Вторые блюда        82      

Грибы в горшочке в духовке — 8 отличных самых вкусных рецептов

Грибы в горшочке в духовке
Грибы, запеченные в горшочках в духовке, с мясом или картофелем, с курицей и овощами — вкусный выбор на праздничный или повседневный стол.

Рецепт 1: белые грибы в горшочке в духовке (пошаговые фото)

  • Грибы 350 г
  • Картофель 9-10 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана 3-6 ст. ложка
  • Сыр 150 г

Белые грибы с картошкой в горшочках (пошаговый рецепт с фото)

Белые грибы очистим от грязи, хорошо промоем.

1) Белые грибы очистим от грязи, хорошо промоем.

Нарежем небольшими кусочками.

2) Нарежем небольшими кусочками.

Боровики мы сложим на дно горшочков.

3) Боровики мы сложим на дно горшочков.

Картошку начистим, порежем и сложим следующим слоем.

4) Картошку начистим, порежем и сложим следующим слоем.

Из лука сделаем пассеровку. Лук нам не нужно поджаривать слишком сильно, чтобы запах пережаренного лука не перебил вкус и аромат белых грибочков.

5) Из лука сделаем пассеровку. Лук нам не нужно поджаривать слишком сильно, чтобы запах пережаренного лука не перебил вкус и аромат белых грибочков.

Лук выкладываем в горшочки, заливаем кипяченою водою, выкладываем сметану, солим по вкусу, перчим.

6) Лук выкладываем в горшочки, заливаем кипяченою водою, выкладываем сметану, солим по вкусу, перчим.

Сверху выкладываем немного натертого сыра, закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую духовку. Готовим 1-1.15 часа. Проверяем картошку на готовность, извлекаем горшочки и можем приступать к еде.

7) Сверху выкладываем немного натертого сыра, закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую духовку. Готовим 1-1.15 часа. Проверяем картошку на готовность, извлекаем горшочки и можем приступать к еде.

Рецепт 2: картошка с грибами в горшочке в духовке (пошагово)

И снова у нас простое и вкусное блюдо — готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

  • картофель — 1 кг
  • куриное филе — 350 гр
  • грибы лесные вареные — 350 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • вода — 400 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • масло сливочное — 30 гр
  • приправа для картофеля — 1 ст.л.
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • чеснок — 1 зубок
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Картошка с курицей и грибами в горшочках

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо — получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть)

В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки — минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).

В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки - минуты 2-3 вполне хватит

Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.

Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду

В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.

В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу

Минут за 8-10 успели обжариться грибы — они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.

Минут за 8-10 успели обжариться грибы - они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают

На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.

На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости

Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно — размером с абрикос.

Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде)

Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами — пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками — для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.

Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами - пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками - для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами

Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться — достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.

Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля

Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).

Остается помыть и мелко порубить свежую зелень

Ломтики картофеля обжарились — на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.

Ломтики картофеля обжарились - на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой

Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно — выливаем его.

Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам

Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля — ее понадобится столовая ложка.

Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем

Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.

Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками

Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.

Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами

Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла — его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее. Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую — не столь важно) — мне на все три понадобилось 400 миллилитров. Много воды не нужно, мы же не суп готовим — как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.

Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла - его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее

Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа. В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб). Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.

Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку

Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке — это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.

Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке - это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов

Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени

Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

  • Мякоть говяжья – 600 г;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Бульон (мясной любой) – 600 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный.

говядина с грибами в горшочке в духовке

Морковку очистите, порежьте мелким кубиком или соломкой, а лучок измельчите острым ножом.

Лук. морковь - нарезка

Говяжью мякоть необходимо вымыть, немного обсушить, порезать крупными кубиками, затем прожарить на подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Когда говядина приобретет светло-розовый цвет, добавьте к ней лук и морковку, потушите еще на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой минут 5-7.

Обжарка говядины с овощами

Шампиньоны промойте холодной водой, дайте влаге стечь. Затем снимите тонкий слой кожицы со шляпок.

Желательно, чтобы шампиньоны были мелкие или среднего размера. Если грибы крупные, то разделите их ножом на 4 части.

Нарезка шампиньонов

Картошку очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размеров корнеплода.

Нарезка картошки

В глиняные сосуды переложите обжаренное с овощами мясо, шампиньоны, картофель, влейте по 100 мл бульона, по вкусу добавьте перца, посолите.

Температуру духовки установите на уровне 180-190 градусов, горшочки с содержимым отправьте готовиться на полчаса. После этого извлеките сосуды, в каждый добавьте равное количество сметаны, измельченную зелень и мелко-нарубленный чеснок. Готовьте блюдо еще 5-7 мин.

Подавать жаркое из говядины с грибами можно как в горшочках, так и переложить в тарелку. Если Вам по нраву более пикантная пища, то не скупитесь на специи, смело добавляйте красного перца, чили или иных специй на свое усмотрение.

Запеченная говядина с шампиньонами в горшочке в духовке не только вкусное и пикантное блюдо, но и полезное, так как ингредиенты долго томятся практически без добавления жира. Приятного аппетита!

Жаркое из говядины с грибами и картошкой в горшочках

Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках

Грибы шампиньоны запеченные в горшочках — вкусное легкое блюдо, которое готовить и есть одно удовольствие. Рецепт напоминает грибной жульен, но он несколько видоизменен и упрощен. Подавать можно и самостоятельно, и с гарниром из картофельного пюре, каши, и т.д.

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 пучка зелени (укропа или петрушки);
  • 70 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок средней жирности;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Грибы шампиньоны запеченные в горшочках

Чтобы приготовить шампиньоны в горшочке сначала вымой и нарежь их тонкими пластинками (около 5 мм). Толсто нарезать шампиньоны не нужно, иначе придется долго их жарить, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Шампиньоны нарезать

На подсолнечном масле обжарь грибы, пока они слегка потемнеют. Немного посоли, перемешай.

шампиньоны нарезать и поджарить

Чеснок продави через пресс или натри на мелкой терке.

Чеснок измельчить

Зелень поруби помельче.

Зелень мелко нарезать

Для приготовления соуса соедини яйцо, чеснок, укроп, сливки. Добавь перец и соль. Все перемешай до однородности.

приготовим соус

Смешай соус и грибы.

смешать грибы и соус

Порционные горшочки слегка смажь маслом и выложи грибы. Залей их оставшимся соусом, чтобы они были покрыты почти полностью.

в формы разложить грибы

Сыр натри на мелкой терке и посыпь им грибы.

добавить тертый сыр

Запекай 20 минут. Нагрев выставь на 180 градусов. Грибы запеченные в горшочках готовы.

Запекай 20 минут

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

  • Куриные окорочка 4 шт
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Укроп 20 г
  • Сметана 100 г
  • Бульон куриный 300 мл
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Шампиньоны порезать крупно

Лук порезать полукольцами

Обжарить грибы с луком на растительном масле

Курицу порезать на кусочки

Приправить солью и перцем

На дно каждого горшочка положить немного грибов, укропа и чеснока

Затем положить курицу

Опять грибы и чеснок

Добавить сметану

Влить немного куриного бульона

Закрыть горшочки фольгой. Поставить в холодную духовку. Готовить при 180 градусах 1 час 20 минут

Рецепт 6: лесные грибы с картофелем в горшочках (с фото)

Простое блюдо, но какое же вкусное и ароматное! Таким оно бывает только в сезон, когда путь от берез и осин до кухни занимает всего несколько часов.

  • 900-950 г лесных грибов
  • 850-900 г картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 200 мл сливок от 20% жирности
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Лесные грибы с картофелем в горшочках

Грибы мы тщательно промываем и подержим в дуршлаге, чтобы на них не осталось воды. Затем нарезаем кусочками.

Грибы мы тщательно промываем и подержим в дуршлаге, чтобы на них не осталось воды. Затем нарезаем кусочками.

Тем временем нарезанный лук с маслом пассеруется 5-6 минут на среднем огне, а мы помешиваем время от времени.

Тем временем нарезанный лук с маслом пассеруется 5-6 минут на среднем огне, а мы помешиваем время от времени.

Добавляем грибы, обжариваем 15 минут, переворачивая, приправляем перцем и солью.

Добавляем грибы, обжариваем 15 минут, переворачивая, приправляем перцем и солью.

Размещаем овощи и грибы в горшочках. У нас один большой (2 л) и обычный (0,5 л). На дно кладем картофель, приправляем.

Размещаем овощи и грибы в горшочках. У нас один большой (2 л) и обычный (0,5 л). На дно кладем картофель, приправляем.

Затем слой грибов.

Затем слой грибов.

Еще раз выкладываем картофель с приправами — и грибы.

Еще раз выкладываем картофель с приправами - и грибы.

И верхний слой – картофель. Теперь заливаем сливки, кладем лавровый лист, накрываем. При 200° блюдо готовится 45-50 минут. Проверяем: картофель готов – выключаем духовку.

И верхний слой – картофель. Теперь заливаем сливки, кладем лавровый лист, накрываем. При 200° блюдо готовится 45-50 минут. Проверяем: картофель готов – выключаем духовку.

Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке

  • куриное филе грудки — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • морковь — 1-2 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • картофель — 500 г;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • соль и специи — по вкусу

Рецепт горшочков с картофелем, грибами и курицей

Горшочки в духовке — это всегда вкусное и простое блюдо. Приготовить вкусные горшочки с мясом и грибами легко и просто.

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, может отличаться: их количество зависит от объёма глиняных горшочков.

Первым слоем нужно выложить картофель, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный на кубики. Не забыть посолить.

Рецепт горшочков с картофелем, грибами и курицей

Вторым слоем является куриное филе, также нарезанное на мелкие кусочки. Чтобы мясо курицы не слиплилось в процессе запекания в духовке, его лучше предварительно обжарить на сковороде в течение 1-2 минут. Во время обжаривания куриное филе следует немного посолить. А после этого выложить в горшочек сверху картофеля.

Рецепт горшочков с картофелем, грибами и курицей

Следующим слоем будут грибы, мелко нарезанные. Я использовала шампиньоны. Грибы также надо немного обжарить в небольшом количестве масла и выложить в горшочек.

Рецепт горшочков с картофелем, грибами и курицей

Для сочности блюда надо добавить немного сметаны. Если горшочек глубокий, сверху сметаны можно добавить еще немного картофельных кубиков.

Рецепт горшочков с картофелем, грибами и курицей

Последним слоем является морковь и лук, которые в измельченном состоянии надо обжарить. Выложить обжарку сверху горшочков и отправить их в духовку на 30-40 минут.

Рецепт горшочков с картофелем, грибами и курицей

Чтобы картофель не был сухим, в каждый горшочек перед отправкой в духовку надо добавить несколько капелек воды.

Рецепт горшочков с картофелем, грибами и курицей

Получается вкусное и питательное блюдо, не требующее финансовых затрат и много времени.

Рецепт горшочков с картофелем, грибами и курицей

Рецепт 8: шампиньоны в духовке в горшочках с картошкой

Картофель, приготовленный в горшочках с грибами – блюдо, которое довольно часто подается во многих семьях. Он всегда получается мягким, нежным, а если добавить к нему другие продукты, то его вкус полностью изменится. Подавать такое блюдо можно не только на ужин, но и радовать им своих гостей и родных.

  • шампиньонов 200 грамм
  • соли по вкусу
  • майонеза 10 столовых ложек
  • картофеля 1,2 кг
  • луковиц 3 шт.

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Для такого блюда лучше всего использовать свежие грибы, но если в доме есть замороженные или сушеные, то можно приготовить и из них.

Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками и отварить их 5 минут в воде, просушить;

Очистить картофель, помыть его и порезать дольками;

нарезать картофель

Лук почистить, порезать его небольшими кубиками, выложить на сковородку и обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы, соль, готовить еще 5 минут;

нарезать лук

В горшочки налить по 150 миллилитров воды, положить картофель, жареные овощи, специи, накрыть крышками;

запекать

Запекать 50 минут в духовке при 180 градусах;

Готовый картофель полить сверху майонезом, поставить обратно в выключенную духовку, чтобы блюдо настоялось.

При желании, во время приготовления можно использовать овощи, а также все виды грибов, пригодных для жарки, которые сделают блюдо более сочным.

картофель в горшочках

Несколько советов по приготовлению в керамических горшочках:

  1. Ставь горшочки в холодную духовку, чтобы они прогревались постепенно. Если поставить керамический горшочек в керамическую духовку, он потрескается.
  2. Ни в коем случае нельзя готовить в горшочке, ставя его на открытый огонь. От неравномерного прогревания (только с одной стороны) керамика трескается, как и в предыдущем случае.
  3. Наполняй горшочки содержимым примерно на три четверти. Наполнять до самого верху не нужно, иначе в процессе приготовления содержимое может перелиться через края.
  4. Не мой горшочек химическими средствами. Поры керамики легко впитывают их. Мыть посуду следует теплой водой. Можно с добавлением соды. Если же посуда не хочет сразу отмываться, нужно заполнить их теплой водой с добавлением столовой ложки соды и оставить на несколько часов. После этого все пятна смоются обычной теплой водой.

ВИДЕО

А на видео смотрите еще два варианта приготовления грибов в горшочках в духовке:

Источники: https://pechenuka.com, https://finecooking.ru, http://produhovku.ru, https://every-holiday.ru, https://tvoirecepty.ru, https://povarixa.ru, http://fotorecept.com, https://notefood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector