Рассольник с курицей: 7 простых рецептов

Рассольник с курицей
Простое и сытное блюдо — рассольник с курицей. Приготовьте в домашних условиях по простым рецептам русской кухни.

Рецепт 1: рассольник с курицей (пошаговые фото)

Русская кухня известна своими первыми блюдами такими, как щи, солянки, кальи, а также рассольники, которые достойны особого внимания. Наваристый бульон этого блюда отлично дополняется солеными огурчиками или рассолом от огурцов. Суп-рассольник готовят разными способами, но самым основным из них является рецепт рассольника с курицей, который предлагаем использовать, чтобы удивить любителей покушать вкусно и сытно.

  • Мясо куриное 1 кг
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Огурцы солёные 3 шт.
  • Рассол от огурцов 1 стакан
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа по ½ пучка
  • Перец чили 1 шт.
  • Перец молотый чёрный 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % 1 чайная ложка
  • Сметана 1 столовая ложка на порцию рассольника

Рассольник с курицей

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и посолите. Куриное мясо нужно промыть холодной водой, если есть шкурка, то снять её аккуратно ножом. Затем курицу поместите в кастрюлю с водой и варите около часа, не забывая снимать пенку с бульона.

Варим мясо

Пока варим бульон, займемся овощами. Морковь и лук необходимо почистить, промыть тщательно под струёй воды, лук нарезать либо кольцами, либо мелкими кусочками, а морковь натереть на крупной тёрке. Картофель очистите от кожуры, помойте и положите пока в миску с холодной водой.

Загрузка...

Очищенный картофель

Сковороду раскалите на плите, налейте растительное масло и немного нагрейте его. Лук обжарьте до бело-золотистого цвета, добавьте морковь и 1 столовую ложку воды, в которой варится курица. Овощи тушим в течение 15 – 20 минут под крышкой, постоянно помешивая. В конце жарки добавим уксус и немного поперчим.

Обжариваем овощи

Когда курица будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо хорошо протыкается, значит, оно готово), её необходимо достать и остудить под струёй холодной воды. В мясной бульон следует положить жареные овощи и хорошенько размешать и варить на слабом огне. Зелень хорошо промойте и мелко нарубите.

Добавляем овощи в бульон

Картофель нарежем кубиками, мясо курицы отделим от костей при помощи ножа и нарежем мелкими кусочками. Солёные огурчики тоже натрём на крупной тёрке. Все эти ингредиенты, а также рассол и помытый перец чили необходимо добавить в суп, который следует ещё поварить на слабом огне минут 20 – 30. В конце посолите и добавьте черный молотый перец.

Добавляем измельченные огурчики

Рассольник с курицей подают в горячем виде, а если суп остыл, его можно разогреть на кухонной плите, в микроволновой печи или даже в духовке. Разлейте рассольник по тарелкам, посыпьте предварительно мелко нарубленной зеленью, положите ложку сметаны, к нему по желанию можно подать ломтики белого хлеба. Приятного Вам аппетита!

Рассольник с курицей готов

Рецепт 2: рассольник с курицей и огурцом (с фото)

Рассольник с курицей - сытное и вкусное первое блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше повседневное меню.

  • куриное филе — 500 г,
  • крупа перловая — 0,5 ст.,
  • картофель — 0,5 кг,
  • соленые огурцы — 3-4 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровые листья — 3 шт.,
  • вода — 2,5 л,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.

Рассольник с курицей (пошаговый рецепт с фото)

Перловую крупу тщательно промываем холодной водой, заливаем в тарелке и оставляем на два-три часа. Затем наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, сливаем воду с перловки, а саму крупу отправляем также в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне в течение сорока минут.

1) Перловую крупу тщательно промываем холодной водой, заливаем в тарелке и оставляем на два-три часа. Затем наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, сливаем воду с перловки, а саму крупу отправляем также в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне в течение сорока минут.

Спустя указанное время куриное филе моем, промокаем полотенцем, нарезаем на порционные куски и отправляем также в кастрюлю вариться вместе с перловой крупой.

2) Спустя указанное время куриное филе моем, промокаем полотенцем, нарезаем на порционные куски и отправляем также в кастрюлю вариться вместе с перловой крупой.

Через 15-20 минут высыпаем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками.

3) Через 15-20 минут высыпаем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками.

Репчатый лук режем небольшими кубиками.

4) Репчатый лук режем небольшими кубиками.

Когда рассольник с картофелем закипит, добавляем к нему третью часть нарезанного лука в сыром виде и лавровые листочки.

5) Когда рассольник с картофелем закипит, добавляем к нему третью часть нарезанного лука в сыром виде и лавровые листочки.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в нее оставшийся нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем тушить в течении пяти минут.

6) На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в нее оставшийся нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем тушить в течении пяти минут.

За это время крошим соленые огурчики небольшими кубиками и добавляем к овощам в сковородке, хорошенько все перемешиваем и тушим еще пять минут.

7) За это время крошим соленые огурчики небольшими кубиками и добавляем к овощам в сковородке, хорошенько все перемешиваем и тушим еще пять минут.

Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, солим рассольник по вкусу и добавляем черный молотый перец. Доводим до кипения и через десять минут снимаем наш рассольник с курицей с огня. Оставляем блюдо настояться в течении 15 минут, а затем угощаемся. Подаем первое блюдо с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

8) Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, солим рассольник по вкусу и добавляем черный молотый перец. Доводим до кипения и через десять минут снимаем наш рассольник с курицей с огня. Оставляем блюдо настояться в течении 15 минут, а затем угощаемся. Подаем первое блюдо с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: рассольник с рисом и курицей (пошагово)

Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой.

Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: перловка, рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.

Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.

  • вода – 1,5 литра;
  • куриное мясо с косточкой – 400 гр;
  • рисовая крупа – 3 ст. л;
  • соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 0,5 средней;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый или горошком – по вкусу;
  • лист лавровый – 1-2 шт;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
  • сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.

рассольник с курицей и рисом

Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.

варим курицу до готовности

Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.

нарезали морковь, лук

Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.

нарезали картофель, соленые огурцы

Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.

добавили в бульон картофель

Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.

обжарили лук, морковь

В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.

добавили томатный соус

Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.

переложили овощи с томатом в бульон

Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.

добавили соленые огурцы

Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.

добавили рис

После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!

рецепт рассольника с курицей и рисом

Рецепт 4: рассольник с курицей и перловкой

Рассольник – суп на бульоне и солено-кислой основе.

  • Курица или куриный суповой набор – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Крупа перловая – 30 г
  • Огурцы консервированные – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный
  • Сметана
  • Зелень
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Рассольник с курицей и перловкой

Курицу вымыть, залить холодной водой (1,3 л), на большом огне довести до кипения, посолить, убавить огонь до маленького, снять пену и варить 8-10 минут.

Перловую крупу перебрать, промыть под проточной водой, опустить в кастрюлю с курицей и варить 15-20 минут.

Огурцы нарезать мелкими кубиками или ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона 15 минут.

Картофель вымыть, очистить от кожуры. Картофель целым добавить в кипящий суп, довести до кипения.

Добавить морковь, нарезанную кружками или брусочками.

Добавить тонко нарезанный лук. Варить до мягкости овощей.

Затем достать из супа курицу. В суп добавить огурцы, специи, варить до готовности. Для улучшения вкуса рассольника в конце приготовления влить прокипяченный и процеженный огуречный рассол.

При подаче в тарелке размять картофель, положить кусочки мяса, залить рассольником. Добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт 5, пошаговый: суп рассольник с курицей

Каждая хозяюшка очень хорошо знает, что иногда очень нелегко приготовить суп, который был бы не только очень вкусным, но и очень полезным. Вариантов приготовления куриных супов достаточно много, однако одним из наиболее питательных и легких в приготовлении является суп рассольник с курицей, (рецепт которого прилагается ниже). Этот суп великолепно подходит для круглогодичного меню, так как кислота огурцов делает его невероятно теплым и согревающим в любой мороз, а в летнюю жару он приятно охлаждает.

  • Курица — 500 гр
  • Вода — 2.5-3 литра
  • Соленые огурцы — 3-5 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перловая крупа — 0.5 стакана
  • Зеленый лук, укроп — по желанию

Фото рецепта

Для приготовления этого супа понадобятся: курица, соленые бочковые огурцы, картофель, морковь и перловая крупа.

Так как основа для любого супа — это бульон, в первую очередь подготавливаем курицу. Берем куриную грудку, режем ее небольшими кусочками — примерно 3×3 см и заливаем водой. Варим мясо до готовности на среднем огне, не забываем снять пенку.

Куриную грудку режем небольшими кусочками

Перловая крупа требует дополнительной подготовки, поэтому ее необходимо тщательно промыть в проточной воде, после чего залить водой и оставить на 10-15 минут.

Перловую крупу для рассольника с курицей залить водой

За это время можно будет подготовить остальные продукты. Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками.

Картофель для рассольника с курицей нарезать небольшими кусочкам

Так как курица готовится достаточно быстро, можно сразу же добавить картофель, как только бульон закипит.

Чтобы рассольник с курицей и перловкой приготовился быстрее, перловую крупу необходимо отварить отдельно. Сливаем воду, в которой замачивалась крупа, заливаем ее холодной водой и доводим до кипения.

После этого крупу можно будет добавить в кастрюлю к мясу и картофелю и варить на среднем огне. Перловка варится долго — примерно 40 минут, поэтому этого времени будет достаточно для того чтобы подготовить огурцы и морковь.

Дальше варить рассольник с курицей будет очень просто и достаточно быстро. Морковь необходимо хорошо помыть и очистить от кожуры.

Натираем морковь на крупной терке. Соленые огурцы режем тонкой соломкой.

Соленые огурцы режем тонкой соломкой или колечками

Лук можно нарезать тонкими полукольцами или кубиками — по желанию.

На сковороде слегка обжариваем все овощи, после чего добавляем немного бульона и пропариваем в течение 5-7 минут на медленном огне.

Морковь с луком для рассольника слегка обжарить

После этого можно будет добавлять подготовленные овощи, и довести суп до готовности.

Готовый суп можно подавать к столу с не очень жирной сметаной и мелко измельченной свежей зеленью.

Рассольник с курицей и перловкой можно подавать к столу

Фото рассольника с курицей полностью передает его неподражаемый аромат и вкус.

Если вам не хватает кислинки, можно будет добавить в конце приготовления немного рассола или дольку свежего лимона. Приятного аппетита!

Фото рецепта

Загрузка...

Рецепт 6: куриный рассольник с солеными огурцами

Долгое время я был страстным приверженцем рассольника с перловкой: так готовили его в моей семье, и другие варианты казались надуманными и куда менее аппетитными. Признаться, я и сейчас очень люблю этот суп с перловой крупой, но и вкусу рассольника с рисом и курицей надо отдать должное: он нежнее. И готовится проще, чем перловый, поскольку перловую крупу предварительно надо отваривать отдельно от супа, чтобы не получить неприятную консистенцию и оттенок.

Знаю, некоторые готовят рассольник даже с гречкой – тоже вариант. Мясо также можно класть любое или вообще обходиться без него. Главное – солёные огурчики и рассол: без них рассольник и не рассольник вовсе.

  • курица 500 г
  • огурцы солёные 150 г
  • морковь средняя 2 шт.
  • рис 70 г
  • картофель 2-3 шт.
  • рассол ½-1 ст.
  • корень петрушки 1-2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень по вкусу
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1-2 ст.л.

Рассольник с рисом и курицей

Подготовить ингредиенты для рассольника с рисом и курицей. На основе куриного мяса с добавлением корня петрушки, моркови (1 шт.) и лука (1 шт.) сварить бульон. Чтобы бульон был золотистый, я варю лук прямо шелухе, тонкой, свежей. Верхнюю сухую снимаю. Затем мясо и овощи вынуть, а бульон процедить. Отварные овощи нам больше не понадобятся. Мясо же остудить, разделить на кусочки.

Рассольник с рисом и курицей: бульон

Оставшиеся свежие морковь и лук очистить, натереть морковь на тёрке либо нарезать тонкой соломкой. Лук измельчить. Пассировать овощи на масле. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками либо брусочками. Картофель опустить в процеженный кипящий бульон. Следом опустить промытый рис. Варить на среднем огне 10 минут.

Рассольник с рисом и курицей: рис

Тем временем режем соломкой солёные огурцы, выкладываем их в суп, добавляем лавровый лист, рассол, пряности. Варим под крышкой до готовности (мягкости) огурцов.

Рассольник с рисом и курицей: солёные огурцы

Теперь добавляем пассировку, варим 10 минут. В конце приготовления кладём в рассольник мясо, солим по вкусу, добавляем перец и измельчённую зелень. Снимаем суп с огня и оставляем под крышкой на минут 15-20.

Когда рассольник с рисом и курицей настоится, его можно разлить по тарелкам и подавать горячим.

Рассольник с рисом и курицей: готовое блюдо

Рецепт 7: рассольник с куриной грудкой (с фото)

Рассольник издавна считается блюдом русской кухни. Свою известность на Руси он приобрел еще в начале пятнадцатого века, тогда его называли «калья», так как вместо огуречного рассола люди добавляли лимонную кислоту (что придавало супу кислоту). Как Вы уже поняли, основной составляющей рассольника являются соленые (или маринованные огурцы) и огуречный рассол. Вкус этого супа должен быть нежным, слабокислым и обладать непревзойденным ароматом традиционной русской кухни. Попробуем сварить рассольник? Я предлагаю самый простой вариант, без добавления перловки, геркулеса, риса и т.д.

  • Куринная грудка – 1 штука или половинка ее;
  • Огурцы маринованные – 300 грамм;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук – 1 штука (среднего размера);
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, майонез по вкусу.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Лук натираем на терке (можно в принципе, тоже порезать его, это кому как нравится). Добавляем к нему чеснок. Чеснок можно натереть на мелкой терке или мелко порезать.

Маринованные огурцы нарезаем колечками, если плоды крупные, то режем вдоль и поперек. Для рассольника предпочтительнее брать корнишоны, так как они хрустящие и не развариваются. Придадут вашему супу особый вкус. Если огурцы слишком острые, то обязательно подержите их в холодной (кипяченой) воде 10 минут, иначе суп получится кислым.

В разогретую сковороду, наливаем 4 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук с чесноком, морковь и огурцы.

Пока мы занимаемся овощами, у нас уже должен был свариться куриный бульон. Итак, достаем из него мясо и разделываем не мелкие кусочки.

Загрузка...

Добавляем в бульон картофель, затем зажарку и в конце курицу. Солим, перчим и варим до готовности.

Приятного аппетита!

© https://www.tvcook.ru, https://pechenuka.com, http://namenu.ru, http://boilbroil.ru, http://yum-yum-yum.ru, http://povar.eu, http://kulinarnij-sayt.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Куча вкусного!!!