Хрущевское тесто: 5 нестареющих рецептов

Хрущевское тесто
Прекрасное тесто для пирожков или пирога — Хрущевское! Самые правильные рецепты с фото.

Рецепт 1, пошаговый: хрущевское тесто

Это нестареющее тесто или как его называют «Хрущёвское» я делаю не первый раз. Оказывается, пирожки из подобного теста очень уважал Никита Сергеевич Хрущёв. Вот откуда и название теста. «Хрущёвское» тесто это моё любимое тесто. Мы все привыкли к традиционному дрожжевому тесту, которое любит тепло и покой. А этому тесту холод нипочём, а наоборот, его любит. Не нужно переживать, что тесто перекиснет. Очень удобно, с вечера сделал тесто и пусть ждёт своего часа, когда с него приготовят то ли пирожки, то ли пирог, даже пиццу. Да, что хотите. Пироги с этого теста просто чудо! Замечательное тесто!

  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • соль 5 г
  • молоко 1 стак.
  • сахар 2 ст. л.
  • маргарин для выпечки 200 г
  • мука белая 3.5 стак.

Nestareyuschee_hruschevskoe_testo

Для теста необходимо дрожжи перетереть с солью.

78173

Затем добавить стакан молока, можно даже холодного.

Загрузка...

78174

Перемешать и добавить сахар.

78175

Потом добавляем мягкий маргарин и тоже перемешать.

78176

Добавить часть муки.

78177

Добавляем частями муку.

78178

Замешиваем тесто.

78179

Тесто должно быть не густым и тяжёлым.

78180

Положить в кастрюлю в холодильник на 4 часа.И можно выпекать. Но я выдерживаю ночь. Этот раз у меня тесто очень заметно выросло в холодильнике.

78181

Беру в руки тесто, а оно мягонькое, эластичное, податливое, что хочешь с ним делай! Скатанное в шар тесто, хранится в холодильнике. Перед разделкой дать тесту погреться при комнатной температуре. Тогда выпечка получается совершенно изумительная!!! Очень хороший рецепт!

78182

Рецепт 2: правильное хрущевское тесто (с фото)

Если вы хотите приготовить что-то вкусное, но в то же время простое и интересное, воспользуйтесь рецептом выпечки из хрущевского теста. Название само говорит за себя: существует легенда, что Никита Сергеевич Хрущев был поклонником блюд, приготовленных с использованием теста по такому рецепту. И не зря, потому что пирожки, пироги и другие вкусности, которые готовят по этому рецепту, получаются поистине нежными, воздушными и необычайно легкими.

  • Мука пшеничная в/с 3,5–4 стакана
  • Масло сливочное 200–250 граммов
  • Молоко (охлаждённое, любой жирности) 1 стакан
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  • Дрожжи сухие 2 чайные ложки
  • Творог (любой жирности) 250–300 граммов
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мак сухой 1 столовая ложка

Хрущевский пирог

Сливочное масло поместите в небольшую емкость, лучше всего металлическую кастрюлю небольшого размера, и растопите на среднем огне кухонной плиты. Соль необходимо смешать с сухими дрожжами, затем с молоком, 2 столовыми ложками сахара, мукой и растопленным сливочным маслом. Из этих ингредиентов нужно замесить не очень густое и не очень тяжёлое тесто, постепенно присыпая мукой до того, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

готовое тесто

Получившееся тесто нужно положить в большую миску и поместить в холодильник на 3 – 4 часа. Яйцо помойте проточной водой, разбейте в миску, в которой будете делать начинку для пирога, творог разомните вилкой в другой посуде, к яйцу добавьте оставшийся сахар, хорошо размешайте, а затем хорошенько взбейте венчиком. Яйца с сахаром и творог поместите в блендер и измельчите до образования однородной массы. В сладкий крем можно добавить сухой мак.

готовим начинку для теста

Когда тесто будет готово к дальнейшему использованию, достанем его из холодильника и разделить примерно на два равных куска, один из которых раскатайте в пласт, затем при помощи разъемной формы, а точнее её бортиков, вырежьте ровный круг. Обрезки соедините с вторым куском теста, они нам понадобятся для украшения пирога.

тесто в разъемной форме

Детали разъёмной формы для теста соедините, смажьте маслом и на дно её положите аккуратно круглый пласт теста. Из обрезков теста сплетите свободную длинную косу, рассчитайте её длину таким образом, чтобы она совпадала с окружностью пирога. Косу из теста выложите по окружности пирога, а на оставшееся пространство вылейте начинку. Из оставшегося теста сформируйте различные фигурки – кружочки, косички или какие-то плетения и застелите ими начинку.

формируем пирог

Духовку или духовой шкаф разогрейте до 180 – 200 градусов. Пока она нагревается, вымойте хорошенько одно яйцо, разбейте его в мисочку и хорошенько взбейте венчиком. Им необходимо смазать всю поверхность пирога специальной кулинарной кисточкой. Когда духовка будет готова, поместим в неё пирог из хрущевского теста на 25 – 35 минут.

пирог перед запеканием

Пирог из хрущевского теста будет отличным полдником или чудесной выпечкой к чаю. Когда пирог будет готов, его нужно достать из духовки, намазать небольшим кусочком сливочного масла и накрыть тканевым полотенцем на несколько минут, чтобы выпечка немного остыла. После чего разрежьте его куски и разложите на порционные тарелки. Приятного Вам аппетита!

готовое блюдо

Рецепт 3: хрущевское тесто с сухими дрожжами

Сегодня я расскажу, как приготовить хрущевское тесто (правильный рецепт). Именно его можно использовать для большинства изделий, оно прекрасно держит свою форму в готовой выпечке. Сам же вкус пирогов и булочек имеет превосходный вкус и аромат. Начинку для выпечки можно брать любую – сладкую и несладкую.

  • 125 миллилитров молока;
  • 100 грамм масла сливочного (маргарина);
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 25 грамм свежих прессованных;
  • 250 грамм пшеничной муки.

hrushhevskoe-testo

Возьмите железную мисочку или небольшую кастрюльку и налейте в нее молоко. Поставьте на огонь немного подогреться. Затем положите в нее в указанном количестве дрожжи, сахар и соль. Возьмите ложку и немного поколотите.

hrushhevskoe-testo

Отдельно растопите сливочное масло влейте его к молоку и остальным ингредиентам. Вбейте одно яйцо.

hrushhevskoe-testo

Тем временем просейте муку и всыпьте ее небольшими порциями в кастрюльку.

hrushhevskoe-testo

После того как все ингредиенты оказались сложены вместе, замесите тесто. В итоге оно не должно сильно липнуть к рукам и быть очень крутым. Сложите тесто в мисочку и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Также вы просто можете положить его в полиэтиленовый пакет. Затем поставьте в холодильник на три-четыре часа. Только после этого тесто готово к работе.

hrushhevskoe-testo

Итак, тесто готово. Как только пройдет указанное время, вы можете приступать к выпечке. К слову сказать, это тесто очень удобно готовить с вечера, а наутро приниматься за работу. За это время оно не сильно увеличиться в объеме, что, несомненно, является плюсом. Однако изделия, выпекающиеся в духовке, поднимутся на нужную вам высоту. Утром пусть тесто немного нагреется при комнатной температуре до того, как что-то делать из него.

hrushhevskoe-testo

Рецепт 4: хрущевское тесто для пирожков

Изделия из «хрущевского» теста получаются мягкими, пышными, долго не черствеют. Это дрожжевое тесто подходит в холодильнике не хуже, чем обычное тесто в теплом месте. Но основное его достоинство в том, что его можно хранить в холодильнике около месяца и использовать по мере надобности. Это тесто еще называют «нестареющим».

Для теста:

  • Дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 3,5 стакана

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо для смазывания пирожков — 1 шт.
  • Масло растительное — для смазывания противня

Сухие дрожжи смешать с мукой.

В теплом молоке растворить сахар и соль.

Постепенно всыпать муку.

Добавить размягченное сливочное масло.

Замесить мягкое эластичное тесто. Сначала месить тесто в миске, затем переложить на разделочную доску или на стол и тщательно вымесить тесто руками.

Тесто должно получиться гладким, эластичным, не прилипать к столу и рукам.

Скатать тесто в комок, поместить в миску или в целлофановый пакет и убрать в холодильник для подхода.

Тесто готово к работе через 4 часа, но его можно оставить в холодильнике на более длительное время.

За 1 час до приготовления пирожков из «хрущевского» теста его надо достать из холодильника и подержать при комнатной температуре.

Подготовить продукты для начинки.

Капусту нашинковать.

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.

Выложить в сковороду капусту.

Обжарить капусту вместе с луком, затем уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости, около 15 минут.

Яйца отварить в течение 8-9 минут, очистить и нарезать.

Смешать яйца с тушеной капустой. Если надо, посолить и поперчить начинку на свой вкус.

Тесто переложить на стол или разделочную доску.

Отделить небольшую часть теста, остальное держать под полотенцем. Разделить тесто на порционные кусочки. Кусочки расплющить руками в лепешки, выложить начинку и слепить пирожки.

Пирожки могут быть любой формы, какая вам нравится.

Пирожки выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить и смазать пирожки. Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать пирожки из «хрущевского» теста в течение 20 минут, до золотистого цвета. Во время выпечки духовку не открывать.

Готовые пирожки с капустой и яйцами переложить на решетку.

Пирожки с капустой и яйцами, из «хрущевского» теста, готовы. Приятного аппетита.

Рецепт 5: пирог из хрущевского теста с сыром

Тесто и правда получается очень пышным и вкусным, есть за что любить, бесспорно! Но не менее важно, что по простоте его приготовления конкурентов и соперников у этого теста нет! Если одно словосочетание «дрожжевое тесто» приводит Вас в панику... вот Ваш шанс раз и навсегда убедиться, что Ваша нерешительность и сомнения, все в прошлом... это тесто получается всегда и у всех! (это факт!). Трудозатрат минимум, результат гарантирован! Стоит попробовать!

Для теста берем:

  • 3.5 стакана муки,
  • 2 столовые ложки сахара для не сладкой выпечки, для сладкой можно увеличить до 4,
  • половину чайной ложки соли,
  • 1 стакан молока,
  • 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Молоко заранее доставать из холодильника, или специально разогревать его не надо. Можно использовать холодным. В молоко насыпаем соль, сахар и дрожжи. Чуть размешиваем, чтобы помочь им всем размешаться и раствориться.

А вот масло растапливаем.

В замесочную миску просеиваем муку (я кладу 3 стакана и пол стакана у меня остается для присыпки стола при последующем вымешивании теста)

По серединке делаем ямку и перемешивая рукой (или ложкой) постепенно вливаем туда молочную смесь.

к полученной (сухой и комковатой еще пока) массе добавляем масло

Перекладываем на стол и замешиваем тесто. От рук оно начинает отливать очень, очень быстро. Как только тесто собирается в один комочек, можете воспринимать это как сигнал, к тому, что Ваша задача выполнена! Вы сделали это! Ваше тесто готово,

чтобы положить его на дно мисочки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Именно холодильник и дрожжи доделают все остальное за Вас сами! Нам остается только ждать... минимум 4 часа.

Но гораздо удобнее сделать это тесто с вечера, а утром достать вот такое, уже готовое.  Пока делаем начинку дадим ему постоять в комнате и можно печь! Хочешь пирожи, хочешь пироги, хочешь булочки и плюшки. Вот только я бы не стала жарить в глубоком масле... Все таки это тесто больше подходит для печенных изделий, а не для жаренных. И не пугайтесь, если Вам покажется, что тесто не сильно поднялось... Будьте уверены — оно свое возьмет в духовке! Все получиться!

Начинка сегодня очень простая, но изумительно вкусная... почти любимая.
Берем на большой пирог:
  • 300 грамм сулугуни,
  • 300 грамм адыгейского сыра
  • грамм 150 рикотты.
  • Грамм 50-70 сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • горсть (щедрая) зеленого горошка (у меня замороженный)
  • пучок зелени, вашей нежно любимой сегодня (можно взять зеленый лук, или лук порей (даже зеленую его часть), или шпинат),
  • соль, перец, паприка и орегано.

На сливочном масле немного томим нашу довольно крупно порезанную зелень и горошек. Пусть станут чуть помягче.

Сыры режем на не крупные кусочки.

Все перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, паприку и орегано.  Начинка готова... Честное слово, съел бы и так! Очень люблю сочетание сулугуни и адыгейского...

Начинаем торжественную сборку пирога... Тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем прямо на бумаге для выпечки в достаточно тонкий (0.5 см) приблизительно пласт. Намечаем какой нибудь подходящей по размеру тарелкой и крышкой от кастрюли размер нашего будующего пирога, оставляем припуски на швы и лишнее обрезаем (это тесто пойдет на украшение)

По намеченным тарелкой границам выкладываем нашу начинку. По середине делаем небольшое углубление

В это углубление разбиваем яйцо. Стараемся, чтобы желток не потек.

Раскатываем вторую половинку теста и накрываем ею наш пирог.

Края тщательно скрепляем (надо заметить, что хрущевское тесто очень эластичное и швы на этом тесте держаться очень хорошо, короче, лепить из него одно удовольствие... еще бы уметь это делать и золотой ключик у нас в кармане!), если есть желание, а тем более художественный талант, то украшаем остатками теста, смазываем пирог смесью желтка с молоком, чуть присыпаем кунжутом, делаем ножом несколько проколов сверху (чтобы выходил пар) и

Загрузка...

выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. Готовый пирожок смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.

Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

© http://nyam.ru, https://www.tvcook.ru, http://moiris.ru, https://www.russianfood.com, http://www.fotokulinary.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Куча вкусного!!!