Закуска из селедки — желанное блюдо на праздничном столе, любимое многими. Рецепты простые и оригинальные решат проблему, чем же удивить гостей.
Содержание:
- Рецепт 1: закуска из селедки с луком (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: закуска из сельди с сыром и яйцом
- Рецепт 3: закуска из картошки и селедки по-русски
- Рецепт 4: закуска из сельди с яблоком и сметаной
- Рецепт 5: закуска с луком и морковью из сельди (пошагово)
- Рецепт 6: закуска форшмак из селедки с плавленым сыром
- Рецепт 7: закусочные бутерброды с селедкой Ленивая шуба
- Рецепт 8: оригинальная закуска из соленой сельди
- Рецепт 9: закуска из селедки на черном хлебе (с фото)
- Рецепт 10: закуска-намазка из моркови, селедки с сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: закуска из селедки с луком (пошаговые фото)
Сегодня поделюсь с вами простой подачей селедки. Возможно, вам покажется, что этот рецепт закуски из сельди очень прост, но поверьте, на праздничном столе он пользуется необычайной популярностью.
- Сельдь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 30 грамм
- Уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Замаринуйте мелко нашинкованный полукольцами лук в сахаре, уксусе и горячей питьевой воде.
Перемешайте лук и оставьте настаиваться на 30 минут.
С селедки снимите пленку, отрежьте голову, хвост, выпотрошите внутренности, отделите от хребта филе, которые помойте под проточной водой.
Селедку порежьте дольками, которые сложите в салатницу. Репчатый лук достаньте из маринада, отожмите от жидкости и добавьте в салатницу. Щедро приправьте салат растительным маслом.
Перемешайте салат и поставьте в холодильник на 15 минут охладиться.
Всем приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: закуска из сельди с сыром и яйцом
Эта закуска из солёной сельди под яично-сырной «подушкой» — одно из наиболее распространённых праздничных блюд. В нём нет редких или затратных ингредиентов, оно почти не требует тепловой обработки и готовится очень быстро.
Особенно выигрышно смотрится эта закуска, если сформовать её через формовочное кольцо.
- Лук зелёный 50 г
- Майонез 200 г
- Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
- Сельдь солёная 200 г
- Сок лимонный 0.5 ч. л.
- Соль экстра 1 щепотка
- Сыр твёрдый 200 г
- Яйца куриные 6 шт.
Для приготовления закуски нужно взять филе солёной сельди, куриные яйца, твёрдый сыр, майонез, зелёный лук, сок лимона, перец чёрный молотый и соль.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, очистить и мелко порубить. 1–2 белка оставить для украшения готовой закуски.
Филе сельди нарезать ломтиками.
Сыр натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски.
Перья зелёного лука вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Соединить яйца, сыр и зелёный лук, поперчить и посолить по вкусу.
Смесь тщательно перемешать.
Массу заправить майонезом и лимонным соком.
Всё перемешать до однородности.
Сельдь выложить ровным слоем в формовочное кольцо.
Поверх сельди разложить сырно-яичную массу.
Снять формовочное кольцо.
Закуску украсить по своему усмотрению.
Рецепт 3: закуска из картошки и селедки по-русски
Простая, сытная, но очень вкусная закуска.
- Картофель (отварной в мундире) 4-5 шт.
- Филе сельди (примерно ) 350 гр
- Майонез
- Укроп
- Листья салата
Картофель отварить в «мундире» очистить и порезать кружочками, примерно по 8-10 мм толщиной. На блюдо выложить листья салата. Сверху положить кружочки картофеля.
На каждый кружочек выдавить капельку майонеза.
Сверху положить ломтик селедки (один или два, зависит от размера ломтика селедки и диаметра картошки).
Украсить каждую закускку, веточкой укропа.
Можно сделать все тоже самое, но селедку посыпать натертым на терке яйцом, а сверху посыпать рубленой зеленью.
Закуска готова, можно подавать на стол.
Рецепт 4: закуска из сельди с яблоком и сметаной
Прекрасный перекус.
- Сельдь слабосоленая 1 шт
- Сметана 150 г
- Яблоко кисло-сладкое 2 шт
- Луковица средняя 1 шт средняя
- Лимон 1 шт
- Горчица дижонская 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Хлеб черный 6 шт
Селедку почистить, освободить от костей, и нарезать небольшими удобными для еды кусочками.
Тщательно вымойте щёткой лимон. Снимите цедру лимона, выдавите сок.
Очистить лук, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек как можно тоньше. Полейте оставшимся лимонным соком, посолите и помните руками.
Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, нашинковать мякоть как можно более тонкой соломкой. Полейте яблоко половиной лимонного сока.
Смешайте сметану с горчицей по вкусу, посолите, поперчите, добавьте лимонную цедру, взбейте.
Добавьте в сметану яблоки и лук, аккуратно перемешайте. Дайте постоять 15 минут. Положите селедку в смесь сметаны, яблок и лука, аккуратно перемешайте, накройте и дайте настояться в холодильнике минимум 1 час.
Поджарьте куски черного хлеба в тостере или духовке.
Выложите на тёплые тосты холодную закуску из селедки, подавайте немедленно!
Рецепт 5: закуска с луком и морковью из сельди (пошагово)
Отличная застольная закуска! На новогоднем и любом другом праздничном столе составит серьезную конкуренцию традиционной «Сельди под шубой».
Филе соленой селедки, нарезанное кусочками, пропитывается морковно-луковой заправкой. И вместе с ней подается на стол. Выглядит такая простая и незатейливая закуска из сельди с морковью и луком очень ярко и празднично! А стоит буквально «три копейки».
Закуска имеет мягкий домашний вкус, но при желании его легко сделать ядреным, острым. Просто добавьте красного или другого перца, пряности или уксус. А можно и все сразу вместе.
Филе селедки можно купить готовое, уже разделанное и соленое. Или приобрести свежемороженую сельдь, засолить и через пару суток отделить от нее филе. Этот вариант дешевле, но трудозатратнее.
- 250 гр. соленого филе селедки,
- 1 крупная морковка,
- 1 головка лука-репки,
- 3 столовые ложки рафинированного масла,
- на кончике ножа черного молотого перца,
- по вкусу поваренная соль.
Для закуски нам нужна крупная сочная свежая морковь. Хорошенько моем ее в холодной воде под краном. Очищаем ножом или специальной овощечисткой. Берем терку и натираем на ней морковь. Если хочется привнести необычный и праздничный вид в закуску, используем терку для корейской моркови. Тогда кусочки получаются ровными и интересными по форме. Можно также морковь аккуратно порезать ножом на маленькие кусочки, но в этом случае придется приложить немало усердия.
Головку лука тоже очищаем от кожуры и промываем в холодной воде. Его мы шинкуем полукольцами. Для нарезки лука удобнее всего взять широкий поварской нож, естественно, максимально острый. В этом случае, нарезка пройдет очень быстро и без слез. Если же глаза склонны к слезотечению во время работы с луком, можно использовать простой «бабушкин метод» — поставить рядом стакан с холодной водой, чтобы смачивать в ней нож во время нарезки. Вода будет стекать с ножа на лук и смывать собой луковый сок, из-за которого текут слезы.
Ставим на плиту сковороду, вливаем в нее около трех столовых ложек растительного рафинированного масла. Выкладываем в масло нашинкованные овощи. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Выключаем огонь.
Берем соленое рыбное филе и нарезаем на небольшие кусочки.
Перекладываем куски сельди прямо в сковороду к овощам.
Размешиваем все лопаткой. В итоге кусочки рыбы должны равномерно распределиться с луком и морковью.
Накрываем сковороду крышкой. И оставляем при комнатной температуре приблизительно на пять часов.
Выкладываем в блюдо, подаем на стол!
Приятного аппетита.
Рецепт 6: закуска форшмак из селедки с плавленым сыром
Эта необычайно вкусная и простая еврейская закуска полюбилась многим еще с советских времен. Лично я помню форшмак на каждом праздничном столе в моей семье. Сейчас я готовлю его для своих близких очень часто просто как намазку для бутербродов на завтрак или для перекуса. В классическом варианте сыра в ингредиентах нет, но я вам советую попробовать именно с плавленым сыром, мне кажется, что закуска становится намного вкуснее. Единственное условие — плавленый сыр нужно брать только высшего качества.
- сельдь соленая 200 г
- сыр плавленый 70 г
- хлеб белый 80 г
- яйцо 1 шт.
- лук репчатый 1/2 шт.
- яблоко 1/2 шт.
- масло сливочное 50 г
- уксус 1/2 ч.л.
Селедку почистить, удалить все кости, отделить филе, порезать его кусочками. Также, кусочками, порезать репчатый лук.
Вареное яйцо порезать, яблоко очистить и также, порезать кусочками.
Обрезать корочки с белого хлеба, мякиш замочить в воде на некоторое время.
Плавленый сыр порезать кубиками.
Все подготовленные продукты перекрутить на мясорубке или измельчить блендером до состояния паштета. Добавить сливочное масло, предварительно размягченное.
Тщательно все смешать, добавив немного уксуса. Можно еще пюрировать закуску погружным блендером, чтобы консистенция форшмака была нежнее.
Охладить форшмак в холодильнике пару часов и закуска готова к подаче. Приятного аппетита.
Рецепт 7: закусочные бутерброды с селедкой Ленивая шуба
Миниатюрные бутерброды «Ленивая шуба» являются удачной вариацией знаменитой сельди под шубкой из отварных овощей, столь милой сердцу каждого, только вместо маринованного лука используется свежий чеснок. Им можно просто натереть хлебные корочки, не соединяя со свеклой — вкус начинки не будет таким острым.
Если в доме нет сковороды-гриль, хлебные ломтики можно подсушить в тостере или духовом шкафу. Бутерброды подают немедленно после приготовления, иначе хлеб пропитается свекольным соком и перестанет хрустеть. Такая закуска станет приятным способом скоротать время, пока не подан обед.
- хлеб 200 г
- сельдь соленая 5 кусочков
- свекла (крупная) 1 шт.
- яблоко 1 шт.
- майонез 1,5-2 ст. л.
- чеснок 2-3 зубка
- соль
- молотый черный перец 2-3 щепотки
- зеленый лук 2-3 шт.
- масло оливковое по вкусу
Свеклу тщательно промойте от грязи, обсушите бумажным полотенцем, переложите на фольгу и хорошо заверните. Переложите в духовую печь и запекайте при температуре 180 градусов 60-80 минут. Время запекания зависит от мощности печки и размера корнеплодов.
Белый или черный хлеб нарежьте небольшими кусочками. Смажьте оливковым маслом без запаха.
Поставьте сковороду (лучше использовать гиль-сковороду) на плиту разогреваться. Выложите ломтики хлеба на раскаленную сковороду и обжарьте до румяных подпалин на умеренном огне с одной и второй стороны. Обжаренный хлеб остудите до комнатной температуры.
Запеченную свеклу остудите. Очистите от кожуры. Натрите на средней терке. Если овощ сочный, отожмите от лишнего сока. Свекольную массу переместите в глубокую емкость.
Яблоко натрите на такой же терке и добавьте к свекле. Перемешайте.
Чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте майонез и перемешайте.
Посолите, поперчите. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если понадобится доведите до желаемого результата.
Если вы купили сельдь кусочками, разделите на две половинки, удаляя хребтовую и крупные косточки. Целую сельдь очистите, отделите филе от хребта и нарежьте порционными кусочками.
Распределите на обжаренные ломтики хлеба свекольно-яблочную массу.
Сверху добавьте по кусочку сельди. Присыпьте рубленым зеленым луком и подавайте к столу.
Рецепт 8: оригинальная закуска из соленой сельди
- Сельдь соленая 2 шт.
- Отварной картофель (крупный) 1 шт.
- Отварные куриные яйца (средние) 3 шт.
- Плавленый сыр (пастообразный) 50 г
- Размягченное сливочное масло 30 г
- Свежий гранат 1 шт.
- Зелень 1 пучок
Натрите на крупной терке одну большую картофелину.
Затем натрите 3 отварных куриных яйца.
Возьмите 2 сельди и очистите их от шкурки, внутренностей и костей, а также удалите головы. Полученное филе нарежьте средними кубиками.
Соедините все ингредиенты в одной емкости. Заправьте закуску размягченным сливочным маслом (30 г) и пастообразным плавленным сыром (50 г). Перемешайте и оставьте на время, чтобы ингредиенты обменялись запахом и вкусом.
Мелко нарежьте пучок зелени.
Из получившейся селедочной массы скатайте руками небольшой шарик и обваляйте его в нарубленной зелени.
Украсьте каждый шарик зернышком граната и подавайте к столу.
Рецепт 9: закуска из селедки на черном хлебе (с фото)
Закуска из селедки на хлебе – это блюдо для любителей соленой сельди и черного хлеба. Как и многие другие рецепты приготовления закусок, этот не отличается сложностью с исполнении, а также не содержит дорогостоящих продуктов.
Я надеюсь, вам понравится рецепт этой простой и быстрой закуски. На первый взгляд может показаться, что состав данного блюда необычен (сельдь и яблоко), но поверьте – его стоит один раз попробовать, и вы будете готовить такую закуску часто.
Соленую сельдь советую брать не филетированную, а целую – она более ароматная и насыщенная по вкусу. Яблоко выбирайте кисло-сладкое, а лук – не горький. Хлеб рекомендую взять бородинский – с ним получается наиболее вкусный вариант этой холодной закуски.
- Сельдь соленая (1 штука)
- Яблоко (1 штука)
- Лук репчатый (1 штука)
- Майонез (3 столовые ложки)
- Хлеб черный (150 граммов)
В рецепт этой оригинальной закуски входят такие продукты: сельдь соленая (примерно 200 граммов в очищенном виде), среднее яблоко, луковица (не горькая), майонез и черный хлеб (предпочтительно бородинский).
Вначале самое неприятное – нужно сделать филе сельди. Но если у вас уже готовое филе, время приготовления заметно уменьшится, но мне больше нравится более насыщенный вкус целой рыбы. А там снимаем с рыбины кожу, удаляем внутренности, срезаем голову и хвост. Разделяем соленую селедку на две половины, тщательно убирая все косточки.
Теперь нарезаем филе рыбы средними кусочками – примерно 1х1 см.
Теперь очищаем репчатый лук и измельчаем его очень мелко. Если у вас лук горький, ошпарьте его кипятком. а затем обдайте ледяной водой — горечь уйдет.
Яблоко освобождаем от кожицы и семенных коробочек, а мякоть нарезаем кубиками, по размеру, как и селедка.
Остается заправить все майонезом, и закуска готова.
Быстренько все перемешиваем и можно подавать.
Черный хлеб нарезаем ломтиками и кладем на них закуску из селедки.
Можно украсить эту холодную закуску свежей зеленью – у меня петрушка, но отлично подойдет укроп или зеленый лук-перо.
Рецепт 10: закуска-намазка из моркови, селедки с сыром
- малосольная сельдь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 200 г;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- зелень петрушки – 2-3 веточки;
- смесь перцев;
- несоленое сливочное масло – 100 г.
Жирную малосоленую сельдь разберите на филе, освобождая его от кожи и всех косточек;
Корнеплод моркови отварите на протяжении 15 минут, а затем обдайте его холодной водой и очистите от кожуры. Для того чтобы не терять времени, сразу ставьте отвариваться морковь, а в это время принимайтесь за разделывание рыбы;
Пропустите филе селёдки, отварную морковь, плавленый сыр и сливочное масло через мясорубку. Перемешайте массу при помощи вилочки, приправив её небольшим количеством смеси перцев – он придаст закуске пикантной остроты;
Переложите приготовленную закуску в форму подходящего размера, и отправьте в холодильник;
Закуска из сельди и плавленого сырка подаётся к столу в охлаждённом виде. Её можно ставить на стол непосредственно в формочке или же намазывать поверх хрустящих тостов, украшая веточками петрушки.
ВИДЕО
Еще несколько вариантов рецептов закуски из селедки на праздничный стол — смотрите на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, http://nyam.ru, https://namenu.ru, https://buljon.ru, https://nakormi.com, https://www.alizy.club, https://finecooking.ru, https://notefood.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru