Чтобы быстро зимой приготовить суп харчо, надо летом зоготовить его в банках! Попробуйте — очень вкусно.
Содержание:
Рецепт 1, пошаговый: харчо на зиму
Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»
- Помидоры — 2 кг
- Слива — 200 г
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 100 г
- Перец чили — 1 шт.
- Орехи грецкие (можно без них) — 100 г
- Кинза (петрушка) — 2 пучка
- Рис (можно без него) — 150 г
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 100 мл
Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).
Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.
Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.
Сливы отвариваем 10 минут.
Перетираем сливу через сито.
Получаем сливовое пюре.
Зелень мелко рубим.
Чеснок очищаем.
Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.
Орешки толчем в ступке.
Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.
Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).
Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.
Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки, укутываем до остывания.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: суп харчо на зиму в банках (с фото)
Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели… Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.
- Помидор — 2 кг
- Слива (кислых сортов) — 200 г
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 100 г
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Чеснок — 100 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Зелень (петрушка кинза) — 2 пуч.
- Рис (круглый по желанию) — 50 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус — 3 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Перец душистый — 6 шт
- Лист лавровый — 1 шт
Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер).
Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян, обжарить до слегка золотистого цвета.
Сливы отварить в течение 10мин., протереть через сито.
Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)
Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово!!!
Рецепт 3: харчо с рисом и сливами на зиму
Если вы любите суп харчо, предлагаем вам отличную заготовку с рисом на зиму. В холодное время года, при помощи такой заготовки вы сможете очень быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка делается летом, когда сезон слив и овощей.
- Кислые сорта сливы — 200-250 гр
- Репчатый лук — о,5 кг
- Рис — 50 гр
- Спелые помидоры — 1 кг
- Чищенные грецкие орехи -80-100 гр
- Жгучий красный перец (чилли) — 1 стручок
- Пряность Хмели-сунели — 1 ч.л
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 1 ст.л
- Уксус — 3 ст.л
- Сахар — 2 ст. ложки
- Перец душистый — 6-7 горошин
- Масло растительное — 100 мл
- Лавровый листик — 1 штука
Помидоры моем и обдаем кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. далее нам нужно будет их измельчить. Либо прокрутите через мясорубку, либо воспользуйтесь более современными методами: блендер, кухонный комбайн.
Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками. Острый перец моем и очищаем от семян и тоже нарезаем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук с перцем и с хмели-сунели. Жарим до полупрозрачности и золотистости лука.
В кипящую воду закидываем сливы и варим примерно 7-10 минут. Затем нужно их остудить и протереть через мелкое сито.
Смешать приготовленную зажарку из лука и острого перца с измельченными помидорами и сливовым пюре, поставить на плиту вариться на медленном огне. Уваривать примерно 40 -60 минут. Масса должна уменьшиться (увариться) в два раза.
Пока масса варится обжариваем на горячей сковородке без масла грецкие орехи. После жарки орешки нужно измельчить.
После уваривания массы добавляем в нее сахар, лавровый лист, соль, рис и душистый перец. Варим дальше примерно 15-20 минут.
Пока масса уваривается дальше, измельчаем чеснок через чеснокодавку и рубим мелко зелень ножом.
По прошествии 20 минут добавляем в массу чеснок, зелень и измельченные поджаренные орехи. Варим еще 20 минут.
Добавляем уксус в массу. Теперь наш суп харчо на зиму готов к укупориванию. Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерильным баночкам. Крышки прокипятить в течении 2-3 минут в кипящей воде и закрутить банки. Горячие баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Заготовка на зиму харчо готова! Зимой вы сможете насладиться вкусным супом с ароматом слив и пряностей. Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: суп харчо с перловкой на зиму
- перловка — 2 ст.
- соленый огурец — 1,5 кг
- лук репчатый — 4 шт.
- морковь — 4 шт.
- помидор — 4 шт.
- зелень, соль, перец
Сварить перловку до готовности.
Огурцы натереть на крупной терке.
Поджарить на растительном масле лук нарезанный полукольцами и морковь, натертая на терке. Добавить к ним тертые огурцы, тушить минут 20.
Помидоры порезать мелким кубиком и добавить в овощи и тушить еще 10 минут.
Смешать крупу с овощами, добавить зелень петрушки и укропа, чуть посолить, поперчить, довести до кипения и разложить по стерильным 0,5 литровым баночкам.
Стерилизовать в кипящей воде 30 минут, закатать.
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://pervyebljuda.ru, http://kashuvarim.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru