Овощи, Первые блюда        179      

Суп из шпината: 8 витаминных рецептов

Суп из шпината
Витаминный, очень полезный суп из шпината будет замечательным обедом для всей семьи — с яйцом, курицей, грибами, брокколи.

Рецепт 1: суп из шпината с курицей (с фото)

Базовый куриный бульон сегодня дополняем витаминными и полезными листочками травянистого растения — варим простой домашний суп со шпинатом. Это первое блюдо получается прозрачным, живописным и очень аппетитным — здесь насыщенный цвет шпинатных листьев, яркие «солнечные» вкрапления моркови, шелковистая текстура вареного картофеля и узнаваемый аромат куриного отвара.

При минимуме компонентов и отсутствии масляной пассеровки суп насыщает, не оставляя чувства тяжести, а без «обжигающих» острых компонентов подходит и для детского рациона.  Обязательное присутствие курицы, сытного картофеля и сладковатой моркови — залог получения вкусного, наваристого и питательного бульона.

  • курица (крылья или суповой набор) — 400 г;
  • шпинат — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 50 г (1 маленькая);
  • картофель — 300 г (2 шт.);
  • соль, перец — по вкусу.

Суп со шпинатом

Курицу промываем, опускаем в кастрюлю, вливаем 2 литра холодной воды, кипятим. Первый пенный можно слить и залить птицу чистой водой, прокипятить повторно — такой способ помогает снизить калорийность бульона и удалить вредные вещества, которые могут содержаться в курином мясе. Если же вы уверены в качестве продукта и желаете получить максимально наваристое блюдо, этот шаг можно пропустить.

Куриный суп со шпинатом рецепт

Загрузка...

В закипевший бульон опускаем очищенную луковицу целиком. Варим курицу около 30 минут при умеренном кипении.

Суп со шпинатом пошагово

Параллельно режем небольшими кусочками морковь, которая придаст блюду сладкие ноты и подарит контрастные краски.

Рецепт супа со шпинатом с фото

Картофель очищаем, режем кубиками.

Рецепт супа со шпинатом

Пучок шпината добросовестно промываем, удаляя остатки грунта. Обрываем и выбрасываем жестковатые стебли, а листочки растения нарезаем произвольными «лоскутами» или рвем руками.

Как приготовить суп со шпинатом

В кастрюлю с куриным отваром сгружаем картофельную нарезку.

Суп со шпинатом с фото

Следом добавляем кусочки моркови. Доводим бульон до повторного закипания и варим около 15-20 минут (до мягкости и готовности овощей).

Суп со шпинатом на курином бульоне

Затем загружаем шпинат. Можно варить суп и с замороженными листочками этого растения — в таком случае опускаем их в бульон без предварительной разморозки. Но свежий шпинат, несомненно, вкуснее и предпочтительнее.

Как готовить суп со шпинатом

Продолжаем варку 5 минут, не более. В конце солим/перчим.

Куриный суп со шпинатом

Разливаем ароматный суп со шпинатом и курицей по тарелкам, приглашаем семейство к столу!

Суп из шпината

Рецепт 2: суп-пюре из шпината с орешками

Суп-пюре из шпината – уникальное блюдо, которое становится все более популярным среди опытных хозяек. Простой и быстрый рецепт достался кулинарам из средиземноморской кухни. Основу блюда составляет шпинат.

Сочная зелень этого растения богата витаминами и микроэлементами, что делает шпинатный суп-пюре со сливками полезным и легкоусвояемым. Этот рецепт разнообразит не только меню для взрослых людей, но и дополнит рацион маленьких детей.

При желании в готовое блюдо можно добавить зелень, брокколи и морковь. Они сделают вкус супчика более насыщенным и ярким.

  • шпинат 300 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • куриный или овощной бульон 500 мл
  • молоко 1 стакан
  • сыр 100 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • сливки 33% 200 гр
  • кедровые орешки 100 гр

Крем-суп из шпината со сливками

Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком. Для приготовления супа-пюре из шпината также можно использовать лук-шалот. Он даст более нежный вкус. Красный лук лучше не использовать, так как он негативно скажется на цвете готового блюда.

Зубчик чеснока измельчить ножом или при помощи терки. Этот шаг можно пропустить, так как конечный вкус блюда от этого не пострадает.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Для дополнительной ароматизации зеленого супа-пюре из свежего шпината со сливками можно использовать оливковое масло. Если сварить суп-пюре из шпината для ребенка, то количество лука и чеснока можно уменьшить или полностью исключить эти ингредиенты.

Листья шпината тщательно промыть проточной водой, нарезать и добавить к луковой зажарке. Если в рецепте крем-супа из шпината со сливками используется замороженная зелень, то ее необходимо предварительно разморозить и удалить лишнюю воду.

К обжаренной овощной смеси добавить муку. Все тщательно перемешать, обжаривать на среднем огне около 2 минут. Мука должна быть пшеничной. Другие виды не выполняют роль загустителя.

К полученной массе добавить горячий бульон, прогреть. Затем влить стакан молока, перемешать и довести до кипения на среднем огне. Если нет бульона, то можно использовать горячую воду. В этом случае суп-пюре из шпината будет диетическим. На этом этапе очень важно постоянно помешивать шпинатный суп. Если этого не делать, молоко может свернуться или пригореть.

После того как суп закипел, его необходимо варить 15 минут на медленном огне. Из-за присутствия муки в составе, масса начнет густеть. Спустя 15 минут шпинатный суп снять с огня и перебить блендером до однородной массы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно добиться более или менее однородной текстуры шпинатного супа.

В измельченный крем-суп из шпината добавить сливки и тертый сыр. Всю массу перемешать. Сыр должен быть только твердым. Использовать рассольные, плавленые или мягкие сорта не рекомендуется. Подавать в глубоких тарелках. Для украшения можно использовать кедровые орешки и зелень.

Рецепт 3: суп из шпината со сливками

Шпинат, к сожалению, нечастый гость на обеденном столе. Но этот листовой овощ довольно популярен в западной кухне. Суп из молодых листьев на основе ароматного куриного бульона, заправленный жирными сливками, и питателен, и полезен, если готовить его правильно.

Морковь стоит нарезать покрупнее. Свежие сливки и стружка плавленого сыра придают супу матовый молочный цвет и удивительную мягкость вкуса. Их предпочтительно вводить практически в готовое блюдо, не допуская длительного кипячения.

Яркая зелень шпината вперемешку с брусочками моркови делает кушанье очень аппетитным.

  • вода — 2–2,5 л
  • куриный окорочок — 1 шт. (500 г)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • шпинат свежий — 1 пучок (200 г)
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сливки — 2–3 ст. л.
  • плавленый сыр — 100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Суп из шпината со сливками

Приготовьте куриный бульон. Окорочок промойте и опустите в варочную кастрюльку. Налейте холодную воду. Очистите одну морковь и одну луковицу, промойте. Добавьте в кастрюлю с мясом. Они добавят бульону насыщенности. Отправьте кастрюльку на огонь. Сразу выставьте сильный огонь, а как только содержимое дойдет до кипения, уменьшите пламя и готовьте 30–50 минут до готовности мяса.

Приготовьте зажарку. Очистите вторую луковицу и вторую морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на большой терке. Поместите овощи в разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до мягкости 8–10 минут.

Когда бульон будет готов, извлеките из него мясо. Удалите из бульона морковь и лук. По желанию, процедите бульон через ситечко. Очистите картофель. Нарежьте кубиками небольшого размера, ополосните и отправьте в кастрюлю с бульоном. Дайте закипеть. Варите 15–20 минут, чтобы картофель стал мягким.

Плавленый сыр нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в суп. Перемешайте, чтобы сыр расплавился, и дайте закипеть.

Добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и готовьте 5–7 минут после закипания.

Листья шпината тщательно промойте проточной водой. Нарежьте небольшими полосками и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Сразу добавьте жирные сливки. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 5–8 минут на умеренном огне. Приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем и отключите огонь.

Суп готов.

Рецепт 4: овощной суп со шпинатом и яйцом

Вкусный зеленый суп, кушать можно как деткам, так и взрослым. Подавать на обед, как первое.

Шпинат можно брать и не в брикетах. Если у Вас, шпинат свежий, просто сварить его в воде. И мелко-мелко нарезать.

  • шпинат — 3-4 брикета
  • бульон или вода — 2л
  • лук — 1шт
  • морковь — 1шт
  • картошка — 3-4 шт
  • яйцо — 2шт
  • масло сливочное — чуть-чуть
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 листик

Фото рецепта - Суп со шпинатом и яйцом - шаг 7

Начинаем с овощей. Картошку почистить, нарезаем мелкими кубиками. Морковь и лук измельчить. У меня блендер,я это делаю в нем. А у кого нет, лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи подготовили.

Фото рецепта - Суп со шпинатом и яйцом - шаг 2

Яйца варим вкрутую, 10 минут. После того как сварили, опускаем в холодную воду, так они быстрее остынут. Чистим от скорлупы. И режем мелкими кубиками.

У меня бульон ( у Вас может быть вода, на вкус, никак не повлияет, потому что, в рецепте присутствует сливочное масло, оно придает вкус.) Картошку кидаем в бульон, солим.

Из лука и моркови делаем зажарку. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, еще минут 10 обжариваем с морковкой. И зажарку добавляем в картошку, которая вариться в бульоне.

Фото рецепта - Суп со шпинатом и яйцом - шаг 5

Следующий этап — шпинат. Сливочное масло растопить на сковороде. И в масло кладем наш шпинат, можно не размораживать. Тушим 5-7 минут под крышкой.

Фото рецепта - Суп со шпинатом и яйцом - шаг 6 Фото рецепта - Суп со шпинатом и яйцом - шаг 6 Фото рецепта - Суп со шпинатом и яйцом - шаг 6

Последний этап. Шпинат и яйца кладем в суп. Добавляем лавровый лист,солим по вкусу. Варим все вместе еще 5 минут. Выключаем, суп готов.

Рецепт 5, пошаговый: суп из брокколи и шпината

Если вы хотите сделать суп диетическим, не кладите острый перчик, замените его свежими помидорами.

  • Мясо с костью – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Брокколи – 300 г
  • Шпинат — 1 пучок
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Суп из шпината и брокколи

Мясо положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, постоянно снимая накипь, посолить и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

Подготовить овощи. Картофель очистить и порезать соломкой.

Брокколи разобрать на соцветия.

Зелёный лук покрошить.

Острый перчик освободить от семечек и мелко порезать.

Шпинат нарезать на тонкие полоски.

Готовое мясо достать, разобрать на кусочки, бульон процедить. В кипящий бульон положить картофель и варить 5 минут.

Опустить брокколи, варить еще 5 минут.

Зелёный лук положить вместе с перчиком, варить 2-3 минуты.

В конце приготовления опустить шпинат, довести до кипения. Настаивать 10-15 минут.

В каждую тарелку положить кусочек мяса, сметану, измельченную зелень.

Загрузка...

Рецепт 6: куриный суп из замороженного шпината

Наваристый и ароматный, сытный, но легкий, полезный и вкусный куриный суп со шпинатом. Угощайтесь! Отличный суп!

  • Курица (любые части курицы) — 400 г
  • Вода — 2500 мл
  • Специи (для бульона) — по вкусу
  • Шпинат — 400 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидоры черри (или один крупный помидор) — 8 шт
  • Зелень (укроп,петрушка,зеленый лук) — 1 пуч.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Яйцо куриное (для подачи) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт: Куриный суп со шпинатом Отличный

Замороженный шпинат выложить в чашку.

Полностью размораживать его совершенно не обязательно.

Достаточно, чтобы шпинат немного оттаял.

Сварить куриный бульон, используя свои любимые специи-приправы. (лавровый лист, перец, укроп, корень петрушки, соль...)

Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей, разобрать на кусочки. Бульон процедить (получается примерно 2 л бульона)

Морковь нарезать соломкой, лук-полукольцами, чеснок измельчить произвольно.

Обжарить овощи в растительном масле до прозрачности.

Параллельно кастрюлю с бульоном поставить на плиту и довести его до кипения.

В кипящий бульон выложить картофель, нарезанный брусочками.

Варить 10-15 минут на среднем огне до полуготовности картофеля.

Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить буквально минутку.

Выложить в суп куриное мясо, обжаренные овощи, нарезанные на 4 части помидоры-черри (или один большой помидор, нарезать довольно крупно), измельченную зелень.

Добавить лимонный сок, попробовать суп на соль, при необходимости посолить.

Довести до кипения, сразу выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу минут 20-25.

Подавать суп из шпината с вареным яйцом.

Рецепт 7: суп с креветками и шпинатом (пошагово)

  • курица — 700 гр.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • лук репчатый — 200 гр.;
  • шпинат свежий — 300 гр.;
  • чеснок — 20 гр.;
  • креветки варено мороженные — 1 упаковка;
  • сливки 20% — 400 мл.;
  • сухарики ржаные — 10 гр.;
  • картофель — 200 гр.;
  • перец черный молотый — по вкусу

Крем-суп из шпината с креветками фото

Итак, первым делом ставим вариться курицу

Крем-суп из шпината с креветками фото

и достаем креветки для разморозки.

Крем-суп из шпината с креветками фото

Пока курица варится, а креветки размораживаются, чистим: картошку (около 3 средних штучек), лук (крупную луковицу) и чеснок (5 зубочков). Моем шпинат (честно не взвешивала, у меня было два больших пучка, но так как он почти безвкусный это не суть важно). Оставляем нашего зеленого друга в дуршлаге стекать.

Крем-суп из шпината с креветками фото

Тем временем, режем картофель ставим вариться. Лук режем полукольцами, чеснок произвольно. Обжариваем лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла.

Крем-суп из шпината с креветками фото

Когда лук становится вот такого золотистого цвета

Крем-суп из шпината с креветками фото

Добавляем наш шпинат, а через 3-4 минуты обжаривания обнаруживаем, что он очень сильно уменьшился в объемах.

Крем-суп из шпината с креветками фото

Сливаем картофель, добавляем к нему нашу зажарку

Крем-суп из шпината с креветками фото

Пюрируем всю эту красоту при помощи блендера

Крем-суп из шпината с креветками фото

Добавляем туда бульон примерно пол литра. Смотрим все ли хорошо перемололось (если нет можно пройтись еще разок блендером). Как только начнет закипать, добавляем сливки, соль и перец.

Крем-суп из шпината с креветками фото

Перемешиваем. Как только снова подает признаки кипения, высыпаем наши креветки и сразу выключаем (поскольку креветки были варено-мороженые лучше не варить, а то станут резиновыми ). Даем супчику немного настояться. Тем временем, разбираем куриную грудку на волокна и обжариваем их на сухой сковороде до появления корочки (у меня не совсем грудка, пока занималась супом ее утащили).

Крем-суп из шпината с креветками фото

Ну вот и все, можно наливать суп по тарелочкам добавлять немного подсушенной курочки и сухариков (я в этот раз поленилась и сухарики добавила покупные).

Крем-суп из шпината с креветками фото

Загрузка...

Рецепт 8: суп из шпината с грибами опятами

Советую приготовить вкусный и полезный суп.В его состав входит шпинат. . Он настолько богат витаминами, что просто незаменим в нашем рационе. Суп со шпинатом — отличный вариант для любого времени года. Прелесть в том, что для супа можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

  • Опята 300 г
  • Шпинат 250 г
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп 2 ст. л.

Фото приготовление рецепта: Суп из шпината с опятами шаг №7

Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке. Шпинат и опята у нас замороженные.

Фото приготовление рецепта: Суп из шпината с опятами шаг №1

Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем овощи пассероваться.

Фото приготовление рецепта: Суп из шпината с опятами шаг №2

Картофель чистим моем и нарезаем кубиками и отправляем вариться.

Фото приготовление рецепта: Суп из шпината с опятами шаг №3

Когда пасерованные овощи станут мягкими добавим к ним сметану. Перемешаем.

Фото приготовление рецепта: Суп из шпината с опятами шаг №4

К картофелю добавляем шпинат и грибы.

Загрузка...

Фото приготовление рецепта: Суп из шпината с опятами шаг №5

А также добавляем пассерованные овощи и укроп. Солим, перчим. Варим ещё 5 минут.

Суп готов, приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Суп из шпината с опятами шаг №6

Источники: http://kulinarnia.ru, https://vmolo.by, https://nakormi.com, http://www.photorecept.ru, http://boilbroil.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...