Закуски, Курица        21040      

Самса с курицей: 9 простых рецептов

Самса с курицей
Простое и сытное угощение — самса из слоеного теста с начинкой из курицы. Просто приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1: самса с курицей (пошаговые фото)

Хорошие хозяйки всегда удивляют близких своими новыми кулинарными достижениями. Именно поэтому сегодня мы решили пополнить вашу копилку со вкусностями, ароматной узбекской выпечкой, которая наряду с пловом достаточна известна собирателям и ценителям национальных рецептов. К вашему вниманию самса с курицей из быстрого слоеного теста.

Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов

  • 2-3 ст. муки мелкого помола;
  • Неполный стакан воды;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки

  • Куриное филе одной большой грудки;
  • 2 луковицы;
  • ½-я часть чайной ложки кумина (зиры);
  • 2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
  • Соль (на вкус повара).

Дополнительные компоненты блюда

  • Желток и вода (для смазывания самсы);
  • Растительное масло (для смазывания пергамента).
  • Кунжут (для посыпки).

Готовые пирожки следует достать из духовки, разложить на тарелку и подавать к столу с пылу с жару

Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.

В миску для теста просеиваем муку, добавляем немного соли и вливаем холодную воду

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и преобразуем в эластичный кусок теста. Убираем его в прохладное место минут на десять для отдыха.

Вручную замешиваем эластичное тесто, которое затем помещаем подышать в прохладное место примерно минут на 10

На плите подогреваем сливочное масло так, чтобы оно хорошо растопилось, но не сгорело. Затем масляную жижу остужаем.

Растапливаем сливочное масло и немного его остужаем

Далее формируем из отдохнувшего пресного теста два шарика одинаковой величины.

Готовое тесто разделяем на две половины и из каждой формируем колобок

Сначала раскатываем в тоненький пласт один кусочек, а мука и скалка на этом этапе — лучшие помощники.

Один из колобков посыпаем мукой и с помощью скалки раскатываем в пласт

Накрываем пищевой пленкой или целлофаном получившуюся лепешку, чтобы она не заветрилась и раскатываем второй кусочек теста.

Лепешку покрываем пищевой пленкой чтоб она не подсохла и повторяем те же манипуляции со вторым куском теста

Обильно смазываем теплым сливочным маслом всю поверхность пласта.

Поверхность одного раскатанного пласта смазываем топленым маслом

Накрываем тем, что прячется под пленкой, но его мы аналогичным способом сначала промазываем маслом. Пласты соединяем масляными поверхностями, придерживая двумя руками.

Снимаем пленку с первой заготовки, намазываем ее маслом и соединяем коржи промасленными сторонами

Затем на вторую лепешку также наносим слой топленого масла, а чтобы не запутаться – два пласта и три масляных слоя.

Сверху уже соединенные коржи снова смазываем топленным маслом

Скручиваем пласты в удлиненный рулетик, помещаем его в емкость и убираем на три часа в холодильник.

Теперь все соединенные коржи скручиваем в рулет и помещаем в холодильник примерно на 3 часа

Следующий и не менее важный момент – это начинка для слоеной самсы. Она у нас из куриного филе, очищенного от куриной шкуры. Нарезаем филейку кубиками и по возможности самыми маленькими, но если нет времени, пропускаем через крупную мясорубку.

Тем временем займемся начинкой. Для этого нарезаем очень мелкими кубиками или перекручиваем на мясорубке куриную грудку

На доске измельчаем лук как можно мельче, но терку не используем, потому что выделившийся сок нам очень даже нужен в целостности и сохранности.

Нарезаем помельче репчатый лук

Рубленую курицу отправляем в миску, где будем замешивать фарш. Припасам зиру и по нашему мнению, без нее самса не самса, а просто пирожки.

Помещаем в миску измельченное куриное мясо и зиру, которая в этом рецепте ингредиент просто обязательный

Присоединяем к курице все заготовленные пряности, согласно списку ингредиентов, и соль.

Теперь заправляем фарш и солим его по вкусу

Далее в фарш пойдет измельченный лук.

После не забываем добавить заранее подготовленный и измельченный лук

Всё тщательно смешиваем – начинка для самсы готова.

Пора хорошенько перемешать и все - начинка готова

Третий шаг – это формирование самсы из слоеного теста, замешанного простым домашним способом. Рулет из теста извлекаем их холодильника и нарезаем кусочками шириной до 3 см. Формируем их кусочков заготовки, согласно изображению на фотографии к рецепту.

Достаем из холодильника рулет из теста и разрезаем его на кусочки шириной не более 3 см, а потом каждый из них превращаем в специальную заготовку

Раскатываем из заготовок круглые слоеные круги и если скалка прилипает к тесту, то обязательно подпыливаем ее мукой.

Теперь каждую заготовку раскатываем в кружок, а чтобы тесто не прилипало, посыпаем его мукой при необходимости

В серединку каждого кружка выкладываем пряный фарш в размере одной полной чайной ложки.

Теперь в каждую заготовку помещаем полную чайную ложку начинки

Далее лепим самсу – преобразуем кружки с начинкой в треугольные конвертики.

Наполняем каждый конвертик начинкой

Выкладываем симпатичные фигурки вниз швом на смазанную жиром пергаментную бумагу, которой заранее застилаем противень. Смазываем поверхность узбекских пирожков желтком, разведенным с водичкой.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него самсу швом вниз. Перед выпечкой каждый пирожок необходимо смазать желтком взбитым с кипяченой водой

Посыпаем кунжутными семенами и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на сорок. Температуру во время выпечки варьируем по мере необходимости (от 180 до 200°), ориентируясь на подрумянивание поверхности узбекских пирожков.

Поверхность пирожков посыпаем кунжутными семечками и помещаем в духовку разогретую до 200 градусов. Печь самсу нужно до тех пор, пока она не подрумянится

Домашняя самса, рецепт которой подошел к завершению, хорошо пропеклась за это время, поэтому поторопимся извлечь выпечку из духовки, переместив ее на большое блюдо. Слегка остужаем и можно сразу подавать к столу, пока горяченькая.

Готовые пирожки следует достать из духовки, разложить на тарелку и подавать к столу с пылу с жару

Рецепт 2: самса с курицей из слоеного теста

Самса с курицей – популярнейшее изделие в кулинарии Азии, выпекаемое в каменной, духовой или электрической печи. Блюдо готовится с использованием пресного или слоеного бездрожжевого (реже дрожжевого) теста. Своеобразный пирожок может иметь различную форму, но чаще всего самса выпекается в треугольном виде.

В этом простом рецепте мы расскажем вам о приготовлении быстрой и вкусной самсы с мясом курицы и репчатым луком. Обилие мясной сочной начинки в этом угощении может сочетаться не только с луком, но и с грибами, картошкой, помидорами, сыром, капустой, тыквой и другими любимыми продуктами. Можно приготовить своими руками самсу и с отварной курицей, но в этом случае нужно будет ее совместить с одним или несколькими выше перечисленными ингредиентами для того, чтобы начинка имела классический насыщенный вкус.

Домашняя самса с вкусной начинкой из курицы может быть приготовлена как из покупного подготовленного теста, так и из вымешанного своими руками. В нашей простой рецептуре используется пресное сдобное тесто без применения дрожжей, которое по вкусу ничем не уступает дрожжевому или слоеному, а по времени его можно сделать намного быстрее. Как и «слойка», вариант этого домашнего теста предполагает использование масла сливочного, но, ни вымешивать, ни перекладывать его огромное количество раз не нужно. Просто замесили, поместили в холодильник на полчаса, а по истечении времени – готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком.

  • мука пшеничная — 250 гр
  • вода — 100 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • куриное филе — 500 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • яичный желток — 1 шт
  • кунжут — 50 гр
  • поваренная соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

самса с курицей

Перед тем как начинать приготовление домашней самсы, необходимо выложить на рабочую поверхность все ингредиенты. В глубокую емкость высыпать просеянную пшеничную муку, добавить соль и масло сливочное холодное, перетертое на крупноячеистой стороне терке.

мука и масло

Массу тщательно вымешать до однородности, а затем влить очень холодную воду. После этого тесто еще раз хорошенько вымесить, но недолго. Скатать основу в шар, обернуть пленкой простым целлофаном и продержать в холодильнике в течение получаса.

замешанное тесто

Пока настаивается тесто, следует подготовить начинку. Для этого нужно порезать мелкими квадратиками куриное мясо и луковицы, смешать в подходящей емкости, слегка обмять рукой, присолить и всыпать перец черный молотый, а также свои любимые специи.

начинка из мяса

Рабочую поверхность посыпать мукой, скалку тоже можно слегка натереть этим пищевым продуктом. Комок теста поделить пополам, и один отрезок поместить вновь в холодильник. Другую часть сформировать в виде колбасы и разрезать на 5 кусков.

тесто кусочками

Кусочек теста сначала расплющить руками, а затем очень тонко раскатать скалкой, чтобы круг получился максимально ровный, около 10 см в диаметре. В середину раскатанной тонкой лепешки поместить начинку, класть нужно так, чтобы получилась приличная мясная горка.

начинка на тесте

Для того чтобы придать треугольную форму изделию, необходимо два боковых края защипать между собой от грани до середины.

завернутые углы

После этого следует присоединить оставшийся верхний край с двумя защипанными.

формируем самсу

Полученный треугольник еще раз тщательно защипать по стыкам.

готовая форма

Этот же процесс повторить с оставшимся тестом и начинкой.

перевернутая самса

Подготовленные изделия поместить на противень, покрытый пекарской бумагой, и обмазать треугольники яичным желтком, разбавленным 1 ст. л. простой воды. Сверху яичное покрытие посыпать кунжутом.

посыпаем кунжутом

Блюдо выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов Цельсия духовой печи примерно 40 минут или до того момента, пока не появится аппетитная румяная корка. Почти узбекская вкусная, сочная самса с курицей и луком готова. Выпечку желательно подавать в горячем виде с томатным соусом и веточкой свежей зелени.

готовая самса

Рецепт 3: домашняя самса с курицей и картошкой

Самса – это традиционный азиатский пирожок, который обязательно выпекается на праздники, но и в будние дни самсу также пекут. Из-за необычного приготовления теста, на поверхности пирожка образуется рисунок в виде линий – это «выглядывают» слои. Их количество зависит от вашего усердия, чем тоньше раскатаете тесто, тем больше слоев окажется на ваших пирогах. В качестве начинки используют рубленую баранину с луком, приправленную азиатскими специями. Но также возможно приготовить самсу и с другими видами мяса. Например, самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото которой я подготовила для вас ниже.

Для теста

  • пшеничная мука – 300 г,
  • вода – 150 мл,
  • соль – ½ ч. лож.,
  • сливочное масло – 80 г.

Для начинки

  • фарш куриный – 300 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • сливочное масло – 50-60 г,
  • соль, перец черный, зира – по вкусу,
  • яйцо для смазывания,
  • семена кунжута.

Самса с курицей и картошкой

Соедините в миске пшеничную муку (просеянную), соль и воду.

Просеять муку

Замесите мягкое, эластичное и не липнувшее тесто. Соберите в шар и поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте при комнатной температуре на 1 час для «отдыха».

Вымешиваем тесто

Раскатайте тесто в тонкий пласт, при необходимости посыпая стол мукой. Чем тоньше он будет, тем вкусней получится самса.

Раскатать тесто

Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.

Вбить яйцо

Стряхните остатки муки. Всю поверхность полученного пласта смажьте растопленным маслом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы масло немного впиталось и застыло.

Промазать маслом

Сверните в плотный рулет и немного перекрутите.

Свернуть рулет

Большое блюдо смажьте растительным маслом и перенесите на него рулет из теста. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь).

Накрыть пленкой

В куриный фарш добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. От этого начинка будет сочнее. Совет: для начинки можно использовать и нарезанное на кусочки куриное мясо.

Готовим фарш

Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Соедините с фаршем.

Добавить лук

Клубни картофеля (сырого) очистите, промойте и натрите на терке (крупной или средней) и также добавьте в фарш. Совет: если для начинки используется нарезанное на кубики мясо, значит, и картофель нужно также приготовить – кубиками.

Добавить картофель

Начинку поперчите, посолите по вкусу и при желании добавьте зиру. Тщательно все перемешайте.

Приправить специями

Охлажденное тесто нарежьте на 10-12 кусочков.

Нарезать тесто

Каждый «срез» переверните в вертикальное положение и прижмите в лепешку, чтобы были видны слои.

Формируем

В центр лепешки положите 1-2 столовые ложки начинки и придайте треугольную форму, чтобы в дальнейшем было легче лепить самсу.

Выкладываем начинку

Верхние боковые части соедините между собой, образуя угол. Острую часть немного прижмите и заверните.

Соединить

Нижнюю часть лепешки «подверните» вверх. Углы также прижмите и заверните. Полученную заготовку переверните швом вниз.

Завернуть

Аналогичным образом поступите с остальными лепешками. Противень застелите пергаментом. Перенесите на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании.

Выкладываем на противень

Поверхность смажьте яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку.

Промазать яйцами

Самса с курицей и картошкой подается в теплом виде, хотя в холодном она не хуже.

Выкладываем на тарелку

Рецепт 4, пошаговый: самса с курицей в духовке

Самса – популярный на востоке, потрясающе вкусный пирожок из слоеного теста треугольной формы с сочной начинкой. Традиционно выпекается в тандыре. Если у вас в доме нет восточной печи, можно приготовить это лакомство в обычной духовке из простых и доступных продуктов. Я подробно опишу все процессы приготовления. Прочтите до конца, и смело беритесь за дело. Результат должен приятно поразить вас и тех, кому посчастливится отведать вашу домашнюю самсу.

  • мука 1 кг
  • куриные бедрышки 6-7 шт.
  • лук 3 шт.
  • соль 1,5 ст. л.
  • перец ½ ч. л.
  • молоко 200 мл
  • яйцо 2 шт.
  • кунжутные семечки 50 г
  • сливочное масло 150 г

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Просейте в глубокую миску 1 кг муки. По центру сделайте углубление, насыпьте туда соль, вылейте 200 мл молока, 100 грамм воды и начните замешивать тесто. Когда смесь возьмет на себя всю муку, переложите ее на чистый стол и вымешивайте тщательно еще 7 минут. У вас получится упругое, эластичное тесто, похожее на пельменное. Только немного потуже. Скатайте его в колобок, положите в миску и оставьте на 15 минут, чтобы «отдохнуло».

начинка для самсы из курицы

Припылите стол мукой, достаньте тесто и разделите его ножом на 2 ровные части. Одну из них уберите обратно в миску. А другую, с помощью скалки, раскатайте в очень тонкий пласт. Так же поступите и со вторым кусочком. Чтобы перенести раскатанный пласт с одной поверхности на другую, нужно, начиная с края, скатать его в рулет до половины.

самса из готового слоеного теста с курицей

Растопите 150 грамм сливочного масла в небольшой кастрюльке и, с помощью кисточки, смажьте им равномерно всю поверхность раскатанного теста.

Растопите 150 грамм сливочного масла

Сверху уложите второй тонкий пласт, поправьте его, чтобы листы ровно лежали один на другом, подкатайте немного скалкой, чтобы вышел весь воздух. Возьмите бумажное полотенце и стряхните лишнюю муку.

Сверху уложите второй тонкий пласт, поправьте его

Смажьте верхний слой оставшимся сливочным маслом так же, как и предыдущий.

Смажьте верхний слой оставшимся сливочным маслом

Заверните тесто в рулет, двигаясь от одного края к другому.

Заверните тесто в рулет

Широкое блюдо или миску застелите пергаментной бумагой, положите на нее этот рулет. Поставьте его в морозильник на полчаса, чтобы затвердел.

Широкое блюдо или миску застелите пергаментной бумагой

С 6-7 штук куриных бедрышек нужно снять кожу и удалить косточку. Для этого сделайте несколько надрезов вдоль косточки и вырежьте ее. Затем удалите кожу, немного подрезая ее ножом. Получается плоская заготовка из мяса. Жирок обрезать не нужно.

С 6-7 штук куриных бедрышек нужно снять кожу и удалить косточку

Нарежьте мясо ножом или нарубите его топориком мелкими кубиками. Отправьте мясо в миску, добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки перца.

Нарежьте мясо ножом или нарубите его топориком мелкими кубиками

Три луковицы почистите и измельчите с помощью блендера. Так он не будет чувствоваться в готовом изделии, и начинка будет сочной. Добавьте измельченный лук в миску с мясом и перемешайте. Начинка готова.

Три луковицы почистите и измельчите с помощью блендера

Достаньте рулет из теста. Порежьте его на кусочки, толщиной около 3-4 см.

Достаньте рулет из теста

Теперь нужно будет их раскатать. Возьмите один кусочек (муку подсыпать не нужно), надавите на него ладонью. От теплоты руки он станет мягким и податливым. Затем раскатайте в тонкий пласт скалкой. У вас должна получиться тонкая, круглая лепешка, диаметром 7-9 см.

Теперь нужно будет их раскатать

Выложите столовую ложку начинки по центру лепешки и сделайте треугольник. Заверните два края с одной и с другой стороны, слегка прижмите пальцами. Внахлест заверните еще один конец и придавите треугольное изделие по углам. Получается симпатичная самса треугольной формы. Сделайте таким образом около 20 штук.

Выложите столовую ложку начинки по центру лепешки

Поставьте духовку разогреваться до температуры 200 °С. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите на нее изделия.

 Застелите противень пекарской бумагой

Отделите белки двух яиц от желтков. Вам понадобятся только желтки. Размешайте их до однородного состояния. Смажьте желтком ваши изделия. Сверху посыпьте кунжутными семечками.

Отделите белки двух яиц от желтков

Отправьте эту красоту выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 35 минут. Достаньте аппетитную румяную самсу из духовки, выложите остывать на широкую тарелку. Поставьте в духовку выпекаться следующую партию.

Отправьте эту красоту выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 35 минут

Рецепт 5: куриная самса из слоеного теста (с фото)

Сегодня предлагаю вам познакомиться с очень удачным рецептом самсы из курицы. Это блюдо достаточно сытное, поэтому идеально подойдет на обед или ужин. Восточное угощение создаст ощущение тепла и уюта в доме, и всем придется по вкусу. Следуйте нашему рецепту, и у вас все получится.

Для теста:

  • Вода – 250 мл.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сливочное масло – 150 г.

Для начинки:

  • Окорочка – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Зира – 1 ч.л.

Кроме того:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Семена тмина – по вкусу.

Самса с курицей

В миску наливаем теплую воду, высыпаем соль. Постепенно добавляем муку. Перемешиваем венчиком. Месим не очень крутое тесто.

Слоеное тесто для самсы Ð¢ÐµÑÑ‚о для самсы

Закрываем салфеткой и оставляем на полчаса.

Тем временем растопим масло сливочное.

Слоеное тесто Ð’кусное тесто на самсу

Колобок делим пополам. Каждую часть раскатываем очень тонко и смазываем остывшим маслом.

Приготовление слоеного теста Ð ÐµÑ†ÐµÐ¿Ñ‚ слоеного теста для самсы

Скатываем тесто плотно в форме рулета. Оборачиваем полиэтиленовым пакетом, отправляем в холодильник.

Рецепт теста для самсы из курицы

Промываем окорочок, удаляем кожицу. Мякоть режем на небольшие кусочки. Лук очищаем, шинкуем.

Самса с курицей Ð¡Ð°Ð¼ÑÐ° домашнего приготовления

Не бойтесь использовать большое количество лука, от него зависит сочность начинки. В глубокой посуде соединяем ингредиенты, добавляем соль, специи. Перемешиваем.

Начинка для самсы Ð¡Ð°Ð¼ÑÐ° с мясом

Из холодильника достаем тесто, нарезаем на куски, раскатываем.

Приготовление самсы Ð ÐµÑ†ÐµÐ¿Ñ‚ самсы в духовке

Самса с курицей в домашних условиях

В центр выкладываем начинку, защипываем края.

Пошаговый рецепт с фото самсы Ð¡Ð¾Ñ‡Ð½Ð°Ñ самса с мясом

Самсу укладываем в противень, смазанный растительным маслом, швами вниз. В отдельной посуде смешиваем желток и воду, смазываем им заготовки. Посыпаем тмином. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов и выпекаем нашу выпечку 40 минут.

Приготовление домашней самсы

Самса с курицей готова! Подавать ее принято в горячем виде, но и остывшая она так же вкусна. Сочетание тонкого слоеного теста и обильной сочной начинки не оставит никого равнодушным.

Самса

Рецепт 6: самса из слоеного теста с куриным филе

  • репчатый лук – 2–3 шт.
  • куриное филе – 2 шт.
  • слоенное дрожжевое тесто – 1 кг
  • соль
  • перец
  • яйца – 1 шт.

Самса с курицей из слоеного теста

Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче нарезать, тем лучше. Иначе при выпечке лук плохо пропекается.

Куриное филе нужно обмыть и нарезать мелкими кубиками.

Лук выложить в глубокую миску. Туда же высыпать и курицу. Все хорошо посолить и добавить перца. Тщательно перемешать, чтобы приправы и лук равномерно распределились по всему фаршу.

Тесто предварительно разморозить, тонко раскатать. Сделать кружочки, в них выложить фарш.

Из теста сформировать треугольники. Следите, чтобы оно хорошо заклеилось со всех сторон, иначе начинка начнет вытекать при выпекании.

На противень выстелить пергаментную бумагу. Самсу аккуратно разложить, чтобы расстояние между булочками было не менее 5 см. Верхушки смазать желтком.

Духовку разогреть до 180 С и поместить в неё противень. Выпекается самса довольно быстро. Уже через 20 – 25 минут блюдо будет готово. Выпечка значительно поднимется за счет дрожжевого теста и обретет красивую золотистую корочку.

Готовую самсу достать из духовки и дать ей остыть. Теперь можно подавать к столу.

Рецепт 7: как сделать самсу с куриными окорочками

Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса — с тыквой, картофелем, зеленью.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • мелкая соль — 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • соль, перец — по вкусу.

Для декора:

  • кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото

Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).

Сама пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.

Тесто для самсы в духовке

Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.

Тесто для самсы в духовке

Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.

Самса с курицей рецепт

Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.

Самса с курицей пошаговый рецепт

Соединяем куриное мясо и лук. Хорошо перчим начинку для самсы, солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи и/или свежую зелень.

Самса с курицей рецепт с фото

Охлажденное тесто делим на две равные порции. Одну часть пока убираем обратно в холодильник, а из второй формируем «колбаску», которую делим на 7 примерно одинаковых кусочков.

Тесто для самсы

Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 10-12 см на присыпанной мукой поверхности. На середину выкладываем порцию куриной начинки.

Как сделать самсу с курицей

Собираем треугольник: приподнимаем нижний и боковой край теста к центру и слепливаем их между собой, формируя угол. Затем поднимаем второй боковой край к центру, скрепляем.

Как сделать самсу

Таким образом получаем остроконечный треугольник. Швы стараемся скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке. Аналогично формируем треугольники из оставшегося теста.

Как приготовить самсу с курицей

Переворачиваем заготовки на другую сторону (швы должны оказаться снизу). Желток перемешиваем с ложкой воды, смазываем поверхность будущей выпечки. Сверху слегка присыпаем кунжутом.

Как приготовить самсу

Помещаем заготовки на противень с пергаментом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах (до получения золотистой корочки).

Самса

Подаем самсу с курицей горячей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки — это очень вкусно!

Самса с курицей

Рецепт 8: самса домашняя с курицей и луком

Самса с курицей – отличный рецепт, чтобы порадовать близких в выходной день. Рецепт не из быстрых, зато результат стоит затраченного времени. Готовая самса получается вкусной, нежной и хрустящей, и ни в какое сравнение не идет с покупной выпечкой. Давайте приготовим?

Тесто для самсы делают слоеное, пресное. В начинку используют мелко нарубленное мясо, лук, бобовые, картофель и другие разновидности овощей. Широко распространено блюдо в Казахстане, Киргизстане и Таджикистане. Там, самсу продают на улице в качестве перекуса.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Желтки – 2 шт.
  • Кунжут – по вкусу
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 60 г

Начинка:

  • Филе курицы – 600 г (можно взять смесь куриной грудки и мяса с бедрышек)
  • Лук – 300 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.

Просеиваем муку в миску, добавляем соль и перемешиваем.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Смешиваем горячую воду (250 мл) с частью сливочного масла (50 г), размешиваем до растворения масла.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Добавляем разболтанное яйцо.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Вливаем полученную жидкость в муку.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Замешиваем некрутое тесто.

Рецепт самсы с курицей в духовке

При необходимости можно добавить немного муки или воды.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку, кладем в морозилку. В это время займемся начинкой.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Рубим мелким кубиком лук, разминаем его руками, чтобы он пустил немного сока.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Чтобы мясо легче нарезалось, можно его заранее убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Смешиваем мясо и лук, добавляем все специи. Тщательно размешиваем.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Достаем тесто из холодильника, разделяем на 3 части.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Во время раскатки вместо муки пользуйтесь крахмалом.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Растапливаем оставшееся сливочное масло (150 г) и даем ему остыть.

Выстилаем на рабочую поверхность пласт теста и щедро наносим сверху слой сливочного масла.

Накрываем вторым слоем, и также наносим слой масла. Далее – третий пласт, и снова наносим сверху масло.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Скручиваем тесто в плотный рулет.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Нарезаем на шайбы толщиной 2-3 см. Немного раскручиваем заготовки и накрываем один край шайбы тестом.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Убираем заготовки в морозилку на 10 минут, чтобы тесто немного охладилось.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Раскатываем шайбы теста на присыпанной крахмалом доске. Старайтесь в центре кусочка оставить небольшую горку – так готовая выпечка получится красивее.

Выкладываем в центр каждой заготовки 1 ст.л. начинки.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Защипываем края, придавая самсе форму треугольника.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Выкладываем самсу швом вниз и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Через 15 минут нужно смазать выпечку разболтанным яйцом и посыпать сверху кунжутом. Выпекать еще 15 минут или до готовности.

Подаем самсу горячей.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Рецепт 9: куриная самса из готового слоеного теста

Самса с курицей из слоеного теста это самое простое и быстрое в приготовлении лакомство. Самса – это восточные пирожки, очень вкусные, сытные и ароматные. И сегодня вы можете приготовить это кушанье для своих домочадцев, чтобы они попробовали и оценили эту мясную выпечку!

  • Тесто слоёное бездрожжевое 1 уп.
  • Куриное филе 400 г.
  • Лук 200 г.
  • Сливочное масло 80 г.
  • Специи для курицы 1 ч. л.
  • Соль

Самса с курицей из слоеного теста

Изначально вам нужно готовое слоеное тесто, приобретите его в магазине, либо приготовьте самостоятельно. Достаньте тесто из холодильника, пусть разморозится.

Самса с курицей из слоеного теста шаг 1 фото

Теперь возьмите куриную грудку, помойте и нарежьте в виде кусочков.

Самса с курицей из слоеного теста шаг 2 фото

Почистите лук. Возьмите мясорубку и перекрутите мясо, лук и замороженное сливочное масло.

Самса с курицей из слоеного теста шаг 3 фото

В фаршевую массу добавьте специи для куриного мяса, желательно чтобы там присутствовали восточные травы, к примеру, куркума, кумин. Теперь в фарш добавьте соль и тщательно помешайте.

Слоеное тесто разделите на листы.

Самса с курицей из слоеного теста шаг 4 фото

На каждый тестовый пласт выкладывайте начинку, аккуратно защипните края, должна получиться самса в виде треугольника.

Самса с курицей из слоеного теста шаг 5 фото

Включите духовку, пусть прогреется до 200 градусов.

Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выкладывайте подготовленные изделия.

Самса с курицей из слоеного теста шаг 6 фото

Отправьте запекаться тестовые треугольники с начинкой на полчаса. Вот и все, вкуснейшая и ароматная самса с курицей из слоеного теста готова!

Самса с курицей из слоеного теста шаг 7 фото

Источники: https://hozoboz.com, http://xcook.info, https://every-holiday.ru, https://www.alizy.club, http://blyudodel.ru, http://nakormi.com, http://kulinarnia.ru, https://povar-life.ru, http://bigpovar.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!