Первые блюда        5853      

Шулюм из баранины: 8 традиционных рецептов

Шулюм из баранины
Наваристый, ароматный, настоящий мужской суп — шулюм из баранины, который можно приготовить на природе или в домашних условиях.

Рецепт 1: шулюм из баранины (пошаговые фото)

Шулюм – это ароматный наваристый мясной суп. Для его приготовления используется баранина на кости, хотя при желании можно взять и другое мясо. Традиционно шулюм готовят в котле на костре, но приготовить его можно и в домашних условиях, давайте попробуем это сделать.

  • Баранина — 800 — 1000 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб
  • Зелень кинзы — 1 пуч
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошком — 10 шт
  • Соль, хмели-сунели, смесь молотых перцев — по вкусу

Варим бульон. Для этого промываем мясо, заливаем холодной водой (3-4 литра), добавляем душистый перец горошком, лавровый лист и ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего снимаем пену и варим на медленном огне 1,5 часа. При этом нужно следить, чтобы бульон сильно не кипел, тогда он будет прозрачным.

Нарезаем лук тонкими перьями

Морковь нужно порезать крупными брусочками. Затем лук и морковь отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 10 минут.

Картофель тоже нужно порезать крупно, на четвертинки или на половинки, в зависимости от размера клубней. Выкладываем картофель в бульон и варим 10 минут, после чего добавляем соль, специи и варим еще 7 минут.

Выключаем плиту и выдавливаем чеснок в кастрюлю, после чего закрываем крышку и даем супу настояться 10-15 минут.

Кинза придает этому блюду особый аромат. Зелень нужно промыть и крупно нарезать. Добавить её можно или сразу в кастрюлю, вместе с чесноком, или уже прямо в тарелку.

Шулюм получается очень сытным и наваристым. Разливать его нужно в глубокие тарелки, чтобы он дольше оставался горячим.

Рецепт 2: как приготовить шулюм из баранины

Шулюм – это густой казачий суп, который готовили в большом казане во время походов. Суровое мужское блюдо долго томили на костре, коротая ожидание неспешной беседой и рассказами о казацкой доблести.

В наше время он очень популярен в среде охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. В сегодняшнем рецепте с фото мы раскроем «гендерные» секреты классического шулюма из баранины и приготовим его дома без огня и копоти. Легкий аромат дымка нам воссоздать не удастся, а вот второе важное условие – теплую дружную компанию – вполне возможно.

  • Баранина 0,5 кг
  • Картофель 350-400 г
  • Морковь 100 г
  • Лук 100 г
  • Чеснок 3 крупных зубка
  • Вода 1,5 л
  • Перец черный горошек 5-6 шт.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Помидоры 150-200 г
  • Зелень пучок
  • Растительное масло 30 мл
  • Соль по вкусу

Как сделать шулюм из баранины по пошаговому рецепту с фото

Тщательно моем 500 г баранины и нарезаем крупными кусками.

Попробуйте приготовить шулюм из баранины по классическому рецепту с фото

Чистим и режем крупно 100 г репчатого лука, морковь нарезаем кружочками. Овощи вместе с мясом закладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Для приготовления шулюма из баранины по пошаговому рецепту с фото, нарежьте овощи.

В течение 1,5-2 часов на медленном огне варим насыщенный бульон, периодически снимая пенку.

Для приготовления шулюма из баранины по пошаговому рецепту с фото,отварите бульон

Чистим 350-400 г картофеля и нарезаем крупными кусками и добавляем в кастрюлю.

Для приготовления шулюма из баранины по пошаговому рецепту с фото, добавьте картофель

Освобождаем от плодоножки и внутренностей 100 г болгарского перца, и режем крупно. Нарезаем дольками 150-200 г помидоров и слегка обжариваем все эти овощи на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла. Выкладываем их в бульон и даем прокипеть минут 5.

Для приготовления шулюма из баранины по пошаговому рецепту с фото, добавьте томаты и перец

Мелко шинкуем пучок зелени и кладем в кастрюлю за 3-5 минут до окончания приготовления. В это же время кладем в шулюм соль, 5-6 горошин черного перца и лавровый лист.

Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.

Для приготовления шулюма из баранины по пошаговому рецепту с фото, нарежьте зелень.

Рецепт 3: шулюм из баранины с пивом на костре

Шулюм из баранины — это вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовят во всех кавказских странах. Классическое кушанье приятно удивляет интересным вкусом, ароматом и сытостью. Мясо с овощами, сделанное по предложенному нами пошаговому рецепту, не может не понравиться, а изюминкой становится пиво в составе.

Совет! Можно использовать любые части говядины, например, мякоть, ребрышки или ошеек. Главное — чтобы кусочки были крупными.

Чем полезен шулюм? Это классическое первое блюдо, которое благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена полезными свойствами баранины и овощей в составе. В частности, блюдо положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки и токсины, а также помогает при похмелье.

Калорийность блюда составляет 34,1 килокалории на 100 граммов. Объясняется это простыми овощными составляющими и бараниной, которая считается мясом без жиров.

Мы предлагаем вам приготовить правильный классический шулюм из баранины не дома, а на природе, как и гласит традиционная технология. Варить кушанье несложно, такой супчик получается очень аппетитным и вкусным. Готовят его в казане на костре, благодаря чему блюдо пропитывается ароматом костра. Результат вас приятно удивит, а правильная готовка будет простой, ведь мы подготовили для вас наглядный рецепт с пошаговыми фото.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

  • баранина — 1,5 кг
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • помидоры — 5 шт
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • белокочанная капуста — 300 гр
  • картофель — 9 шт
  • пиво — 1 л
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень, специи — по вкусу

суп шулюм из баранины, приправленный зеленью, в казане на столе

Казан нужно хорошо накалить на костре, добавив в посудину немного растительного масла. В нем следует обжарить нарезанную кусками говядину (лучше ребрышки) со всех сторон до золотистого оттенка. Добавьте также соль и черный молотый перец по вкусу.

сырые говяжьи ребрышки в казане в масле

Очистите лук и морковь, нарежьте некрупными кубиками. Добавьте овощи в посудину для варки, когда со всех сторон на мясе будет сформирована корочка.

нарезанные кубиками морковка, лук и зеленый болгарский перец сложены в тарелке

Помойте и обсушите белокочанную капусту, нашинкуйте ее удобным способом. Отправьте овощ к остальным после обжарки других ингредиентов. По возможности немного убавьте огонь так, чтобы окончание готовки супа производилось прямо на углях.

нашинкованная белокочанная капуста, которую засыпают в казан с говяжьими ребрышками

Далее помойте, обсушите и нарежьте кубиками помидоры. Отправьте их в казан, а затем сразу же залейте воду. Жидкости должно быть столько, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты. Продолжите тушение до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

нарезанные мелкими кубиками красные помидоры, которые засыпают в казан на костре

В это же время следует очистить от кожуры, помыть и обсушить картофель. Нарежьте картошку кубиками и отправьте ее в кастрюлю после размягчения капусты. Варите блюдо до полной готовности картофеля.

сырая очищенная картошка в зеленой мисочке, рядом казан с супом на костре

Уберите казан с первым блюдом с огня. Зелень следует помыть и измельчить. Чеснок очищают, моют и измельчают. Отправьте в шулюм зелень, чеснок и пиво. Накройте казан с узбекским кушаньем крышкой и оставьте настояться на протяжении десяти-пятнадцати минут.

суп шулюм в казане на костре, заправленный мелко нарезанной зеленью

Вот и все, блюдо полностью готово. Можно разливать по тарелкам и пробовать. Можно сделать вывод, что готовка в соответствии с простым пошаговым рецептом с фото является несложным занятием, поэтому можно смело приступать к действиям. Приятного аппетита!

готовый суп шулюм с ребрышками в казане на столе

Рецепт 4: шулюм из баранины с овощами

Шулюм — это наваристый «охотничий» суп на бульоне из жирного мяса, с крупно нарезанными овощами и зеленью. Традиционно шулюм готовят на костре, с дымком, но и на обычной кухне этот ароматный и насыщенный суп будет не менее вкусным. Мужчины оценят его в полной мере. Рецептов шулюма много, это один из вариантов — шулюм по-домашнему.

  • Баранина с косточкой — 500-600 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый (крупный)- 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чили острый свежий — 1 шт. (или по вкусу)
  • Кинза — 5 веточек
  • Петрушка свежая — 5 веточек
  • Укроп свежий — 5 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Перед тем как приготовить шулюм, подготовить необходимые продукты.

Баранину для шулюма желательно взять с косточкой, так бульон будет более ароматный и насыщенный.

Мясо нарезать кусками.

Для приготовления супа шулюм следует использовать казан или толстостенную кастрюлю.

Куски баранины уложить в казан, залить водой и поставить вариться. Когда закипит, снять пену шумовкой и убавить огонь.

Пусть мясо варится на маленьком огне 1,5-2 часа.

Нарезать морковь кружочками, лук — кубиками, острый перец чили — колечками.

Морковь и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Этот этап приготовления супа можно пропустить, так как отдельное обжаривание овощей для шулюма не предполагается (особенно в случае, если суп готовится на природе) — обычно все овощи нарезают достаточно крупно и свежими кладут в бульон.

Картофель нарезать крупными кусками.

Баклажан нарезать кружочками, а потом разрезать на четвертинки.

Нарезать помидоры и сладкий перец.

Когда мясо сварится (не раньше, чем через полтора часа), бульон посолить по вкусу.

Добавить в бульон картофель и варить до полуготовности, минут 10.

Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец. Довести до кипения и варить 5 минут.

Теперь очередь баклажанов. Добавить их в суп и варить шулюм из баранины и овощей до готовности (мягкости) картофеля.

Чеснок мелко нарезать.

Измельчить всю зелень.

Добавить чеснок и зелень в шулюм. Солью и черным перцем довести вкус супа до желаемого.

Довести до кипения и выключить огонь.

Дать шулюму настояться минут 15 и можно разливать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: наваристый шулюм из баранины

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

шулюм

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. Акость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

бульон

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

шулюм

Когда бульон сварится,выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

шулюм

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

шулюм

Когда картофель сварится,добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

шулюм

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

шулюм

Рецепт 6,классический: шулюм из баранины

В классическом рецепте шулюм готовят в большом казане на открытом огне, но поскольку развести костёр на кухне не получится, обычная плита и большая кастрюля также подойдут.

На приготовление понадобится 150 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

  • баранина – 1 кг.;
  • картофель – 400 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • репчатый лук – 150 гр.;
  • баклажаны – 300 гр.;
  • болгарский перец – 200 гр.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • кинза – 100 гр.;
  • перец чили – 2-3 шт.;
  • зелень, чеснок, лавровый лист, перец, соль.

Шулюм из баранины

В большую кастрюлю кладём нарезанную крупно баранину с косточками. Добавляем чеснок, лавровый лист, пучок зелени, к примеру, петрушки. Наливаем холодную воду, доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой, и варим на маленьком огне 2 часа. За 20 минут до готовности солим по вкусу.

Кстати, весной и ранним летом в бульон хорошо бы добавить стрелки чеснока.

Варим мясо

Пока варится мясо, подготовим овощи. Картофель чистим, режем крупно, крупные клубни можно оставлять целыми.

Нарезать картофель

Морковь нарезаем толстыми брусочками.

Добавить морковь

Репчатый лук режем полукольцами, добавляем в кастрюлю.

Добавить лук

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку, режем мякоть крупно.

Добавить перец

Баклажаны нарезаем кубиками, небольшие помидоры разрезаем пополам, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавить баклажан

Наливаем в кастрюлю процеженный бульон, добавляем несколько стручков перца чили, ставим на плиту, доводим до кипения, варим до готовности овощей примерно 30 минут.

Добавить бульон

Баранину отделяем от костей, режем крупными кусочками.

Нарезать мясо

В готовый суп кладём мясо и бросаем пучок мелко порубленной кинзы, перемешиваем, оставляем настаиваться примерно 20-30 минут (чтобы суп не остывал, укрываем полотенцем).

Добавить мясо

К столу подаём горячим, приятного аппетита!

Выкладываем на тарелку

Рецепт 7, пошаговый: шулюм из баранины на кости

  • баранина на кости — 600 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • картофель — 3 шт
  • помидоры — 3 шт
  • лук — 3 шт
  • баклажаны — 2 шт
  • лист лавровый — 1 шт
  • соль — 0,25 ч.л.
  • перец черный — 0,25 ч.л.
  • перец болгарский — по вкусу
  • кинза сушеная молотая — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • перец красный — по вкусу
  • хмели-сунели — по вкусу

Шулюм из баранины

Мясо баранины хорошенько помойте холодной водой под краном, затем следует положить его в казан с водой. Потом поставьте его на медленный огонь, после того, как вода закипит, варите мясной бульон в течение 80 минут, помешивая и снимая пенку ложкой.

Шаг 1: Варим мясной бульон

Во время варки бульона подготовим овощи. Лук очистите от шелухи, картофель от шкурки, сладкий перец следует ополоснуть, и удалить из него семечки, а баклажан отделите от кожуры. Все овощи помойте проточной холодной водой. Лук измельчите, картофель порежьте кубиками, перец кольцами или соломкой, баклажан разрежьте вдоль наполовину, затем полукольцами.

Шаг 2: Подготовка овощей

В мясной бульон добавляем овощи: сначала кубики картофеля, полукольца баклажана и нарезанный лук и варим еще 15 минут. В то время как варится первая партия овощей в бульоне, подготовим вторую. Чеснок, после того, как очистим от шелухи, кинзу и базилик, горький перец помоем.

Шаг 3: Соединяем бульон с овощами

Далее чеснок раздавим чесночным прессом, зелень и перец измельчим. Нарезанные ингредиенты положим в бульон. Последнее, что нужно сделать, посолить, поперчить (красным и черным молотым перцем), положить хмели-сунели, а также 1 листочек лаврового листа.

Шаг 4: Добавляем специи

Подавать блюдо только после того, как оно настоится как минимум 30 минут. Готовый шулюм разлейте по тарелкам и украсьте веточками петрушки, которую предварительно нужно помыть горячей водой (так она сохранит свой вкус и насыщенный цвет), в отдельную тарелочку положите гренки или сухарики. Приятного Вам аппетита!

Шаг 5: Подаем шулюм из баранины

Рецепт 8: настоящий ароматный шулюм (с фото)

  • Вода 3 л
  • Баранина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 3 зубчики
  • Петрушка по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу

Шулюм из баранины (пошаговый рецепт с фото)

Баранину помыть и порезать кусочками покрупнее (как для шашлыка). Далее измельчить чеснок и натереть каждый кусочек им. Оставить минут на 10, а после переложить баранину в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

1) Баранину помыть и порезать кусочками покрупнее (как для шашлыка). Далее измельчить чеснок и натереть каждый кусочек им. Оставить минут на 10, а после переложить баранину в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

Варим бульон часа 1,5 на слабом огне. Пенка будет появляться – сразу ее снимаем чистой ложкой. Важно, чтобы бульон был прозрачным. Также я собираю сверху плавающий жир, чтобы суп получился более щадящим для организма.

2) Варим бульон часа 1,5 на слабом огне. Пенка будет появляться – сразу ее снимаем чистой ложкой. Важно, чтобы бульон был прозрачным. Также я собираю сверху плавающий жир, чтобы суп получился более щадящим для организма.

Через 1,5 часа можно добавлять овощи в шулюм из баранины. Картошку, как и по традиции, нарезаем кубиками. Отправляем ее в бульон и варим 5-7 минут.

3) Через 1,5 часа можно добавлять овощи в шулюм из баранины. Картошку, как и по традиции, нарезаем кубиками. Отправляем ее в бульон и варим 5-7 минут.

Помидоры (свежие) порезать кубиками крупными и отправить через 7 минут после добавления картошки. Варим пару минут.

4) Помидоры (свежие) порезать кубиками крупными и отправить через 7 минут после добавления картошки. Варим пару минут.

После одновременно добавляется в суп репчатый лук, порезанный кубиками, и сладкий перец (также крупными кубиками нарезается). Варим минут 15 на слабом огне.

5) После одновременно добавляется в суп репчатый лук, порезанный кубиками, и сладкий перец (также крупными кубиками нарезается). Варим минут 15 на слабом огне.

Далее добавляем в шулюм специи, приправу хмели-сунели, лавровый листик и черный перец горошком. Продолжаем варку еще пару минут. Выключаем огонь.

6) Далее добавляем в шулюм специи, приправу хмели-сунели, лавровый листик и черный перец горошком. Продолжаем варку еще пару минут. Выключаем огонь.

Мелко порубить чеснок, порезать петрушку. Эти продукты добавляются в шулюм из баранины уже после того, как выключен огонь. Далее оставляем суп под крышкой еще на 10-15 минут на плите. Через 15 минут можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

7) Мелко порубить чеснок, порезать петрушку. Эти продукты добавляются в шулюм из баранины уже после того, как выключен огонь. Далее оставляем суп под крышкой еще на 10-15 минут на плите. Через 15 минут можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Источники: https://fotorecepty.org, https://www.alizy.club, https://nazimu.info, https://www.russianfood.com, https://maminapechka.ru, https://namenu.ru/, https://vashspisok.ru, https://pechenuka.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!