Пончики на кефире: 9 рецептов из детства

Пончики на кефире
Самые вкусные домашние пончики на кефире из простого или дрожжевого теста — настоящее лакомство для детей и взрослых!

Рецепт 1, классический: пончики на кефире

Название «пончик» происходит от польского слова «pączek», что в переводе обозначает пышка. Для многих будет не новостью, что в США празднуют день пончика в первую летнюю пятницу. Различные круглые формы с дырочкой или без, с поливкой яркой глазурью или без нее и наличие или отсутствие начинки (джема, шоколада или сгущенки) делают пончики ярким лакомством. Сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как быстро и просто сделать очень вкусные воздушные дрожжевые пончики на кефире. Из множества разновидностей этого десерта будем готовить классический вариант — пончик с дырочкой в сахарной пудре.

  • 1 ст кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст сахара;
  • 25 гр сливочного масла;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло.

Дрожжевые пончики на кефире

Чтобы сделать тесто для пончиков, к кефиру нужно добавить дрожжи, 1 ложку сахара и 3 муки. Перемешиваем и отставляем в тепло минимум на час.

Дрожжевые пончики на кефире

Сливочное масло доводим до мягкого состояния, можно слегка подтопить.

Загрузка...

Важно помнить — дрожжевое тесто не любит холодных ингредиентов!!!

Масло и яйца добавляем в опару.

Дрожжевые пончики на кефире

Вмешиваем муку.

Дрожжевые пончики на кефире

Для удобства замеса, смазываем руки растительным маслом. Муки в сыпучем виде быть не должно. Иначе, при обжаривании пончика, на дне сковороды образуется коптящийся осадок.

Готовое тесто разрываем на среднего размера пампушки и даем им отдохнуть 30 минут. За это время тесто подымется, станет мягким и воздушным.

Дрожжевые пончики на кефире

Указательным пальцем в центре пончика формируем дырочку, слегка растягивая края.

Дрожжевые пончики на кефире

Пончики «купаем» в горячем масле с двух сторон.

Дрожжевые пончики на кефире

Чтобы придать больше красоты и сладости нашему блюду, укрываем пончики хорошим количеством сахарной пудры, пересыпая каждый слой пончиков на блюде.

Дрожжевые пончики на кефире

Рецепт 2: пышные пончики на кефире (пошаговые фото)

Несмотря на многообразие ассортимента изделий из теста в магазинах, нет ничего вкуснее чем домашние, приготовленные с любовью пирожки или пирожные. Но самым манящим и притягательным словом, оказывается, является слово «пончики». Когда я собралась порадовать своих домашних и объявила, что сегодня к чаю будут пончики, вся моя семья, включая кота, тут же прибежала на кухню. Хорошо, что это блюдо готовится быстро! Итак, рецепт пончиков на кефире.

  • кефир 250 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар по вкусу (я клала 5 ст.л.)
  • соль щепотка
  • сода полчайной л.
  • мука 2,5–3 стакана
  • масло растительное для теста 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки стакан как минимум
  • пудра сахарная для присыпки по вкусу

Все пробовали пончики, но не все готовили это блюдо в домашних условиях. Некоторые думают, что это трудно, но они ошибаются. Предлагаем приготовить пончики на кефире и с удовольствием вкусить сей шедевр кулинарного искусства.

Кефир выливаем в кастрюлю, добавляем яйцо, сахар, соль и начинаем тщательно перемешивать для того, чтобы растворился сахар. Это можно делать ложкой или венчиком. Потом высыпаем в кастрюлю соду и растительное масло. Опять все перемешиваем.

кефир

Высыпаем в кефир с яйцом просеянную муку и замешиваем тесто. Месим руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды, т.е. станет единым целым. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

кефир с мукой

Полученное тесто выкладываем на разделочную доску и начинаем формировать собственно пончики. Для этого тесто нужно разделить на небольшие шарики диаметром примерно около 3 см. Лучше это делать вручную.

тесто

Чтобы сформировать пончики, надо из шариков сделать лепешки. Далее, в центр лепешки воткнуть деревянную палочку (можно карандаш или ручку). Затем быстро крутить лепешку с помощью палочки по столу. Этот способ я однажды увидела уже и не помню где, но главное, что работает! Можно, конечно, сформировать пончики традиционным способом — раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать одной емкостью кружки, а меньшей емкостью — дырки внутри. Но это не так интересно для окружающих! Пончики оставляем немного подняться, а сами ставим на огонь кастрюлю для жарки во фритюре или глубокую сковороду.

тесто на доске

Сильно разогреть растительное масло в кастрюле. В раскаленное масло выкладывать пончики и обжаривать с двух сторон. Одну сторону жарить примерно 1 минуту. Поджаренные пончики положить на салфетку или сито, чтобы стекли остатки растительного масла. Потом обсыпать сахарной пудрой, причем чем больше пудры, тем пончики вкуснее.

жарим

Подаем пончики на кефире.

Подавать пончики лучше всего горячими, посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

пончики

Рецепт 3, пошаговый: пончики на кефире за 15 минут

  • 100 миллилитров кефира,
  • 2 столовых ложки сахара (можно смело увеличить количество в два раза),
  • 1 яйцо,
  • упаковка ванилина,
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 25 грамм маргарина,
  • 200-225 грамм муки,
  • стакан растительного масла.

Пончики на кефире за 15 минут

В миску выложите мягкий маргарин. К нему вбейте яйцо, добавьте сахар. Все взбейте миксером.

выложите продукты

После этого влейте кефир и снова взбейте.

влейте кефир

Затем добавьте ванилин, разрыхлитель и муку. Замесите тесто. Оно должно быть не густым, а мягким.

добавьте муку

Раскатайте тесто. Выдавите круги большие, а внутри сделайте дырочку.

выдавите пончики

Обжарьте пончики в растительном масле на среднем огне. Только изначально хорошо разогрейте масло.

обжарьте пончики

При извлечении пончиков из масла, выложите их на бумажное полотенце. Когда стечет лишнее масло, переложите их на блюдо и подайте к столу.

готовые пончики

Рецепт 4: домашние пончики на кефире (пошагово)

Пончики можно приготовить на завтрак, также их можно взять с собой на пикник или прогулку. В общем, это идеальное домашнее блюдо. Такая сдоба очень вкусная, к тому же, она просто готовится, ведь в ее основе лежит бездрожжевое тесто.

  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Кефир 2,5% 250 мл
  • Мука 390 г
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 30 г
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу

Как приготовить пышные пончики на кефире в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Взбейте венчиком 1 яйцо.

Возьмите на заметку простой рецепт вкусных пончиков на кефире.

Добавьте 4-5 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.

Взбиваем яйцо с сахаром.

Затем добавьте 250 мл кефира, щепотку соли и снова перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Добавляем в яичную массу кефир, соль и соду.

Добавьте 0,5 ч. л. соды и 30 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.

Важно, чтобы масло не было горячим.

Выливаем в массу растопленное и остывшее сливочное масло.

Теперь добавьте 390 г просеянной муки. Ее нужно добавлять по частям, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Понемногу подсыпаем муку и перемешиваем тесто.

Оно не должно быть слишком тугим или же слишком жидким. Когда вы добавите первую порцию муки, размешайте тесто венчиком. На каком-то этапе тесто станет более плотным и венчик перестанет справляться.

Сначала тесто для пончиков на кефире можно перемешивать венчиком.

Тогда подготовьте рабочую поверхность и густо присыпьте ее мукой. Выкладывайте на нее тесто и начинайте замешивать руками. Идеальное тесто для пончиков на кефире должно быть мягким. Если оно немного липнет к рукам, это исправит следующий шаг.

Затем замешиваем тесто вручную.

Сделайте в тесте небольшое углубление и налейте в него 3-4 ст. л. растительного масла.

Чтобы у вас получились воздушные пончики на кефире, не добавляйте лишнюю муку, даже если тесто липкое, лучше добавьте растительное масло.

Смажьте этим маслом руки и замесите тесто, на этот раз, уже с маслом. Если оно будет вытекать при замесе, это не страшно. Постепенно оно все уйдет в тесто.

Тесто готово, можно формировать пончики.

Замешанное тесто раскатайте толщиной около 1 см.

Нежелательно раскатывать пончики на муке, так как она будет гореть при жарке. На рабочей поверхности у вас должно остаться немного растительного масла, оно не даст тесту прилипнуть. Если масла не осталось, его можно немного подлить, только не перестарайтесь.

По этому рецепту пончики на кефире готовятся за 15 минут.

Нужный вид вашей выпечке придаст специальная форма для вырезки пончиков. Если у вас ее нет, возьмите простую пиалу и маленькую рюмочку. Пиалой выдавите основной круг, а рюмочкой серединку. Для этой цели можно использовать разную круглую посуду, все зависит от вашей фантазии.

Только не забудьте ее смазать растительным маслом, иначе к ней может прилипнуть тесто.

Формочкой вырезаем пончики либо используем мисочку и стакан для этой цели

Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте на маленьком огне.

Очень важно хорошенько раскалить растительное масло на сковороде перед аркой изделий.

Чтобы масло и пончики не горели, желательно жарить на небольшом огне, чуть меньше среднего. Так они пропекутся изнутри и не подгорят.

Используйте классический рецепт и приготовьте такие аппетитные пончики на кефире.

Готовые пончики выкладывайте одним слоем на плоскую тарелку, застеленную бумагой. Вся сдоба не поместится на одной тарелке, поэтому возьмите несколько штук. Нельзя складывать пончики друг на друга. Они достаточно жирные, поэтому нужно дать стечь маслу на бумагу, а не с одного пончика на другой.

Перекладываем готовые изделия на бумажные полотенца, чтобы избавить от жира.

Остывшие пончики посыпьте сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самому с помощью кофемолки. Также можно растолочь сахар в ступке.

Вот мы и приготовили вкусные и пышные быстрые пончики на кефире.

Классическим украшением этого блюда является сахарная пудра. Ее можно дополнить мелкой кокосовой стружкой. Также пончики прекрасно будут смотреться с глазурью. Она может быть разных цветов, в зависимости от выбранного вами красителя.

Если вы предпочитаете натуральное оформление, сделайте шоколадную глазурь. Ее можно приготовить из черного или белого шоколада. А можно совместить обе глазури, тогда получится яркое контрастное украшение. Маленькие ягодки свежей клубники или смородины будут красивым дополнением для этой сдобы.

Это блюдо можно подать с чаем или любым другим напитком. Также будет уместна вареная или обычная сгущенка. Джем или варенье тоже подойдет.

Украсить такой десерт можно сахарной пудрой либо глазурью.

Рецепт 5: пончики на сковороде на кефире (с фото)

Сегодня я хочу продемонстрировать вам пошаговый фото рецепт пончиков на кефире, пышных, воздушных и вкусных, для теплого семейного чаепития. Иногда они начинают кончаться еще до завершения жарки, так как сами просятся в рот, следите за своими домашними, курсирующими в кухню на запах!

  • Кефир 250 г
  • мука 3 ст.
  • сахар 6 ст.л
  • масло растительное для теста 2 ст.л
  • соль 0,3 ч.л.
  • сахарная пудра по вкусу
  • сода или разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • масло растительное для жарки
  • яйцо 1 шт.

Главное фото рецепта: Пончики на кефире

Начнем готовить тесто для пончиков на кефире по моему рецепту с фото. В кефир добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло и соду (если используете разрыхлитель, его надо вводить в тесто вместе с мукой) и хорошенько размешать.

Фото к шагу 1. Пончики на кефире

Затем добавить муку и замесить тесто, тесто выходит мягкое и липнет к рукам, добавлять больше муку не надо, т.к. пончики получатся жесткими. Тесту дать отдохнуть в прохладном месте 15-20 мин.

Фото к шагу 2. Пончики на кефире

Разделочную доску хорошенько посыпать мукой, тесто разделить на части, каждую из которых раскатать, примерно в 1 см толщиной.

Фото к шагу 3. Пончики на кефире

Из теста вырезать круги (я использую большую чайную кружку) в середине рюмочкой или другим подходящим предметом вырезать серединку, так придадим форму нашим пончикам на кефире.

Фото к шагу 4. Пончики на кефире

Жарить пончики в большом количестве раскаленного масла.

Меня очень радует, что жарятся такие пончики на кефире 15 минут, не больше.

Фото к шагу 5. Пончики на кефире

Готовые вкусные и классические пончики на кефире достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце, что бы оно впитало излишки масла.

Фото к шагу 6. Пончики на кефире

Вырезанные серединки использую

Фото к шагу 7. Пончики на кефире

для выпечки маленьких пончиков.

Фото к шагу 8. Пончики на кефире

Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Фото к шагу 9. Пончики на кефире

Пончики готовы, приятного чаепития!

Надеюсь, мой рецепт с фото пончиков на кефире, пышных и воздушных, вам пришелся по душе!

Фото к шагу 10. Пончики на кефире

Загрузка...

Рецепт 6: пончики на кефире в домашних условиях

Готовить такие пончики очень легко и очень быстро. Рецептура уже указана, поэтому расскажу о самом процессе приготовления и маленьких хитростях. Готовы? Приступаем.

Последовательность соединения ингредиентов играет большую роль. Если существенно изменить порядок, то пончики могут не подняться.

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар-песок — 5 столовых ложек;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки

Пончики на кефире фото

Итак, берем стакан кефира, обязательно комнатной температуры, холодный нельзя ни в коем случае. Добавляем в кефир яйцо и сахар, тщательно взбиваем, пока не растворится сахар.

Пончики на кефире фото

Следующий шаг – соль и сода

Пончики на кефире фото

А потом – растительное масло, желательно рафинированное. Когда все взбито-перемешано, вводим муку – не большими порциями, но «в темпе, в темпе». Получается вот такое слегка рыхлое тесто, довольно густое, но не пельменное – мягкое

Пончики на кефире фото

И еще один важный момент: перед тем, как начать заводить тесто для пончиков, я ставлю на медленный огонь чугунную сковороду с большим количеством растительного масла. И к тому моменту, как я приготовлю первую порцию пончиков для жарки, моя сковорода уже готова «к употреблению».

Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см и вырезаем из него вот такие заготовочки

Пончики на кефире фото

Я делаю это небольшой стопочкой, но на самом деле, это дело вкуса. Можно придать пончикам любую форму. Лепешечки бросаем в хорошо разогретое масло. Смотрите, они начинают подниматься

Пончики на кефире фото

Переворачиваем, обжариваем с другой стороны и вынимаем шумовкой. Несмотря на то, что пончики буквально плавают в масле, они совсем не жирные.

И еще один момент: внутри пончики полые и их можно наполнить кремом.

Пончики на кефире фото

Рецепт 7: пашные дрожжевые пончики на кефире

Испеките в выходные классические пончики на кефире, пошаговый рецепт с фото поможет вам побаловать семью вкусной выпечкой. Это отличное решение для сладкого стола, особенно, если дополнительно украсить шоколадной, либо белковой глазурью. Готовятся удивительно быстро, благодаря безопарному тесту, а продукты для его приготовления — самые обычные и практически всегда в наличии у каждой хозяйки. Изюминка этой выпечки в том, что готовое тесто выдерживается в холодильнике, а не в тепле. Такая особенность придает мягкость, удивительную воздушность и пышность готовым изделиям. Если хотите порадовать родных оригинальным десертным блюдом, не затрачивая много времени на готовку, то этот вариант именно то, что нужно.

  • мука – 2,5 ст.,
  • желтки – 3 шт.,
  • кефир – 1 стакан.,
  • сухие дрожжи – 3 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • сливочное масло – 4 ст.л.,
  • растительное масло – 1 л,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Пончики на кефире

Подогреваем кефир, чтобы был тепленьким, но не горячим, прибавляем дрожжи, размешиваем, чтобы хорошо растворились, затем кладем желтки и еще раз мешаем, чтобы продукты хорошо распределились.

Влить кефир

Теперь прибавляем размягченное масло.

Добавить масло

Всыпаем сахар, перемешиваем.

Добавить сахар

Просеиваем муку, постепенно подсыпаем в жидкую массу. Замешиваем мягкое, приятное на ощупь тесто. Главное, не переборщить с количеством муки.

Просеять муку

Полученную мучную основу скатываем в колобок, накрываем пищевой пленкой и относим в холодильник на 12 часов. Как видим, это тесто не требует срочной обработки, его можно спокойно замесить на ночь, а утром порадовать семью свежей выпечкой.

Вымешиваем тесто

Достаем выстоявшее тесто, раскатываем в пласт высотой в 2 см и при помощи рюмочки вырезаем кружочки, даем подойти 20-30 минут.

Вырезать тесто

В неширокую глубокую кастрюлю вливаем масло, с таким расчетом, чтобы пончики могли в нем свободно плавать. Как только жир хорошо разогреется, опускаем в него по несколько штук пончиков. Обжариваем быстро, с каждой стороны по 2 минутки до красивой золотистости.

Обжарить

Готовую выпечку перекладываем на салфетку для удаления излишков масла.

Выкладываем на тарелку

Когда остынут, посыпаем пудрой, либо придумываем украшение по своему вкусу. Кстати, такую выпечку можно подать с начинкой, например с вареным сгущенным молоком. Для этого аккуратно делаем надрез вдоль пончика и при помощи чайной ложечки наполняем сгущенкой.

Пончики, приготовленные на кефире по рецептурной классике, готовы. Подаем к чаю, кофе и радуем родных и друзей идеально вкусным десертом.

Готовое блюдо

Загрузка...

Рецепт 8: пончики на кефире без дрожжей

Пончики на кефире готовятся нереально быстро, но еще быстрее они... исчезают. Рецепт прост, доступен и совершенно бюджетен. Если нужно сделать что-то на быструю руку к чаю, это отличный вариант.

  • 250 мл кефира;
  • ½ стакана сахара;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. растительного масла для теста;
  • растительное масло для жарки во фритюре;
  • сахарная пудра.

пончики на кефире за 15 минут

Отмеряем необходимое количество кефира. У меня в этот раз было домашнее кислое молоко — оно подходит для рецепта как нельзя кстати. Простокваша, йогурт, мацони — все подходит.

пончики на кефире за 15 минут

Добавляем яйцо, соль, сахар и масло, перемешиваем.

пончики на кефире за 15 минут

Добавляем муку, снова перемешиваем.

пончики на кефире за 15 минут

Лучше, если вы сумеете справиться с минимумом муки. Тесто необходимо округлить и выложить на рабочую поверхность. Если совсем будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки.

пончики на кефире за 15 минут

Дальше можно сформовать жгут, который нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых округляется и жарится. Я иду другим путем: тесто раскатываю в пласт толщиной до полусантиметра, стаканом нужного диаметра вырезаю круги.

пончики на кефире за 15 минут

Выкладываем кругляши в хорошо разогретое растительное масло, обжариваем на небольшом огне сначала с одной стороны.

пончики на кефире за 15 минут

Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

пончики на кефире за 15 минут

Готовые пончики достаем из масла, выкладываем на салфетки.

пончики на кефире за 15 минут

Спустя пару минут их можно переложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой.

пончики на кефире за 15 минут

Вот и все. Вся работа займет от силы 15 минут, ну, а потом можно наливать стакан холодного молока и лакомиться.

пончики на кефире за 15 минут

Рецепт 9: домашние пончики из теста на кефире

Порой хочется побаловать себя сладкой выпечкой к чаю. Но так не хочется, чтобы на это ушло много времени и сил. Пончики на кефире за 15 минут — настоящая находка для сладкоежек. Приготовить их не составит никакого труда. В отличие от дрожжевых пончиков, для приготовления теста хватит нескольких минут. Такие пончики можно быстро приготовить, если нет ничего к чаю. Не нужно ждать, когда тесто поднимется.

Пончики получаются нежными хрустящими и очень вкусными. Их непременно полюбят и взрослые, и дети.

  • Кефир — 1 ст
  • Мука пшеничная — 3 ст
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 3 ст л
  • Сода — 0,5 ч л
  • Масло растительное — 1-2 ст
  • Сахарная пудра — 2-3 ст л

gotovoe-blyudo

Кефир смешать с яйцом, сахаром и содой.

kefir-smeshivaem-s-yaytsom-saharom-i-sodoy

Понемногу всыпать просеянную муку.

dobavlyaem-muku

Замесить довольно плотное, но при этом мягкое тесто.

zameshivaem-gustoe-testo

Раскатать тесто толщиной 0,5 см. И при помощи стакана вырезать кружочки. В середине сделать отверстие. Можно сделать его при помощи какого-нибудь небольшого колпачка.

Загрузка...

raskatyivaem-testo-i-vyirezaem-krugi

Растительное масло сильно нагреть. В кипящее масло опустить заготовки из теста и обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут до румяного цвета.

Готовые румяные пончики посыпать сахарной пудрой. Также можно украсть их растопленным шоколадом или кондитерской посыпкой. Приятного чаепития!

obzharivaem

© http://eda-offline.com, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, https://www.alizy.club, http://ligakulinarov.ru, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru, http://izuminka.net, https://fotorecepty.org

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Куча вкусного!!!