Суп с сырными шариками обязательно порадует домочадцев, приготовьте на курином или овощном бульоне — сытно, вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: суп с сырными шариками (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: куриный суп с сырными шариками
- Рецепт 3: овощной суп с сырными шариками (пошагово)
- Рецепт 4: суп с картофелем, сырными шариками, куриным филе
- Рецепт 5: суп с сырными шариками, курицей, овощами
- Рецепт 6: овощной суп с сырными фрикадельками
- ВИДЕО
Рецепт 1: суп с сырными шариками (пошаговые фото)
Суп получается легким, но благодаря шарикам — сытным.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук-порей 20 г.
- Цветная капуста 100 г.
- Сыр твердый 100 г.
- Чеснок 1 зубок
- Соль и специи по вкусу
- Макароны 40 г.
- Бульон 3 л.
- Зелень по вкусу
Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кубиками.
Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
Лук-порей помыть и нарезать мелко.
Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
Возьмите макароны. Лучше всего взять не крупные.
Сыр натрите на мелкой терке.
Чеснок очистите и измельчите.
Смешайте чеснок с сыром, посолите.
Скатайте маленькие шарики из этой массы.
Бульон доведите до кипения, добавьте в него картофель и морковь, варите 5 минут. Затем добавьте лук-порей, цветную капусту и макароны. Варите еще 5 минут. Затем добавьте соль и специи, сырные шарики. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
Разлейте в тарелки и посыпьте зеленью.
Рецепт 2, пошаговый: куриный суп с сырными шариками
- Куриный бульон 2,5 л
- Мясо курицы 300-400 г
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Черный молотый перец По вкусу
- Зеленый лук 2-3 перышка
- Чеснок 2 зубчика
- Твердый сыр 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Мука 70-80 г
- Сушеная зелень 1 ст. л.
Готовится первое блюдо на основе куриного бульона, которого потребуется 2,5 л на такой объем ингредиентов. Варить куриный бульон можно из грудки или использовать уже готовый продукт. Также для супа подойдет и любой другой бульон, к примеру, говяжий либо свиной.
Пока готовится куриный бульон, занимаемся приготовлением сырных шариков. Для этого потребуется 100 г любого твердого сыра на ваш вкус натереть на мелкой терке.
Натертый сыр перекладываем в глубокую миску, в которой удобно будет подготавливать смесь для сырных шариков. Вбиваем в посудину с сыром 1 куриное яйцо.
В микроволновой печи растапливаем 50 г сливочного масла и отправляем его к остальным ингредиентам в глубокую миску. Также можно растопить масло на водяной бане. По вкусу приправляем ингредиенты для сырных шариков черным молотым перцем. Добавляем 1 ст. л. сушеной зелени и 1/2 ч. л. соли. По желанию количество последних ингредиентов можно увеличить или, напротив, сократить.
Все продукты для сырных шариков хорошенько перемешиваем, пока не получится однородная, густая масса. Через сито просеиваем 70-80 г муки и отправляем ее в миску с натертым сыром и другими продуктам.Тщательно все перемешиваем, пока не выйдет масса, напоминающая по консистенции тесто. Убираем получившуюся сырную массу в холодильник на 30 минут.
Тем временем подготавливаем овощи. Нам понадобится 2-3 средних картошки, которые необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Морковь небольшого размера очищаем и нарезаем четвертькольцами. Если вы не хотите нарезать морковь, то ее можно натереть на крупной терке. Со средней луковицы снимаем шелуху и нарезаем максимально мелко.
В готовый куриный бульон выкладываем одновременно нарезанный картофель, морковь и лук. По желанию лук с морковкой можно предварительно немного обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Ожидаем, пока бульон закипит. После этого засекаем четверть часа и варим овощи до готовности. Пока отвариваются овощи для супа, формируем сырные шарики. Достаем из холодильника тесто, отщипываем небольшой кусочек и скатываем его в шарик величиной с фундук. Готовые шарики выкладываем на деревянную доску, застеленную пищевой пленкой.
Спустя 15 минут, когда овощи полностью приготовятся, отправляем в кастрюлю сырные шарики. После добавления всех сырных шариков суп аккуратно перемешиваем. Варим на среднем огне 10 минут.
В это время отделяем мясо курицы, из которого варился бульон, от кости и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Всего потребуется для супа 300-400 г куриного мяса.
Солим суп, добавляя 1/2 ч. л. поваренной соли и по вкусу приправляем молотым черным перцем. За 2 минут до готовности отправляем в суп 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2-3 перышка нарезанного зеленого лука. Все перемешиваем, варим еще 2 минуты на среднем огне и выключаем суп. Суп с сырными шариками полностью готов и его можно разливать в порционные тарелки. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и необычным.
Рецепт 3: овощной суп с сырными шариками (пошагово)
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей.
- Бульон (или вода) — 2,5 л
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Картофель (средний) — 5 шт
- Сыр голландский (для шариков) — 100 г
- Яйцо куриное (для шариков) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (для шариков) — 100 г
- Зелень (петрушка) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Специи (у меня «Летняя зелень») — по вкусу
- Масло сливочное (для шариков) — 70 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
Сыр натрем на мелкой терке, добавим сливочное масло (комнатной температуры), муку, яйцо, соль и «Летнюю зелень».
Хорошо вымешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
Морковь натрем на крупной терке, перец нарежем небольшой соломкой, лук — кубиками, картофель — крупными кубиками.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук до слегка золотистого цвета.
Добавим морковь и, периодически помешивая, обжариваем минуты 3-4.
Добавляем болгарский перец и обжариваем еще минут 5. Отключаем огонь, добавляем черный перец и специи. Перемешиваем.
В кипящий бульон (или воду) опускаем картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения, огонь убавляем и варим 15 минут.
Тем временем, достаем из холодильника наше «тесто» и скатываем небольшие (величиной с фундук) шарики. Больше не делайте, т. к. при варке они сильно увеличатся в размере.
Опускаем в кастрюлю «шарики», перемешиваем и варим минут 10-15. При необходимости досаливаем и подперчиваем.
Наш ароматный суп готов. Отключаем огонь и добавляем (по желанию) нарезанную зелень петрушки.
Рецепт 4: суп с картофелем, сырными шариками, куриным филе
Суп по этому рецепту готовится на бульоне из куриного филе и дополняется аппетитными сырными клецками в форме шариков. Такой вкусный, ароматный и сытный куриный супчик с сырными шариками понравится как взрослым, так и малышам.
- Куриное филе — 400 г
- Картофель — 450 г
- Морковь — 120 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло растительное — 45 мл
- Петрушка свежая — 25 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 2,3 л
Для сырных шариков:
- Сыр твердый — 100 г
- Мука — 100-130 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Петрушка свежая — 15 г
- Соль — по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Куриное филе нарезаем кусочками и в кастрюле заливаем водой. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
Уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и варим бульон 30-40 минут.
Сыр натираем на средней терке.
Листья петрушки мелко нарезаем. Оставляем немного зелени для подачи супа.
Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
В миске соединяем сыр, муку, кусочки масла, яйцо, петрушку и соль.
Замешиваем мягкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать песочное. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук около 4 минут, до прозрачности.
После этого к луку добавляем морковь.
Лук с морковью обжариваем еще 4-5 минут, до золотистости.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Из бульона вынимаем лавровые листики, добавляем картофель и варим 10 минут.
Из холодильника достаем тесто. Формируем небольшие шарики размером с небольшой орех.
Добавляем в куриный суп сырные шарики.
Даем закипеть, уменьшаем огонь и варим суп с сырными шариками на маленьком огне еще 8-10 минут.
За 5 минут до готовности добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
Суп с сырными шариками готов. Разливаем суп по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанную петрушку.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: суп с сырными шариками, курицей, овощами
Вместо обычных клецек или галушек в суп с курицей можно добавить сырные шарики. Они получатся очень нежными, пышными, с выраженным вкусом сыра и приправ – отличная замена кусочкам вареного теста. С помощью рецепта и пошаговых фото вы научитесь делать такие шарики.
Овощи для супа лучше не зажаривать, а слегка спассировать в небольшом количестве масла, чтобы не перебивать вкус куриного бульона. Если ваши домашние ничего не имеют против вареных овощей, есть другое решение – при варке бульона добавить в него целую луковку, кусочки стебля сельдерея и потом процедить.
Так как бульон уже будет иметь насыщенный вкус, ни лук, ни специи в него добавлять не нужно. Достаточно ввести картофель, морковь, заправить сырными шариками и довести до готовности. Суп будет легким, почти диетическим. Если предпочитаете традиционный вариант с пассировкой овощей, придерживайтесь рецепта.
Сыр подойдет любой, за исключением плавленых сырков – они при варке не расплавляются, в тесте так и останется плотная сырная стружка. Идеальный вариант – твердые сыры с островатым вкусом, так же подойдет брынза, тертый пармезан или молодая гауда.
- курица кусочками – 400-500 г;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- вода – 2,5 литра;
- соль – по вкусу;
- тертый сыр – 80-100 г;
- куриное яйцо – 1 небольшое;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- прованские травы – 0,5 ч. л;
- масло сливочное или растительное – 1 ст. л;
- мука пшеничная – 100 г;
- куркума молотая – 1-2 щепотки (не обязательно).
Кусочки курицы заливаем холодной водой, подсаливаем. После закипания собираем поднявшуюся пену, укорачиваем пламя и оставляем бульон вариться на 30-35 минут.
Пока варится бульон, приготовим тесто для сырных шариков и овощную поджарку. Взбив яйцо до соединения желтка и белка, приправляем солью, специями.
Всыпаем просеянную муку. В середине холмика делаем ямку, засыпаем в нее тертый сыр (в рецепте добавляется тертый пармезан).
Быстро перемешиваем. Выкладываем рыхлый ком на доску и руками замешиваем мягкое тесто, чуть липнущее к ладоням. Накрыв пленкой, оставляем на полчаса «отдохнуть» в холодильнике.
Для овощной поджарки шинкуем короткой соломкой морковку, брусочками сладкий перец, мелким кубиком лучок.
Нарезаем недлинной соломкой картофель или режем кубиками.
Пассеруем овощи в небольшом количестве масла. Сначала доводим до мягкости лук, затем добавляем морковь и через три-пять минут брусочки перца.
В почти готовый бульон перекладываем картофель. Варим примерно десять минут. Затем добавляем содержимое сковороды вместе с маслом. Даем вновь закипеть.
Из теста катаем маленькие шарики размером с лесной орех. Опускаем порциями в кипящий суп, осторожно помешивая ложкой, чтобы шарики не прилипали к донышку.
Для яркого цвета кидаем в бульон одну-две щепотки куркумы. Варим суп пять-семь минут с того момента, как шарики всплывут на поверхность.
Готовому супу даем настояться несколько минут. Разливаем по тарелкам, подаем с зеленью или сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 6: овощной суп с сырными фрикадельками
Суп с сырными шариками — отличный вариант для легкого, и в тоже время сытного обеда. Сырные шарики отлично сочетаются с овощной зажаркой. Эти блюдом можно разнообразить и детский стол, если овощи не обжаривать, а положить в суп сырыми.
- бульон (вода) – 2,5 литра,
- сыр твердый – 150 грамм,
- перец сладкий – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- яйцо куриное – 1 штука,
- мука пшеничная – 100 грамм,
- сливочное масло – 70 грамм,
- соль – 1,5 чайных ложки,
- зелень – 2-3 веточки,
- растительное масло (для жарки) – 1 столовая ложка.
Сначала займемся приготовлением сырных фрикаделек. Для этого нам понадобится твердый сыр, который мы натираем на мелкую терку. Сорт сыра не играет особого значения. Если он пресный – то шарики придется немного досолить, по вкусу.
Заранее нужно достать из холодильника сливочное масло (желательно 82,5%), чтобы оно растаяло, либо разогреть на паровой бане до мягкости. Соединяем в глубокой миске свежее куриное яйцо, пшеничную муку, ½ чайной ложки соли, и тертый сыр.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты, получает очень густую, липкую массу. Ее мы убираем на 25-30 минут в холодное место, например в холодильник. Предварительно ее можно упаковать в пищевую пленку.
Следующий этап приготовления супа с сырными фрикадельками – это овощная зажарка. Возьмем среднюю по размеру морковь, почистим ее, и натрем на крупную терку, либо измельчим соломкой или кружочками.
Также нам понадобится средняя по размеру луковица, белая или фиолетовая. Ее мы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками.
На сковороде разогреваем масло для жарки, и перекладываем в нее измельченные лук с морковью. Перемешиваем лопаткой, и обжариваем 3 минуты на медленном огне. Лук к этому времени должен приобрести карамельный оттенок.
Теперь нужно добавить в зажарку еще один элемент – это сладкий перец. Сначала его нужно очистить от семечек и плодоножки, промыть и нарезать тонкой соломкой, или кубиками. После этого добавим сладкий перец в сковороду, и перемешав, протушим все овощи вместе еще 5 минут.
Для супа нам понадобится бульон (мясной или овощной), либо фильтрованная вода. Ставим разогреваться кастрюлю с водой на огонь, и тем временем чистим картофель, и режем его произвольными кусочками – соломкой, или кубиками.
После закипания бульона перекладываем туда картофель, аккуратно, чтобы не обжечься кипятком. Затем туда же помещаем зажарку из овощей. Неплотно прикрываем кастрюлю крышкой, и оставляем вариться.
Мокрыми руками отрываем от сырного теста кусочки, и придаем им форму шариков. Размер их не должен превышать размер лесного орешка, так как шарики при варке увеличиваются в размере почти вдвое.
Теперь перекладываем сырные шарики в суп, по одному, иначе они могут слипнуться. Перемешиваем суп и продолжаем варить его еще 10 минут.
Можно подавать суп со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Суп с сырными шариками — как приготовить, смотрите на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.svoimirykami.club, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.com, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru