Грибы, запеченные в горшочках в духовке, с мясом или картофелем, с курицей и овощами — вкусный выбор на праздничный или повседневный стол.
Содержание:
- Рецепт 1: белые грибы в горшочке в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: картошка с грибами в горшочке в духовке (пошагово)
- Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке
- Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках
- Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке
- Рецепт 6: лесные грибы с картофелем в горшочках (с фото)
- Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке
- Рецепт 8: шампиньоны в духовке в горшочках с картошкой
- Несколько советов по приготовлению в керамических горшочках:
- ВИДЕО
Рецепт 1: белые грибы в горшочке в духовке (пошаговые фото)
- Грибы 350 г
- Картофель 9-10 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сметана 3-6 ст. ложка
- Сыр 150 г
Белые грибы очистим от грязи, хорошо промоем.
Нарежем небольшими кусочками.
Боровики мы сложим на дно горшочков.
Картошку начистим, порежем и сложим следующим слоем.
Из лука сделаем пассеровку. Лук нам не нужно поджаривать слишком сильно, чтобы запах пережаренного лука не перебил вкус и аромат белых грибочков.
Лук выкладываем в горшочки, заливаем кипяченою водою, выкладываем сметану, солим по вкусу, перчим.
Сверху выкладываем немного натертого сыра, закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую духовку. Готовим 1-1.15 часа. Проверяем картошку на готовность, извлекаем горшочки и можем приступать к еде.
Рецепт 2: картошка с грибами в горшочке в духовке (пошагово)
И снова у нас простое и вкусное блюдо — готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!
- картофель — 1 кг
- куриное филе — 350 гр
- грибы лесные вареные — 350 гр
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- вода — 400 мл
- масло растительное — 100 мл
- масло сливочное — 30 гр
- приправа для картофеля — 1 ст.л.
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- чеснок — 1 зубок
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо — получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.
В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки — минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).
Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.
В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.
Минут за 8-10 успели обжариться грибы — они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.
На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.
Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно — размером с абрикос.
Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами — пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками — для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.
Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться — достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.
Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).
Ломтики картофеля обжарились — на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.
Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно — выливаем его.
Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля — ее понадобится столовая ложка.
Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.
Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.
Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла — его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее. Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую — не столь важно) — мне на все три понадобилось 400 миллилитров. Много воды не нужно, мы же не суп готовим — как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.
Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа. В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб). Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.
Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке — это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.
Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке
- Мякоть говяжья – 600 г;
- Шампиньоны свежие – 400 г;
- Бульон (мясной любой) – 600 мл;
- Сметана – 200 мл;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 8-10 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец черный.
Морковку очистите, порежьте мелким кубиком или соломкой, а лучок измельчите острым ножом.
Говяжью мякоть необходимо вымыть, немного обсушить, порезать крупными кубиками, затем прожарить на подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Когда говядина приобретет светло-розовый цвет, добавьте к ней лук и морковку, потушите еще на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой минут 5-7.
Шампиньоны промойте холодной водой, дайте влаге стечь. Затем снимите тонкий слой кожицы со шляпок.
Желательно, чтобы шампиньоны были мелкие или среднего размера. Если грибы крупные, то разделите их ножом на 4 части.
Картошку очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размеров корнеплода.
В глиняные сосуды переложите обжаренное с овощами мясо, шампиньоны, картофель, влейте по 100 мл бульона, по вкусу добавьте перца, посолите.
Температуру духовки установите на уровне 180-190 градусов, горшочки с содержимым отправьте готовиться на полчаса. После этого извлеките сосуды, в каждый добавьте равное количество сметаны, измельченную зелень и мелко-нарубленный чеснок. Готовьте блюдо еще 5-7 мин.
Подавать жаркое из говядины с грибами можно как в горшочках, так и переложить в тарелку. Если Вам по нраву более пикантная пища, то не скупитесь на специи, смело добавляйте красного перца, чили или иных специй на свое усмотрение.
Запеченная говядина с шампиньонами в горшочке в духовке не только вкусное и пикантное блюдо, но и полезное, так как ингредиенты долго томятся практически без добавления жира. Приятного аппетита!
Рецепт 4: грибы шампиньоны, запеченные в горшочках
Грибы шампиньоны запеченные в горшочках — вкусное легкое блюдо, которое готовить и есть одно удовольствие. Рецепт напоминает грибной жульен, но он несколько видоизменен и упрощен. Подавать можно и самостоятельно, и с гарниром из картофельного пюре, каши, и т.д.
- 450 г свежих шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 0,5 пучка зелени (укропа или петрушки);
- 70 г твердого сыра;
- 200 мл сливок средней жирности;
- 40 мл растительного масла;
- соль;
- перец.
Чтобы приготовить шампиньоны в горшочке сначала вымой и нарежь их тонкими пластинками (около 5 мм). Толсто нарезать шампиньоны не нужно, иначе придется долго их жарить, чтобы выпарить лишнюю влагу.
На подсолнечном масле обжарь грибы, пока они слегка потемнеют. Немного посоли, перемешай.
Чеснок продави через пресс или натри на мелкой терке.
Зелень поруби помельче.
Для приготовления соуса соедини яйцо, чеснок, укроп, сливки. Добавь перец и соль. Все перемешай до однородности.
Смешай соус и грибы.
Порционные горшочки слегка смажь маслом и выложи грибы. Залей их оставшимся соусом, чтобы они были покрыты почти полностью.
Сыр натри на мелкой терке и посыпь им грибы.
Запекай 20 минут. Нагрев выставь на 180 градусов. Грибы запеченные в горшочках готовы.
Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке
- Куриные окорочка 4 шт
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 150 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Укроп 20 г
- Сметана 100 г
- Бульон куриный 300 мл
- Масло растительное 20 мл
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
Шампиньоны порезать крупно
Лук порезать полукольцами
Обжарить грибы с луком на растительном масле
Курицу порезать на кусочки
Приправить солью и перцем
На дно каждого горшочка положить немного грибов, укропа и чеснока
Затем положить курицу
Опять грибы и чеснок
Добавить сметану
Влить немного куриного бульона
Закрыть горшочки фольгой. Поставить в холодную духовку. Готовить при 180 градусах 1 час 20 минут
Рецепт 6: лесные грибы с картофелем в горшочках (с фото)
Простое блюдо, но какое же вкусное и ароматное! Таким оно бывает только в сезон, когда путь от берез и осин до кухни занимает всего несколько часов.
- 900-950 г лесных грибов
- 850-900 г картофеля
- 2 средние луковицы
- 200 мл сливок от 20% жирности
- соль, перец
- лавровый лист
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Грибы мы тщательно промываем и подержим в дуршлаге, чтобы на них не осталось воды. Затем нарезаем кусочками.
Тем временем нарезанный лук с маслом пассеруется 5-6 минут на среднем огне, а мы помешиваем время от времени.
Добавляем грибы, обжариваем 15 минут, переворачивая, приправляем перцем и солью.
Размещаем овощи и грибы в горшочках. У нас один большой (2 л) и обычный (0,5 л). На дно кладем картофель, приправляем.
Затем слой грибов.
Еще раз выкладываем картофель с приправами — и грибы.
И верхний слой – картофель. Теперь заливаем сливки, кладем лавровый лист, накрываем. При 200° блюдо готовится 45-50 минут. Проверяем: картофель готов – выключаем духовку.
Рецепт 7: грибы с куриным филе в горшочках в духовке
- куриное филе грудки — 500 г;
- грибы — 500 г;
- морковь — 1-2 шт;
- лук репчатый — 1-2 шт;
- картофель — 500 г;
- сметана — 4 ст.л.;
- соль и специи — по вкусу
Горшочки в духовке — это всегда вкусное и простое блюдо. Приготовить вкусные горшочки с мясом и грибами легко и просто.
Количество ингредиентов, указанных в рецепте, может отличаться: их количество зависит от объёма глиняных горшочков.
Первым слоем нужно выложить картофель, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный на кубики. Не забыть посолить.
Вторым слоем является куриное филе, также нарезанное на мелкие кусочки. Чтобы мясо курицы не слиплилось в процессе запекания в духовке, его лучше предварительно обжарить на сковороде в течение 1-2 минут. Во время обжаривания куриное филе следует немного посолить. А после этого выложить в горшочек сверху картофеля.
Следующим слоем будут грибы, мелко нарезанные. Я использовала шампиньоны. Грибы также надо немного обжарить в небольшом количестве масла и выложить в горшочек.
Для сочности блюда надо добавить немного сметаны. Если горшочек глубокий, сверху сметаны можно добавить еще немного картофельных кубиков.
Последним слоем является морковь и лук, которые в измельченном состоянии надо обжарить. Выложить обжарку сверху горшочков и отправить их в духовку на 30-40 минут.
Чтобы картофель не был сухим, в каждый горшочек перед отправкой в духовку надо добавить несколько капелек воды.
Получается вкусное и питательное блюдо, не требующее финансовых затрат и много времени.
Рецепт 8: шампиньоны в духовке в горшочках с картошкой
Картофель, приготовленный в горшочках с грибами – блюдо, которое довольно часто подается во многих семьях. Он всегда получается мягким, нежным, а если добавить к нему другие продукты, то его вкус полностью изменится. Подавать такое блюдо можно не только на ужин, но и радовать им своих гостей и родных.
- шампиньонов 200 грамм
- соли по вкусу
- майонеза 10 столовых ложек
- картофеля 1,2 кг
- луковиц 3 шт.
Для такого блюда лучше всего использовать свежие грибы, но если в доме есть замороженные или сушеные, то можно приготовить и из них.
Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками и отварить их 5 минут в воде, просушить;
Очистить картофель, помыть его и порезать дольками;
Лук почистить, порезать его небольшими кубиками, выложить на сковородку и обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы, соль, готовить еще 5 минут;
В горшочки налить по 150 миллилитров воды, положить картофель, жареные овощи, специи, накрыть крышками;
Запекать 50 минут в духовке при 180 градусах;
Готовый картофель полить сверху майонезом, поставить обратно в выключенную духовку, чтобы блюдо настоялось.
При желании, во время приготовления можно использовать овощи, а также все виды грибов, пригодных для жарки, которые сделают блюдо более сочным.
Несколько советов по приготовлению в керамических горшочках:
- Ставь горшочки в холодную духовку, чтобы они прогревались постепенно. Если поставить керамический горшочек в керамическую духовку, он потрескается.
- Ни в коем случае нельзя готовить в горшочке, ставя его на открытый огонь. От неравномерного прогревания (только с одной стороны) керамика трескается, как и в предыдущем случае.
- Наполняй горшочки содержимым примерно на три четверти. Наполнять до самого верху не нужно, иначе в процессе приготовления содержимое может перелиться через края.
- Не мой горшочек химическими средствами. Поры керамики легко впитывают их. Мыть посуду следует теплой водой. Можно с добавлением соды. Если же посуда не хочет сразу отмываться, нужно заполнить их теплой водой с добавлением столовой ложки соды и оставить на несколько часов. После этого все пятна смоются обычной теплой водой.
ВИДЕО
А на видео смотрите еще два варианта приготовления грибов в горшочках в духовке:
Источники: https://pechenuka.com, https://finecooking.ru, http://produhovku.ru, https://every-holiday.ru, https://tvoirecepty.ru, https://povarixa.ru, http://fotorecept.com, https://notefood.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru