«Стожки» из фарша — блюдо более интересное, чем обычные мясные котлеты или зразы. Приготовьте по лучшим пошаговым рецептам.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: стожки из свиного фарша
- Рецепт 2: стожки в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 3: мясные стожки с сыром (пошагово)
- Рецепт 4: стожки, запеченные с сыром и картофелем
- Рецепт 5: стожки с помидорами и сыром (с фото)
- Рецепт 6: стожки из фарша с грибами и сыром
- Рецепт 7: котлетки стожки из фарша в духовке
- Рецепт 8: стожки из свинины в фольге (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: стожки из свиного фарша
Это блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Из 500 г. фарша получается 8 штук.
Фарш можно брать любой по вкусу и калорийности, в данном рецепте свиной. Если нужно уменьшить калорийность, берем куриный или из индейки.
- фарш свиной — 500 г.
- батон — 200 г.
- молоко — 100 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- картофель свежий — 4 шт
- сыр твердый — 200г.
- яйца варёные — 3-4 шт
- лук репчатый — 2 средние головки
- чеснок — 1 зубчик
Замачиваем батон в молоке. Варим яйца, остужаем.
Чистим и режем мелкими кусочками лук и чеснок. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавив немного масла.
Смешиваем фарш с размокшим батоном. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
Из получившегося фарша делаем круглые плоские котлетки, делаем в середине каждой небольшое углубление.
Выкладываем сверху поджаренный лук и чеснок.
Затем тертые на терке вареные яйца.
Картофель чистим, трем на терке, отжимаем, немного солим и укладываем сверху.
Последний слой — тертый сыр. Если фарш не жирный, можно сверху помазать майонезом или сметаной. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50. Готовим на умеренном огне.
Готовые стожки укладываем на тарелку, украшаем и подаем. Приятного аппетита!
Рецепт 2: стожки в духовке (пошаговые фото)
На время забываем о жарке котлет на сковороде с большим количеством масла — готовим не менее вкусные, ароматные и сытные стожки из фарша в духовке. Плюс рецепта и в том, что эти мясные изделия не имеют строгого состава — по желанию сделать их можно с грибами, помидорами, зеленью и т.д. Результат в любом случае получается отличным!
В данном рецепте в качестве добавок возьмем вареные яйца, жареный лук и тертый картофель. Дополним все это аппетитное «ассорти» сыром, который быстро расплавится в духовке и покроет стожки «соблазнительной», слегка румяной корочкой. Будет сочно, питательно и вкусно!
- фарш (свинина + говядина) — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сыр — 50-80 г;
- майонез (можно заменить сметаной) — 4-5 ч. ложек;
- растительное масло (для обжарки) — около 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Фарш солим/перчим, перемешиваем. Делим на 6 равных комочков, придавливаем в виде круглых лепешек. Выкладываем мясные заготовки на застеленный пергаментом противень.
С крупной луковицы снимаем шелуху. Рубим лук мелкими кубиками и загружаем на сковороду с уже прогретым маслом. Помешивая, пассеруем до легкой золотистости на малом огне. Следим, чтобы лук не потемнел и не подгорел.
Распределяем обжаренную луковую нарезку по мясным лепешкам.
Отвариваем 2 яйца вкрутую. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелко. Перемешиваем с 1-2 ч. ложками майонеза, при желании слегка солим.
Раскладываем яичную начинку на мясные заготовки.
Сырые картофельные клубни очищаем, натираем и сразу выкладываем на слой яиц. Заранее тереть картофель не нужно, иначе он может потемнеть и потерять аппетитный вид, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
Слегка поливаем картофельный слой майонезом, посыпаем солью.
Трем крупной стружкой сыр и обильно покрываем картофель. Отправляем стожки в прогретую к тому времени духовку. Сверху противень ничем не накрываем. Запекаем мясные изделия примерно 30-40 минут при 180 градусах.
Так как стожки уже сочетают в себе и мясо, и картофель, лучше всего их подавать в сопровождении овощей. Отлично подойдет брокколи, стручковая фасоль, рагу и т.д.
Рецепт 3: мясные стожки с сыром (пошагово)
- Фарш свинина + говядина + курица примерно 1 кг.
- Яйца отварные в крутую 3 шт .
- Лук репчатый 2 средних луковицы
- Твердый сыр примерно 100 гр.
- Картофель 1 шт. крупная
- Майонез по вкусу
Приготовить фарш , как на котлеты ( я готовила заранее) , оставить настояться 1-2 часа . Я обычно ставлю на нижнюю полку холодильника. Затем сформовать котлеты и положить на противень
Лук очистить , нарезать и обжарить ( сильно не зажаривать!)
Яйца , сыр и предварительно очищенный картофель натереть в разные ёмкости
Теперь начинаем собирать наши стожки. Котлетки примять , чтоб получилась лепёшечки.Кладём яйца
Затем прожаренный лук
Тёртый сырой картофель ( отжать )
Немного майонеза
Посыпать сыром
Ставим в разогретую духовку ( я готовила при 200 градусах примерно минут 50 ) Готовность я проверяла вилкой , если мясо уплотнилось то ` стожки ` готовы . И всё же после отключения духовки оставьте их там минут на 10 ( картофель может не пропечься )
Подавать горячими
Рецепт 4: стожки, запеченные с сыром и картофелем
- Фарш 500 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Лук репчатый 150 г
- Картофель 200 г
- Сыр твердый 80-100 г
- Сметана 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовить фарш
Лук мелко порезать. Половину добавить в фарш, приправить солью и перцем. Остальной лук пожарить на растительном масле до золотистого цвета
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Сформировать из фарша лепешки
Яйца сварить вкрутую, мелко порезать
Выложить яйца на мясо, затем обжаренный лук
Затем натертый на терке картофель и сыр
Полить сметаной. Запекать при 180 градусах 45 минут
Рецепт 5: стожки с помидорами и сыром (с фото)
Приготовьте на ужин вкусное и сытное блюдо — стожки с картофельном пюре.
- лук репчатый — 1 шт;
- сыр твердый — 200 гр;
- томаты — 2 шт;
- фарш свино-говяжий — 300 гр;
- картофель — 2 — 3 шт
Картофель — чистим и натираем через крупную терку
Сыр — натираем через мелкую терку
Лук — режем полукольцами
Фарш у меня готовый. Его я заранее разморозила, помидоры можно как свежие, как и замороженные, у меня замороженные.
Противень намажем растительным маслом
Из фарша лепим лепешки и укладываем на противень
На фарш укладываем тонким слоем картофель
поверх картошки — помидоры
на помидоры — луковые полукольца
обильно посыпаем сыром
отправляем в духовку при 200 градусов на 40 минут
Рецепт 6: стожки из фарша с грибами и сыром
Благодаря тому, что кроме фарша в состав входят овощи, грибы и сыр, «стожки» получаются очень вкусными и сочными. Такие мясные «стожки» с грибами, картофелем и сыром — прекрасное блюдо для праздничного стола. Советую!
На первый взгляд может показаться, что приготовить такие мясные «стожки» сложно, но это не так, процесс приготовления ничуть не сложнее обыкновенных зраз с начинкой.
- Фарш свиной — 300 г
- Шампиньоны — 3 шт.
- Картофель молодой — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 50 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты. Фарш подойдет любой, у меня свиной.
В фарш добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке, солим и перчим.
Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
Очищенный лук мелко шинкуем.
Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук с морковью на среднем огне в течение 3-4 минут, помешивая. После убираем лук с морковью со сковороды.
На этой же сковороде обжариваем грибы в течение 5 минут, помешивая, до испарения жидкости. Солим и перчим.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Фарш разделяем на шесть частей. Из каждой части фарша руками формируем шарики и выкладываем их в огнеупорную форму. Смоченными в воде руками делаем в каждом шарике из фарша углубление.
В углубления в фарше кладем обжаренные грибы. Закрываем грибы слоем натертого картофеля.
Поверх картофеля раскладываем обжаренную морковь с луком.
На зажарку кладем по половинке чайной ложки сметаны. Затем посыпаем «стожки» из фарша натертым сыром. Накрываем форму с мясными «стожками» фольгой и отправляем в духовку.
Запекаем мясные «стожки» с грибами, картофелем и сыром около 25 минут. По истечении этого времени убираем фольгу и запекаем «стожки» еще 10 минут, чтобы сыр слегка зарумянился.
Через указанное время достаем форму с готовыми «стожками» из духовки.
Горячие «стожки» из фарша, с грибами, картофелем и сыром, подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: котлетки стожки из фарша в духовке
Еще один вариант блюда из фарша на каждый день, а может, и не только на каждый день. Ничего сложного и замудрёного, но очень вкусно и сытно. Да и смотрятся они на столе очень эффектно. Пробуем?
- Фарш (любой) — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт. крупные
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Картофель — 3 — 4 шт.
- Сыр — 100 — 150 г
- Зелень — по веточке
- Масло сливочное — 20 г для обжарки
- Масло подсолнечное — для обжарки
- Соль, специи — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
Первым делом подготовим продукты, которые нам понадобятся: отварим вкрутую яйца, почистим картошку и оставим ее в холодной воде.
Беремся за фарш.
Фарш можно брать любой. Здесь — абсолютно на ваш вкус. У меня домашний фарш (свинина + немного куриного филе).
Фарш солим, добавляем любимые специи, хорошо вымешиваем.
Нарезаем лук. Половинку луковицы — очень мелко, она пойдет в фарш. Остальной лук — полукольцами.
Добавляем мелконарезанный лук в фарш, перемешиваем. Отбиваем его, то есть раз 10 сильно (в пределах разумного) побросаем на стол. В последнее время я кладу его в пакет и отбиваю в пакете.
Остальной лук обжарим на смеси сливочного и подсолнечного масла до изменения цвета, сильно зажаривать не надо. Добавим к нему по 0,5 ч.л. соли и сахара.
Натрем на крупной тёрке сыр, пока оставим его в сторону.
Отварные яйца натрем на крупной тёрке, добавим к ним сметану и мелко нарезанную зелень. Перемешаем.
Фарш делим на 6 равных порций (можно сделать и поменьше, у меня получилось крупных 6 стожков и…1 маленький сноп))).
Ладошки смочим в воде, сформируем из каждой части лепешку, сделаем в центре небольшое углубление. Как в ватрушках! )
Отправляем на противень с пергаментной бумагой.
В центр выкладываем обжаренный лук.
Затем — яично-сметанную смесь.
А вот теперь пришло время картошки! Так мы не оставляем ей никаких шансов на то, что бы некрасиво потемнеть. Достаем из воды, натираем на крупную терку, слегка отжимаем. Тут же выкладываем на наши котлетки довольно толстым слоем. Придаем форму высокого стожка.
Противень отправляем в духовку на 30-35 минут при 180-190 градусах. Я включаю режим верх-низ-конвекция, минут на 15 прикрываю верх фольгой.
Через 20 минут от начала запекания достаем противень, посыпаем стожки со всех сторон сыром, что бы он равномерно покрыл картошку. И снова отправляем в духовку, доводим до готовности.
Готово!
Рецепт 8: стожки из свинины в фольге (пошагово)
- Свинина 800 г.
- Картофель 7 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сыр твердый 100 г.
- Майонез 150 г.
- Зелень по вкусу
- Соль и специи по вкусу
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупной соломкой или брусочками.
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Вместо репчатого лука можно взять лук порей.
Перец очистить вымыть и нарезать полукольцами.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать картофель и болгарский перец. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
Свинину разморозить, обмыть и нарезать на порционные куски, слегка отбить. Посолить, поперчить и добавить приправу для мяса. Я еще добавила карри, но это по вашему желанию.
Выложить на фольгу кусок свинины, сверху положить обжаренный лук, на лук — горку из картофеля и перца, сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром. Для любителей остренького, в майонез можно добавить чеснок натертый на мелкой терке.
Завернуть фольгу в виде мешочка. Тоже самое сделать с каждым куском мяса.
Выложить мешочки на противень и запечь при 180С в духовке в течение девяносто минут. У меня была тонкая фольга, она может немного пригареть, так что лучше брать толстую фольгу.
Выложить каждый стожок на тарелку, развернуть фольгу и украсить зеленью. Будет еще вкуснее, если подать к мясу квашеную капусту.
ВИДЕО
На видео смотрите все этапы пошагово, как приготовить вкусные стожки из фарша:
Источники: https://www.photorecept.ru, http://kulinarnia.ru, https://www.vkussovet.ru/, https://tvoirecepty.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, http://bankpovarov.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru