Первые блюда        2701      

Грибовница из маслят — 7 отличных сытных рецептов к обеду


Сытный грибной суп из свежих, сушеных или замороженных маслят — грибовница! Готовьте в любое время года.

Рецепт 1: суп грибовница из маслят (пошаговые фото)

Нужно сказать, что маслята – это очень вкусные лесные грибы. Даже несмотря на то, что их нужно достаточно долго и кропотливо чистить, в готовом виде маслята (особенно молоденькие) получаются не только вкусными, но и красивыми, легкого пурпурно-розового оттенка.

  • вода — 2 л
  • картофель — 400 гр
  • маслята — 300 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • петрушка — 3 веточки
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошек — 5 шт

Суп с маслятами

Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.

Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек

Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.

Вначале нужно перебрать и почистить грибы

Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.

Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту

Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.

Тем временем займемся овощами

Маслята сварились — они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.

Маслята сварились - они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере

Сливаем воду — лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.

Сливаем воду - лишняя жидкость нам совершенно ни к чему

Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.

Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились

В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.

В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь

Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца — у меня на тот момент не было).

Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца - у меня на тот момент не было)

Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.

Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10

Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.

Грибной суп с маслятами варится очень быстро

Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.

Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5

За это время накрываем стол и зовем родных обедать.

За это время накрываем стол и зовем родных обедать

Подавать грибовницу с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно — что еще нужно для семейного обеда!

Подавать грибной суп с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком

Рецепт 2, пошаговый: грибовница из сушеных грибов

  • сухие грибы — 100 г.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Грибовница из сухих грибов фото

Для начала берем нужное количество грибов — примерно 100 г.

И заливаем их водой комнатной температуры и подождать некоторое время, пока грибы не размокнут. Я их оставляю где-то на час-полтора

Грибовница из сухих грибов фото

Когда грибу размокнут, сливаем воду. Немного промываем их в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Как только стечет лишняя вода реже грибы в произвольной форме

Грибовница из сухих грибов фото

Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и немного подсаливаем воду

Грибовница из сухих грибов фото

Как только вода закипит отпускаем нарезанные грибы в воду

Грибовница из сухих грибов фото

Пока грибы отвариваются готовим зажарку. Чистим одну среднего размера морковку и трем её на мелкой терке

Грибовница из сухих грибов фото

И обжариваем её на сливочном масле. По желанию сливочное масло можно заменить на растительное. Но со сливочным маслом вкус у супа нежнее, на мой взгляд

Грибовница из сухих грибов фото

Чистим одну большую головку репчатого лука и режем её на полукольца, а потом еще раз попола

Грибовница из сухих грибов фото

Добавляем лук к морковке и пассируем их до размягчения лука

Грибовница из сухих грибов фото

В это время чистим 3 среднего размера картофелины и режем их брусочком

Грибовница из сухих грибов фото

Промываем картофель в холодной воде от крахмала. Далее опускаем картофель к грибам и варим 15 минут.

Грибовница из сухих грибов фото

Наша зажарка готова

Грибовница из сухих грибов фото

Отпускаем её к грибам и картофелю. Варим все до готовности. Если вам по вкусу нужно до солить суп, то делаем это за 5 минут до готовности, также перчим (добавляем черный молотый перец) — по вкусу и добавляем 1 штуку лаврового листа, при этом не забывая достать я её после варки. Когда суп будет готов, рекомендую дать ему еще постоять под крышкой 30 минут

Суп получается очень вкусным, нежным и при этом очень сытным. Когда кушаешь его зимой, так и чувствуется дыхание лета!) Подаем суп с зеленью и со сметаной.

Грибовница из сухих грибов фото

Рецепт 3: грибовница из замороженных маслят

  • картофель — 150 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон куриный — 1 л.;
  • маслята — 200 грамм;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • любая зелень — по вкусу;
  • растительное масло для жарки — по вкусу

Грибной суп из маслят фото

Замороженные маслята отправляем на сухую сковороду.

Грибной суп из маслят фото

Нарезаем репчатую луковицу кубиком,

Грибной суп из маслят фото

отправляем на сковороду грибам.

Грибной суп из маслят фото

Далее морковь, в моём случае замороженная.

Грибной суп из маслят фото

Всё перемешиваем и жарим до испарения жидкости.

Грибной суп из маслят фото

Теперь добавляем растительное масло. Перемешиваем и жарим далее.

Грибной суп из маслят фото

Ставим на плиту кастрюлю наливаем литр воды или любого, в моём случае — замороженный куриный бульон. Иногда остаётся, тоже замораживаю.

Грибной суп из маслят фото

Где-то прочитала, что солить нужно тот продукт, который вы хотите подчеркнуть, поэтому соль и чёрный молотый перец добавляем в сковороду. Перемешиваем и выключаем плиту

Грибной суп из маслят фото

Бульон в кастрюле начинаем закипать. Чистим, режем картофель.

Грибной суп из маслят фото

Отправляем его в кастрюлю, доводим до кипения, варим 5 минут и добавляем содержимое сковороды.

Грибной суп из маслят фото

Доводим до кипения и по желанию, добавляю столовую ложку овсяных хлопьев.

Грибной суп из маслят фото

И продолжаем варить до готовности ингредиентов. В конце варки добавляем зелень — замороженный укроп.

Грибной суп из маслят фото

Перемешиваем, доводим до кипения, ещё 5 минут и грибовница готова!

Приглашаем всех к столу. Подаю со сметаной и свежей зеленью.

Грибной суп из маслят фото

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

  • Вода 3 л
  • Картофель 1000 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 80 г
  • Маслята 500 г
  • Морковь 2 шт.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Перец чёрный горошком 10 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка корень 1 шт.
  • Приправа грибная 20 г
  • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
  • Укроп сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Фото Суп с маслятами

Наши собранные в лесу маслята уже очищены и проварены, поэтому на них не будет особой слизи.

Фото к шагу 1

В закручивающуюся сеточку закладываем специи и приправы. Насколько я помню, раньше такая композиция из лаврового листа, чёрного и душистого перцев, лука, чеснока, корня петрушки и моркови называлась «Букетом Гарни».

Фото к шагу 2

Очищенный картофель должен быть порезан кусками среднего размера.

Фото к шагу 3

Используем вок. Когда закипит вода, опустим в неё наш «букет».

Фото к шагу 4

После того, как специи немного покипят, добавляем в вок кусочки картофеля.

Фото к шагу 5

Чистим лук и морковь для пассеровки.

Фото к шагу 6

Режем их небольшими кубиками.

Фото к шагу 7

Отварные маслята также должны быть разрезаны на кусочки.

Фото к шагу 8

Разогреваем в воке сливочное масло. Замените его растительным, если вам необходимо постное блюдо.

Фото к шагу 9

Первой забрасываем морковь. Необходимо, чтобы эти оранжевые кубики достаточно размягчились и не были в супе «альденте».

Фото к шагу 10

К подрумянившейся моркови добавляется лук.

Фото к шагу 11

Когда он станет прозрачно-золотистым, забрасываем грибы.

Фото к шагу 12

Добавляем в пассеровку ложку порошка из меленных сухих лесных грибов, лучше белых или подосиновиков. Такое решение удивительно усилит аромат нашего супа.

Фото к шагу 13

Вливаем в пассеровку наш овощной бульон с картофелем. Если он слишком испарился, то добавьте немного горячей воды, чтобы хватило на 6 полноценных порций.

Фото к шагу 14

Теперь время для сушёного укропа.

Фото к шагу 15

Добавляем соль.

Фото к шагу 16

Последняя нота — свежий помол чёрного перца.

Фото к шагу 17

Наш грибной суп грибовница готов. Дадим ему слегка настояться под приоткрытой крышкой и дойти до приятной температуры. К супу с маслятами отлично подходят крутоны из белого хлеба, поджаренные на сливочном масле. Приятных гастрономических впечатлений!

Фото к шагу 18

Рецепт 5: грибница из маслят с сельдереем и чесноком

Ароматный сельдерей, пикантный чеснок и пряная кинза смогут помочь сделать грибовницу необычной по вкусу и мягкой по консистенции. Заместо молока для заправки можно применить кефир или сметану.

  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 130 г;
  • маслята – 150 г отварных;
  • соль;
  • сухарики – 230 г;
  • кинза – 20 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сыр – 150 г;
  • любое масло;
  • сельдерей – 200 г корня;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 120 г.

Грибница (грибовница) из маслят рецепты приготовления из свежих, замороженных грибов, в мультиварке

Залить водой грибы и варить 10 минут.

В виде брусков порезать овощи. Пересыпать в сковородку и поджаривать до мягкости. Переложить в суп.

Поварить 7 минут. Засыпать порубленный на кубики сельдерей. Переключить огонь до минимума и потомить 30 минут.

Взбить погружным блендером до одинаковой консистенции. Влить горячее молоко и перемешать. Пролить по тарелкам. Обсыпать порубленной зеленью и натертым сыром. Добавить сухарики.

Рецепт 6: грибовница с картошкой и свежими маслятами

Приготовление супа из маслят не требует наличия особых навыков и умений. Поэтому за подобную процедуру может смело браться даже начинающая хозяйка. В данном рецепте вторым главным ингредиентом для супа с маслятами будет картошка.

  • Вода – 2,5 л;
  • Свежие маслята – 400 г;
  • Клубни картофеля – 700 г;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

Итак, опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 мин.

Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками.

Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

По прошествии 20 мин отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса.

За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук.

Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

Снимаем с плиты и даём настояться 40 мин.

Подаём на стол, украсив каждую порцию рубленой зеленью. Очень вкусным дополнением для данного блюда станет сметана.

Надо сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Рецепт 7: сытная домашняя грибовница с маслятами

Грибовница — это не что иное, как суп с грибами, картошечкой и зеленью. Готовится очень просто, а по вкусу — просто объеденье, да со сметанкой — м.м.м…

  • грибы — 700 грамм,
  • картофель — 4-5 шт.,
  • зелень — по вкусу,
  • молоко — 1/2 стакана,
  • соль, специи — по вкусу,
  • растительное масло — 2-3 ст.л.,
  • морковь — 2-3 шт.

Грибовница

для начала подготовим грибы: очищаем их, тщательно промываем, режем на порционные кусочки и обвариваем в кипящей воде 10 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг, эту воду сливаем, в кастрюльку набираем новую воду (литра 2) и варим в ней грибы до закипания. Такая смены воды необходима для того, чтобы исключить все вредные вещества, которые может впитать в себя гриб за время созревания

Грибовница Грибовница Грибовница Грибовница

а в это время морковь и лук режем на кубики. При этом морковь можно и потереть на крупной терке, а сами овощи для придания супу наваристого вкуса — обжарить на растительном масле

Грибовница

добавляем овощи в кастрюлю с грибами и варим на среднем огне 5 минут

Грибовница Грибовница

картофель режем на кубики и кладем его в кастрюльку. Варим суп на среднем огне 20-25 минут

Грибовница

за 5 минут до окончания варки солим, добавляем специй, мелко рубленую зелень, 2-3 ст.л. растительного или сливочного масла, молоко, перемешиваем. Пробуем на соль, специи, при необходимости добавляем.

Грибовница Грибовница Грибовница Грибовница

Вот и готова наша грибовница. Перед подачей в каждую порцию кладем по ложке сметанки и наслаждаемся вкусом!

Грибовница

Источники: https://finecooking.ru, http://fotorecept.com, https://webspoon.ru, http://straw-house.ru, http://grib-info.ru, https://kuhariata.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!