Выпечка        18560      

Штрудель из лаваша: 8 быстрых рецептов

Штрудель из лаваша
Простые и быстрые варианты рецептов приготовления штруделя! Основа — лаваш, а начинки выбирайте: яблоки, орехи, творог, ягоды.

Рецепт 1: штрудель из лаваша (пошаговые фото)

Зачем торчать у плиты часами, когда то же самое можно сделать за несколько минут? Правильно – незачем! Итак, наш рецепт для тех, кто ищет легкие пути и не стесняется в этом признаться! Ленивый штрудель с яблоками из лаваша по этому рецепту предельно легок в приготовлении, экзотичен по своей природе, аппетитен и интересен на вкус. Замечательное простое блюдо!

Когда вам приестся наш вариант начинки, можете его разнообразить: добавлять сухофрукты, ягоды, орехи, ванильный сахар… Все, что любите! Не стесняйтесь экспериментировать.

  • яблоки свежие – 3 — 4 штуки,
  • сахарный песок – 3 столовые ложки,
  • корица молотая – ½ чайной ложки,
  • ядро грецкого ореха – 100 грамм,
  • тонкий лаваш – 1 штука,
  • лимон – 1 штука или половина, чтобы полить нарезанные яблоки,
  • масло сливочное либо густая сметана – немного, для пропитки штруделя,
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Ленивый яблочный штрудель из лаваша

Яблоки промываем в холодной воде, обсушиваем полотенцем, снимаем с них кожуру, удаляем серединку с косточками. Далее шинкуем на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

яблоки нарезать

Присыпаем яблоки сахарным песком и молотой корицей, размешиваем.

добавить сахар и корицу

Тонкий армянский лаваш раскладываем по столу. Он должен быть свежим, не подсушенным, иначе может сломаться в процессе сворачивания, и блюдо не получится.

Растапливаем в микроволновке или на плите сливочное масло ( примерно 50 грамм). Или берем жирную густую сметану (в идеале – деревенскую). Смазываем нашу лепешку.

смазать маслом лист лаваша

Нарезанные яблоки раскладываем по лавашу. По окружности лепешки (или периметру, если она прямоугольная) оставляем по 1 сантиметру от краев.

выложить слой яблок

Ядро грецкого ореха перебираем, мелко рубим, трем на терке или давим прессом. Посыпаем яблочную начинку измельченным орехом.

посыпать слой орехов

Аккуратно сворачиваем все рулетом.

Перекладываем рулет на чистый сухой противень. Опять обмазываем растопленным маслом или сметаной.

свернуть рулетом

Ставим штрудель в разогретую духовку (180-200 градусов) и запекаем до аппетитной румяной корочки (10 -15 минут).

Достаем наше блюдо, оставляем его остывать.

выпекать 15 минут

Теперь берем очень острый хороший нож (это важно) и еще в слегка теплом виде нарезаем штрудель на кусочки. Посыпаем его сахарной пудрой, подаем к чаю.

нарезать рулет еще теплым

Правда, ведь чудо? Быстро и вкусно! Приятного вам аппетита!

рецепт штруделя с яблоками из лаваша

Рецепт 2: штрудель из лаваша с яблоками

Штрудель из лаваша с яблоками –  это полезная и вкусная сладость, которую готовить мы будем из тонкого армянского лаваша.

Что-нибудь вкусненькое из лаваша приготовить весьма легко, а варианты таких блюд можно придумывать до бесконечности. Но сегодня у нас штрудель с яблоками.

Вообще, это немецкое блюдо можно готовить с любой начинкой – фруктовой (со сливой, грушей, бананами), ягодной (очень вкусно с вишней или смородиной), а также с творожной начинкой. С добавлением изюма, корицы, мака, меда, орехов. Можно завернуть начинку в целый большой лаваш, и запечь его таким образом. А можно сделать так, как в этом рецепте – разрезать лаваш на небольшие квадратики, и приготовить маленькие штрудельки.

  • Большой тонкий лаваш – 1 шт. (стандартная упаковка армянского лаваша);
  • Яблоки – 3 сладких;
  • Орехи грецкие – горсть;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.

Яблоки я взяла сладкие – сорта голден.

Голден

Помыла, очистила, пустила на терку.

Добавила сахар.

Чищенные орешки:

Ядра грецкого ореха измельчила ножом.

Бросила к яблокам. Перемешала.

Лаваш разрезала на квадратики.

С одной стороны выложила начинку.

Затем завернула края с боковых сторон, и свернула его рулетиком.

Свернуть рулетик из лаваша

Так поступила с остальными квадратиками – у меня получилось 4 шт. – именно столько помещается в мою форму для запекания.

Форму смазала капелькой растительного масла, выложила десерт.

Сверху смазала небольшим количеством сметаны.

Поставила в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, быстрый и вкусный штрудель из лаваша с яблоками готов!

Блюдо диетическое, идеально подходит для приверженцев пп (правильного питания), к тому же, яблочный штрудель из лаваша имеет низкую калорийность, а все ингредиенты несут в себе только пользу.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: штрудель с орехами и финиками в духовке

Штрудель — это десерт австрийской кухни, которое готовится особенным образом. Каждая девушка должна была уметь его готовить. В противном случае у нее было мало шансов выйти замуж. Согласно письменным источникам появился он в конце 17 века. С тех пор многое изменилось. Например, настоящий штрудель можно попробовать не только в Вене. Блюдо вполне реально приготовить в домашних условиях. Приготовим штрудель из лаваша.

Чтобы приготовить ленивый штрудель из лаваша, понадобится:

  • лаваш — 1 упаковка (2 листа);
  • яблоки — 800 г;
  • сливочное масло — 80-100 г;
  • орехи — 150 г;
  • финики — 100 г;
  • сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
  • корица — 2 чайные ложки (без верха).

штрудель из лаваша

Сначала нужно хорошо просушить орехи на сковороде. Так они приобретут приятный аромат. Поджаривать несколько минут без масла на горячей сковороде, охладить.

Сушим орехи

Орехи размолоть в кофемолки до мелкой крупки.

Молим орехи

Сахар необходимо перемешать с корицей. 2 столовые ложки полученной смеси перемешать с дроблеными орехами, остальное оставить на яблоки.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Порезать кубиками.

На сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить яблоки, посыпать оставшимся сахарным песком, перемешанным с корицей.

Яблоки в масле и корице с сахаром на сковороде

Жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы вся жидкость испарилась, а яблоки стали мягкими. Лаваш с яблоками должны иметь одинаковую степень готовности.

Порезать произвольно финики и перемешать с охлажденными яблоками.

Финики добавляем к яблокам

Разложить на поверхности 1 лист лаваша. Посыпать его немного смесью дробленых орехов и сахара с корицей.

Посыпаем лаваш смесью из корицы и орехов

На него уложить второй лист, который нужно смазать сливочным маслом.

Выкладываем второй лист

Щедро посыпать смесь орехов, корицы и сахара.

Посыпаем смесью орехов и корицы

С короткой стороны уложить яблоки с финиками.

Укладываем яблоки с финиками на одну сторону лаваша

Свернуть рулет.

Сворачиваем рулет

Рулет уложить на противень, сверху смазать взбитым яйцом.

Выкладываем рулет на противень

Выпекать в разогретой до 180ОС духовке до румяной корочки. Приблизительное время приготовления — 10-15 минут.

Яблочный штрудель с финиками из лаваша готов! Упрощенный вариант можно приготовить на сковороде.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Рецепт 4, пошаговый: яблочный штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке отлично подходит для чаепития. Его приготовление не займет много времени, а результат по достоинству оценят ваши близкие и друзья. Начинку вы можете брать любую, она может быть как сладкой, так и соленой. Тушеная капуста, обжаренный фарш, варенье, сыр и даже ягоды из компота – в общем, можете использовать все, что душа пожелает. Если нет времени ждать, пока пирог приготовится в духовке тоже не беда, обжарить его вы сможете на сковороде в растительном масле.

Лаваш для пирога можно купить заранее и заморозить. Срок его хранения до 3 месяцев. Если хотите, используйте и слоеное готовое тесто, тогда время выпечки необходимо увеличить в 2 раза.

  • творог – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • лаваш тонкий – 1 лист;
  • яблоки средние – 3 штуки;
  • по желанию ванильный сахар или корица – щепотка.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Яблоки нужно очистить, удалить семечки, порезать ломтиками. На сковородке растопить сливочное масло и добавить сахар. Потомить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая, вскоре вы увидите, что образуется карамель. В ней мы и потушим яблочки. Это придаст им восхитительный вкус. Фрукты нужно потомить 10 минут на небольшом огне под крышкой, готовность проверить легко – они мягкие, но форму сохраняют. Если при приготовлении блюда вы используете корицу или ванильный сахар добавьте щепотку в яблоки.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке: фото 2

Форму немного смазать маслом и разложить на ней лист лаваша. Как видно на фото, края выступают за противень. Это нужно чтобы начинка не вытекла. Внизу слой должен быть двойной, по той же причине. Вверху нужно оставить треть от листа лаваша.

На подготовленную основу положить яблоки и творог, равномерно распределить начинку по всему листу.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке: фото 3

Верхним слоем лаваша оборачиваем начинку. Края нужно подогнуть таким образом, чтобы они оказались внутри пирога.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке: фото 4

Пирог из лаваша с яблоками практически готов. Поставите его на 10 минут в духовку. Температурный режим минимальный. В это время заварите чай. Наш штрудель готов, приятного аппетита.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке: фото 5

Кушать это блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном. Если вы хотите подать пирог на праздничный стол сервируйте его шариком ванильного мороженого.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке: фото 6

Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)

Диетический штрудель из лаваша с яблоками и творогом в духовке, рецепт которого я описала ниже, это очередное, до безумия простое, но в то же время оригинальное и на удивление очень вкусное изобретение людей, следующих правильному питанию. За основу берется обычный тонкий армянский лаваш, конечно, лучше, если он окажется бездрожжевым, но это совсем необязательное условие. Условий при приготовлении данного десерта, сразу скажем, не так уж и много. Главное не бояться импровизировать и найти для себя тот самый совершенный вкус. Ну что попробуем?!

  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 150 гр. творога;
  • 2 средних яблока;
  • 1 большая груша;
  • горсть изюма, орехов;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • корица, подсластитель по вкусу;
  • 1 сырой желток.

Пп-штрудель из лаваша

Творог берем самый обычный, тот, что продается в брикетах. Обращаем внимание на жирность продукта, она не должна превышать 5 процентов. Если творог оказался суховатым, его можно разбавить небольшим количеством любого нежирного кисломолочного продукта, например, сметаной или йогуртом без добавок. Добавляем в творог мед и тщательно размешиваем до пастообразного состояния.

Мелким кубиком нарезаем яблоки и грушу. Выбираем наиболее сладкие сорта, с ними штрудель получится еще более сочным и ароматным.

нарезаем яблоки и грушу

Теперь начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты на расправленный лаваш. Равномерно распределяем творог, отступив от одного края на 5-7 сантиметров.

 Равномерно распределяем творог

Далее выкладываем нарезанные яблоки и грушу. Обязательно вперемешку, чтобы с каждым кусочком ощущать присутствие в десерте и того, и другого фрукта, ведь несмотря на похожесть, каждый из них имеет свой уникальный вкус и аромат.

выкладываем нарезанные яблоки и грушу

Теперь посыпаем нашу заготовку изюмом. Также можно добавить слегка измельченные орехи по вкусу. И завершает все это великолепие, конечно же, корица. Какой же штрудель обходится без этой удивительной пряности! Если боитесь, что вам не хватит сладости, то можете присыпать заготовку тростниковым сахаром, стевией или любым другим привычным для вас подсластителем. На мой вкус – сладости от фруктов, изюма и меда вполне хватает.

посыпаем нашу заготовку изюмом

Начинаем аккуратно заворачивать лаваш с начинкой в рулет. В завершении этого нехитрого процесса концы рулета нужно подвернуть внутрь. Укладываем наш будущий штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком для образования золотистой корочки. Отправляем рулет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

 заворачиваем лаваш с начинкой в рулет

Великолепный аромат корицы и яблок вмиг наполнит вашу кухню, ну а пока штрудель готовится, самое время заварить к нему вкусный чай.

Пп-штрудель из лаваша

Рецепт 6: штрудель из лаваша с вишней (с фото)

Самый быстрый рецепт пирога, который я когда-либо делала, без возни с тестом. Ленивый штрудель с вишней — из лаваша. Как же это вкусно и безумно просто!

Лаваш, смазанный яйцом с молоком и ванильным сахаром, после выпечки становится нереально вкусным, хрустящим, с неповторимым ароматом ванили. Под хрустящим тестом очень много сочной начинки из вишни, но при этом лаваш не размокает благодаря добавлению крахмала в начинку.

  • Лаваш тонкий — 120 г (1 лист)
  • Вишня — 300 г
  • Сахар — 40-100 г (по вкусу)
  • Крахмал — 1 ч. л. с горкой
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания противня

Приготовление очень быстрое, поэтому можно сразу же включить духовку на 180 градусов, чтобы прогревалась.
Вишню очистить от косточки. Засыпать сахаром — пусть она пустит сок. Можно добавить больше сахара, если вишня кислая, это уже по вкусу.

Для смазывания лаваша взбить яйцо с ванильным сахаром и молоком.

Слить лишний сок из вишни, добавить к ягодам крахмал и перемешать. Крахмал нужен для того, чтобы впитать влагу из вишни, которая будет выделяться при выпечке.

Смазать лаваш смесью из яйца, ванильного сахара и молока. Место, куда вы будете выкладывать вишню, смазывать не нужно.
(Мне очень понравилось сочетание этой «намазки» и лаваша — после выпекания лаваш становится хрустящим и ароматным, очень похоже по вкусу на вафли.)

Выложить вишню на лаваш и свернуть штрудель, подворачивая края лаваша, которые также смазать с обратной стороны смесью из яйца, молока и ванильного сахара. Этой же смесью смазать штрудель из лаваша сверху.

Выложить лаваш с вишней на противень, смазанный маслом, и поместить в разогретую духовку.

Выпекать примерно 20 минут, до румяности. Затем достать пирог из лаваша с вишней из духовки и дать немного остыть.

Присыпать штрудель из лаваша с вишней сахарной пудрой, и можно нарезать.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: ленивый штрудель из лаваша с корицей

Вот уж действительно ленивый рецепт! Никаких хлопот ни с тестом, ни с начинкой, и всего через 15 минут вы получаете хрустящий штрудель из тончайшего лаваша с сочной яблочной начинкой. Даже духовку разогревать не придется, штрудель поджаривается на сковороде в масле. Можно, конечно, и в духовке его запечь, и в начинку разные вкусности положить, но это если время позволяет. А когда его нет – воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом яблочного штруделя.

Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель. Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.

  • листы лаваша – 2 шт (большие, прямоугольной формы);
  • яблоки – 10-12 шт;
  • сахар — по вкусу;
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сливочное масло – 50-70 гр;
  • сахарная пудра – для украшения.

Ленивый яблочный штрудель из лаваша

Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.

разрезать яблочки

Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления.

яблоки тушить

В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу. Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут.

добавляем сахар

Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.

добавить пряности

Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре, но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе.

яблоки тушить до мягкости

Раскладываем большой лист лаваша на кухонном столе. Начинку разбрасываем. Сплошным слоем яблоки не кладите – будет трудно свернуть лаваш и получится сплошная начинка. Избыток начинки ухудшит вкус штруделя – кроме яблок ничего не будет чувствоваться.

Раскладываем яблоки

Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая. Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся).

Один край смачивать водой

Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками.

Разрезаем рулет пополам

Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.

Выкладываем штрудель в сковороду

Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.

обжариваем вторую сторону

Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный! Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая.

Быстрый штрудель из лаваша

Рецепт 8: диетический ПП-штрудель из лаваша

Если Вы не хотите заниматься с тестом или гости на пороге, то попробуйте приготовить штрудель из лаваша. Это быстрое и полезное решение для десерта.

  • Яблоки 2 шт.
  • Творог обезжиренный 180 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лаваш 1 шт.
  • Грецкие орехи 20 гр.
  • Коричневый сахар 1 ст.л

ПП штрудель из лаваша с творогом

Смешайте творог с сахаром.

Шаг 2: Смешайте творог с сахаром.

Мелко нарежьте яблоки

Шаг 3: Мелко нарежьте яблоки

Также промойте и нарежьте грецкие орехи.

Шаг 4: Также промойте и нарежьте грецкие орехи.

Подготовьте противень, разложите лаваш и выложите начинку из творога, яблок и орехов. Сверните штрудель, намажьте сверху яйцом и выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.

Шаг 5: Подготовьте противень, разложите лаваш и выложите начинку из творога, яблок и орехов. Сверните штрудель, намажьте сверху яйцом и выпекайте в духовке 15 минутпри 180 градусах.

Штрудель готов. Приятного аппетита!

Шаг 6: Штрудель готов. Приятного аппетита!

Источники: https://namenu.ru, http://klassnie.ru, https://moybuter.ru, https://yablobabka.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://pp-prozozh.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!