Курица        1351      

Курица с мандаринами в духовке — 7 праздничных рецептов


Красивое, оригинальное блюдо украсит праздничный стол, порадует вкусом. Курочка получается сочной, ароматной, нежной и вкусной!

Рецепт 1: курица с мандаринами в духовке (пошаговые фото)

  • Куриные ножки (можно брать как голени, так и окорочка) 12 шт.
  • Мандарины 6 шт.
  • Оливковое масло 4 стол.л.
  • Имбирь (небольшой кусочек) по вкусу
  • Чеснок (или 6 зубчиков средних) 5 зубч.
  • Соевый соус 2 стол.л.
  • Коньяк 2 стол.л.
  • Паприка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Курица с мандаринами в духовке

Подготавливаем продукты. Моем мандарины, корень имбиря, чеснок (а чеснок я, к сожалению, забыла сфоткать:( ). Тщательно моем куриные бёдра (пульки или другие части курицы).

Шаг 1.

С помощью острого ножа отделяем от мяса кость, удаляем сухожилия. Для праздничного застолья гораздо удобнее использовать мясо без костей. Можно даже снять кожу. (Кстати, кости можно использовать при варке бульона).

Шаг 2.

В миску или другую емкость складываем все кусочки мяса без костей — куриное филе, солим и оставляем на 30 мин.

Шаг 3.

Тем временем очищаем от кожуры мандарины, разделяем на дольки.

Шаг 4.

Очищаем зубчики чеснока и корень имбиря, очень мелко рубим (имбирь можно потереть на мелкой тёрке).

Шаг 5.

И готовим маринад: соединяем имбирь с измельченным чесноком и соевым соусом, добавляем коньяк, паприку и перец по вкусу.

Шаг 6.

Затем обжариваем куриное филе на сковороде на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 7.

Полученным маринадом заливаем поджаренные голени и даём постоять 10 мин. Затем в форму для выпекания выкладываем куриное филе вместе с мандаринами и заливаем оставшимся, не впитавшимся маринадом. Ставим на 15 — 20 мин. запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 8.

Запах по квартире разносится просто невероятно вкусный! А так выглядит готовое блюдо.

Шаг 9.

Курочку подаём горячей, сразу же выложив на блюдо и украсив по своему вкусу! Приятного аппетита Вам!

Шаг 10.

Рецепт 2, пошаговый: курица с мандаринами и медом в духовке

Нежное куриное мясо с кисло-сладким привкусом.

  • Куриные бедрышки 4 шт
  • Мандарин 1 шт
  • Мед натуральный 1 ст.ложка
  • Соль 1/2 ч.ложки
  • Перец острый молотый по вкусу
  • Перец черный молотый 1/2 ч.ложки
  • Паприка молотая 1/2 ч.ложки

Фото приготовление рецепта: Курица, запеченная с мандаринами и медом шаг №9

Запекать таким образом можно любые куриные части – крылышки, бедрышки, голени и даже грудку. В данном случае я использовала для запекания куриные бедрышки. Кроме них, нам понадобятся один-два мандарина, столовая ложка натурального меда, сушеная молотая паприка, красный и черный молотый перец и соль. Куриные бедрышки хорошенько промываем, удаляем остатки перьев, срезаем лишний жир. Количество бедрышек или других частей курицы берем по количеству порций.

Фото приготовление рецепта: Курица, запеченная с мандаринами и медом шаг №1

Если мед уже засахарился, то предварительно его надо растопить. Это сделать очень просто, выкладываем столовую ложку меда в глубокую тарелку, подходящую для использования в микроволновке.

Фото приготовление рецепта: Курица, запеченная с мандаринами и медом шаг №2

Отправляем мед в микроволновку на тридцать секунд, мед станет жидким.

Фото приготовление рецепта: Курица, запеченная с мандаринами и медом шаг №3

Мандарины берем один или два, в зависимости от их размера. Чистим их и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем мандарин к меду, вместе с выделившимся соком.

Фото приготовление рецепта: Курица, запеченная с мандаринами и медом шаг №4

Затем добавляем соль, молотую паприку, чуть-чуть красного молотого перца для остроты, соль и серный молотый перец. Всё хорошо перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Курица, запеченная с мандаринами и медом шаг №5

После этого берем бедрышки по одному и обмакиваем их со всех сторон в поучившейся смеси.

Фото приготовление рецепта: Курица, запеченная с мандаринами и медом шаг №6

Укладываем бедра в соусе в тарелку плотненько, оставляем их постоять в таком виде при комнатной температуре на полчасика, чтобы куриное мясо пропиталось. Можно и на большее время оставить, но если надо оставить надолго, например, на ночь, то надо убрать курицу в холодильник.

Фото приготовление рецепта: Курица, запеченная с мандаринами и медом шаг №7

После этого выкладываем куриные бедрышки в сковороду или форму для духовки, остатки соуса выливаем сверху (кусочки мандаринов выкладываем вместе с курицей). Смазывать сковороду маслом вовсе не обязательно, соуса много, поэтому курица не пригорит. Отправляем сковороду в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре сто восемьдесят – двести градусов приблизительно сорок – сорок пять минут, до готовности куриных бедрышек.

Фото приготовление рецепта: Курица, запеченная с мандаринами и медом шаг №8

Подаем запеченные бедрышки в горячем виде. На гарнир к ним лучше всего приготовить отварной рис или же картофельное пюре. Впрочем, в холодном виде куриное мясо, приготовленное таким образом, также остается мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Курица, запеченная с мандаринами и медом шаг №9

Рецепт 3: курица с мандаринами в духовке целиком (с фото)

Само блюдо очень простое. Запекается курица целиком, предварительно ее нужно хорошенько натереть специями и немного промариновать. Зато как эффектно выглядит, особенно на праздничном столе. Обязательно попробуйте!

  • 1 курица;
  • 5-6 шт мандаринов (можно кислых);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. паприки, черный перец и соль по вкусу.

курица запеченная с мандаринами

Это замечательный рецепт, если Вам попались кислые мандарины. Их можно пустить на вкусное блюдо.

Крупно нарезаем мандарины вместе со шкуркой.

курица с мандаринами в духовке

Потрашеную курицу промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Смешиваем паприку, молотый черный перец, соль и сахар. Смазываем курицу сливочным маслом, затем натираем смесью приправ с солью и сахаром. Курица лучше пропитается специями, если ее поставить на несколько часов в холодильник. Очень тщательно смазываем курицу внутри. Затем фаршируем мандаринами и зашиваем.

курица с мандаринами в духовке

Перекладываем курицу в рукав для запекания. Со всех сторон обкладываем мандаринами. Затем закрываем рукав. В нем мясо хорошо пропечется внутри и схватится корочкой снаружи. Если нет рукава, можно выложить птицу в глубокий противень. В таком случае ее нужно будет периодически вынимать и поливать сверху стекающим соком.

курица с мандаринами в духовке

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-60 минут, в зависимости от жесткости самой курицы. На готовность проверяем, протыкая в районе бедрышек ножом. Если нет сукровицы или мутного сока с кровью — курица с мандаринами готова! Вынимаем ее, укладываем на блюдо и подаем вместе с запеченными мандаринами. Приятного аппетита!

курица запеченная с мандаринами

Рецепт 4: курица, запеченная с мандаринами и рисом (пошагово)

Румяная хрустящая корочка и волнительный запах пряностей – это не просто аппетитно и вкусно, это ещё и очень празднично.

  • Вода 100 мл
  • Изюм светлый 30 г
  • Курица целая 1500 г
  • Лимон 0.5 шт.
  • Мандарин свежий 1 шт.
  • Рис длиннозерный 100 г
  • Розмарин сухой 0.35 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Соус соевый 1.5 ст. л.

Фото Запечённая курица с мандарином и розмарином

Для приготовления блюда нам понадобится тушка курицы, изюм, рис, соль, соевый соус, лимон, розмарин.

Фото к шагу 1

В кастрюлю всыпьте рисовую крупу (100 г), добавьте к ней 0,5 ч. л. соли, изюм (30 г) и залейте ингредиенты водой в соотношении 1:1. Отваривайте кашу в течение 8 минут под закрытой крышкой.

Фото к шагу 2

Приготовьте маринад, смешав соевый соус (1,5 ст. л.), оставшуюся соль (1,5 ч. л.) и розмарин (0,35 ч. л.). Добавьте в получившийся соус 1 ч. л. лимонного сока. Разделите жидкость на 2 части.

Фото к шагу 3

Промятую тушку курицы со всех сторон натрите одной частью соуса и оставьте на 20 минут мариноваться.

Фото к шагу 4

1 мандарин очистите от кожуры и разделите на дольки, от лимона отрежьте пару круглых ломтиков.

Фото к шагу 5

Остывшим рисом начините курицу, перемежая «плов» цитрусовыми дольками. Когда завершите процесс, «отверстие» лучше зашить, чтобы рис в процессе готовки не высыпался. Выложите курицу в форму, укрытую фольгой.

Фото к шагу 6

Отправляйте блюдо запекаться в духовку, в течение 55 минут, выставив режим температуры на 180 °С. За 10 минут до готовности полейте курицу оставшимся соусом. Курица фаршированная рисом и мандаринами готова.

Фото к шагу 7

Рецепт 5: курица, фаршированная мандаринами, в духовке

Изюминкой, придающей уникальность блюду, является особая мандариновая начинка. Она позволит приготовить курицу очень сочной, вкусной и обладающей легким цитрусовым ароматом. Результат получается невероятно аппетитным.

  • Курица — 1,5 кг.
  • Сливочное масло 72,5 % — 30 г.
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Цитрусовые для подачи — по желанию.

Маринад

  • Вода — 1-2 л.
  • Соль — 60 г (3 ст.л).
  • Сахар — 35 г (1,5 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Черный перец горошком и молотый — 8 г (по 1/2 ч.л).

Мандариновая начинка

  • Мандарины — 150 г.
  • Лук репчатый красный — 300 г.
  • Сок цитрусовых — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Масло оливковое — 15 мл (1 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Вино красное полусладкое или виноградный сок — 20 мл (1-2 ст.л).

Курица фаршированная мандаринами в духовке - подача

Подготовим ингредиенты. Сначала нам понадобятся только курица и продукты для маринада. Тушку перед приготовлением промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи.

Главным ингредиентом этого блюда может быть любая другая домашняя птица (индейка, гусь, утка). При замене куриного мяса на аналог, нужно также изменить количество остальных ингредиентов в нужной пропорции.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - ингредиенты

В глубокую миску наливаем такое количество воды, при котором курица будет свободно плавать, а жидкость полностью покрывать тушку.

Добавляем в посуду соль (3 ст.л), сахар (1,5 ст.л), перец (1 ч.л) и пропущенный через пресс чеснок (10 г). Тщательно перемешиваем содержимое миски до растворения сыпучих ингредиентов (соли и сахара).

Курица фаршированная мандаринами в духовке - маринад

В маринад помещаем курицу и убираем посуду в прохладное место минимум на ночь (8-12 ч), чем крупнее тушка, тем больше времени понадобится для ее маринования.

Для индейки этот процесс может занять до 40 часов.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - маринуем курицу

С утра ставим разогреваться духовку до 200-220 С и начинаем готовить начинку.

Очищенный репчатый красный лук нарезаем кольцами.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - нарезаем лук

Чеснок мелко рубим.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - нарезаем чеснок

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки, около 3 мин.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - обжариваем лук и чеснок

Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - очищаем мандарины

Добавляем цитрусовые в сковороду к овощам, туда же вливаем вино (1-2 ст.л) или сок (1-2 ст.л). Доводим массу до кипения и тушим на среднем огне до испарения жидкости (5-7 мин).

Курица фаршированная мандаринами в духовке - тушим начинку

Курицу достаем из маринада, хорошо просушиваем бумажными полотенцами и фаршируем готовой начинкой.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - фаршируем курицу

Отверстие в тушке зашиваем при помощи нитки с иголкой.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - зашиваем курицу

Сливочное масло доводим до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - смазываем маслом курицу

Щедро смазываем кожу курицы растопленным сливочным маслом.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - смазываем маслом курицу

Запекаем наше блюдо в заранее разогретой до 200-220 С духовке около 1,5-2 ч.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - запекаем курицу

Готовая курица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - готовая курица

Подаем фаршированную птицу с цитрусовыми, посыпав розмарином.

Курица фаршированная мандаринами в духовке - подача

В правильно приготовленном блюде мясо легко отходит от кости, и курица без проблем разделывается на части.

Приятного аппетита!

Курица фаршированная мандаринами в духовке - готовое мясо

Рецепт 6: куриное филе с мандаринами и черносливом в духовке

  • Хлеб белый 2 кус.
  • Сок мандариновый 80 мл
  • Цедра мандариновая 2 ч. л
  • Орехи грецкие 45 г
  • Чернослив 45 г
  • Петрушка (зелень) 1 ст. л
  • Масло сливочное 20 г
  • Куриное филе 4 шт
  • Масло растительное 1 ст. л
  • Бульон куриный 250 мл
  • Тимьян 4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Хлеб замочите в мандариновом соке, затем отожмите лишнюю жидкость.

Смешайте хлебную массу с тертой цедрой двух мандаринов, крупно порубленными орехами и черносливом, мелко нарезанной петрушкой и размягченным сливочным маслом.

На каждом курином филе сделайте надрез острым ножом, чтобы получился кармашек. Натрите их солью и перцем.

Каждый кармашек заполните начинкой.

Края скрепите зубочистками.

На сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте грудки с двух сторон до румяной корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Переложите в форму для запекания. Залейте куриным или овощным бульоном. Добавьте тимьян. Запекайте в разогретой до 180 гр. духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 7: курица в духовке целиком и мандарином и лаймом

Запеченная курица с мандаринами в духовке, приготовленная по этому рецепту получится сочной, с румяной корочкой, а из овощной подушки, на которой она готовилась, можно сделать густой соус.

  • курица – 2 кг.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • розмарин – 20 г.;
  • тимьян – 10 г.;
  • копченая паприка – 5 г.;
  • корица молотая – 5 г.;
  • соль – 15 г.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук репчатый – 300 г.;
  • морковь – 150 г.

Запеченная с мандаринами курица в духовке

Охлажденного цыплёнка моем холодной водой, отрезаем гузку, тщательно обрабатываем тушку внутри – там не должно быть никаких остатков внутренностей. Также срезаем видимые куски кожи с жиром возле разреза. Вымытую тушку обсушиваем бумажным полотенцем.

Моем курицу

Столовую ложку аккуратно просовываем между кожей на грудке и мясом. Проводим ложкой, чтобы образовался большой карман, затем просовываем ложку под кожу куриных бёдер.

Добавить соль

Делаем ароматизированное масло. Мелко рубим листочки свежего розмарина и тимьяна. Берём размягченное сливочное масло, смешиваем с солью, копченой паприкой, молотой корицей и мелко порубленными травами.

Натереть маслом

Ароматизированное масло засовываем в карман между кожей и мясом, также натираем тушку маслом со специями изнутри.

Добавить специи

Мандарин и небольшой лайм разрезаем пополам, кладём внутрь срезом вверх.

Добавить мандарин

Скалываем кожу возле отверстия веточкой розмарина. Подгибаем куриные крылышки вниз, чтобы они не обуглились в духовке.

Нарезаем крупными кольцами головки репчатого лука, свежую морковь режем кружочками. Поливаем противень растопленным куриным или гусиным жиром. Кладём овощи, на них птицу.

Ставим противень в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекаем 50-60 минут. В процессе 2 раза достаём, поливаем соком, поворачиваем противень на 180 градусов, чтобы курочка запеклась равномерно.

Отправить противень в духовку

Из запеченных овощей и сока, образовавшегося при готовке можно сделать вкусный соус – кладём все в блендер, добавляем сметану и десертную ложку муки, измельчаем, затем готовим на маленьком огне 5-6 минут.

Готовое блюдо

ВИДЕО

Курица с мандаринами в духовке — смотрите рецепты на видео:

Источники: https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://wowcook.net, https://webspoon.ru, https://www.pro-vkusnyashki.ru, https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!