Изысканное угощение — лангустины, приготовьте с соусами и зеленью, на сковороде или в духовке.
Содержание:
Рецепт 1: лангустины с чесноком жареные (пошаговые фото)
Будем готовить лангустинов в лимонно-чесночном соусе.
- лангустины — 600 граммов;
- лимон — 0.5 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 20 граммов;
- укроп — 3-4 веточки;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец черный молотый — по вкусу
Оставляем лангустинов размораживаться, а пока приготовим маринад. Для этого очищаем и измельчаем любым способом чеснок. Добавляем пару столовых ложек растительного масла( у меня подсолнечное сыродавленое). И выдавливаем сок из половинки лимона.
Затем мелко нарезаем укроп и добавляем в получившийся соус-маринад.
соус готов, переходим к нашим лангустинам.
Если они были заморожены, желательно размораживать их в холодильнике. После разморозки очищаем наших рачков. Я очищаю их полностью. Хотя в очищенном виде их становится гораздо меньше. И они на вид почти не отличаются от крупных креветок.
Заливаем лангустинов нашим соусом-маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы все тушки пропитались. Накрываем пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник.
После достаём из холодильника. И выкладываем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла.
Обжариваем буквально 3 минуты с каждой стороны. Лангустины румянятся и закручиваются.
После обжарки накрываем сковороду крышкой и тушим лангустинов ещё 10 минут. И все, блюдо готово!
Рецепт 2, пошаговый: лангустины на сковороде с лаймом
Сегодня я покажу как жарить лангустинов на сковороде с чесноком и лаймом. При желании можно добавить в блюдо немного соевого соуса и сахара.
- Лангустины — 4 шт.
- Лайм — 1 четверть
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 3 щепотки
- Перец черный молотый — 2 щепотки
Очистите чесночные зубчики и промойте их в воде. На сковороде раскалите растительное масло. Зубчики чеснока нарежьте слайсами и высыпьте на сковороду. Обжарьте около 1 минуты.
Выложите в масло промытых лангустинов, предварительно оборвав им лапки — они не играют никакой роли в блюде.
Посолите, поперчите и обжарьте около 2 минут с одной стороны.
Переверните на другую сторону, обжарьте такое же количество времени. Четверть лайма нарежьте дольками и выложите в сковороду, влейте 30-40 мл горячей воды и потушите морепродукты около 3-5 минут, чтобы они пропарились и изнутри.
Как только это произойдет, выключите нагрев и дайте лангустинам 5-6 минут для остывания, чтобы они втянули в себя пряную жидкость.
Жареные лангустины с чесноком и лаймом готовы. Выложите их на тарелку и подайте к столу теплыми. Можно гарнировать эти морепродукты отварным рисом.
Рецепт 3: лангустины с соусом песто в духовке
Сытные и полезные, к тому же нарядно выглядящие на блюде. Лангустины с песто — это идеальная закуска для званого ужина.
- Лангустины — 800 г
- Соус песто — по вкусу
- Лайм — 1 шт.
- Масло оливковое (при желании можно сделать масло с красным перчиком)
Замороженные лангустины разморозьте и промойте в прохладной воде.
Каждому лангустину по спинке сделаем надрез (см. фото). Сделать надрез вдоль хвоста, удалить кишку. Повторить эту процедуру со всеми лангустинами. Очень удобно и быстро делать надрезы кухонными ножницами.
По мере надрезания складывайте лангустины в подходящую форму, в которой совсем скоро мы их отправим в духовку.
Каждый надрез начиняем соусом песто по вкусу при помощи специального шприца.
Посуду можно сбрызнуть оливковым маслом, а можно и не брызгать.
Отправляйте лангустины с соусом песто в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10.
Через 10 минут вынимаем наши лангустины с песто из духовки, сбрызгиваем лаймом или лимоном (как кому нравится) по вкусу.
Рецепт 4: лангустины по-неаполитански
Если вы любите удивлять своих родных необычными блюдами, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу.
- Лангустины (20 шт) — 400 – 500 г
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Сливки (20%) — 400 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло оливковое — 50 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень (петрушка, базилик) — по вкусу
Лангустинов обжарить на оливковом масле. Для этого отлично подойдет большой сотейник. С каждой стороны лангустины жарятся не более одной минуты. Жарить лучше неочищенными, так они будут сочнее.
По окончании жарки достать лангустинов из сотейника, а на разогретое масло бросить измельченный чеснок. Готовить чеснок, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Помидоры пробить блендером (я использовала уже протертые томаты). Готовое томатное пюре отправить в сотейник и тушить его с чесноком еще 5 – 7 минут. Влить вино, посолить и поперчить по вкусу. Тушить томаты, до тех пор пока из смеси не испарится лишняя жидкость 20 – 25 мин.
Медленно ввести в томат сливки и, продолжая помешивать, тушить, пока соус не начнет густеть.
Лангустинов очистить. Добавить в сливочный соус мелко нарубленную зелень и лангустинов, которых немного подогреть на плите в соусе.
Подавать лангустины по-неаполитански нужно вместе с соусом. На гарнир прекрасно подойдут спагетти.
Рецепт 5: лангустины в чесночном соусе
Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля. Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным. По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.
- 200 г лангустинов
- 2-3 кружочка лайма
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 щепотки соли
- 100 мл кипятка
За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь. Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая. Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.
Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.
Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.
Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.
Выложим морепродукты теплыми на тарелку. Бульон подадим отдельно – по желанию. Украсим и порадуем красочным деликатесом свою половинку, подавая с бокалом вина.
Рецепт 6: лангустины на шпажках в духовке
Приготовление лангустинов в духовке — задача довольно простая. Но в итоге получается поистине королевская закуска!
- Лангустины — 6-7 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Соль морская — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кинза — несколько веточек
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Кинзу помойте, обсушите, нарежьте очень мелко.
В глубокую пиалу сложите кинзу, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
Смешайте соус до однородного состояния.
Чтобы лангустины были ровными после приготовления, я нанизала их на деревянные шпажки. В таком виде их можно готовить на гриле, очень удобно.
Выложите лангустинов на удобное плоское блюдо, смажьте их приготовленным соусом с помощью силиконовой кисточки. Оставьте на время мариноваться, время от времени продолжайте смазывать соусом.
Выстелите противень для запекания фольгой, выложите лангустинов. Еще раз смажьте их соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10 минут. Спустя 5 минут лангустинов нужно перевернуть и смазать с другой стороны оставшимся соусом.
Подавайте запеченных в духовке лангустинов как горячую закуску с любимым соусом, хотя они будут настолько самодостаточны по вкусу, что вполне можно обойтись и без него.
ВИДЕО
Видео-рецепты расскажут подробнее, как готовить лангустинов:
Источники: http://fotorecept.com, https://www.iamcook.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru