Легкие рецепты рыбного супа из горбуши, форели, консервов с добавлением пшена для сытости. Обязательно попробуйте приготовить дома.
Содержание:
- Рецепт 1: рыбный суп с пшеном (пошаговые фото)
- Рецепт 2: рыбный суп с пшеном и картошкой
- Рецепт 3: рыбный суп из горбуши с пшеном
- Рецепт 4: диетический рыбный суп с пшеном
- Рецепт 5, пошаговый: суп из рыбных голов с пшеном
- Рецепт 6: рыбный суп с помидорами гриль и пшеном
- Рецепт 7: рыбный суп из консервов с пшеном и сыром
Рецепт 1: рыбный суп с пшеном (пошаговые фото)
- части сазана (головы, хвосты и другие части)
- репчатый лук, 2шт.
- морковь, 3шт.
- картофель, 4шт.
- корни петрушки, 5-8шт.
- лавровый лист, 3-4шт.
- перец-горошек, 5-8шт.
- лимон
- пшено, 3ст.л.
- петрушка, укроп, 100-150г.
Складываем головы сазана и другие части рыбы в кастрюлю, а также очищенную луковицу, морковку, промытые корни петрушки, заливаем водой и ставим на сильный огонь до закипания. Когда закипит, убавляем огонь до среднего и снимаем пенку. Добавляем к рыбе специи: соль, лавровый лист и перец горошком. Дополнительно, чтобы отбить возможный сильный запах рыбы, добавляем пару кусочков лимона.
Варим рыбный бульон до готовности рыбы 20-30 минут. Когда рыба сварилась, достаем ее шумовкой и перекладываем на блюдо.
Рыбный бульон процеживаем через сито и переливаем в чистую кастрюлю. Луковицу с морковкой и кореньями выбрасываем.
Пока рыба варилась, остальные ингредиенты нарезаем помельче, картофель и лук нарезаем на мелкие кубики, а морковь — полукругами или соломкой, предварительно очистив и промыв овощи.
Доводим готовый бульон до кипения, и запускаем нарезанные продукты.
Пока компоненты ухи варятся, можно заняться рыбой: удалить все кости и косточки, разобрать головы, отделив мясо.
Через 20-30 минут картошка сварится, добавляем промытое пшено в нашу уху.
Варим до готовности крупы пшенки, 15-20 минут, выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную зелень.
Пока вы накрываете на стол, нарезаете хлеб, пусть уха немного настоится.
Выкладываем в тарелки мякоть рыбы и половником разливаем рыбный суп с пшеном по тарелкам.
Рецепт 2: рыбный суп с пшеном и картошкой
Такой ароматный, сытный суп можно сварить из речной или морской рыбы. Лучшими будут белые сорта: судак, треска, морской окунь, карп, а также красная рыба: форель, семга или горбуша.
Сегодня уха из окуня морского с пшеном послужит примером, как приготовить рыбный суп с пшеном и картофелем.
- Рыба 500-600 грамм
- Картофель 2-3 штуки (300 грамм)
- Лук 1 головка (70-100 грамм)
- Морковь 1 небольшая (100 грамм)
- Пшено 3 столовых ложки (75 грамм)
- Вода 2,5 литра
- Лавровый лист 1 штука
- Душистый перец 3 горошины
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь белых кореньев (по желанию) 1 столовая ложка
- Перец чили (по желанию) 1/2 стручка
- Укроп свежий 1/2 пучка
Если у вас рыба замороженная, надо разморозить её при комнатной температуре. Чистим, отрезаем голову (если она есть), хвост, разделываем рыбку на филе. Филе нарезаем на порционные кусочки. Из костей и головы мы сварим первичный бульон, а куски рыбы отправятся в суп в самом конце варки.
Рыбьи кости и голову заливаем холодной водой (2,5 л). Из рыбьей головы предварительно надо удалить жабры.
На среднем огне доводим до кипения, огонь прикручиваем, удаляем шумовкой пену.
Добавляем белые коренья (петрушки, сельдерея, пастернака). Варим при самом слабом кипении в течение 30 минут. Варить бульон на сильном огне нельзя, он помутнеет.
Процеживаем готовый бульон через марлю. Для рыбного бульона это особенно важно, чтобы удалить мелкие косточки.
Чистим, моем и нарезаем лук, морковку и картофель.
Процеженный бульон снова доводим до кипения, первым добавляем лук и варим при слабом кипении в течение 10-15 минут, чтобы лук в конце варки супа практически «растворился» в бульоне. Пока подготовим пшено.
Как подготовить пшено для рыбного супа. Пшено промываем под проточной водой до чистой воды, смывая «мучку», затем, для удаления горечи, на минуту заливаем пшено кипятком. Воду сливаем.
Есть разные мнения, когда добавлять пшено в уху, я добавляю одновременно с морковью и картофелем. Загружаем всё в кастрюлю, где уже 15 минут варится лук. Доводим до кипени и варим после закипания ещё 15 минут.
Затем добавляем в суп куски рыбного филе. После закипания варим 7-10 минут.
За пять минут до готовности супа добавляем лавровый лист, душистый перец, черный молотый перец или перец чили, нарезанный мелкими кусочками.
После отключения нагрева, всыпаем мелко нарезанный укроп. Если для варки использовалась нежирная рыба, можно положить кусочек сливочного масла.
Даём супчику настояться под крышкой в течение 15 минут, после чего можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку кладём по 2-3 кусочка рыбы. Можно ещё подбавить свежей зелени укропа непосредственно в тарелку. Приятного аппетита!
Рецепт 3: рыбный суп из горбуши с пшеном
Питательный, с насыщенным вкусом, равнодушных не найдете! Рыбный суп с пшеном из горбуши – легкое в приготовлении первое блюдо. Помидоры придают ему дополнительный, особый вкус и вносят разнообразие. Их можно добавить больше или меньше на свое усмотрение. Попробуйте!
- Вода 1.3 л
- Горбуша 450 гр
- Пшено 2 стол.л.
- Картошка 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Соль по вкусу
- Душистый перец 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт
Как сварить рыбный суп с пшеном из горбуши с картошкой? Подготовьте необходимые продукты. Помидор возьмите с плотной, толстой кожицей, чтобы при нарезании он сохранил форму.
Рыбу предварительно разморозьте. Полезную статью о правилах разморозки читайте по ссылке в конце рецепта. Очистите рыбу от внутренностей, срежьте плавники и хвост. Очистите рыбу от чешуи и хорошо помойте. Разрежьте рыбу на кусочки.
В кастрюле подходящего объема залейте кусочки рыбы холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, немного подсолите. Добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец. Варите рыбу на умеренном огне примерно 20 минут до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков рыбы и особенностей работы плиты. С выбором кастрюли поможет отдельная статья по ссылке в конце рецепта.
Предварительно очищенный репчатый лук, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
Морковь очистите, помойте, нарежьте соломкой.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте на среднем огне лук, помешивая, до полуготовности.
Выложите на сковороду морковь. Обжарьте овощи на среднем огне, периодически помешивая.
Помидор помойте, нарежьте средними кубиками.
В конце обжаривания добавьте к овощам помидор, перемешайте. Потомите овощи на сковороде примерно 1 минуту.
Кусочки горбуши достаньте из бульона, остудите. Бульон процедите. Очистите рыбу от костей, поделите на кусочки.
Картофель очистите, помойте, нарежьте средними кубиками.
Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите до кипения. Выложите в бульон картофель. Когда бульон закипит, убавьте нагрев и варите картофель 5-7 минут. Время варки картофеля будет зависеть от того, насколько быстро он разваривается, от его сорта. Ориентируйтесь на это.
Пшено тщательно промойте, выложите в кастрюлю, перемешайте. Варите суп при слабом кипении около 5 минут.
Выложите в кастрюлю обжаренные овощи.
Добавьте в суп кусочки рыбы, перемешайте. По необходимости подсолите.
Варите суп на слабом огне 5-7 минут.
Рыбный суп с пшеном из горбуши разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: диетический рыбный суп с пшеном
Диетический рыбный суп с пшеном и озёрной форелью.
- Вода — 400 мл
- Пшено — 15 г
- Лук репчатый — 30 г
- Морковь — 30 г
- Картофель (молодой) — 30 г
- Форель (мелкая тушка одной рыбы или любая красная рыба) — 125 г
- Перец душистый — 2 шт
- Лист лавровый (маленький) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Зелень (опционально, по вкусу и желанию)
Готовим продукты для супа. Все продукты взвешены. Форель мелкая весом 125 г (тушка). Наливаем в кастрюлю воду 400 мл и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Выкладываем пшено. Варим минуты 3, а затем добавляем сразу все овощи: картофель, лук репчатый и морковь. Всё порезано небольшим кубиком. Варим до готовности. Кладём душистый перец и лавровый лист, солим по вкусу.
Через пару минут — порезанную на куски рыбу. Варим до готовности рыбы. Это быстро. Рыба сварилась, наливаем в суп 1 ч л оливкового масла и снимаем кастрюлю с огня.
Подаём. Мне нужно 180 мл супа и 70 г отваренной рыбы (половина от всей тушки). Добавлю укроп и петрушку порезанные 1 ст л.
Рецепт 5, пошаговый: суп из рыбных голов с пшеном
Вкусный суп из рыбных голов.
- Рыба 600 г
- Картофель 5 шт
- Пшено 50 г
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Соль перец зелень по вкусу
- Масло подсолнечное по вкусу
Наберите холодную воду в кастрюлю. Положите вымытые рыбные головы (обязательно удалите предварительно жабры). Почему в холодную? Я объясню, если вы хотите получить вкусный бульон — закладывайте мясо-рыбу в холодную воду, если ваш результат рыба-мясо, то обязательно в кипяток. Солить не нужно. Доведите до кипения и варите на слабом-слабом огне под крышкой, если бурлить сильно бурлить — суп получится мутным. Еще хочу сказать, что правильно рыбу мелкую и головы варить в марле, нам ведь нужен только бульон, а перед закладкой овощей их вынуть. Если же вы варите на рыбном филе, то марля не нужна.
Пока вариться рыба нужно почистит овощи для зажарки, порезать. Как я уже писала, лучше не пользоваться теркой, не только для показа своих умений, но и с другой целью, тертая морковь берем много масла при жарке. Обжарьте лук и морковь до готовности на подсолнечном масле.
Пшено нужно перебрать, промыть, удалить мусор. Замочить в воде пока вариться рыба. Картофель почистить, нарезать.
Когда рыба провариться минут 15 можно закладывать картофель и пшено. Посолите. Варить 20 минут. Добавляем зажарку, специи для рыбы, зелень и провариваем 5 минут. Суп желательно не перемешивать, или делать это совсем осторожно, чтобы гости из голов не попали в суп.
Выключаем суп. Удалите из него головы. Суп готов!
Рецепт 6: рыбный суп с помидорами гриль и пшеном
Легкий ароматный рыбный суп с помидорами, запеченными на сковороде-гриль. Подается в порционных суповых чашках. Сопровождение — любая зелень, сухарики.
- форель 930 г
- помидоры 2 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- картофель 7 шт.
- пшено 55 г
- морковь 2 шт.
- оливковое масло 3 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком 10 шт.
- соль морская ½ ст. л.
- петрушка зелень 3 ст. л.
Приготовить все необходимое.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, глаза, почистить чешую, промыть форель под проточной водой.
Положить форель в кастрюлю, залить холодной водой до отметки на кастрюле 2,9 литра. Добавить почищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания убавить огонь, снять пену, посолить. Во время варки крышкой не закрывать.
Морковь почистить, нарезать соломкой, оставшуюся луковицу почистить, нарезать кубиками.
Поджарить лук и морковь на оливковом масле.
Картофель почистить, залить холодной водой. Пшено хорошо промыть.
Примерно минут через 50–55 бульон будет готов. Я использовала для варки теплоемкую кастрюлю с толстым дном.
Бульон процедить, рыбу вынуть.
Картофель нарезать. Опустить в рыбный бульон морковь с луком, картофель. Минут через 5 — пшено. Варить до готовности.
Помидоры нарезать на половинки. Зону плодоножки не удалять. Смазать сковороду-гриль оливковым маслом, хорошо разогреть.
Зажарить помидоры со стороны разреза до образования характерной корочки, темных подпалин.
Аккуратно поместить помидоры в суп, который должен постоять после выключения газа еще некоторое время, минимально — минут 10–15. Можно увеличить время, суп должен настояться, от этого он будет только лучше.
Разлить по суповым чашкам, добавить половинку помидора, мелко нарезанную зелень петрушки, кусочек форели.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: рыбный суп из консервов с пшеном и сыром
Сливочный суп с кусочками рыбы, пшеном и зеленью – лёгкий и вместе с тем сытный. Пшено отваривается отдельно, что позволяет отрегулировать густоту супа по своему вкусу. Ну а если в супе есть плавленый сырок, он точно будет вкусным и нежным!
- Консервы рыбные – 1 банка (вес рыбы — 190 г)
- Сыр плавленый – 200 г
- Картофель (крупный) – 320 г (1 шт.)
- Пшено – 70 г
- Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
- Морковь – 70 г (1 шт.)
- Укроп свежий – 10 г (4-5 веточек)
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки
- Вода – 1,5 л
Пшено промываем под проточной водой, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Затем откидываем пшено на сито. Эта процедура поможет избавиться от горечи в пшене.
Высыпаем пшено в кастрюлю, заливаем 300 мл воды, ставим на огонь выше среднего, доводим до кипения. Далее варим на средне-слабом огне до готовности, примерно 15 минут.
В кастрюлю для супа вливаем 1,5 л воды, ставим на большой огонь, даём воде закипеть.
Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Перекладываем картофель в кастрюлю с кипящей водой, варим на слабом огне до полуготовности, около 7-10 минут.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на мелкой тёрке.
В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до слегка мягкого состояния, около 5-7 минут. Зажаривать до золотистости не надо.
Сразу отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем. Варим суп с зажаркой до полной готовности картофеля.
Сырки натираем на крупной тёрке.
Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю варёное пшено. Перемешиваем.
Добавляем натёртый плавленый сыр.
С рыбных консервов сливаем жидкость. Разламываем рыбу вилкой на небольшие кусочки. Добавляем рыбу в суп.
Зелень мелко рубим.
Отправляем зелень в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Варим суп около 1 минуты.
Выключаем нагрев, даём супу настояться примерно 5 минут.
Сырный суп с рыбными консервами и пшеном готов.
Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источники: https://www.golosova.net, https://my-gril.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru