Первые блюда        7038      

Окрошка на сметане: 10 отличных рецептов

Окрошка на сметане
Холодный русский суп, любимая окрошка, приготовьте ее на сметане — просто и быстро.

Рецепт 1, классический: окрошка на сметане

Окрошка – это холодный суп, который чаще всего готовят весной и летом, ведь в жаркую погоду всегда хочется съесть что-нибудь легкое и охлаждающее. И окрошка как раз является таким блюдом.

Окрошка является национальным блюдом русской кухни, а название ее происходит от слова крошить, то есть мелко резать. Первые рецепты окрошки появились еще в конце восемнадцатого века. С тех пор было придумано очень много разнообразных вариаций окрошки. И одним рецептом ее приготовления я хочу с вами поделиться.

Я хочу рассказать вам о том, как приготовить очень вкусную окрошку на сметане и воде. Рецепт предполагает совсем немного ингредиентов, и все они являются доступными, поэтому окрошку можно отнести к разряду недорогих и экономных блюд.

В рецепте, который я приведу чуть ниже, была использована вареная колбаса, но если вы по каким-то причинам ее не едите или не любите, то ее можно заменить отварной куриной грудкой. От этого окрошка останется все такой же вкусной и станет гораздо полезней.

  • три картофелины, отваренные в мундире среднего размера;
  • четыре вареных куриных яйца;
  • триста грамм вареной колбасы без жира;
  • двести грамм сметаны;
  • полтора огурца большого размера;
  • холодная кипяченая вода (1,2 литра);
  • свежая зелень (зеленый лук и укроп);
  • соль.

Окрошка на сметане

Прежде чем приступить к приготовлению окрошки подготовьте продукты. Яйца очистьте от скорлупы, вареный картофель очистите от шкурки. Огурцы и зелень хорошенько промойте. Теперь приступаем к приготовлению.

Колбасу нарежьте кубиками. Колбасу можно использовать любую без жира, но лучше всего взять колбасу «Для окрошки» или колбасу «Салатную». Нарезанную колбасу отправьте в кастрюлю.

Колбасу нарежьте кубиками

Попробуйте огурцы – не горчит ли кожура. Если горчит, то огурцы очистите. Огурцы нарежьте кубиками и отправьте их к колбасе в кастрюлю.

Огурцы нарежьте кубиками

Яйца, сваренные вкрутую, тоже нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Яйца нарежьте

Картофель, как и остальные компоненты, нарежьте кубиками и положите измельченную картошку в кастрюлю.

Картофель нарежьте

Теперь мелко нарежьте зеленый лучок и укропчик. По желанию можете также добавить петрушку. Нарезанную зелень переложите в кастрюлю.

нарежьте зеленый лучок и укропчик

Измельченные продукты в кастрюле посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте.

Измельченные продукты в кастрюле посолите

Выложите в кастрюлю сметану.

Выложите в кастрюлю сметану

Влейте воду в кастрюлю и снова хорошенько перемешайте.

Влейте воду в кастрюлю

Кастрюлю с готовой окрошкой на сметане поставьте в холодильник охладиться, а заодно и настояться. Если же ждать вы не хотите, то можете сразу разлить окрошку по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

рецепт окрошки со сметаной

Рецепт 2: окрошка на сметане и воде (с фото)

Окрошка на сметане и воде – одна из разновидностей любимого многими, освежающего летнего блюда. Вместо колбасы можно взять отварную куриную грудку, куриное мясо с любых других частей курицы. Также в качестве мясной составляющей можно использовать отварную индейку, говядину или свинину, субпродукты (язык, сердце), варено-копченое мясо.

  • 5-6 картофелин
  • 2-3 куриных яйца
  • 2-3 свежих огурца
  • 300 г куриного мяса
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца

На 1 порцию:

  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Окрошка с курицей на сметане и воде

Картофель и яйца можно отварить в одной кастрюле. Яйца желательно достать спустя минут 5 после закипания, остудить.

Огурцы помойте, если жесткая кожура – ее желательно срезать. Аналогичным образом нужно поступить, если огурец горький.

Куриное мясо сварите в подсоленной воде, также можно добавить и специи. Мясо остудите и нарежьте кубиками либо порвите руками на мелкие кусочки.

Вареный картофель остудите и поскоблите сверху (если овощ молодой) либо снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.

Вареные яйца почистите и покрошите мелкими кубиками. Все нарезанные ингредиенты пересыпьте в большую кастрюлю или миску.

Помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте ее и пересыпьте в кастрюлю.

Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

Подается блюдо так – в глубокую посуду нужно положить 4-5 ложек сухой окрошки, долить воду и добавить сметану любой жирности. Если хочется остроты, можно добавить красный молотый перец, острую горчицу. Если мало кислинки – можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. К окрошке можно подать кусочек пшеничного или ржаного хлеба.

Рецепт 3: окрошка на сметане с колбасой

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот. Рецепт окрошки на сметане поможет приготовить особенно сытную окрошку с насыщенным вкусом. Окрошка на сметане будет еще вкуснее, если добавить немного горчицы.

  • Картофель 4 шт.
  • Колбаса копченая 300 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Укроп 0,5 пучка
  • Сметана 400 г
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 0,5 шт.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №12

Картофель отвариваем, вынимаем его из отвара, а отвар не выливаем, охлаждаем. Картофель мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №2

Колбасу очищаем от кожицы и нарезаем брусочками.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №3

Огурцы натираем на тёрке, или нарезаем, как вам больше нравится.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №4

Лук нарезаем кружочками.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №5

Укроп мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №6

Огурцы, зелёный лук, укроп солим и перемешиваем. Обилие сока быстро растворяет соль.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №7

Яйца мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №8

Все овощи, колбасу и зелень соединяем, добавляем сметану, сок лимонный, картофельный отвар.Можно по вкусу добавить горчицу.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №9

Перемешиваем и ставим в холодильник, минимум на 2 часа.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №10

Окрошка на сметане готова!

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане с копчёной колбасой шаг №11

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе и сметане с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!

Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас, отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.

  • квас хлебный — 1 л
  • картофель — 250 гр
  • яйца куриные — 5 шт
  • огурец — 200 гр
  • редис — 150 гр
  • сметана — 300 гр
  • колбаса копченая — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • укроп — 1 пучок
  • горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус винный — 1 ст.л.

Окрошка на квасе

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания)

Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли.

Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли

Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок — так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку.

Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок - так окрошка будет еще более ароматной

Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.

Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком

Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики

Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками — способ нарезки не имеет значения.

Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками - способ нарезки не имеет значения

Уже успели свариться куриные яйца — ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.

Уже успели свариться куриные яйца - ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды

Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки.

Вилкой растираем продукты в однородную массу

Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.

Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления

Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.

Ну вот и картофель следом подоспел

Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.

Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы

Добавляем две заправки — зеленую и ту, что с желтками.

Добавляем две заправки - зеленую и ту, что с желтками

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). Перемешиваем, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался

Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.

Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка - это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом

Рецепт 5: окрошка на кефире, сметане и сыворотке

Такой холодный суп можно готовить довольно часто, так как он полезен и благодаря такой пище можно стремительно похудеть.

  • огурцы (2 шт.)
  • редиска (300 гр.)
  • картофель (1 шт., среднего размера)
  • свиной копченый окорок (300 гр.) или можно использовать копченую куриную грудку.
  • кефир (0,5 л.)
  • сыворотка (0,5 л.)
  • соль
  • зеленый лук (2 пучка)
  • сметана (2 ст.л.)
  • куриные яйца (4 шт.)

На начальном этапе приготовления подготавливаю необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.

Отвариваю яйца в течение 7-8 минут, после чего очищаю их от скорлупы и пропускаю через яйцерезку.

нарежьте яйца

Отвариваю картофель в течение 25 минут, очищаю его и нарезаю небольшими кусочками.

нарежьте картофель

Далее крошу зеленый лук мелко.

нарежьте зеленый лук

Редиску нарезаю также как и картофель, мелкими кубиками.

нарежьте редиску

Нарезаю огурцы не крупно.

нарежьте огурцы

Чуть крупнее  нарезаю копченый окорок.

нарежьте окорок

В завершение смешиваю все ингредиенты в кастрюле.

смешайте ингредиенты

Заправляю окрошку кефиром, сывороткой и сметаной в тех пропорциях, которые указывала ранее и солю по вкусу.

заправьте окрошку кефиром

Такую окрошку я всегда кушаю с большим аппетитом, так как она получается очень вкусной и довольно сытной.

Из всех перепробованных мной окрошек, этот вариант самый любимый.

окрошка на кефире, сыворотке и сметане

Рецепт 6: русская окрошка на минералке и сметане

Всеми любимое блюдо — окрошка. Можно разнообразить ее и сделать на минеральной воде и сметане. Летнее и легкое блюдо.

  • Картофель отварной — 10 шт.
  • Яйца вареные — 10 шт.
  • Колбаса — 300 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Редис — 500 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Вода минеральная — 1,5 л
  • Сметана — 500 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Мелко нарезаем зелень, лук, огурцы и редис.

Далее режем кубиками вареные яйца, отварной картофель и колбасу.

Все продукты складываем в кастрюлю, заливаем минеральной водой. Добавляем сметану, майонез и горчицу. Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу. Окрошку на сметане и минеральной воде охлаждаем в холодильнике 30 минут.

Окрошка на минералке и сметане готова. Приятного аппетита!

Рецепт 7: окрошка на сметане и майонезе

Сегодня хочу поделиться рецептом окрошки на сметане и майонезе. Окрошку я готовлю в большой кастрюле, поэтому расчет ингредиентов указан примерно на 8 литров готовой окрошки.

  • картофель — 10 шт.;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • огурцы — 7 шт.;
  • колбаса вареная — 500 г.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 500 г.;
  • майонез — 400 г.;
  • соль — по вкусу.

Окрошка со сметаной фото

Картофель моем проточной водой.

Окрошка со сметаной фото

Отвариваем в мундирах до готовности.

Окрошка со сметаной фото

Яйца отвариваем вкрутую.

Окрошка со сметаной фото

Охлаждаем яйца под проточной водой.

Окрошка со сметаной фото

Затем очищаем яйца от скорлупы.

Окрошка со сметаной фото

Когда картофель сварился, его также охлаждаем под проточной водой.

Окрошка со сметаной фото

Очищаем картофель от кожуры.

Окрошка со сметаной фото

Огурцы, зеленый лук и морковь моем проточной водой.

Окрошка со сметаной фото

Обрезаем у огурцов носик и подножку, у укропа отрезаем палки, а у зеленого лука срезаем хвостики.

Окрошка со сметаной фото

Нарезаем продукты мелким кубиком:

— вареную колбасу

Окрошка со сметаной фото

— вареный картофель

Окрошка со сметаной фото

— свежие огурцы

Окрошка со сметаной фото

— вареные яйца

Окрошка со сметаной фото

Укроп мелко шинкуем.

Окрошка со сметаной фото

Зеленый лук также мелко нарезаем.

Окрошка со сметаной фото

Немного солим.

Окрошка со сметаной фото

Добавляем майонез.

Окрошка со сметаной фото

Затем сметану.

Окрошка со сметаной фото

Тщательно перемешиваем.

Окрошка со сметаной фото

Добавляем немного воды.

Окрошка со сметаной фото

Еще раз перемешиваем.

Окрошка со сметаной фото

Затем добавляем еще воду (по вкусу, нам нравится, чтобы было много жидкого), перемешиваем и досаливаем по вкусу.

Окрошка со сметаной фото

Если любите кисленькую окрошку, то можно добавить лимонную кислоту. Я кислую не люблю, поэтому лимонную кислоту не добавляю, муж потом насыпает ее себе в тарелку.

Вот так выглядит готовая окрошка:

Окрошка со сметаной фото

Рецепт 8: классическая окрошка с колбасой на сметане

Окрошка на сметане и минеральной воде — блюдо для нас традиционное. Все ее компоненты, как правило, можно найти в холодильнике у любой хозяйки, а потому приготовить такой «холодный супчик» можно в любой момент, и необходимости бежать в магазин, чтобы что-то докупить, не будет!

Также блюдо это примечательно еще и тем, что готовить его проще простого. Даже начинающий кулинар легко с ним справится! Испортить его невозможно, так что если кулинарными талантами Вы не блистаете, то такое блюдо может стать настоящей палочкой выручалочкой.

Однако на этом список достоинств окрошки не заканчивается. Еще одним важным ее параметром является полезность для здоровья. Поскольку многие ее компоненты, например, такие как огурцы, редиска, зелень не подвергаются термической обработке, то они сохраняют максимум своих полезных для человеческого организма свойств.

В данном же случае мы приглашаем Вас присоединиться к изучению фото рецепта приготовления окрошки на сметане с минеральной водой и разными видами колбас.

  • минеральная вода — 200 мл
  • горчица — 10 г
  • картофель — 3 шт
  • вареная колбаса — 50 гр
  • сырокопченая колбаса — 50 гр
  • лук зеленый — 1 перо
  • огурец — 1 шт
  • сметана 20% — 3 ст.л.
  • укроп — 1 веточка
  • яйцо — 1 шт

окрошка на сметане и воде

Отварим картофель в мундирах, а также отварим яйца (вкрутую). После того, как эти продукты дойдут до состояния готовности нарежем их. Также нарежем колбасу и огурцы.

Считается, что чем мельче Вы нарежете компоненты для окрошки, тем вкуснее она будет!

основные ингредиенты для окрошки измельчаем

На этом этапе мелко нашинкуем зелень. Также перетрем желток яйца с горчицей и подготовим сметану для дальнейшейго приготовления нашей окрошки.

заправка из сметаны и прочих компонентов

Теперь смешиваем все заранее подготовленные компоненты, заправляем их сметаной и горчицей, добавляем воды.

Прежде чем подавать такую окрошку на стол ее необходимо охладить!

Окрошка на минеральной воде готова!

Рецепт 9: мясная окрошка на сметане (пошаговые фото)

Многие считают, что русская кухня — это скучно, пресно и порой по-бедняцки не интересно. Но эти «умники» грубо ошибаются, потому как они даже не имеют ни малейшего представления о многогранности и вариативности. Чего только стоит русская окрошка! Её можно готовить и с квасом, и с овощным настоем. Но главное, как учит Вильям Похлёбкин, в настоящей окрошке должно быть два вида мяса и много-много пряной зелени. Не ограничивайтесь только укропом или зелёным луком. Сдобрите сметану кинзой, эстрагоном, ну и обязательно — хреном или горчицей. Я уверена, вкус аутентичной окрошки будет для вас настоящим гастрономическим потрясением, который несомненно развеет все мифы о скучности русской кухни.

  • Куриное филе 200 граммов
  • Грудинка копченая 200 граммов
  • Сметана 500 мл
  • Вода минеральная 1,5 литра
  • Огурцы 2 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Кинза 30 граммов
  • Укроп 30 граммов
  • Эстрагон 30 граммов
  • Мята свежая 30 граммов
  • Лук зеленый 30 граммов
  • Хрен 4 ст.л
  • Соль морская по вкусу

Молодую картошку отварить и порезать кубиком или произвольно, как вы любите.

Куриное филе отварить, кожу удалить, птицу и грудинку порезать мелким кубиком.

Яйца отварить, остудить под струёй ледяной воды, очистить, белки — нашинковать.

Желтки размять и смешать со сливочным хреном.

Свежий огурец нарезать кубиком.

Всю зелень перебрать, обсушить и измельчить. Смешать овощи, мясо и яйцо, добавить пряные травы и заправить сметаной. Влить в кастрюлю минеральную воду с газом и поставить в холодильник — дать немного настояться. Готовую окрошку на сметане разлить по тарелкам, выложить сверху пасту из яйца и хрена и подавать с веточкой мяты.

Рецепт 10: сметанная окрошка с кефиром (пошагово)

Классическая окрошка готовиться на квасе, но еще на улице не жарко и делать квас только для окрошки не очень, то и хочется. Поэтому я и приготовила окрошку на кефире и сметане. Кефир и сметана имеют кислоту и еще я добавила немного лимонной кислоты, так, что вопрос с кислотой было решен.

  • Колбаса докторская — 500-600 грамм.
  • Яйца — 7-8 штук.
  • Огурцы — 4 штуки.
  • Редиска — 12-13 штук.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Картофель средний — 2 штуки.
  • Кефир — 1,5-2 литра.
  • Сметана — 300-400 грамм.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Лимонная кислота или лимонный сок — по вкусу.

Окрошка на кефире и сметане Изображение

Картофель и яйца отварить, охладить, почистить. И еще нам понадобиться где-то 0,5 литра холодной кипяченной воды, так, что заранее поставьте воду в холодильник.

Окрошка на кефире и сметане Шаг 1 (картинка)

Картофель, яйца, редиску, огурцы и колбасу нарезать на кубики, переложить все ингредиенты в большую кастрюлю.

Окрошка на кефире и сметане Шаг 2 (картинка)

Лук, укроп промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать. Переложить укроп и лук в небольшую миску, слегка посолить, я добавила большую щепотку лимонной кислоты и все немного подавила толкушкой, чтобы зелень стала помягче.

Окрошка на кефире и сметане Шаг 3 (картинка)

Переложить зелень в кастрюлю, залить кефир, воду и добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать. Пробуйте на вкус и добавляйте те или иные ингредиенты. Кто-то любит окрошку густую, а кто-то, чтобы юшки было больше. Убрать в холодильник минут на 30 и можно подавать к столу.

Окрошка на кефире и сметане Шаг 4 (картинка)

(с) http://namenu.ru, http://nakormi.com, https://vpuzo.com, https://finecooking.ru, http://www.vseblyuda.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, http://xcook.info, http://tvoirecepty.ru, https://poovar.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!