Очень вкусные куриные зразы с начинкой из яйца, лука, с гарниром из овощей — замечательный ужин!
Содержание:
- Рецепт 1: зразы куриные с яйцом (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: куриные зразы с грибами
- Рецепт 3: куриные зразы в духовке с овощами
- Рецепт 4: куриные картофельные зразы (пошагово)
- Рецепт 5: зразы из куриного фарша с яйцом
- Рецепт 6: сразы из куриного филе и сыра (с фото)
- Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей
- Рецепт 8: куриные зразы с яйцом и луком
Рецепт 1: зразы куриные с яйцом (пошаговые фото)
Фарша надо гораздо меньше, чем на котлеты, а в итоге в тарелке достаточно внушительные «котлеты» с сытной и вкусной начинкой.
Для приготовления 16 зраз:
- 1 кг фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий)
- 6 отварных куриных яиц
- 2 крупные луковицы
- Соль, перец
- Сухари для обваливания
Лук обжарить до румяного цвета. Обжаренный в сливочном масле лук — гораздо вкуснее. А чтобы сливочное масло не горело — добавьте к нему немного оливкового или растительного масла.
Отварные яйца мелко порезать и смешать с луком. Посолить, поперчить. Начинка готова. Я начинку не солю, мне нравится ее слегка сладковатый вкус в зразах.
Руки смачиваем холодной водой и формируем из фарша лепешку. В серединку кладем начинку (положить ее побольше или поменьше — определяйте по своему вкусу).
Защипнуть края. Если образовалась где-то «дырочка» — залатайте ее небольшим кусочком фарша. Не забывайте слегка смачивать руки холодной водой — так будет работать с куриным фаршем гораздо проще.
Каждую зразу обвалять в сухарях. Далее есть несколько вариантов приготовления: 1) жарить зразы на сковороде; 2) запекать зразы в духовке; 3) сначала слегка обжарить (до золотистой корочки, буквально по несколько минуток с каждой стороны), а затем поместить в духовку и довести до готовности уже в ней. Я готовлю третьим способом.
Зразы я слегка обжарила, а далее выкладываем на пергамент или силиконовый коврик и ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Куриные зразы готовятся чуть быстрее (им хватит 30 минут), а из говядины или свинины подержите минут 40.
Следуя семейной традиции, зразы эти я подаю исключительно с картофельным пюре :)!!! Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: куриные зразы с грибами
Приготовим куриные зразы. Мы предложим классический вариант рецепта — зразы из куриного фарша с добавлением вареного яйца и грибов.
- Куриная грудка — 5 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 2 шт.
- Грибы — примерно 200 гр
- Яйца — 4 шт.
- Сливки — 3 -5 ст.л.
- Растительное масло — для обжарки
- Соль- примерно 2/3 ч.л.
- Специи ( смесь перцев, куркума, кориандр) — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Вода — 600 мл
- Сметана — 200 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Пропускаем через мясорубку куриную грудку.
К куриному фаршу перекрутим одну луковицу.
Для сочности добавим в фарш сливки.
Теперь фарш следует посолить и приправить по вкусу.
Хорошенько перемешаем и отобьем куриный фарш.
На растительном масле обжариваем нарезанные грибы до полуготовности.
Добавим к грибам нарезанный лук.
Отваренные в течении 7 минут яйца нарезаем кубиками.
В тарелке соединяем обжаренные грибы и лук с яйцами.
Солим начинку.
Теперь начинку следует заправить специями.
Перемешаем и пробуем то, что получили.
Подготовим форму для запекания зраз и тарелку с водой.
Обмакиваем ладонь в воду.
Влажной рукой берем немного фарша, величиной с клубок, и распределяем лепешкой.
В лепешку кладем немного начинки, примерно 1,5 ч.л.
Соединяем края зразы и прячем начинку внутрь.
Влажными руками разглаживаем неровности и придаем завершенности внешнему виду изделия.
По очереди укладываем зразы в форму и посыпаем оставшейся начинкой, если таковая имеется.
А теперь приступим к приготовлению соуса — подготовим нужные продукты.
В ковшик наливаем 600 мл воды и помещаем его на плиту.
Когда вода закипит, добавим сметану.
Вливаем столовую ложку соевого соуса.
Добавляем специи по вкусу.
При необходимости соус можно досолить.
Доводим сосу до кипения.
Как только соус закипит, выливаем его в форму со зразам.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Помещаем зразы в разогретую духовку.
Как только зразы с соусом закипят, заводим таймер на 30 минут и дожидаемся окончания приготоволения.
Как только таймер сигнализирует о готовности, вынем блюдо из духовки и дадим немного остыть.
Минут через 10 после окончания приготовления фаршированные котлетки можно раскладывать по тарелкам, подгарнировывать по вкусу и уплетать за обе щеки!
Рецепт 3: куриные зразы в духовке с овощами
Зразы – это всегда вкусно, оригинально и экономно. Я предлагаю приготовить зразы куриные с яйцом и овощами, которые запекаются в духовке, поэтому они полезные и их можно предложить для диетического и детского питания.
- 500 г фарша из мякоти курицы
- 80 г белого черствого хлеба без корки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. домашнего майонеза
- соль и перец по вкусу
Для начинки в зразы:
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 вареное яйцо
- небольшой пучок зелени
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 400-500 мл молока
- 1 ст.л. муки
- 1 сливочного (можно растительного масла)
- соль, перец по вкусу
Фарш соединить с размоченным белым хлебом, очень мелко нарезанным или натертым на терке луком, раздавленным чесноком, добавить 1 ст.л растительного масла, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, отбить и поставить в холодильник, на время, которое будет готовится начинка и соус.
Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить, добавить рубленное яйцо и зелень, чуть посолить, поперчить (по желанию) и тщательно перемешать.
Сливочное или растительное масло распустить на сковородке, всыпать муку и поджарить ее до светлого бежевого цвета, затем влить молоко и помешивая венчиком уварить соус до желаемой густоты. Посолить и поперчить по вкусу в конце приготовления.
Приготовленный фарш разделить на 7-8 частей, сформировать из них лепешки. На каждую их них положить начинку (разделенную на столько же частей, как и фарш) и при помощи пищевой пленки (так намного удобнее, чем просто руками) сформировать овальные зразы и сразу же уложить их в посуду для запекания.
Зразы залить приготовленным соусом, верхушечки смазать майонезом (для красивой, румяной корочки) и поместить в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекать минут 25-30 до готовности. Подавать куриные зразы с яйцом и овощами запеченные в духовке, как основное горячее блюдо с любым гарниром, свежими овощами и зеленью. А холодными, куриные зразы очень хорошо нарезаются и их можно уложить на бутерброды.
Рецепт 4: куриные картофельные зразы (пошагово)
- картофель — 1000 гр
- мука пшеничная — 80 гр
- куриное яйцо — 3 шт
- лук репчатый — 100 гр
- сухари панировочные — 40 гр
- подсолнечное масло — 50 мл
- куриное филе — 450 гр
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Простое, вкусное и сытное блюдо. Начнём приготовление. В первую очередь помоем и почистим картофель. Поставим вариться.
Пока варится картофель, почистим и мелко порежем лук и поставим его жариться на растительном масле. Когда картофель сварится, отставим его для остывания.
Куриное мясо отвариваем, мелко нарезаем. Можно пропустить через мясорубку, или пробить блендером. Мы любим, чтобы мясо было кусочками.
К мясу добавляем лук, который предварительно пожарили, а так-же соль и перец по вкусу.
Картофель к этому времени остыл. Его нужно измельчить. Натрём его на тёрке с мелкими отверстиями. А так-же можно прибегнуть к помощи мясорубки.
К картофелю разобьём два сырых яйца. Добавим соль по вкусу.
Осталось только добавить муку и быстро замесить картофельное тесто. Такое тесто нужно очень быстро замешивать, чтобы оно не стало тягучим.
При помощи ложки мы будем разделывать тесто.
Рядом с тестом нужно поставить тарелочку с водой. Обмакиваем ложку в воду, набираем нею порцию теста и выкладываем её на тарелку.
Из теста мокрыми руками формируем шарик.
Выкладываем шарик на ладошку и прижимаем его формируя лепёшку, на которую выкладываем мясную начинку, складываем пополам и лепим по форме пирожка.
В тарелку разбить яйцо и слегка взбить его вилкой. В другую тарелку насыпать панировочные сухари. Сначала зраз обмакивать в яйце.
А затем сразу в панировочных сухарях и на сковороду. Обжарить на растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки. Лучший вариант обжаривать во фритюре.
Подавать зразы можно по желанию или со сметаной, или с грибным соусом, что является идеальным вариантом. А можно без подливы.
Рецепт 5: зразы из куриного фарша с яйцом
Зразы очень вкусное блюдо, которое напоминает котлеты, но не простые, а с начинкой. Фарш может быть самым разным: говяжьим, свиным, куриным, смешанным. Его можно приготовить на основе картофельного пюре или крупы. И с начинкой тоже можно экспериментировать. Фантазии есть где разгуляться. Я несколько раз готовила зразы на курином фарше с яйцом и сегодня подготовила подробный рецепт.
- Куриная грудинка — 400 граммов
- Лук — 1 шт.
- Ломтик белого хлеба или батона
- Яйцо — 3 шт.
- Укроп — пучок
- Соль
- Перец
- Мука — 4 ложки
- Масло растительное для обжаривания
Куриную грудку вымыть и нарезать кусками. Лук почистить и нарезать небольшими кусочками.
Лук с мясом перекрутить через мясорубку.
Разбить одно яйцо в мясо, посолить, поперчить. Белый хлеб намочить в воде, отжать и добавить в фарш.
Два яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить.
Укроп вымыть. Яйца и укроп нарезать мелко.
Смешать яйца с укропом. Посолить по вкусу. Начинка для зраз готова.
Взять ложку фарша и сделать лепешку.
В центр лепешки из фарша положить ложечку измельченного яйца с укропом.
Соединить края лепешки и сформировать котлетку. Обвалять зразы в муке.
Подсолнечное масло разогреть в сковороде. Положить зразы в сковороду и обжарить со всех сторон. Из данного количества фарша у меня получилось 7 зраз.
Подавать куриные зразы с яйцом в теплом виде. Они хороши сами по себе, но и с любым гарниром их тоже можно подать. Желаю приятного аппетита!
Рецепт 6: сразы из куриного филе и сыра (с фото)
Котлеты хороши тем, что экспериментировать можно не только с фаршем, но и с начинкой. Котлеты с начинкой называются зразы. Это блюдо появилось в Литве, а со временем распространилось по всей Европе. Особенно популярны зразы в Польше, Белоруссии, странах Прибалтики, на Украине. Изначально начинка заворачивалась в хорошо отбитый кусок мяса. С тех пор, как при помощи мясорубки мы имеем возможность измельчать мясо до состояния фарша, мясные зразы из фарша приняли вид котлетки с различной начинкой. Начинка может быть самая разнообразная: грибы, лук, яйцо, рис, овощи. Я предлагаю рецепт зраз с сыром. Надеюсь это вкусные куриные зразы с сыром никого не оставят равнодушными. Вот рецепт.
- Сыр — 120 г
- Куриное филе — 550 г
- Сало — 150 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Грецкие орехи — по желанию
Фарш можно приготовить из того мяса, которое имеется в наличии. Я делаю фарш из куриного филе с добавлением сала или грудинки. Добавляю я жир, чтоб фарш не был совсем сухим. Куриное филе, конечно, предварительно промываю, срезаю жилки и даю мясу обсохнуть. Пропускаю куриное мясо, сало и грудинку через мясорубку. Добавляю лук очищенный и мелко порезанный, чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Заправляю фарш солью по вкусу и специи по своему желанию и усмотрению. Можно добавить еще немного черного молотого перца. Хорошенько все вымешиваю.
Подготавливаю начинку для зраз из куриного филе. Сыр натираю на мелкой терке, добавляю 2 чайных ложки сухого или свежего укропа. (В начинку можно еще добавить грецких орехов, перемолотых в блендере).
Из фарша делаю лепешку среднего размера (Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше их смочить в воде).
В центр лепешки выкладываю сырную начинку, защипляю и формирую котлетку. Затем куриную котлету обваливаю со всех сторон в муке. Куриные зразы ля жарки готовы. Если вы не хотите употреблять зразы сразу, можно заморозить их впрок.
Зразы из куриного фарша жарю с одной стороны на сильном огне. Затем, после подрумянивания, котлету переворачиваю и жарю с другой стороны на слабом огне до готовности, прикрыв сковороду крышкой. Примерное время жарки зраз из фарша занимает 7 — 10 минут с обеих сторон.
Употреблять куриные зразы с сыром надо горячими, пока сыр не застыл. Подавать можно с любым гарниром и со сметанкой. Приятного аппетита!
Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей
Куриные зразы с грибами — идеальное сочетание нежного куриного фарша и ароматных шампиньонов. Ингредиенты для этого блюда подобраны очень тщательно, чтобы зразы получились изысканными, но в то же время простыми для готовки в домашних условиях.
В качестве гарнира к такому блюду мы будем готовить тыкву и цветную капусту. Эти овощи станут пикантным дополнением к вкусу куриных зраз. Специи вы можете использовать по своему желанию, однако, для удобства мы представим список самых популярных ниже. Там же представлен пошаговый рецепт приготовления куриных зраз с грибной начинкой с фото.
Начинку мы будем готовить на сковороде, чтобы грибы и лук максимально пропитались собственным соком и вкусом. Сами же куриные зразы мы будем готовить в духовке. Если вы добавите в процессе приготовления гарнира жареный арахис, тогда такое блюдо получится еще более терпким, сытным и вкусным.
Приступим к готовке аппетитных куриных зраз на ужин.
- куриный фарш — 370 гр
- шампиньоны — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- тыква — 300 гр
- цветная капуста — 200 гр
- арахис — горсть
- подсолнечное масло — для жарки
- специи и приправы — по вкусу
- соль — по вкусу
Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами небольшой ширины. Шампиньоны слишком быстро впитываю воду, поэтому промываем их под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем аккуратными пластинами, затем пластины разрезаем пополам. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на ней лук в течение 4 минут на сильном огне. Добавляем на сковороду нарезанные грибы, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще в течение 8 минут, добавляем соль и специи по вкусу.
Куриное филе пропускаем через мясорубку, если вы приобрели не уже готовый фарш. Смешиваем в миске измельченное мясо, черный молотый перец и немного соли.
Слегка смочите руки в холодной воде (так фарш не будет липнуть к пальцам) и сформируйте из всего мяса 4 одинаковые лепешки. Диаметр каждой лепешки не должен превышать 8 сантиметров.
Лук и грибы из сковороды перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, даем время остыть и стечь лишнему маслу. На подготовленные ранее лепешки в центр выкладываем по чайной ложке готовой грибной начинки, сводим края мясной лепешки к центру и хорошенько склеиваем края котлетки. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, чуть смазываем растительным маслом и выкладываем на неё сформированные зразы. Отправляем форму в духовку и запекаем котлетки в течение 10 минут до готовности мяса.
Чтобы приготовить гарнир, нам понадобится промыть кусочек тыквы и нарезать его тонкими, но широкими пластами так, как показано на фото. Затем нужно разогреть сковороду с парой столовых ложек растительного масла и обжарить на ней нарезанную тыкву в течение 6 минут на сильном огне.
Завернутый в пищевую пленку арахис необходимо раздробить кухонным молотком на не слишком мелкие кусочки.
Цветную капусту разрываем на соцветия и отправляем на сковороду к тыкве, туда же кладем и дробленый арахис.
Перемешиваем и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.
Последними добавляем на сковороду к гарниру специи. Их можно взять на свой выбор: ароматная молотая паприка, щепотка кориандра, черный перец. Смешиваем ингредиенты на сковороде и готовим 1 минуту.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с приготовленным из тыквы и капусты гарниром. Зразы из куриного фарша с грибами готовы.
Рецепт 8: куриные зразы с яйцом и луком
Готовим на обед ароматные зразы — блюдо литовской кухни, которое представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой внутри. Традиционно зразы готовят из говядины, но также можно использовать и свинину, курицу, индюшатину или фарш-ассорти из разных видов мяса. Начинка может быть разнообразная: куриная печень с овощами, грибы с луком и твердым сыром, зелень с творогом, картофельное пюре, рис с вареными яйцами.
Сегодня я предлагаю вам приготовить зразы из куриного фарша с начинкой из вареных яиц, обжаренного зеленого лука и свежего укропа. Мясо получается очень сочным и вкусным, с румяной хрустящей корочкой. Такие сытные зразы станут отличной альтернативой котлетам или тефтелям.
- куриное филе – 700 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- белый хлеб – три ломтика;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- перья зеленого лука – пучок;
- свежий укроп – несколько веточек;
- мелкая соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 0,25 ч. л.;
- приправа для курицы – 0,25 ч. л.
Ломтики белого хлеба переложим в глубокую посуду и зальем молоком комнатной температуры. Оставим хлеб на 5 минут, чтобы он размок и стал мягким.
Куриное филе тщательно помоем, обсушим и зачистим от пленок. Порежем мясо на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее измельчить в фарш. Переложим кусочки куриного филе в чашу блендера. Добавим к мясу очищенную репчатую луковицу, порезанную на 4 части.
Ломтики хлеба отожмем от молока и добавим в чашу блендера к остальным ингредиентам. Добавим соль и специи по вкусу.
Измельчаем ингредиенты до однородной консистенции. Переложим готовый куриный фарш в глубокую посуду. Если у вас нет блендера, используйте для приготовления фарша мясорубку с мелкой решеткой.
Куриные яйца помоем, зальем холодной водой и отварим на протяжении 10 минут после закипания, чтобы желток внутри стал твердым. Сваренные вкрутую яйца очистим от скорлупы и порежем мелким кубиком. Переложим измельченные ингредиенты в глубокую пиалу.
Перья зеленого лука помоем, обсушим и порежем тонкими колечками. Обжарим зеленый лук в небольшом количестве подсолнечного масла, чтобы убрать из него лишнюю горечь.
Добавим обжаренный зеленый лук в пиалу с измельченными вареными яйцами. Для аромата добавим в начинку мелко нашинкованную зелень укропа.
Перемешаем начинку, чтобы она стала однородной.
Смочив руки в холодной воде, сформируем из небольшого количества фарша круглую лепешку. В центр лепешки выложим одну чайную ложку начинки из яиц и зеленого лука.
Тщательно защипнем края лепешки, чтобы начинка оказалось внутри. Таким образом сформируем все зразы. Каждое изделие запанируем со всех сторон в измельченных сухарях.
Нальем на антипригарную сковороду небольшое количество подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, аккуратно выложим на сковороду зразы в панировке и обжарим их до золотистой корочки со всех сторон.
Затем переложим обжаренные куриные зразы в жаропрочную посуду. Отправим зразы в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы они пропеклись и полностью приготовились.
Готовые куриные зразы будем подавать горячими с гарниром из вареного риса и овощей.
Приятного аппетита!
(с) http://kamelenta.ru, https://hozoboz.com, https://www.hoziayki.com, http://findfood.ru, http://luxvkus.ru, http://www.photorecept.ru, http://xcook.info, https://www.furnishhome.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru