Харчо из курицы — вкусный, густой, наваристый с добавлением традиционных специй! Приятного аппетита!
Содержание:
- Рецепт 1: суп харчо из курицы (пошаговые фото)
- Рецепт 2: приготовление супа харчо из курицы
- Рецепт 3: суп харчо из курицы с рисом (пошагово)
- Рецепт 4: суп харчо из курицы с картошкой
- Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы
- Рецепт 6: суп харчо из домашней курицы (с фото)
- Рецепт 7, пошаговый: простой куриный суп харчо
Рецепт 1: суп харчо из курицы (пошаговые фото)
Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо — из курицы с рисом.
Курица — более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.
- 200 грамм куриного мяса,
- 150-180 грамм риса,
- 1,5 столов. л. томатной пасты,
- 100 грамм репчатого лука,
- немного растительного масла для жарки,
- 150 грамм морковки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- по вкусу зелень,
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
- по вкусу соль, перец.
Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.
Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.
Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.
Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.
В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.
Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.
Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.
Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.
Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.
Рецепт 2: приготовление супа харчо из курицы
Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.
Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.
- Курица 900-950 г
- Вода (очищенная) 3 л
- Рис 100 г
- Лук 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Помидор 4-5 шт.
- Грецкий орех (очищенный) 100 г
- Катофель 2 шт.
Приправы:
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 3 – 4 лавровых листика;
- 7 г молотого кориандра;
- 7 г молотого красного перца;
- 20 г хмели-сунели.
Дополнительно:
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 50 мл соуса «Ткемали»;
- 25 мл томатной пасты;
- 25 мл подсолнечного масла.
Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.
Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.
Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.
Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.
Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.
Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.
Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.
По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.
Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.
Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.
Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.
Процеженный бульон доводим до кипения на среднем или сильном огне.
В кипящую жидкость высыпаем хорошенько промытый рис, перемешиваем массу.
Как только суп снова закипит, добавляем нарезанный картофель и уменьшаем огонь до слабого.
Пока бульон продолжает вариться, нарежем помидоры на ломтики или кубики.
На сковороду выливаем подсолнечное масло и высыпаем подготовленный лук.
Ставим ее на средний огонь, добавляем помидоры, морковку и тщательно размешиваем компоненты.
Прожариваем смесь около десяти минут, всыпаем кориандр, хмели-сунели и красный перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим массу примерно десять минут. Заливаем зажарку томатной пастой, снова размешиваем и прогреваем еще три минуты. Чеснок мелко нарезаем либо измельчаем в блендере, затем добавляем его к зажарке. Выключаем плиту и осторожно перекладываем зажарку в кипящий бульон с мясом и рисом.
Активно перемешивая массу, доводим ее до кипения на самом слабом огне.
Пока процесс идет, орехи измельчаем в блендере вместе с зеленью петрушки и кинзы. В несколько приемов добавляем полученную смесь в суп, все время помешивая его.
Снова доводим жидкость до кипения: как только это произошло, добавляем соус «Ткемали». Перемешиваем массу, пробуем рис на готовность, а бульон – на приправы и соль. При необходимости добавляем еще немного приправ, не забывая размешивать суп.
Как только вы убедились, что рис готов, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем ее крышкой и даем настояться еще приблизительно десять-пятнадцать минут.
На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.
Рецепт 3: суп харчо из курицы с рисом (пошагово)
Суп харчо – это традиционный грузинский суп с рисом, который готовится на бульоне из говядины или баранины. Курица – нетипичное мясо для этого блюда, однако и у нее есть свои поклонники. Суп получается очень вкусным и ароматным. Этот рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить более легкую версию супа харчо или просто поэкспериментировать.
- куриное мясо 600 г
- картофель 380 г
- морковь 110 г
- репчатый лук 2 шт.
- помидоры 150 г
- чеснок 4 зубчика
- рис 110 г
- томатная паста 45 г
- подсолнечное масло 25 мл
- вода 2 л
- соль 20 г
- лавровый лист 2 шт.
- сухой укроп 1 ч. л.
- специи по вкусу
Приготовление супа начнем с бульона. Выкладываем в кастрюлю куриное мясо и заливаем его холодной водой. Для приготовления бульона я буду использовать куриные спинки, но вы можете взять любую часть курицы, которая вам больше по вкусу. Также по этому рецепту вы можете приготовить бульон из баранины или говядины, но в таком случае варить его следует 1-1,5 часа. Добавляем в бульон 1 луковицу и доводим его до кипения. Для придания бульону красивого цвета добавляйте луковицу в шелухе. Затем собираем шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим бульон около 35 минут.
Пока варится бульон, подготовим все необходимые ингредиенты для супа. Нарезаем 1 луковицу мелким кубиком.
Очищенную морковь (110 г) разрезаем пополам, затем каждую половину делим на три части и нарезаем кубиком.
Режем некрупными кусочками 380 г картофеля (4 шт.).
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и отправляем туда лук. Помешивая, обжариваем его до мягкости.
Далее мелко нарезаем или натираем на терке 150 г помидор.
Когда лук станет мягким, выкладываем к нему морковь. Все перемешиваем и продолжаем жарить на медленном огне.
А в это время бульон уже можно посолить. Добавляем в кастрюлю 20 г соли и продолжаем варить бульон до готовности. Количество соли вы можете регулировать по своему вкусу. Добавляем к жареным овощам измельченные помидоры.
Затем выкладываем в сковороду 45 г томатной пасты.
Добавляем пару ложек бульона к овощам, все перемешиваем и тушим на минимальном огне еще 5 минут.
Промываем 110 г риса под проточной водой. Рис промывайте тщательно, чтобы смыть весь крахмал, иначе суп может получиться густым.
Примерно за 10 минут до конца готовки бульона отравляем в кастрюлю порезанный картофель. Затем извлекаем луковицу и добавляем тушеные овощи.
Далее выкладываем в кастрюлю промытый рис.
Все перемешиваем и добавляем измельченный чеснок (4 зубчика). Его можно мелко порубить или пропустить через пресс. Снова все перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 5 минут.
Далее можно добавить в суп специи. Выбирайте те специи, которые любят в вашей семье. Я предпочитаю кориандр, тимьян и паприку.
Затем добавляем 1 ч. л. сухого укропа, который по желанию можно заменить свежим.
Перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 10 минут до готовности риса. Когда суп сварится, мясо можно вынуть и разложить по тарелкам.
Подавать такой суп лучше всего с хлебом и сметаной, украсив блюдо свежей зеленью.
Рецепт 4: суп харчо из курицы с картошкой
Суп харчо – традиционное угощение грузинской кухни. Переводится как «суп с говядиной», но в современном мире харчо часто готовят и из других сортов мяса – из баранины, из курицы. Вот и я решила приготовить свой вариант харчо – с курицей, грецкими орехами.
- Рис 0,5 ст.
- Вода 1 л.
- Картофель 3 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Бедро куриное 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Орехи грецкие 2 ст.л.
- Зелень 0.5 пуч.
- Чеснок 1 шт.
- Хмели-сунели по вкусу
- Соль по вкусу
Сварить бульон из куриного кусочка (я брала куриное бедро). Мясо выложить, в бульон всыпать рис и варить на медленном огне. Воду посолить.
Картофель – необязательный компонент харчо, но я кладу в этот суп размятый в пюре картофель для сытности. Итак, картофель порезать и отварить отдельно, размять в пюре.
Сделать заправку – морковь измельчить, вместе с чесноком обжарить на растительном масле.
Добавить рис.
В заправку положить томатную пасту, зелень, хмели-сунели. Все обжарить.
Добавить в суп заправку из овощей и картофельное пюре.
Мясо снять с кости, порезать кусочками.
Добавить мясо в суп, дать провариться пару минут после кипения.
Харчо налить в пиалы, добавить измельченные грецкие орехи. Приятного аппетита!
Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы
Если вы хотите ощутить настоящий кулинарный грузинский колорит и аромат, то приготовьте суп харчо из курицы, но обязательно с добавлением соуса ткемали и свежей кинзы! Продегустировав такое горячее блюдо, вы даже не поверите, что в супе может присутствовать такое разнообразное количество вкусовых оттенков: кислый, сладкий, пряный, острый, пикантный и т. д. Угощая своих родных и гостей настоящим харчо, помните о том, что они обязательно попросят добавку, поэтому сразу же готовьте большее количество первого блюда, чтобы всем хватило.
- 1 куриный окорочок
- 1 луковица
- 80 г риса
- 100 г соуса ткемали
- 50 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 пучка свежей зелени кинзы
- 2-3 лавровых листа
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки хмели-сунели
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 30 мл растительного масла
Знайте, что никакие овощи, кроме лука и чеснока, не присутствуют в ингредиентах для супа! Куриный окорочок промойте, располовиньте и выложите в кастрюлю. Всыпьте соль, лавровые листья. Залейте водой и отварите в течение 25 минут, поместив емкость на плиту и удаляя образующуюся пену. Затем извлеките половинки окорочка из бульона, разберите их на части. В бульон добавьте промытый рис и варите около 10 минут.
Освободите луковицу от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Влейте на сковороду или в сотейник растительное масло. Прогрейте его на плите и всыпьте в него луковую нарезку. Отпассеруйте до готовности примерно 5-7 минут и всыпьте кукурузную муку. Перемешайте и обжарьте в течение 1-2 минут.
Добавьте куриное мясо и жарьте еще 1 минуту.
Влейте 1 половник куриного бульона, добавьте соус ткемали, измельченную кинзу, измельченные грецкие орехи, хмели-сунели или другие приправы по вкусу. Потушите около 1-2 минут.
Переместите соус в кастрюлю, перемешайте все вместе и доведите до кипения, варите около 3-5 минут. Попробуйте суп на вкус и добавьте в него очищенный и нарезанный чесночный зубчик. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте супу настояться в течение 3-5 минут.
После этого разлейте приготовленный суп харчо в тарелки или бульонницы и подайте к столу.
Рецепт 6: суп харчо из домашней курицы (с фото)
- курица на косточке — 0,5 шт.;
- картофель — 4-5 шт.;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соленый помидор — 1-2 шт;
- лавровый лист — 4 шт;
- соль — по вкусу;
- рис — 150-170 гр.
Кастрюля у меня трех литровая отвариваем курицу лучше на косточке, у меня была домашняя курица. Бульон получился наваристый. Делала на втором бульоне. Пену обязательно снимала.
Достаем мясо и пока в сторону чтоб остывала, бульон тем временем стоит и на дно оседает все ненужное. Рис желательно длинно зернистый промываем и замачиваем, пускай постоит, минут 15. А тем временем займемся овощами.
Бульон постоял я его процедила, на дне накипь и все прочие не симпатичное вылила. Поставила на газ он закипел. Картофель нарезать кубиками. Высыпать довести до кипения.
Засыпать Рис. Солим, я кладу 1 ст. л.
Тем временем пока все вариться сделаем за жарку.
Мясо разделать, высыпать на сковородку с маслом разогретую. Морковь порезать колечками, лук помельче. Высыпать в сковородку.
Выдавить туда чеснок.
Избавляемся от кожуры. Обжарить около 10 минут, и в кастрюлю. Кинуть лавровый лист. Доварить до готовности.
Чтоб морковь и картошка сварились одинаково. Лучше всего заранее приготовить овощи. И засыпать их в кастрюлю и сковороду.
Супчик наваристый, вкусный и сытный.
Рецепт 7, пошаговый: простой куриный суп харчо
Если вы решите сварить суп «Харчо» из курицы, то помните о том, что классический вариант этого блюда полностью исключает добавление картофеля и моркови! Эти овощи включили в рецепт славянский народы, перевоплотив грузинское первое блюдо в что-то общее, но, при этом, полностью изменив его вкус.
У настоящего «Харчо» и аромат, и вкус настолько многогранны, что вы не успеете их оценить, продегустировав даже две или три тарелки с супом: грецкие орехи, кинза, хмели-сунели, кислинка и легкая горечь соуса «Ткемали» — все это соединяется в настоящий грузинский гурманский букет! Кстати, из-за разного цвета соуса, суп зачастую получается либо зеленовато-желтым, либо бордово-красным. Это зависит от цвета сливы «Алычи», из которой и варят такой густой ингредиент для первого блюда. Если у вас нет свежей кинзы, то вы можете использовать ее сушеный вариант, или же заменить свежей петрушкой.
Для супа «Харчо» лучше всего использовать тушку или часть тушки домашней птицы — она более жирная и бульон от нее получается более наваристым. За неимением такого ингредиента, его можно заменить бройлерной птицей или частью нее, например приобрести бедрышки или куриные окорочка. Подавать первое блюдо рекомендуется горячим со свежими или маринованными перцами чили, очищенными зубчиками чеснока. Суп «Харчо» получается очень наваристым, поэтому в него не добавляют заправку: сметану, майонез и т.д.
- Курица 400 г
- Орехи грецкие 50-60 г
- Рис 100 г
- Ткемали 50 мл
- Кукурузная мука 2 ст.л.
- Кинза 0.5 пучока
- Соль 0.5 ч.л.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 30 мл
- Лавровый лист 2-3 шт
- Хмели-сунели 2 щепотки
Части курицы тщательно промыть, выложить в кастрюлю. Всыпать соль и лавровые листья. Залить холодной водой и поместить на плиту, отварить в течение 20 минут с момента закипания. Помните о том, что для вкусного бульона мясо заливают холодной водой и варят на максимуме огня, а вот чтобы получить вкусное мясо — его заливают горячей водой и варят при минимуме огня.
Как только части курицы отварятся — извлечь их на тарелку и разобрать руками на кусочки, а в бульон всыпать промытый рис и варить дальше 10 минут. Луковицу очистить от шелухи, промыть, нарезать мелкими кубиками. Отпассеровать в сотейнике или на сковороде в раскаленном растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут. Всыпать кукурузную муку и обжарить около 1-2 минут.
Добавить части отваренные кусочки курицы, влить половник бульона и потушить около 1-2 минут.
Измельчить грецкие орехи: в крошку, крупными кусочками — как вам будет угодно. Нарезать промытую зелень кинзы, петрушки и т.д., всыпать в емкость вместе с орехами, приправами. Выложить соус «Ткемали» и тушить около 3-5 минут.
Перелить содержимое емкости в кастрюлю с бульоном и отваренным рисом, добавить сахарный песок и варить около 3-5 минут.
Разлить приготовленный суп в глубокие тарелки или пиалы, посыпать свежей зеленью, подать к столу.
Источники: https://namenu.ru, http://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, http://nakormi.com, http://fotorecept.com, http://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru