Ромштекс — сытный кусок мяса, жаренный в панировке на сильном огне: из говядины, курицы, свинины. Очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1, классический: ромштекс (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: ромштекс из говядины
- Рецепт 3: ромштекс из свинины (пошагово)
- Рецепт 4: ромштекс из говядины на сковороде
- Рецепт 5: как приготовить ромштекс (с фото)
- Рецепт 6: ромштекс куриный в апельсиновом маринаде
- Рецепт 7, быстрый: ромштекс с сыром и помидорами
- Рецепт 8: свиной ромштекс в панировке с перцем
Рецепт 1, классический: ромштекс (пошаговые фото)
Ромштекс английский, говяжий, чаще из филе, который готовится быстро, получается мягким и сочным под ярко-румяной корочкой.
- 440-450 г говядины (филе, лангет, толстый, тонкий край)
- смесь свежемолотых перцев (или только черного)
- 1 крупное или 2 мелких яйца
- 1-2 ст. ложка сливок или воды
- панировочные сухари
- растительное масло
- 1 ст. ложка топленого масла (по желанию)
- соль
Стандартный вес классического ромштекса – 115 г, потому ровно разрезаем поперек волокон кусок говядины (у нас – лангет, под таким названием он продается в мясной лавке) на 3 ломтя толщиной примерно 22-25 мм.
Вкладываем каждый кусок в пакетик и отбиваем обе стороны, не слишком усердствуя, оставляя толщину примерно 15 мм – на фото видно, что размер после отбивки увеличился не сильно. Натираем мясо молотым перцем.
Разбиваем яйцо, смешиваем, взбивая вилкой, со сливками (молоком, водой), т.е. делаем простой льезон для маринования. Погружаем в него будущие ромштексы и даем постоять полчасика.
Поставив перекаливаться на сильный огонь сковороду с растительным маслом (слоем 6-8 мм), панируем мясо в сухарях.
Хорошо прижимая, не оставляя открытых участков мяса на поверхностях и боках.
Жарим ромштексы, не снижая огня. Делаем это на растительном масле, либо перед тем, как заложить мясо для жарки, добавляем топленое масло, что делает ромштексы вкуснее.
Попадая в слой перекаленного масла, ромштексы обжариваются быстро, одна сторона за 60-80 секунд, обретая вкусную корочку и не менее вкусную, достаточно прожаренную, сочную мякоть. Солим ромштекс после жарки.
Рецепт 2, пошаговый: ромштекс из говядины
Ромштекс – это блюдо из филейной части говядины. Мясо нарезается на толстые стейки, слегка отбивается, обмакивается в льезон, панируется в сухарях и поджаривается на среднем огне. Затем ромштекс до готовности доводится в духовке.
В Россию ромштекс пришел из Англии, и некоторое время изделие из мяса называлось на английский манер – «ромстекс». В классическом варианте для приготовления используется стейк из говядины, но в последнее время допускается готовить ромштекс и из свинины и куриного филе.
- говядина – 320 гр. (на два ромштекса),
- яйцо – 1 шт.,
- соль, перец, приправы,
- растительное масло,
- панировочные сухари.
Говядину нарежем на кусочки толщиною примерно 1,5-2 см.
Слегка отобьем с двух сторон.
Посыпем перцем, приправами, слегка смажем растительным маслом и оставим минут на 10-15.
Приготовим льезон. Яйцо слегка взболтаем, посолим, добавим немного воды или молока. В эту массу обмакнем с двух сторон стейк из говядины.
С обеих сторон мясо запанируем в панировочных сухарях.
Выложим на разогретую сковороду.
Ромштекс можно жарить на растительном масле или свином жире. На среднем огне мясо поджариваем на сковороде, затем доводим до готовности в духовом шкафу. Готовность изделия можно проверить следующим образом: погрузить в стейк вилку или нож. Если сок, который выделится, будет прозрачным, значит, блюдо готово. Время приготовления зависит от качества мяса: молодая телятина будет готова быстрее, а зрелая говядина будет готовиться дольше.
Употреблять ромштекс из говядины можно в горячем и холодном виде. В качестве гарнира можно использовать отварной или жареный картофель, картофельное или овощное пюре, рассыпчатые каши, макаронные изделия.
Рецепт 3: ромштекс из свинины (пошагово)
- свинина — 1 кг;
- яйца куриные — 1 шт.;
- молоко 3,2% — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное рафинированное — для жарки;
- батон белый нарезанный — 3 ломтика
Панировкой для ромштекса служат хлебные сухарики и предлагаю сделать их самостоятельно. Если у вас дома только свежий батон, как и у меня, то просто выкладываем его на противень и оправляем в духовку разогретую до 70 градусов минут на 10.
К слову время приготовления сухариков будет зависеть от духовку, свежести хлеба и прочих факторов, поэтому ориентируйтесь на подрумянившийся краешек.
Пока сухарики сушатся, мы можем нарезать мясо. В классическом ромштексе мясо обязательно нарезают толщиной в 1,5-2 сантиметра и здесь мы поступим так же.
Затем каждый кусочек мяса натираем солью и перцем с обеих сторон. Говядину для ромштекса немного отбивают, но данный кусок свинины явно будет нежным и без этого. Но если вы все же отбиваете мясо, следите за неоходимой толщиной, она должна оставаться не менее 1,5 сантиметров.
Отставляем мясо в сторону, пусть отдыхает. Немного подрумянившиеся сухарики достаем из духовку. Если чувствуете, что серединка еще мягкая, это не страшно. Сухарики «дойдут» пока будут остывать.
Как только они остынут, ломаем их на кусочки поменьше и складываем в чашу блендера.
Мы должны получить хлебную крошку разного размера. Пусть вас не смущают крупные крошки, я оставила их специально, чтоб панировка была более рельефной.
После этого беремся за льезон. Это страшное слово означает ни что иное, как яйцо взбитое с молоком (сливками или обычной водой). На одно яйцо берем 2 столовые ложки молока и взбиваем венчиком или обычной вилкой до однородности.
Теперь все подготовлено и можно приступать к основному этапу. Каждый кусочек мяса нужно окунуть в льезон, затем в хлебную крошку и отправить на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.
Масло лучше брать оливковое, но подойдет любое нерафинированное.
Обжариваем мясо до такой вот красивой золотистой корочки. Каждую сторону обжариваем минут 5.
Не забываем, что крошки у нас на скороводе горят и нужно убирать их после каждых двух заходов, если готовите много.
Поскольку толщина мяса у нас довольно приличная, возможно, придется доводить мясо до готовности в духовке, как это делают с говядиной в оригинальном рецепте. Ставим мясо в духовку на 5 минут при температуре 170 градусов.
Подать его мужу я решила с жаренным картофелем и капустным салатом с редиской. Поскольку у нас жаренные и мясо, и картофель, не стоит перегружать блюдо еще и майонезом. Салат заправлен небольшим количеством оливкового масла.
Рецепт 4: ромштекс из говядины на сковороде
Думаю, сегодня тяжело найти того, кто не пробовал или не слышал название такого блюда как ромштекс из говядины или свинины. Ромштекс, как и бифштекс, является блюдом английской кухни. Ромштекс представляет собой не что иное, как жареный на сковороде кусок говядины, предварительно отбитый и обжаренный во взбитом яйце и сухарях.
Кстати, сухари в ромштексе также как и в стейке из говядины могут и отсутствовать. После обжаривания на сковороде ромштексы доводят до готовности в духовке. Для приготовления классического ромштекса используют говяжью вырезку из спинной части, но если такой вырезки нет, подойдет хороший кусок говядины из любой другой части туши, главное, чтобы он был без пленок и сухожилий.
Рецепт сочного и вкусного ромштекса из говядины, который хочу вам предложить, очень простой. По нему приготовить ромштекс из говядины не сложнее, чем приготовить отбивные или стейк. Чтобы приготовить ромштекс из говядины, рецепт с фото, потребуются нижеприведенные ингредиенты.
- Говядина — 400 гр.,
- Яйца — 3 шт.,
- Вода для льезона — 50 мл.,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Панировочные сухари — 100-150 гр.,
- Соль по вкусу,
- Растительное масло.
Говядину перед нарезкой помойте и обсушите. В случае необходимости зачистите его ножом от пленок и сухожилий. После этого мясо нарежьте поперек волокон слайсами толщиной в 1 см., длиной в 10 см. и шиной в 4 см. Говядину отбейте молоточком. Делайте это осторожно, чтобы не порвать мясо.
Приготовьте льезон для обжаривания в нем ромштексов. В миску вбейте яйца. Добавьте соль и черный перец. Влейте 50 мл. воды. Вилкой перемешайте яичную массу. Для приготовления льезона вместо воды можно использовать молоко.
Панировочные сухари смешайте с паприкой. Во время обжаривания ромштекс из говядины приобретет тесно оранжевую золотистую корочку. Для более желтого оттенка можно вместо паприки использовать куркуму.
Отправьте сковороду с маслом на плиту. Кусок отбитой говядины для ромштекса окуните в миску с льезоном.
После этого выложите мясо в миску с сухарями для панировки.
Обваляйте говядину в сухарях с каждой стороны. Процедуру можно повторить два раза, тогда ромштекс приобретет более толстую корочку.
Говядину в панировочных сухарях выложите в горячее масло.
Обжарьте ромштекс из говядины на сковороде с одной стороны около 2 минут. Широкой лопаткой переверните ромштекс и пожарьте его с другой стороны. После этого ромштексы переложите на противень и запеките в духовке на протяжении 10 минут. Вкусное и хрустящее мясо подавайте с картошкой фри, свежими овощами и зеленью и, конечно же, к нему не лишним будет соус.
Рецепт 5: как приготовить ромштекс (с фото)
Ромштекс — мясо со специями, жареное на сильном огне.
- Говядина — 400 г
- Масло растительное — 6 ст. ложек
- Соль — 2-3 щепотки
- Перец красный молотый — 1-2 щепотки
Мясо нарезать на куски толщиной 2 см.
Отбитые ромштексы натереть солью и молотым красным перцем.
Обмакнуть в растительное масло, положить в какую-нибудь посуду, закрыть и оставить в ней на час.
Противень для жарения или сковороду смазать растительным маслом. Затем прогреть смазанный растительным маслом противень или сковороду, поджарить на нем с обеих сторон ромштексы до средне-коричневого оттенка. Сначала на сильном огне жарить 2-3 минуты с одной стороны.
А затем еще 2-3 минуты с другой.
Говяжий ромштекс (или шницель) готов. При подаче можно посыпать зеленью.
Рецепт 6: ромштекс куриный в апельсиновом маринаде
- Куриные бедрышки — 6 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Панировочные сухари — 6 ст.л. или по потребности
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло оливковое — по потребности.
Для маринада:
- Сок апельсиновый — 0.5 л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб. или по вкусу.
- Перец горошком — 6-10 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Куриные бедрышки освободить от кожи и костей, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, чеснок (я ещё добавил розмарин).
Залить бедрышки апельсиновым соком.
Выдержать курицу в маринаде несколько часов (лучше — ночь).
Выложить бедрышки из маринада. обсушить салфеткой.
Отбить каждое бедрышко (лучше всего это делать в полиэтиленовом пакете).
Выложить на доску, срезать пленки и лишний жир.
Взбить яйца, окунуть туда отбитые бедрышки.
Переложить бедрышко в посудщу с панировочными сухарями, обвалять в сухарях.
Повторить оба шага.
Разогреть сковороду с маслом, выложить панированные бедрышки.
Поджарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки, выложить на противень или в форму для запекания.
По ставить в духовку, разогретую до 200 С. Готовить 10-15 минут, следя за тем, чтобы корочка не пригорела.
Подавать с картофелем в любом виде, гречневой кашей, овощным салатом.
Рецепт 7, быстрый: ромштекс с сыром и помидорами
Иногда не хватает времени для того, чтобы подолгу стоять у плиты, а ведь семью надо кормить. И вот тут на помощь приходят аппетитные полуфабрикаты — на любой вкус! Сегодня, я приготовила куриный ромштекс — это аппетитный кусочек мяса, запанированный в сухарях и обжаренный на сковороде. Куриный ромштекс прекрасно подходит к любому гарниру. А можно и разнообразить рецепт, приготовив ромштекс с помидорами в духовке. И в результате получился вкусный и сытный завтрак!
- Полуфабрикаты (3 шт., Ромштекс «Сочный») — 1 упак.
- Масло сливочное — 50 г
- Помидор (крупные) — 2 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Хлеб (белый) — 3 ломт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Приправа (для овощей)
- Зелень
- Перец черный (молотый)
- Соль
Подготовим продукты. Вынимаем ромштексы из упаковки. Нарезаем помидоры небольшими дольками. У сладкого перца удаляем семя, промываем и нарезаем небольшой соломкой. Дольку чеснока очищаем.
Растапливаем 1/2 часть сливочного масла и жарим в нем ромштексы с каждой стороны до румяной корочки.
Разогреваем духовку до 200-220 С градусов. Затем выкладываем овощи на ромштексы, сверху посыпаем приправой для овощей и щепоткой соли, учитываем, что будет сыр.
Трем сыр на крупной терке и посыпаем верх овощей. Запекаем ромштексы в духовке около 8-10 минут до готовности перчика.
В другой сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло. На середину сковороды кладем дольки чеснока и обжариваем кусочки хлеба с двух сторон.
Выкладываем чесночные кусочки хлеба на блюдо,…
кладем ромштекс с овощами и расплавленным сыром, немного зелени и подаем на завтрак. Получается большой, вкусный и сытный бутерброд.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: свиной ромштекс в панировке с перцем
- Свинина (у меня — корейка) — 800 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сухари панировочные хлебные — 6-8 ст. ложек (примерно 120 г)
- Мука (по желанию) — 5-6 ст. ложек
- Растительное масло для жарки — сколько уйдет (около 150 г)
Мясо для ромштекса нарезать поперек волокон на ломти толщиной 1-1,5 см. Слегка отбить. Посолить и поперчить (примерно по 1 щепотке соли и перца на каждый кусок).
Яйца слегка взбить в миске. Насыпать в плоские тарелки сухари и, по желанию, муку. К муке лучше прилипает яйцо, поэтому я ее использую, хотя это и «вольность».
Мясо обвалять в муке с двух сторон.
Затем обмакнуть мясо во взбитые яйца.
Обвалять в сухарях (также с двух сторон).
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжаривать мясо на среднем огне 5-6 минут (до золотистого цвета).
Затем ромштекс перевернуть и обжаривать с другой стороны еще 5-6 минут. Затем, при необходимости, нужно долить масло и жарить следующую порцию ромштексов. Так как сухари имеют свойство подгорать, после каждых двух, максимум трех обжаренных порций масло и сухари нужно тщательно убирать со сковороды и снова наливать 1-2 ст. ложки масла.
Готовый ромштекс. Приятного аппетита!
(с) http://povarixa.ru, https://pechenuka.com, http://fotorecept.com, http://www.kushat.net, https://www.russianfood.com, http://stalker-blog.ru, https://www.povarenok.ru, http://gotovim-vkusno.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru