Традиционный суп харчо из говядины просто приготовить по хороших и простым рецептам из нашей подборки.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: харчо из баранины (с фото)
- Рецепт 2: суп харчо с помидорами из баранины
- Рецепт 3: харчо из баранины с рисом (пошаговые фото)
- Рецепт 4: харчо из баранины в мультиварке (пошагово)
- Рецепт 5: очень вкусный суп из баранины — харчо
- Рецепт 6: суп харчо из баранины с грецкими орехами
- Рецепт 7, пошаговый: харчо с ткемали из баранины
- Рецепт 8: харчо из баранины в домашних условиях
Рецепт 1, классический: харчо из баранины (с фото)
Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо, любим и всегда желанен на обеденном столе. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.
- Баранина 500 гр.
- Рис 4 столовые ложки
- Лук репчатый 2–3 луковицы
- Чеснок 2–3 зубчика
- Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
- Соль по вкусу
- Горошек чёрного перца по вкусу
- Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон.
Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.
Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею.
Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.
В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.
В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов. Приятного аппетита!
Рецепт 2: суп харчо с помидорами из баранины
Харчо из баранины – это наиболее характерное блюдо представитель грузинской кухни. Оно является своего рода визитной карточкой страны.
Представляет собой харчо из баранины пряный суп. Особенность его заключается в том, что его готовят на основе очень необычной заправки, которая состоит из слив определенного вида (Ткемали и Тклапи). За неимением такой заправки можно использовать гранатовый сок. Хотя наши хозяюшки успешно готовят харчо на основе томатов.
Процесс приготовления этого грузинского блюда не так уж и сложен, но все же имеет свои особенности и некоторые секреты. Только зная их можно приготовить действительно настоящий суп Харчо!
В общем, присоединяйтесь к этому простому пошаговому фото рецепту и тогда у Вас не возникнет никаких проблем с приготовлением вкусного грузинского супа Харчо!
- баранина — 700 гр
- масло сливочное — 3 ст.л.
- лук репчатый — 2 шт
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- томатная паста — 3 ст.л.
- консервированные помидоры — 455 гр
- рис — 1/4 чашки
- чеснок — 3 зубчика
- грецкий орех — 1/4 чашки
- соль — 1/2 ч.л.
- базилик сушеный — 1/4 ч.л.
- перец чили молотый — 1/3 ч.л.
- паприка сушеная — 3/4 ч.л.
- мята сушеная — 1/4 ч.л.
- кориандр молотый — 3/4 ч.л.
- перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- лимонный сок — 3/4 ч.л.
- пажитник сенной — по вкусу
- петрушка — 3 ст.л.
- укроп — 1/4 ч.л.
Прежде всего займемся приготовлением баранины. Перед началом готовки мясо необходимо вымыть в воде. Затем его необходимо нарезать приблизительно на пять одинаковых кусков и отправить их обжариваться в глубокую сковороду. Жарить баранину следует на большом огне до образования коричневой корочки. После этого мясо следует залить водой (приблизительно восемь чашек) и тушить его не мене, чем полтора часа.
Пока на плите готовится мясо, можно заняться готовкой других составляющих компонентов супа харчо. Итак, кубиками нарежем лук и будем пассировать его на сковороде до образования золотой корочки. Затем добавим к луку немного бульона и еще некоторое время протушим его.
К пассированному луку следует добавить томатную пасту и непосредственно сами помидоры, а также все необходимые специи. Все это следует еще немного протушить, а затем отправить в кастрюлю с готовым бульоном. После этого заготовку для харчо нужно будет довести до кипения.
Теперь займемся рисом. Его нужно сначала хорошо промыть, а только затем отправлять в кастрюлю с кипящим харчо. Варить же его необходимо на протяжении десяти минут.
На этом этапе следует заняться обработкой мяса. Его, как Вы понимаете, необходимо вытащить из бульона, разобрать от костей и нарезать небольшими кусочками. После баранину необходимо отправить в кастрюлю с харчо.
Толчем грецкие орехи с чесноком и небольшим количеством соли, превращая все это в более менее однородную массу. Затем также добавляем в кастрюлю.
Теперь наше харчо из баранины осталось только подсолить и приперчить, добавить лимонный сок и оставить на плите еще минут на пятнадцать, чтобы рис хорошо разварился.
рисыпаем готовый суп зеленью и оставляем его настояться (по времени это приблизительно десять минут). Теперь наш грузинский суп харчо с бараниной готов!
Рецепт 3: харчо из баранины с рисом (пошаговые фото)
Сегодня порекомендую на обед суп-харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице блюд грузинской кухни. Кто же не любит харчо? Наверное нет таких людей.
- Баранина — 150 г
- Вода — 1 л
- Рис — 85 г
- Лук репчатый — 30 г
- Масло растительное — 25 г
- или жир — 25 г
- Соус ткемали — 12 г
- Томат-пюре — 10 г
- Чеснок — 3 г
- Хмели-сунели — 0,4 г
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — 6 г (по вкусу)
- Перец — 2-3 г
Рис промыть в нескольких водах, замочить в холодной воде (на время варки мяса).
Баранью (говяжью) грудинку промыть, нарубить вместе с хрящами, кусочками по 25-30 г.
Мясо положить в казан, залить холодной водой.
Казан поставить на огонь. Мясо довести до кипения, снимая пену. Убавить огонь. Варить под крышкой на небольшом огне 40-50 минут.
Лук почистить, помыть, мелко нарезать.
Разогреть сковороду, добавить жир (или налить растительное масло). Выложить в сковороду лук, пассеровать, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
Чеснок почистить, растолочь в ступке или пропустить через чесночницу.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Добавить в казан замоченный рис, пассерованный лук, довести до готовности (около 20 минут). Заправить суп соусом ткемали, томатом.
Также заправить рубленой зеленью кинзы, толченым чесноком, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью. Варить ещё 6 минут.
Суп харчо готов. Приятного аппетита!
Рецепт 4: харчо из баранины в мультиварке (пошагово)
Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект «томления», как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.
- Баранина — 700 г
- Рис — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пуч.
- Кинза — 1 пуч.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Сок гранатовый (без сахара) — 0,5 стак.
- Перец чили — 1 шт
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Мясо помыть, нарезать небольшими кусками.
Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца.
Лук почистить и нарезать.
Кинзу вымыть, обсушить и измельчить.
Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами.
Чеснок очистить и истолочь.
Включить мультиварку на режим Поджаривание.
Растопить бараний жир, затем добавить масло и обжарить лук 7 минут.
Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, 10 мин.
Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку с мясом и готовить, помешивая, еще 1 мин. Добавить томатную пасту.
Влить 2 л воды и гранатовый сок, добавить промытый рис.
Добавить грецкие орехи, лавровый лист, хмели-сунели и соль.
Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 1,5 часа.
В готовый суп добавить толченый чеснок и зелень и дать настояться 5 минут.
Подаём к столу! Приятного аппетита!
Рецепт 5: очень вкусный суп из баранины — харчо
Традиционно для бульонов и супов кавказскими народностями используется мясо молодого барашка или козленка. При этом блюдо имеет характерный, ни с чем несравнимый вкус, который обогащается большим количеством специй и приправ.
Суп Харчо невозможно перепутать ни с каким другим блюдом. Наваристый, густой, ароматный и очень сытный, суп позволяет запастись энергией на весь послеобеденный период, вплоть до ужина. Я расскажу, как правильно готовить настоящий грузинский суп Харчо на бараньих ребрышках. И поверьте, даже ярые противники баранины оценят фейерверк вкуса этого поварского шедевра.
- Баранина – ребрышки, голень, ошеек 1-1,1 кг
- Рис круглый 0,5 стак.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Стебель сельдерея 90-100 г
- Помидоры свежие 4 шт.
- Чеснок свежий 5-7 зубчиков
- Ткемали соус 1-2 ст. л.
- Вода 2 л
- Кинза и петрушка, листья свежие по вкусу
- Корень петрушки, кориандра или сельдерея по 30-50 г
- Чили, сухие мелкие стручки 3 шт.
- Лавровые листья 2-3 шт.
- Горошины черного перца 6 шт.
- Кинза (кориандр) семена 0,5-1 ч. л.
- Кориандр перемолотый 0,5 ч. л.
- Корица 3-5 г
- Семена укропа 0,25 ч. л.
- Листья петрушки и базилика сухие по 0,5 ч. л.
- Бутоны гвоздичного дерева (гвоздики) 4 шт.
- Майоран, листья сушеные 0,5 ч. л.
- Молотого черного перца и соли по вкусу
- Масло постное 1 ст. л.
Килограмм мяса с костью хорошенько промыть проточной водой, чтобы избавиться от осколков, особенно, если баранина – рубленная с рынка, и обсушить салфеткой.
Сто грамм разных кореньев, планирующихся к добавлению в бульон, связать ниткой, чтобы потом было легко вынуть из готового супа.
Четыре свежих помидора натереть на терке с крупными ячейками.
Полстакана риса хорошенько промыть в проточной воде.
Все специи в указанном количестве нужно заранее приготовить и разложить на отдельной тарелочке.
В трехлитровую кастрюлю сложить мясо и ребрышки. Мякоть нарезать средними кусками и тоже положить в кастрюлю.
Мясо залить холодной водой около двух литров, дать закипеть, убрать жар, и тщательно снять образующуюся пену.
Одну крупную морковь распустить вдоль на 4 части, и отправить в бульон.
Среднюю луковицу надрезать, не разрезая донышка, вдавить четыре гвоздики и тоже положить в кастрюлю.
Следом отправить специи – палочку корицы, связанный нитью пучок кореньев, три лаврушки и пару-тройку стеблей сельдерея.
Убрать под кастрюлей жар, и оставить содержимое томиться 60 минут.
Из готового бульона удалить все заложенные специи, включая луковицу и морковку.
Вынуть на плоскую большую тарелку из кастрюли все мясо.
В подкипающий бульон выложить заранее подготовленный рис, прикрыть кастрюлю крышкой, и приварить около 15 минут.
За это время две оставшиеся луковицы распустить на мелкие кубики. На дно сковороды налить столовую ложку постного масла, разогреть и обжарить кубики лука.
Отделить крупные кости, причем ребрышки желательно не вынимать. По желанию, мясо можно порезать более мелкими кусочками.
В порозовевший лук выложить мясо, и продолжать обжаривать не более пяти минут.
Следом припустить натертые помидоры, пару половников мясного бульона, и дать мясу с овощами протушиться на небольшом огне несколько минут.
Как только подлива закипит, добавить приготовленные специи и приправы – три стручка перца чили, сухие молотые травы, 6 горошин перца и чайную ложку кориандра в семенах.
Содержимое сковороды аккуратно перемешать, и по вкусу добавить перемолотый перец, а также столовую ложку ткемали, после чего оставить еще томиться пару минут.
Тушащееся мясо присолить, добавить 5-7 раздавленных или мелкопорубленных зубчиков чеснока.
Все содержимое сковороды быстро смешать, подержать еще полминуты на конфорке и переложить в кастрюлю с рисом.
Снять пробу, и при необходимости досолить.
Горцы предпочитают подавать первые блюда с просто огромным количеством зелени. Это листья кинзы, базилика зеленого, петрушки, чесночные стрелки. Весной в обязательном порядке к супу подают черемшу.
Рецепт 6: суп харчо из баранины с грецкими орехами
- Баранина – 500 г
- Рис – 100 г
- Соус Ткемали – 70 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Хмели — сунели – 1 ст.ложка
- Соль – по вкусу
- Красный молотый перец – 1 ч.ложка
- Томатная паста – 60 г
- Кинза – 1 пучок
Мякоть промыть, подсушить салфетками. Разложив его на разделочной доске, удалить с него плёнку, прожилки и жир. Нарезать на небольшие куски. Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она скрывала мясо. Поставить варить до готовности.
Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального или среднего. Если баранина молодая, то для варки достаточно одного часа.
Для приготовления овощной заправки необходимо сделать следующее:
Нарезать мелко репчатый лук, крупно натереть морковь, небольшими кубиками порезать болгарский сладкий перец.
В сковородку положить обрезанный бараний жир. Полностью вытопить его. Добавить в него овощи. Довести их до мягкого состояния
Для того, чтобы овощная масса не подгорела, её необходимо периодически перемешивать.
Добавить перец, следом томатную пасту. Вылить соус Ткемали. Всё хорошо перемешать, убрать с огня.
Очистить грецкие орехи. Раздавить их в более мелкие кусочки, используя скалку.
Свежую кинзу тщательно промыть в проточной холодной воде. Встряхнуть с неё остатки жидкости. Измельчить при помощи ножа.
Готовое мягкое мясо изъять из кастрюли. Разрезать на более мелкие куски, предварительно остудив. Бульон процедить. Сложить обратно мясо. Довести до кипения, добавив промытый рис. Заправить подготовленной овощной зажаркой, орехами и зеленью. Высыпать сюда необходимое количество красного молотого перца, соли и специи.
Варить ещё около пяти минут. Готовое блюдо разлить по тарелкам, расставить их на столе.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: харчо с ткемали из баранины
- Ребра и шейка
- Лук репчатый 700 Грамм
- Морковь 3 Штуки
- Помидоры 3 Штуки
- Перец болгарский 1 Штука
- Головка чеснока 1-2 Штук
- Зелень свежая 100-120 Грамм
- Кинза, укроп, петрушка
- Ткемали 50 Грамм
- Рис 0,5 Стакана
- Специи По вкусу
- Перец красный острый, базилик сушеный, молотый кориандр, майоран, лавровый лист, перец черный молотый
- Соль По вкусу
Начнем с того, что хорошенько промоем баранину, промокнем ее бумажными полотенцами и нарежем на порционные кусочки. Выкладываем мясо жиром вниз в раскаленный казан (у меня 7-литровый).
После того как мясо обжарится и поменяет цвет с красного на белый, добавляем к нему нарезанный четвертькольцами репчатый лук. Жарим все, пока лук не станет мягким, затем вливаем в казан холодную воду (2/3 объема), доводим жидкость до кипения и на самом слабом огне варит баранину 1 час. Вода практически не должна кипеть, и не забываем снимать пену.
Пока варится мясо, мы нарезаем овощи: помидоры и перец кубиками, морковь полукольцами. Свежую зелень промываем и измельчаем, чеснок чистим.
После того как мясо часик прокипит, немного увеличиваем огонь под казаном и начинаем поочередно выкладывать в него все подготовленные ингредиенты кроме чеснока и зелени.
Снимаем пену, и варим все, пока морковь не станет мягкой, а затем выкладываем в казан замоченный предварительно рис, добавляем ткемали, специи и соль по вкусу. Продолжаем варить суп на медленном огне до полной готовности риса, за пару минут до того как снять его с огня, всыпаем в казан измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем все, готовим харчо оставшееся время, потом накрываем казан крышкой и даем супу пару минут настояться.
Рецепт 8: харчо из баранины в домашних условиях
Хотите накормить семью вкусным обедом? Тогда приготовьте Харчо из баранины. Предлагаем вам рецепт классический, а точнее пошаговый рецепт с фото питательного, ароматного, острого супа. Грузинские супы вкусные все без исключения, но харчо занимает среди них первое место, особенно из баранины с грецкими орехами.
На приготовление понадобится 150 минут, из указанных ингредиентов получится 8 порций.
- баранина на косточке – 700 г;
- рис длинный – 120 г;
- лук красный – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- сельдерей – 150 г;
- грецкий орех – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 шт.;
- молотый красный перец – 4 г;
- хмели-сунели – 6 г;
- кинза, укроп – 60 г;
- лавровый лист, черный перец;
- соль, приправы для бульона, растительное масло.
Баранину на косточке кладём в кастрюлю, наливаем холодную воду, добавляем несколько лавровых листиков, 2-3 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, приправы для бульона. Варим на умеренном огне примерно 1 час, накипь снимаем, в конце варки солим.
Если вы не любите жирный суп и придерживаетесь норм правильного питания, то жир с бульона нужно убирать. Остужаем бульон, убираем в холодильник, снимаем застывший жир, достаём мясо из кастрюли, бульон процеживаем.
Если вам по вкусу сытный жирный суп, то жир убирать не нужно.
Нагреваем в кастрюле с толстым дном столовую ложку растительного масла, добавляем мелко порубленный красный лук, пассеруем 5-6 минут.
Когда лук станет прозрачным, кладём мелко нарезанные помидоры, тушим на среднем огне 10 минут.
Стебли сельдерея нарезаем кубиками, стручки красного перца чили режем колечками, зубчики чеснока давим ножом. Бросаем к помидорам и луку измельченные ингредиенты, перемешиваем, обжариваем 2 минуты.
Теперь добавляем растёртые в ступе грецкие орехи и длинный рис. Для харчо с бараниной лучше использовать ароматный длинный рис басмати.
Выливаем в кастрюлю процеженный бульон, добавляем молотый красный перец и хмели-сунели. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 45 минут.
В готовый суп возвращаем варёную баранину и добавляем мелко порубленную кинзу с укропом, по вкусу солим.
К столу подаём горячим, едим с куском свежего белого хлеба или лавашем.
Источники: https://www.tvcook.ru, http://xcook.info, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://vkusno-gotovit.ru, http://e-hot.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru