Кордон Блю из курицы отлично сочетается с любыми гарнирами, будь то жареный картофель, пюре, гречневая каша, макароны, рис или овощная нарезка. Кроме этого, сами рулетики можно либо запекать в духовке, либо обжаривать на сковороде.
Содержание:
Рецепт 1, классический: кордон блю из курицы
- куриные грудки 2 шт
- моцарелла для пиццы 100 г
- дорблю 30 г
- яйцо 1 шт
- хлеб вчерашний 300 г
- тимьян сушеный или орегано 1 щепотка
- крупная нейодированная соль пару щепоток
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
Отделите мясо грудок от кости и кожи, если вы купили целым куском. Срежьте все некрасивые части.
Отбейте мясо грудок так, чтобы выровнять толщину — около 1 сантиметра. Так курица прожарится более равномерно.
Аккуратно сделайте в кусках глубокий карман.
Отрежьте моцареллу толстыми ломтями толщиной около сантиметра. Сделайте из ломтей куски, которые хорошо поместятся внутрь грудок.
Слегка посолите грудки изнутри, посыпьте немного тимьяна или другой любимой пряности. Положите куски моцареллы внутрь. Туда же положите Дорблю, если есть.
Заколите место стыка деревянной шпажкой.
Перемелите хлеб без корки в блендере. Не старайтесь сделать крошки очень маленькими. Разбейте яйцо в тарелку и долейте столовую ложку воды. Посолите яйцо и взбейте вилкой.
Обваляйте грудки в муке. Хорошенько забейте мукой все щелки. Теперь тщательно обмакните грудки в яйце, а затем в крошках. Крошки прилепляйте довольно тщательно, чтобы они полностью покрыли грудки. Для котлет по-киевски эту процедуру надо повторить дважды, т.е. еще раз в яйце и еще раз в крошках.
Разогрейте на среднем огне довольно приличное количество рафинированного растительного масла — у меня около пол сантиметра.
Обжарьте грудки с двух сторон по 5 минут с каждой. Если вы заметите, что хлеб слишком быстро зажаривается, уменьшите немного температуру. Если края грудки получаются толстыми и не прожаренными, можете «поставить» на них грудки и обжарить еще по минуте с каждой стороны.
Выложите грудки на пергамент, чтобы удалить лишнее масло. Грудки должны еще в течение 10 минут дойти до кондиции в теплом месте.
Подавайте грудки с любимым гарниром или моим из предыдущего рецепта из стручковой фасоли с острым и сладким перцами.
Рецепт 2: кордон блю из курицы с ветчиной
Сытная и питательная закуска на все случаи жизни! Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной придутся по вкусу даже самым привередливым дегустаторам. Приготовить такое изысканное блюдо в домашних условиях не составит никакого труда. Порадуйте себя и своих близких!
- Куриные грудки 600 гр
- Ветчина 150 гр
- Мягкий сыр 100 гр
- Яйца 2 шт.
- Пшеничная мука 0.5 стак.
- Панировочные сухари 0.5 стак.
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Растительное масло 30 гр
Как сделать Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом приготовления нарежьте тонкими ломтиками ветчину и сыр.
Возьмите куриную грудку без косточек и без шкурки. Разрежьте её острым ножом вдоль, чтобы получилось две части. Положите один кусочек между двух слоев пленки и отбейте кулинарным молотком. Таким же образом отбейте все подготовленный кусочки куриного мяса.
На каждый отбитый кусочек выложите ветчину и сыр.
Сверните все в плотный рулет с помощью пленки, на которой лежит отбитое мясо.
Так же поступите со всеми оставшимися отбитыми кусочками.
Затем подготовьте три чаши. В одну из них насыпьте муку, во вторую панировочные сухари, а в третью вбейте яйца. К яйцам добавьте соль, специи и немного взболтайте их венчиком. Каждый куриный рулетик обваляйте в муке, а затем окуните в яйцо.
Последним шагом обваляйте рулеты в панировочных сухарях. Чтобы получилась более плотная корочка повторите все слои панировки еще раз. На сковороде разогрейте немного растительного масла. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Обжарьте рулеты на небольшом огне. Поворачивайте их на разные бока, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон. На обжарку уйдет в среднем 10-15 минут. Подавайте блюдо в горячем виде, дополнив свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 3: запеченные кордон блю из курицы
- куриная грудка без кожи 1 шт
- ветчины 8 ломтиков
- сыр 4 ломтика
- хлебных крошек 1 стакан
- масло сливочное 40 гр
- мука 2 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт
- молоко 2 ч. л.
- соль, перец, специи по вкусу
От куриного филе нужно отрезать все лишние части: жир, пленки и прожилки.
Разрезать филе на 2 части вдоль, чтобы кусочки получились более тонкими.
Каждую часть положить под пакет или пленку и слегка отбить, чтобы сделать еще более ровными, и так упростить процесс формирования рулета.
Каждую часть филе посолить и поперчить, учитывая при этом, что ветчина и сыр, которые будут завернуты внутрь, уже имеют солоноватый вкус.
Сверху положить 1 или 2 слайса тонко нарезанной ветчины.
Над ветчиной положить тонкий ломтик сыра.
Аккуратно, с помощью пленки, свернуть заготовку будущего блюда в тугой рулет.
Руками прижать фаршированную куриную грудку Кордон Блю, чтобы получилась плотная «котлета».
На крупной терке натереть батон, чтобы получить крошку для панировки. Для этого лучше подойдет вчерашний, слегка затвердевший хлеб.
Сливочное масло отправить на разогретую сковороду, растопить и слегка обжарить в нем крошку из батона.
В одну миску насыпать 2 ст. л. муки, а в другую – разбить куриное яйцо.
К яйцу добавить немного молока, щепотку соли и перемешать вилкой до растворения кристаллов.
Сначала рулет нужно обвалять в муке, присыпав его со всех сторон.
Окунуть несколько раз в яйцо и обвалять в хлебной крошке. Положить рулеты на противень и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до полной готовности примерно 20 минут.
Когда хлебная крошка обретет золотистый цвет, куриные котлеты Кордон Блю нужно будет достать из духовки.
Рецепт 4: куриные рулетики кордон блю в духовке
- Филе куриное — 1 шт.
- Ветчина (любая) или колбаса — 3 ломтика
- Сыр (любой) — 3 ломтика
- Масло сливочное — 3 тонких слайса
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 100 г
- Сухари панировочные — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Куриное филе разрезать на 3 тонких слайса, накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетиком и отбить кухонным молотком.
Посолить, добавить черный перец или другие специи.
На каждый кусочек курицы поместить по ломтику ветчины (или колбасы) и сыра.
Свернуть куриное филе с начинкой рулетиком.
Запанировать куриные рулетики в муке, окунуть во взбитые яйца и обвалять в панировочных сухарях. Отправить куриные рулетики в огнеупорную форму.
Сверху на каждый рулетик поместить сливочное масло.
Запекать в духовке при 190 градусах 10-15 минут.
Куриные рулетики «Кордон блю» с ветчиной и сыром готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 5: кордон блю с помидорами и брокколи
- Масло — 100 мл
- Помидоры черри — 100 гр
- Брокколи — 100 гр
- Черный перец — 1 гр
- Соль — 1гр
- Панировочные сухари — 40 гр
- Яйца — 2 шт
- Мука — 40 гр
- Ветчина — 2 ломтика
- Сыр — 100гр
- Куриное филе — 2 шт
- Куриное филе промываем, режем поперек , но не до конца!
- Раскрываем филе, накрываем пленкой, и аккуратно отбиваем молотком.
- Солим и перчим курицу, на каждое филе выкладываем по ломтику ветчины и брусочку сыра. Аккуратно сворачиваем филе в рулет.
- Готовим панировку. Для этого в три миски по отдельности насыпаем муку, панировочные сухари и разбиваем яйца (яйца слегка взбить) . Теперь берём готовые рулеты, обваливаем в муке, затем в яйце и сухарях.
- В сковороду наливаем масло, и обжариваем рулеты со всех сторон до золотистой корочки, после отправляем в духовку на 180°С , время -10-15 минут.
- Пока Кордон Блю доходит, готовим гарнир.
- Брокколи разобрать на мелкие соцветия, промыть. На огонь поставить кастрюлю с подсоленной водой, и отдельно подготовить воду со льдом.
- В кипящую воду опустить брокколи ровно на 1 минуту, после вытащить и опустить в ледяную воду на 1-2 минуты. Дополнить блюдо помидорками.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: кордон блю из курицы с грибами
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Грудка куриная (или 3 куриных «бабочки») — 6 шт
- Огурец (маринованный,средний) — 3 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Масло растительное (для обжаривания)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Добавить к луку мелко порезанные грибы, посолить, тушить до готовности грибов (до полного испарения жидкости). Грибы остудить.
Подготовить куриные грудки (помыть, обсушить). Положить грудку в полиэтиленовый пакетик и отбить хорошенько со всех сторон. Посолить и поперчить грудку.
Огурчик порезать поперeк на тоненькие ломтики. Отложить в отдельную посуду 1 стакан готовых грибов, смешать их с натeрым на средней тeрке сыром. Отставить пока их в сторону. С остальными грибами поступаем следующим образом. На столе выкладываем подготовленные грудки и распределяем на них грибы. Порезанные ломтики огурцов выкладываем на половину грудки.
Складываем мясо пополам.
Выкладываем грудки в форму (форму ничем не смазываем). Сверху на подготовленные грудки выкладываем сыр с грибами.
Запекаем в предварительно нагретой духовке до 200 градусов на НИЖНЕМ уровне 30 минут, затем температуру повышаем до 250 градусов, форму помещаем на СРЕДНИЙ уровень и запекаем ещe 25 минут.
Получилось очень вкусно! Рекомендую!
Источники: https://gotovim-doma.ru, https://1000.menu, https://vmolo.by, https://www.russianfood.com, https://www.photorecept.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru