Сытный суп с нутом на курином или говяжьем бульоне — очень вкусный и полезный.
Содержание:
Рецепт 1: суп с нутом и говядиной (с фото)
- Мясо говяжье — 500 грамм
- Горох турецкий (нут) — 100 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Картофель — 100 грамм
- Помидоры — 100 грамм
- Зелень кинзы — 30 грамм
- Зелень укропа — 20 грамм
- Острый перец красный — 25 грамм
- Соль — 25 грамм
- Пряные травы — 25 грамм
Для приготовления супа из нута с говядиной подготовим все необходимые продукты, а также глиняные горшочки.
Перед началом приготовления путука, супа из нута и говядины, подготовим горох (нут). Такой горох продается на рынке, либо в магазине в фабричной упаковке, для приготовления супа использовать можно любой. В первую очередь горох нужно перебрать, так как с нем может встретиться мусор, либо камушек.
Нут замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы набухал. Если нут куплен на рынке, его нужно замачивать на более долгий срок.
Мясо промоем в проточной воде, нарежем на крупные кусочки, примерно 7*7 см.
Нарезанное мясо разложим в глиняные горшочки, примерно по 3 куска в каждый горшочек.
Поверх мяса выкладываем промытый нут.
В каждый горшочек с мясом и нутом вливаем горячую воду, горшочки ставим в духовку для варки на два часа, два часа отсчитываем с момента закипания. Крышкой горшочки закрывать не надо, если бульон в процессе варки выкипает, подливаем горячую воду.
Пока мясо и нут варятся, подготовим овощи. Картофель тщательно промоем, очистим от кожуры.
Лук также освободим от шелухи.
Томаты ошпарим кипятком, оставим в воде, пока не лопнет шкурка.
С томатов снимем шкурку.
Очищенные томаты нарежем тонкими кольцами.
Зелень кинзы и укропа промоем в проточной воде, стряхнем капли и просушим.
Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками.
Также мелко нарежем лук.
Спустя положенные два часа, вынимаем горшочки из печи, проверяем готовность мяса. Если мясо достаточно проварилось, закладываем в горшочки нарезанный картофель.
Далее добавляем в горшочки нарезанный лук.
В последнюю очередь выкладываем нарезанные кольцами томаты.
Суп с нутом солим, перчим по вкусу.
Горшочки с мясом, нутом и овощами накрываем крышками и ставим в печь еще на 20 минут.
Пока в печи доваривается суп с нутом, мелко нарежем зелень кинзы и укропа.
Спустя 20 минут вынимаем из печи горшочки с супом, проверяем готовность картофеля. Если он проварился, можно путук, суп с нутом и говядиной, подавать на стол.
Суп подается персонально каждому гостю в отдельном горшочке. Но при желании можно выложить путук и в глиняные миски. Украсим путук нарезанной зеленью кинзы и укропа. Приятного аппетита!
Рецепт 2: суп с нутом (пошаговый фото)
Суп из нута является очень сытным блюдом, т.к нут содержит в себе огромное количество белка. Именно поэтому блюда с нутом очень любят вегетарианцы.
- Лук репчатый 3 шт
- Чеснок 1 зуб
- Оливковое масло 2 ст.л
- Бульон овощной 800 мл
- Шпинат 200 гр
- Петрушка (зелень) 1 пучка
- Базилик 3 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Аджика 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Нут 260 гр
- Багет 100 гр
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана 4 ч.л
- Семена кориандра 0.5 ч.л
Для приготовления нам необходимы: лук, чеснок, оливковое масло, овощной бульон, шпинат, петрушка, базилик, яйца, аджика, соль, нут консервированный, багет, перец молотый, кориандр и сметана.
Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, чеснок рубим мелко. Измельчаем петрушку и базилик.
Нагреваем в кастрюле масло, обжариваем лук и чеснок, добавляем 100 мл бульона, доводим до кипения и накрываем крышкой. Затем кипятим на медленном огне 5 минут. Добавляем замороженный шпинат, опять доводим до кипения и еще варим 5 минут.
Взбиваем яйца с аджикой, добавляем 2 ст.л воды и солим. Нут промываем и сливаем воду через дуршлаг.
Ломтики багета помещаем на пергамент и отправляем в духовку на 5-7 минут при 180 гр.
В кастрюлю заливаем остальной бульон, нут, петрушку и доводим до кипения. Добавляем соль и перец и молотый кориандр.
Обжарьте на сковороде яичную массу с аджикой и выложите на багет. Выложить сверху базилик. Суп подавать со сметаной и гренками.
Рецепт 3: суп с нутом и курицей (пошагово)
Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.
Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.
- нут – 1 ст.,
- куриная грудка – ½ шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- укроп, соль – по вкусу,
- вода – 3–3,5 л.
Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.
Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.
Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.
Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.
Мелко режут сладкий перец и укроп.
Бросают в кастрюлю.
Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.
Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.
Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.
Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.
Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.
Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.
Рецепт 4: густой суп из нута с овощами
Густой суп из нута с овощами и яйцом — простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
- 400 г консервированного нута;
- 1.5 л куриного бульона;
- 30 г топленого масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стручок зелёного чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 сантиметра имбиря;
- 2 средних морковки;
- 4 столовых ложки томатного пюре;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок кинзы;
- кумин, фенхель, кориандр, перец, сладкая паприка, молотая куркума, соль.
Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Корень имбиря скоблим, нарезаем тонкой соломкой. Стручок зелёного чили очищаем от перегородок и семян, нарезаем мелко.
В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное сливочное масло, затем добавляем чили, чеснок и имбирь.
Берём по чайной ложке семян фенхеля, кумина, кориандра и черного перца, растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут.
Режем мелко головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минут.
Далее добавляем в кастрюлю томатную пасту или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки и чайную ложку молотой куркумы, обжариваем с овощами 5 минут.
Измельченные в блендере помидоры или консервированные томаты в собственном соку также подойдут, однако эти ингредиенты придётся готовить дольше, до тех пор, пока не выпарится влага — примерно 10 минут.
Консервированный нут откидываем на дуршлаг, промываем водой. Добавляем нут в кастрюлю. Чтобы быстро приготовить суп на обед удобно использовать консервы, однако, если есть время, сухой нут просто сварить в домашних условиях, он хранится в холодильнике несколько дней. Из такого полуфабриката можно быстро сварить суп или приготовить второе блюдо.
Наливаем куриный или мясной бульон. Если нет готового бульона, то растворяем в кипятке 2 бульонных кубика.
После закипания готовим 10 минут на тихом огне.
Разбиваем в миску два свежих куриных яйца. Мелко рубим пучок кинзы.
В готовый суп кладём нарезанную кинзу, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем яйца, прогреваем пару минут, по вкусу солим, снимаем кастрюлю с огня.
Разливаем суп из нута в тарелки, подаём на стол с питой или лавашем. Приятного аппетита!
Рецепт 5: суп на бульоне из баранины с нутом
Суп на бульоне из баранины с нутом и зеленым горошком. Суп вкуснейший, сытный, по-домашнему уютный. Бульон для супа можно использовать любой — говяжий, свиной, куриный — на ваш вкус.
- Бульон 2 литра
- Картофель 2-3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей корневой по вкусу
- Нут 0,5 стакан
- Горошек зеленый (замороженный) 0,5 стакан
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Порошок чесночный по вкусу
Нут промыть и залить водой, оставить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Варить до готовности.
Приготовить тем временем бульон на баранине. Готовый бульон процедить.
В бульон высыпать готовый нут.
Следом картофель и..
Сельдерей. Варим минут 15-20.
А тем временем на сковороде с оливковым маслом жарим до мягкости лук с морковь. Отправить в суп. Суп посолить, поперчить и добавить специи для супа.
В конце приготовления высыпать горошек, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: куриный суп с нутом
Проще всего купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Но так знакомство с новым продуктом будет поверхностным. Поэтому мы варить нут будем сами, а чтобы на это не ушло много времени, замочим горох в холодной воде на несколько часов. Вообще готовку блюд с нутом лучше планировать заранее и замачивать горох с вечера.
- бульон – 1,5 литра;
- нут (сухой) – 2/3 стакана;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3-4 шт;
- лук-порей – 1 стебель;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, перец черный или острый красный – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи супа.
Нут обычно не имеет примесей, но все же его рекомендуется сначала промыть, а потом заливать холодной водой. Время замачивания от 4-х до 12 часов, воду менять не нужно, только следить чтобы она покрывала нут (он будет разбухать и впитывать воду). Остатки воды с набухшего нута слить, обдать горох чистой водой.
Переложить горох в кастрюльку, залить водой (воды должно быть в два-три раза больше чем нута). Не солить! Запомните – бобовые (а нут к ним относится) во время варки не солят! Варить нут нужно на тихом огне от 40 до 60 минут, зависит от твердости гороха. Готовый нут будет мягким, но форму сохранит и совершенно не разварится (может только оболочка отойти). Воду с него нужно слить, горох накрыть и сохранять теплым.
Куриный бульон процедить, мясо отложить. Поставить бульон на средний огонь, чтобы пока он набирал температуру у вас было время заняться овощами.
Почистить и нарезать некрупными кубиками морковь и дольками или кубиками покрупнее картофель. Впрочем, картошка в супах с нутом ингредиент не обязательный, ее вполне можно заменить корнем сельдерея (если любите).
Лук-порей нашинковать колечками, не очень тонко. Или взять репчатую луковицу и мелко ее нарезать.
Как только бульон начнет закипать, сделать огонь меньше и положить в кастрюлю картошку. Варить минут 7-8 с повторного закипания.
Добавить в суп готовый нут. Пусть он варится вместе с картошкой и отдает свой вкус бульону.
В сковородке разогреть немного масла, не больше столовой ложки. Высыпать кубики моркови и колечки лука. Помешивая, протушить овощи несколько минут, следя за тем, чтобы они не подрумянивались а только размягчались.
Свежие помидоры нарезать произвольными кусками (но не особо крупно) и выложить к луку с морковкой. Если помидоры в собственном соку, то сначала размять вилкой, потом вылить в сковороду вместе с соком и тушить 4-5 минут. Помидор можете добавлять больше/меньше, зависит от того, какой вкус супа вам нравится.
Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Дождаться кипения, отрегулировать огонь так чтобы суп едва кипел. Посолить, приправить перчиком (любым – острым, душистым) и доварить суп до готовности всех овощей. Отделить мясо курицы от косточек, чеснок мелко порубить. Положить курицу и чеснок в суп. Выключить, оставить под крышкой на 10 минут набирать вкус.
Разлить куриный суп с нутом по тарелкам, можно зеленью присыпать или мелко нарубленным луком и подать к столу. Густой суп с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!
Рецепт 7: суп с нутом и фрикадельками
Вкусный и питательный суп с нутом, фрикадельками и с оригинальной йогуртово-лимонной заправкой.
- Фарш мясной — 250 г
- Нут — 80 г
- Рис — 1,5 ст. ложки (20 г)
- Картофель — 130 г
- Морковь — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 50 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Зира (семена) — 1/3 ч. ложки
- Паприка сладкая молотая — 1/3 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода — 800 мл
Для подачи (по желанию):
- Зелень петрушки — по вкусу
Нут промыть, замочить в воде на 2-3 часа. Затем слить воду, залить нут чистой водой и поставить варить. Варить нут до готовности, примерно 1 час. Нут должен стать мягким. Слить воду.
Рис промыть и отварить до полуготовности (8-10 минут).
Фарш вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить в фарш рис, соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешать.
Из фарша сформовать небольшие фрикадельки и обвалять их в муке.
Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, выложить туда фрикадельки и быстро обжарить до румяной корочки.
Затем добавить морковь, зиру и паприку.
Обжаривать фрикадельки с морковью и специями 5-7 минут, помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Затем выложить в кастрюлю картофель и нут.
Обжарить 2-3 минуты.
Затем влить горячую воду (800 мл).
Варить суп до мягкости овощей.
Для заправки соединить желток яйца с йогуртом и лимонным соком. Перемешать до однородной массы.
Тонкой струйкой влить заправку в суп.
Перемешать и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться 20 минут и подавать.
Разлить суп с нутом и фрикадельками по порционным тарелкам. При желании мелко нарезать зелень петрушки и добавить в каждую тарелку.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как еще приготовить домашний суп с нутом — смотрите подробности на видео:
Источники: https://hozoboz.com, https://tvoirecepty.ru, https://ej-ka.net, https://www.botanichka.ru, https://vpuzo.com, https://dieta-prosto.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru