Первые блюда        39      

Суп с нутом — 7 самых любимых рецептов


Сытный суп с нутом на курином или говяжьем бульоне — очень вкусный и полезный.

Рецепт 1: суп с нутом и говядиной (с фото)

  • Мясо говяжье — 500 грамм
  • Горох турецкий (нут) — 100 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Картофель — 100 грамм
  • Помидоры — 100 грамм
  • Зелень кинзы — 30 грамм
  • Зелень укропа — 20 грамм
  • Острый перец красный — 25 грамм
  • Соль — 25 грамм
  • Пряные травы — 25 грамм

Путук подается на стол в глиняных горшочках. Украсим блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Для приготовления супа из нута с говядиной подготовим все необходимые продукты, а также глиняные горшочки.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты

Перед началом приготовления путука, супа из нута и говядины, подготовим горох (нут). Такой горох продается на рынке, либо в магазине в фабричной упаковке, для приготовления супа использовать можно любой. В первую очередь горох нужно перебрать, так как с нем может встретиться мусор, либо камушек.

Нут для супа переберем, удалим мусоринки

Нут замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы набухал. Если нут куплен на рынке, его нужно замачивать на более долгий срок.

Нут замочим в холодной воде

Мясо промоем в проточной воде, нарежем на крупные кусочки, примерно 7*7 см.

Промытое мясо нарезаем крупными кусками

Нарезанное мясо разложим в глиняные горшочки, примерно по 3 куска в каждый горшочек.

Куски мяса разложим в горшочки

Поверх мяса выкладываем промытый нут.

На мясо выкладываем нут

В каждый горшочек с мясом и нутом вливаем горячую воду, горшочки ставим в духовку для варки на два часа, два часа отсчитываем с момента закипания. Крышкой горшочки закрывать не надо, если бульон в процессе варки выкипает, подливаем горячую воду.

В горшочки с мясом вливаем воду и варим два часа

Пока мясо и нут варятся, подготовим овощи. Картофель тщательно промоем, очистим от кожуры.

Подготовим овощи - картофель очистим от кожуры

Лук также освободим от шелухи.

Очистим лук

Томаты ошпарим кипятком, оставим в воде, пока не лопнет шкурка.

Томаты ошпарим кипятком, чтобы с них сходила шкурка

С томатов снимем шкурку.

Очистим томаты

Очищенные томаты нарежем тонкими кольцами.

Томаты нарежем кольцами

Зелень кинзы и укропа промоем в проточной воде, стряхнем капли и просушим.

Промоем и просушим зелень кинзы и укропа

Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками.

Картофель нарежем кубиками

Также мелко нарежем лук.

Нарежем лук

Спустя положенные два часа, вынимаем горшочки из печи, проверяем готовность мяса. Если мясо достаточно проварилось, закладываем в горшочки нарезанный картофель.

В горшочки закладываем нарезанный картофель

Далее добавляем в горшочки нарезанный лук.

Поверх картофеля выкладываем лук

В последнюю очередь выкладываем нарезанные кольцами томаты.

Томаты добавляем в горшочки в последнюю очередь

Суп с нутом солим, перчим по вкусу.

Добавляем соль и перец по вкусу

Горшочки с мясом, нутом и овощами накрываем крышками и ставим в печь еще на 20 минут.

Горшочки плотно накрываем крышками и ставим в печь на 20 минут

Пока в печи доваривается суп с нутом, мелко нарежем зелень кинзы и укропа.

Зелень кинзы и укропа мелко нарежем

Спустя 20 минут вынимаем из печи горшочки с супом, проверяем готовность картофеля. Если он проварился, можно путук, суп с нутом и говядиной, подавать на стол.

Суп подается персонально каждому гостю в отдельном горшочке. Но при желании можно выложить путук и в глиняные миски. Украсим путук нарезанной зеленью кинзы и укропа. Приятного аппетита!

Через 20 минут суп готов, его можно подавать к столу

Рецепт 2: суп с нутом (пошаговый фото)

Суп из нута является очень сытным блюдом, т.к нут содержит в себе огромное количество белка. Именно поэтому блюда с нутом очень любят вегетарианцы.

  • Лук репчатый 3 шт
  • Чеснок 1 зуб
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Бульон овощной 800 мл
  • Шпинат 200 гр
  • Петрушка (зелень) 1 пучка
  • Базилик 3 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Аджика 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Нут 260 гр
  • Багет 100 гр
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана 4 ч.л
  • Семена кориандра 0.5 ч.л

Для приготовления нам необходимы: лук, чеснок, оливковое масло, овощной бульон, шпинат, петрушка, базилик, яйца, аджика, соль, нут консервированный, багет, перец молотый, кориандр и сметана.

Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, чеснок рубим мелко. Измельчаем петрушку и базилик.

Нагреваем в кастрюле масло, обжариваем лук и чеснок, добавляем 100 мл бульона, доводим до кипения и накрываем крышкой. Затем кипятим на медленном огне 5 минут. Добавляем замороженный шпинат, опять доводим до кипения и еще варим 5 минут.

Взбиваем яйца с аджикой, добавляем 2 ст.л воды и солим. Нут промываем и сливаем воду через дуршлаг.

Ломтики багета помещаем на пергамент и отправляем в духовку на 5-7 минут при 180 гр.

В кастрюлю заливаем остальной бульон, нут, петрушку и доводим до кипения. Добавляем соль и перец и молотый кориандр.

Обжарьте на сковороде яичную массу с аджикой и выложите на багет. Выложить сверху базилик. Суп подавать со сметаной и гренками.

Рецепт 3: суп с нутом и курицей (пошагово)

Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.

Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.

  • нут – 1 ст.,
  • куриная грудка – ½ шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • укроп, соль – по вкусу,
  • вода – 3–3,5 л.

суп с нутом и курицей

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Промыть нут

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.

залить водой

Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.

отварить нут

Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.

положить курицу к нуту

Мелко режут сладкий перец и укроп.

нарезать зелень и перец

Бросают в кастрюлю.

добавить зелень и перец

Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.

заправка для супа

Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

положить в суп

Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.

порезать мясо и добавить в суп

Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.

вкусный суп с нутом и курицей

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами

Густой суп из нута с овощами и яйцом — простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-5

  • 400 г консервированного нута;
  • 1.5 л куриного бульона;
  • 30 г топленого масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сантиметра имбиря;
  • 2 средних морковки;
  • 4 столовых ложки томатного пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок кинзы;
  • кумин, фенхель, кориандр, перец, сладкая паприка, молотая куркума, соль.

Густой суп из нута с овощами и яйцом

Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Корень имбиря скоблим, нарезаем тонкой соломкой. Стручок зелёного чили очищаем от перегородок и семян, нарезаем мелко.

В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное сливочное масло, затем добавляем чили, чеснок и имбирь.

В кастрюлю кладём топлёное сливочное масло, добавляем чили, чеснок и имбирь

Берём по чайной ложке семян фенхеля, кумина, кориандра и черного перца, растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут.

Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут

Режем мелко головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минут.

Далее добавляем в кастрюлю томатную пасту или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки и чайную ложку молотой куркумы, обжариваем с овощами 5 минут.

Измельченные в блендере помидоры или консервированные томаты в собственном соку также подойдут, однако эти ингредиенты придётся готовить дольше, до тех пор, пока не выпарится влага — примерно 10 минут.

Консервированный нут откидываем на дуршлаг, промываем водой. Добавляем нут в кастрюлю. Чтобы быстро приготовить суп на обед удобно использовать консервы, однако, если есть время, сухой нут просто сварить в домашних условиях, он хранится в холодильнике несколько дней. Из такого полуфабриката можно быстро сварить суп или приготовить второе блюдо.

Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минут Добавляем томатную пасту или томатное пюре, насыпаем сладкую паприку и куркуму, обжариваем Добавляем нут в кастрюлю

Наливаем куриный или мясной бульон. Если нет готового бульона, то растворяем в кипятке 2 бульонных кубика.

Наливаем куриный или мясной бульон

После закипания готовим 10 минут на тихом огне.

Разбиваем в миску два свежих куриных яйца. Мелко рубим пучок кинзы.

В готовый суп кладём нарезанную кинзу, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем яйца, прогреваем пару минут, по вкусу солим, снимаем кастрюлю с огня.

После закипания готовим 10 минут. Кладём кинзу, вливаем яйца, прогреваем пару минут, солим

Разливаем суп из нута в тарелки, подаём на стол с питой или лавашем. Приятного аппетита!

Подаём суп из нута с овощами и яйцом на стол с питой или лавашем

Рецепт 5: суп на бульоне из баранины с нутом

Суп на бульоне из баранины с нутом и зеленым горошком. Суп вкуснейший, сытный, по-домашнему уютный. Бульон для супа можно использовать любой — говяжий, свиной, куриный — на ваш вкус.

  • Бульон 2 литра
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Нут 0,5 стакан
  • Горошек зеленый (замороженный) 0,5 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Порошок чесночный по вкусу

фото рецепта: Суп на бульоне из баранины с нутом

Нут промыть и залить водой, оставить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Варить до готовности.

Фото приготовление рецепта: Суп на бульоне из баранины с нутом шаг №1

Приготовить тем временем бульон на баранине. Готовый бульон процедить.

Фото приготовление рецепта: Суп на бульоне из баранины с нутом шаг №2

В бульон высыпать готовый нут.

Фото приготовление рецепта: Суп на бульоне из баранины с нутом шаг №3

Следом картофель и..

Фото приготовление рецепта: Суп на бульоне из баранины с нутом шаг №4

Сельдерей. Варим минут 15-20.

Фото приготовление рецепта: Суп на бульоне из баранины с нутом шаг №5

А тем временем на сковороде с оливковым маслом жарим до мягкости лук с морковь. Отправить в суп. Суп посолить, поперчить и добавить специи для супа.

Фото приготовление рецепта: Суп на бульоне из баранины с нутом шаг №6

В конце приготовления высыпать горошек, еще раз довести до кипения и снять с плиты.

Фото приготовление рецепта: Суп на бульоне из баранины с нутом шаг №7

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Суп на бульоне из баранины с нутом шаг №8

Рецепт 6, пошаговый: куриный суп с нутом

Проще всего купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Но так знакомство с новым продуктом будет поверхностным. Поэтому мы варить нут будем сами, а чтобы на это не ушло много времени, замочим горох в холодной воде на несколько часов. Вообще готовку блюд с нутом лучше планировать заранее и замачивать горох с вечера.

  • бульон – 1,5 литра;
  • нут (сухой) – 2/3 стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль, перец черный или острый красный – по вкусу;
  • любая свежая зелень – для подачи супа.

Густой суп с курицей и нутом

Нут обычно не имеет примесей, но все же его рекомендуется сначала промыть, а потом заливать холодной водой. Время замачивания от 4-х до 12 часов, воду менять не нужно, только следить чтобы она покрывала нут (он будет разбухать и впитывать воду). Остатки воды с набухшего нута слить, обдать горох чистой водой.

нут замочить

Переложить горох в кастрюльку, залить водой (воды должно быть в два-три раза больше чем нута). Не солить! Запомните – бобовые (а нут к ним относится) во время варки не солят! Варить нут нужно на тихом огне от 40 до 60 минут, зависит от твердости гороха. Готовый нут будет мягким, но форму сохранит и совершенно не разварится (может только оболочка отойти). Воду с него нужно слить, горох накрыть и сохранять теплым.

нут проварить 40 минут

Куриный бульон процедить, мясо отложить. Поставить бульон на средний огонь, чтобы пока он набирал температуру у вас было время заняться овощами.

Куриный бульон процедить

Почистить и нарезать некрупными кубиками морковь и дольками или кубиками покрупнее картофель. Впрочем, картошка в супах с нутом ингредиент не обязательный, ее вполне можно заменить корнем сельдерея (если любите).

картошку и морковь нарезать

Лук-порей нашинковать колечками, не очень тонко. Или взять репчатую луковицу и мелко ее нарезать.

Лук-порей нашинковать

Как только бульон начнет закипать, сделать огонь меньше и положить в кастрюлю картошку. Варить минут 7-8 с повторного закипания.

положить в кастрюлю картошку

Добавить в суп готовый нут. Пусть он варится вместе с картошкой и отдает свой вкус бульону.

Добавить в суп готовый нут

В сковородке разогреть немного масла, не больше столовой ложки. Высыпать кубики моркови и колечки лука. Помешивая, протушить овощи несколько минут, следя за тем, чтобы они не подрумянивались а только размягчались.

протушить овощи несколько минут

Свежие помидоры нарезать произвольными кусками (но не особо крупно) и выложить к луку с морковкой. Если помидоры в собственном соку, то сначала размять вилкой, потом вылить в сковороду вместе с соком и тушить 4-5 минут. Помидор можете добавлять больше/меньше, зависит от того, какой вкус супа вам нравится.

добавить томаты

Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Дождаться кипения, отрегулировать огонь так чтобы суп едва кипел. Посолить, приправить перчиком (любым – острым, душистым) и доварить суп до готовности всех овощей. Отделить мясо курицы от косточек, чеснок мелко порубить. Положить курицу и чеснок в суп. Выключить, оставить под крышкой на 10 минут набирать вкус.

Переложить содержимое сковородки в кастрюлю

Разлить куриный суп с нутом по тарелкам, можно зеленью присыпать или мелко нарубленным луком и подать к столу. Густой суп с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

Суп с курицей и нутом, рецепт с фото

Рецепт 7: суп с нутом и фрикадельками

Вкусный и питательный суп с нутом, фрикадельками и с оригинальной йогуртово-лимонной заправкой.

  • Фарш мясной — 250 г
  • Нут — 80 г
  • Рис — 1,5 ст. ложки (20 г)
  • Картофель — 130 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 50 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Зира (семена) — 1/3 ч. ложки
  • Паприка сладкая молотая — 1/3 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 800 мл

Для подачи (по желанию):

  • Зелень петрушки — по вкусу

Нут промыть, замочить в воде на 2-3 часа. Затем слить воду, залить нут чистой водой и поставить варить. Варить нут до готовности, примерно 1 час. Нут должен стать мягким. Слить воду.

Рис промыть и отварить до полуготовности (8-10 минут).

Фарш вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить в фарш рис, соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешать.

Из фарша сформовать небольшие фрикадельки и обвалять их в муке.

Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.

В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, выложить туда фрикадельки и быстро обжарить до румяной корочки.

Затем добавить морковь, зиру и паприку.

Обжаривать фрикадельки с морковью и специями 5-7 минут, помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Затем выложить в кастрюлю картофель и нут.

Обжарить 2-3 минуты.

Затем влить горячую воду (800 мл).

Варить суп до мягкости овощей.

Для заправки соединить желток яйца с йогуртом и лимонным соком. Перемешать до однородной массы.

Тонкой струйкой влить заправку в суп.

Перемешать и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться 20 минут и подавать.

Разлить суп с нутом и фрикадельками по порционным тарелкам. При желании мелко нарезать зелень петрушки и добавить в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Как еще приготовить домашний суп с нутом — смотрите подробности на видео:

Источники: https://hozoboz.com, https://tvoirecepty.ru, https://ej-ka.net, https://www.botanichka.ru, https://vpuzo.com, https://dieta-prosto.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector