Мясное        3090      

Тушенка из кролика — 7 рецептов в домашних условиях


Тушенка из кролика — диетическое мясо, приготовленное самым простым способом и с самым минимальным количеством продуктов. Готовится очень просто, результат просто потрясающий.

Рецепт 1: тушенка из кролика (пошаговые фото)

Диетическое мясо. Отлично хранится. На выходе 9 банок по 0.5 л. И 2 банки по 0.7 л.

  • Кролик (Общий вес разделанных тушек 5500 кг.) — 3 шт
  • Соль (На каждые пол кило мяса -5 гр.соли) — 55 г
  • Лист лавровый (1 штука на баночку) — по вкусу
  • Перец черный (5 горошенок на банку) — по вкусу

Рецепт: Тушёнка домашняя из кролика

Тушку моем, режем на куски. Я оставляю косточки. Вы можете убрать, но и соль придется уменьшить. Складываем кусочки в тазик, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 30 для просола.

Банки и крышки стерилизуем. На дно каждой банки ложимся 1 штуку лаврового листа и 5 горошин черного перца. Заполняем банку мясом по плечики

В кастрюли на дно положить небольшой кусок тряпки или кухонное полотенце. Поставить баночки, накрыть крышками, но не закатывать. Налить в кастрюлю воду по плечикам банкам. Процесс тушения 5 часов. Время от времени придется подливать в кастрюлю воду, чтоб банки были всегда в воде.

Спустя 5 часов достаем банки с тушёнкой, закатываем. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Рецепт 2: тушенка из крольчатины в домашних условиях

  • крольчатина – 5 кг.,
  • соль – 100-150 гр.,
  • специи.

  1. Кроличьи тушки замочить в ледяной воде и оставить на холодном помещении на 8-10 часов.
  2. Вымоченное и нарезанное небольшими кусочками мясо, следует слегка присолить и оставить еще на полчаса.
  3. Далее необходимо разложить ингредиенты по стерилизованным банкам. Положив на дно емкости соль, лавровый лист и 6-7 горошин черного перца, оставшееся пространство неплотно заполняется кусочками мяса.
  4. Наполненные емкости помещаются в кастрюлю, после чего в нее наливается вода до уровня плечиков банок.
  5. Данное сооружение отправляется на огонь, где после закипания находится там еще 5 часов.
  6. Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась в банки, но и чтобы ее было достаточное количество.
  7. Банки с готовой консервацией плотно укупориваются, и, после полного остывания, хранятся в холодильнике.

Рецепт 3: домашняя тушенка из кролика в бульоне

Многим нравится, чтобы в консервах из кролика было не только мясо, но и желеобразный холодец, который при разогревании становится вкусным бульоном. Готовится тушенка из кролика в духовке , как и в предыдущем рецепте, но одновременно с этим на плите варится бульон из косточек, с которых снимали мясо для консервов.

  • кролик
  • соль
  • специи

  1. Сначала кроля разделывают, мясо укладывают в стерилизованные банки со специями, добавляют четверть чайной ложки соли и ставят на противень с водой, а затем в холодную духовку.
  2. При температуре 180 градусов кролик будет тушиться 2,5 часа. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой и косточками, оставшимися после разделки кролика. Добавить немного соли.
  3. Важно не пересолить бульон, поскольку в банках тоже присутствует соль. Когда тушенка в духовке будет готова, она заливается бульоном и закатывается консервным ключом. Срок хранения составляет три месяца в темном прохладном месте.

Рецепт 4: тушенка из кролика в домашних условиях в автоклаве

В данном рецепте будет использоваться приспособление автоклав. Вы выясните, как без особых трудностей освоить это приспособление и приготовить вкусную тушёнку из кролика всего из нескольких ингредиентов. Также вы узнаете, как подать блюдо к праздничному столу, и с каким гарниром мясо будет сочетаться лучше всего.

  • Кролик 1-2 цельные тушки
  • Лук репчатый 3-6 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист по усмотрению
  • Чёрный перец горошком по усмотрению
  • Соль по вкусу

Тушенка из кролика в автоклаве

Подготовить тушку кролика. Разделать её поочерёдно, не отделяя мясо от кости. Этого делать не стоит, так как без кости тушёнка получится не сочная и не «мясистая». Мясо на кости выделяет желатин, который придаёт соку желеобразную форму.

Шаг 1

Разделанного кролика нужно выложить в сковороду с толстым дном или в чан, в котором все части будут обжариваться в собственном соку. Этот пункт можно оставить, а можно убрать. Некоторые не обжаривают кролика перед тем, как тушить его. В данном случае, вы можете обжарить его в течение 20 минут с молотым перцем и луком, так мясо получится ароматнее и сочнее.

Шаг 2

Подготовить банки для закатки. Крышки и банки должны быть полностью стерилизованы. В каждую банку нужно выложить по одному лавровому листику, туда же добавить несколько горошин душистого перца.

Шаг 3

В каждую банку выложить обжаренного кролика в собственном соку с луком и с небольшим количеством жидкости.

Шаг 4

Сверху по вкусу добавить две щепотки соли и две щепотки молотого чёрного перца.

Шаг 5

Плотно закатать банки при помощи машинки для закатки.

Шаг 6

Подготовить автоклав. Выложить в него закатанные банки.

Шаг 7

Залить в автоклав воду так, чтобы банки были полностью в воде.

Шаг 8

Закрыть автоклав, плотно закрутить болты. Выставить 1.25 атм (можно 2 атм). При 1.25 атм засекать время от температуры 110 градусов и готовить тушёнку 50 минут.

Шаг 9

При 2 атм техника немного другая. Ставите на плиту автоклав и доводите температуру до 115 градусов на сильном огне (примерно за 40 минут). Затем на слабом огне готовить тушёнку еще какое-то время, пока температура не дойдёт до 120 градусов.

Шаг 10

Выключить огонь и оставить автоклав. По истечении 20 часов воздух можно выпускать и открывать автоклав.

Шаг 11

Рецепт 5: домашняя тушенка из кролика в кастрюле

на 1 л:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по 4 шт.

  1. Предварительно вымоченную в воде тушку кролика промойте, обсушите. Отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
  2. Посыпьте куски крольчатины солью, перемешайте.
  3. Помойте банки, разложите по ним специи. Наполните емкости кроличьим мясом.
  4. Прикройте банки крышками.
  5. На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с крольчатиной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень был чуть выше плечиков банок.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите ее содержимое до кипения.
  7. Держите банки с крольчатиной в слегка кипящей воде в течение 6-8 часов, при необходимости по чуть-чуть подливая теплую воду.
  8. Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Этот способ приготовления тушенки является традиционным, но сделанные по нему консервы требуют хранения в холодильнике или в холодном погребе. При комнатной температуре хранить их рискованно.

Рецепт 6: тушенка из кролика, приготовление в духовке

Если вам случайно перепало несколько кроликов, смело готовьте их впрок. Из этой тушенки потом можно приготовить много вкусных блюд — супы, жаркое, очень вкусно с отварным картофелем, можно добавить в качестве начинки в пироги или картофельные запеканки и т.п.

  • Кролик — 1200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 16 шт.
  • Соль морская — 2 ч.л.
  • Банки 450 г — 2 шт.

Банки нужно хорошо помыть, обсушить. На дно банок положить лавровый лист и четыре горошины перца.

Положить в банку перец и лавровый лист

Мясо кролика тщательно обрезать с тушки, нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо до половины банки, посолить. Если используете морскую соль, то половину чайной ложки, если обычную поваренную, то чуть меньше.

Положить в банку мясо и соль

Наполните банки мясом кролика доверху.

Выложить все мясо в банку

Насыпьте еще 0,5 ч.л. морской соли и добавьте еще четыре горошины перца.

Посолить и поперчить

Накройте банки крышкой.

Закрыть банку крышкой

Поставьте банки в глубокую форму, налейте воды в форму столько, чтобы она была выше половины банок.

Поставить банку в форму с водой

Поставьте в холодную духовку, включите на 150 градусов. Готовьте тушенку из кролика при этой температуре минимум 30 минут. За это время духовка должна нагреться, и будет уверенность, что банки не треснут. Увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте тушенку еще 2,5 часа. Кстати, за это время мясо пустит сок, и его можно будет попробовать на вкус. Если необходимо, можно еще немного посолить по вкусу. Готовую тушенку достать из духовки, закатать ключом или самозакаточной крышкой, накрыть махровым полотенцем и оставить под ним до полного остывания. Хранить тушенку из кролика нужно в прохладном месте.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях

Из этого количества получается две баночки по 450 г диетического мяса, приготовленного в собственном соку, который после остывания превратится в желе. Очень вкусно, рекомендую.

Фото тушенки из кролика в домашних условиях

Рецепт 7: тушенка из крольчатины в мультиварке

Что может быть лучше и вкуснее домашней тушенки? А если приготовить ее из кролика, то получится особенно нежное блюдо!

  • Кролик — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Сало — 200 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
    или вода — сколько уйдет

Подготовьте продукты для домашней тушенки.

Как приготовить тушенку из кролика: мясо кролика нарежьте на куски. Они могут быть абсолютно любыми по размеру.

На режиме «Жарка» обжарьте мясо в течение 5 минут. Оно просто должно изменить цвет. Чтобы мясо не прилипло к дну, налейте немного воды или же 1 ст. ложку растительного масла. Обжаренные куски кролика переложите пока в другую емкость.

Сало нарежьте кубиками, предварительно срезав с него шкурку.

Выложите его на дно чаши.

Сверху выложите обжаренные куски кролика.

Добавьте соль.

Затем добавьте перец.

Установите чашу в мультиварку, закройте ее крышкой. На дисплее выберите программу «Тушение». Время приготовления — 5 часов.

Через 5 часов откройте аккуратно крышку мультиварки, дайте выйти пару.

Затем переложите тушенку в стерильную банку с подходящим объемом. Когда домашняя тушенка немного остынет, закрутите банку крышкой.

Вот такая домашняя тушенка из кролика вышла! Приятного аппетита!

ВИДЕО

Как в домашних условиях приготовить тушенку из кролика — рецепты на видео:

Источники: https://v-recept.ru, https://onwomen.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.svoimirykami.club, https://www.iamcook.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!