В Грузии есть очень много разновидностей приготовления супа харчо, в нашей подборке самые интересные.
Содержание:
- Рецепт 1: харчо по-грузински (пошаговые фото)
- Рецепт 2: харчо из баранины по-грузински
- Рецепт 3, пошаговый: грузинский суп харчо
- Рецепт 4: харчо по-грузински с орехами (пошагово)
- Рецепт 5: гурзинский суп с курицей харчо (с фото)
- Рецепт 6: классический суп харчо с грецкими орехами
- Рецепт 7: грузинский суп харчо с говядиной
Рецепт 1: харчо по-грузински (пошаговые фото)
Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.
- Перец красный жгучий
- Перец черный (горошком)
- Петрушка
- Кинза
- Лист лавровый
- Чеснок — 2 зуб.
- Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соус (Тклапи-пастила из алычи или соус Ткемали) — 0,5 стак.
- Рис — 0,5 стак.
- Говядина — 1 кг
- Хмели-сунели
- Томатная паста — 1 ст. л.
Говядину вымыть, залить холодной водой и варить, снимая пену, 1,5 часа.
После чего мясо переложить в отдельную посуду
Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить по вкусу.
Спассеровать нашинкованный лук и тертую морковь с добавлением томатной пасты.
Овощи с томатом и толченые грецкие орехи добавить к бульону с рисом, варить 10 мин.
Добавить в харчо хмели-сунели, тклапи, лавровый лист, перец горошком, острый перец, продавленный через пресс чеснок, зелень.
Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.
Рецепт 2: харчо из баранины по-грузински
В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.
- Баранья грудинка 1 кг.
- Вода 3–3,5 л.
- Рис круглозерный 200 гр.
- Бараний жир (сливочное масло) 90 гр.
- Репчатый лук 240 гр.
- Чеснок 20 гр.
- Томат пюре — 90 гр.
- Ткемали 120 гр.
- Хмели сунели — 3 гр.
- Сушеная кинза 3 гр.
- Свежая петрушка 120 гр.
- Красный стручковый перец 3 гр.
- Соль по вкусу
Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.
Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке. Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками. Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленный лук с томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушенную кинзу. Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.
В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассированный лук с томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.
Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: грузинский суп харчо
Харчо по-грузински — это настоящая жемчужина восточной кухни. Как известно, она славится своими необычными пряными блюдами. Вот и суп харчо не стал исключением из этого правила. Вкус у него действительно очень необычный – кисловатый, с ярко выраженными пряными и ореховыми нотками.
Если готовить действительно настоящий суп харчо по-грузински, то есть по классическому его рецепту, то использовать при приготовлении следует исключительно говядину. Хотя в некоторых регионах этой восточной страны вполне допускается замена говядины на баранину. Так что тут выбор за вами!
Необычно в супе харчо и его заправка, которая, по сути, является основой блюда. Делается она на основе особо сорта слив Ткемали или Тклапи. Однако, поскольку найти такую заправку за пределами Грузии довольно проблематично, то мы заменим ее на заправку из консервированных томатов. В целом, это сделает данное блюдо восточной кухни более привычным для нашего вкуса.
Итак, приступаем к готовке, руководствуясь рекомендациями данного фото рецепта!
- баранина — 300 гр
- вода — 1 л
- кинза — 1 пучок
- кориандр молотый — 30 гр
- лук репчатый — 3-4 шт
- растительное масло — 70 мл
- грецкий орех — 100 гр
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец чили — 1 шт
- помидор — 200 гр
- консервированные помидоры — 400 гр
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- паприка сушеная — 1 ч.л.
Прежде, чем мы приступим к самому процессу приготовления супа Харчо по-грузински с бараниной и орехами, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их. Необходимо помыть зелень и овощи, очистить от скорлупы грецкие орехи.
Теперь мы приступаем к приготовлению бульона. Баранину нужно хорошо промыть в проточной воде, положить ее в глубокую кастрюлю, залить водой. Туда же кладем лук (целый, его нужно лишь очистить от шелухи) и веточки зелени. Варить бульон необходимо до тех пор, пока мясо хорошенько не разварится.
Мелко нарежем одну крупную луковичку, и точно также мелко нарежем перчик чили. Эти два ингредиента необходимо будет обжарить в подсолнечном масле.
В сотейник к луку и перцу чили, необходимо будет добавить некрупно нарезанные свежие томаты. Все это протушим вместе в течение 10 – 15 минут.
Пока в сотейнике тушится основа для супа Харчо, мы можем заняться мясом. Его необходимо нарезать кусочками среднего размера. Затем же мясо необходимо добавить к овощам и немного протушить все это вместе. После этого в сотейник необходимо влить бульон. Только учтите, что целую луковичку, и зелень из него нужно будет заранее извлечь.
При помощи ножа необходимо раздавить зубчики чеснока, добавить к нему сухой кориандр и все это полить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.
К чесноку и кориандру добавляем мелко порубленную кинзу. Все эти ингредиенты нужно хорошенько смешать.
Все это добавляем в наше харчо по-грузински, которое томится на плите, и тщательно все перемешиваем!
Наш суп харчо по-грузински практически готов. К нему осталось лишь добавить консервированные помидоры и толченные грецкие орехи и варить все это еще на протяжении десяти минут.
Теперь сие исконно грузинское блюдо осталось лишь разлить по тарелкам и красиво сервировать к подаче!
Рецепт 4: харчо по-грузински с орехами (пошагово)
- Говядина не очень жирной, но и не совсем постной, без костей – 1 кг.
- Лук репчатый – 2-3 средней величены головки.
- Помидоры– 500 гр. свежих или 400 гр консервированных в собственном соку.
- Орехи грецкие -350 гр.
- Пряности, а именно: хмели сунели, уцхо сунели, кориандр молотый – по 1 десертной ложке.
- Шафран имеретинский (за неимением можно пропустить) – 1 ч.л.
- Чеснок – 4-5 зубчика.
- Мука кукурузная – 1 ст.л (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)
- Масло сливочное -50 гр.
- Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)
- Соль
Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.
Свежие помидоры обдадим кипятком, снимем кожице, порежем кусочками. Проще с консервированными – откроем банку.
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности.
Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово.
Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.
Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.
Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!
Рецепт 5: гурзинский суп с курицей харчо (с фото)
Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!
- Курица — 1 кг
- Лук — 100 г
- Мука — 25 г
- Помидоры — 500 г
- Ядра грецких орехов — 1,5 стакана (по вкусу)
- Чеснок — 10-15 г
- Кинза — 1 пучок (по вкусу)
- Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
- Перец черный горошком — 10 шт. (по вкусу)
- Перец душистый горошком — 4 шт. (по вкусу)
- Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
- Корица — 1 щепотка (по вкусу)
Как варить суп харчо из курицы: подготавливают курицу (желательно, жирную) — моют, удаляют внутренности.
Подготовленную курицу рубят кусочками.
Курицу кладут в кастрюлю.
Затем заливают водой и ставят варить. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят при слабом кипении.
Очищают, моют и мелко шинкуют репчатый лук.
Еще не совсем мягкую курицу,приблизительно через 45 минут, вынимают из бульона и снимают с нее часть жира (по желанию). Бульон отставляют. Курицу перекладывают в казанок или сковороду. Лук кладут вместе с курицей. И закрыв крышкой, тушат на маленьком огне 10-15 минут.
Муку подсушивают на сухой сковороде, на среднем огне (около 2-3 минут), помешивая.
После чего при размешивании всыпают подсушенную муку и продолжают тушить еще 7-10 минут на небольшом огне.
Помидоры нарезают со шкуркой на 4 части. Отваривают в небольшом количестве воды свежие помидоры (10-15 минут или до мягкости).
Затем помидоры протирают через сито (шкурки останутся в сите).
Измельчают в ступке ядра грецких орехов, чеснок, перец, корицу, подливая теплый бульон. Чтобы упростить работу, можно воспользоваться блендером.
Моют и режут зелень.
Разогревают бульон, кладут в него тушенную с луком курицу, варят 10 минут, после чего добавляют протертые помидоры, толченые орехи с чесноком и пряностями. Заправляют харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и варят харчо из курицы еще 10 минут.
Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6: классический суп харчо с грецкими орехами
Приготовленный по этому рецепту суп получается вкуснейший.
- мясо 500 г
- морковка 1 шт
- лук 2 шт
- чеснок 1 шт
- рис длиннозерный пропаренный 1 стак.
- ткемали 3 ст. л.
- Можно заменить томатной пастой
- кориандр молотый 1 ч. л.
- хмели-сунели 1 ч. л.
- орехи грецкие 200 г
- зелень 1 пуч.
- лавровый лист 3 шт
- соль и перец по вкусу
Мясо (в идеале говядина, но свинина тоже подойдет) привариваем, промываем под водой, кладем в чистую воду и варим бульон 1,5 часа.
Рис хорошо промываем и заливаем тёплой водой.
Орехи очищаем от лишней шелухи и скорлупы.
И обжариваем на сковороде без масла на небольшом огне пока они не пустят масло. Это занимает около 10 минут.
Головку чеснока очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с орехами. Толчем до пастообразного состояния.
Когда наш бульон готов,достаём из него мясо, рвем на куски и закидываем обратно. Также добавляем ткемали или томатную пасту. Варим минут 10.
Морковку режем кубиком и отправляем в кастрюлю. Варим минут 10.
Лук режем полукольцами вдоль. Именно вдоль. Тогда лук останется плотным. Отправляем в кастрюлю и варим ещё 15 — 20 минут.
Далее бросаем рис и варим 10 минут. После забрасываем орехово — чесночную пасту. Варим ещё 10 минут.
Теперь бросаем специи — хмели сунели, кориандр, лавровый лист, соль и перец. И пускай покипит ещё 10 минут.
Мелко режем зелень.
Бросаем в суп и через пару минут выключаем.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: грузинский суп харчо с говядиной
А вы умеете готовить суп харчо по-грузински? Если нет, то мы с удовольствием познакомим вас с рецептом приготовления в домашних условиях этого вкусного грузинского супа из говядины. Харчо не готовят быстро, для него нужно время. Если оно есть, то возьмите мясо с косточкой и варите его 2-2,5 часа, так будет вкуснее. Вместо традиционного для этого блюда пюре из алычи можно взять томатную пасту и помидоры, это допустимо, так как в разных регионах Грузии есть разные рецепты этого блюда.
- говядина – 400 г;
- репчатый лук – 120 г;
- морковь – 120 г;
- помидоры – 80 г;
- томатная паста – 50 г;
- рис длинный пропаренный – 50 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- грецкие орехи – 100 г;
- кориандр – 2 ч.л.;
- петрушка или кинза – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- молотый красный перец – 5 г;
- растительное масло – 15 г;
- соль, лавровый лист, приправы и специи для бульона.
Мякоть говядины режем крупно, мясо без костей позволит вам уложиться примерно в 2 часа на приготовление всего блюда.
Кладём нарезанную говядину в кастрюлю, добавляем специи и приправы – лавровый лист, перец горошком, немного чеснока, репчатый лук, зелень и корешки петрушки. Я ещё кладу внешние листья со стебля лука-порея, это идеальная приправа для бульона.
Наливаем 2 л холодной воды, варим на умеренном огне 1.5 часа, солить не нужно.
Пока варится говядина, подготовим остальные ингредиенты. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковку.
Добавляем томатную пасту и нарезанные крупно помидоры.
Обжариваем овощи с томатной пастой, добавляем промытый рис.
Мясо достаём из бульона, кладём в кастрюлю к остальным ингредиентам. Наливаем процеженный бульон, ставим на плиту, варим на тихом огне 25-30 минут после закипания.
Пока завершается процесс варки, подготовим приправы. Обжариваем на сухой сковороде семена кориандра, толчём в ступе. В блендере перемалываем грецкие орехи, чеснок и зелень, решайте сами – кинзу или петрушку, тут как говорится, на вкус и цвет.
Добавляем в кастрюлю за 10-15 минут до готовности кориандр, грецкие орехи с чесноком и зеленью, молотый красный перец, хмели-сунели, перемешиваем. Затем солим суп по вкусу.
Снимаем с плиты, оставляем готовое блюдо в кастрюле на 15-20 минут.
К столу подаём горячим, свежий лаваш будет кстати.
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://xcook.info, http://hulinar.ru, https://www.russianfood.com, http://nyam.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru