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Постный суп с опятами и гречкой

Рецепт 7: суп с лапшой, курицей и опятами

Суп куриный с лапшой и опятами получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Суп готовится на зажарке. Для аромата можно в суп добавить свои любимые приправы. Я добавила сухую аджику, она придает блюдам более яркий аромат.

  • Курица 800 г
  • Вода 3 л
  • Картофель 6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лапша 100 г
  • Петрушка пучок
  • Опята 200 г

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с лапшой и опятами шаг №7

Курицу режем на кусочки, отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и варим на медленном огне после закипания 30-40 минут.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с лапшой и опятами шаг №1

Затем отправляем в бульон порезанный картофель.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с лапшой и опятами шаг №2

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и делаем зажарку из мелко порезанного лука и натертой моркови. Отправляем в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с лапшой и опятами шаг №3

Туда же опята.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с лапшой и опятами шаг №4

Через 10 минут отправляем в кастрюлю лапшу и порезанную петрушку.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с лапшой и опятами шаг №5

Солим и перчим по вкусу, я добавила еще и аджику или смесь кавказских трав, но это по желанию. Парим минуту и выключаем плиту.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с лапшой и опятами шаг №6

Суп готов, приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с лапшой и опятами шаг №7

Источники: https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://ladyelena.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: , ,
Съешь Меня!