Выпечка        1172      

Беляши на сковороде: 7 отличных рецептов

Беляши на сковороде
Ароматные, такие вкусные беляши получаются на сковороде — с мясом и луком, из дрожжевого теста или кефирного.

Рецепт 1: беляши на сковороде (пошаговые фото)

А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня — это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!

Беляши — это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши — это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.

В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту — результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.

Дрожжевое тесто:

  • мука пшеничная — 480 гр
  • молоко — 320 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 5 гр

Начинка:

  • свинина — 800 гр
  • лук репчатый — 250 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Беляши домашние на сковороде

Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло — можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.

Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец

Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно — подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.

Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему

Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем — так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.

Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем - так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко

Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) — кому как удобнее.

Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла

Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.

Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины — лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей

Солим и перчим свиной фарш по вкусу.

Солим и перчим свиной фарш по вкусу

Все перемешиваем и перекладываем в пакет. Выпускаем воздух и плотно завязываем пакет (лучше всего использовать 2 пакета — поместите один в другой). Теперь будем отбивать мясной фарш — бросаем пакет на стол раз 100. Только не со всего размаха, что пакеты не порвались, а аккуратно. Благодаря такой процедуре фарш станет очень мягким, однородным, сочным и в то же время пластичным.

Все перемешиваем и перекладываем в пакет

Начинка для домашних беляшей готова — пока поставим ее в холодильник.

Начинка для домашних беляшей готова - пока поставим ее в холодильник

Спустя час брожения дрожжевое тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме вдвое (это как минимум) или даже в 3 раза.

Спустя час брожения дрожжевое тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме вдвое (это как минимум) или даже в 3 раза

Нежно его обминаем, выпуская излишки газа, округляем и снова с теплое место еще на час.

Нежно его обминаем, выпуская излишки газа, округляем и снова с теплое место еще на час

Во второй раз тесто для будущих беляшей вырастет еще больше — раза в четыре. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Во второй раз тесто для будущих беляшей вырастет еще больше - раза в четыре

Этап формовки будущих заготовок для беляшей: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста нужно обязательно округлить и подкатать в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте — 11-14 шаги). Из этого количества теста я решила приготовить 17 беляшей. Прикроем заготовки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились, и дадим тесту отдохнуть минут 5-7.

Этап формовки будущих заготовок для беляшей: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса

Тем временем достаем фарш из холодильника и также делим его на 17 частей. Подкатываем каждый кусочек фарша в шарик.

Тем временем достаем фарш из холодильника и также делим его на 17 частей

Начинаем формовать будущие беляши. Берем один шарик теста и раскатываем (разминаем руками) его в довольно тонкий круглый пласт.

Начинаем формовать будущие беляши

В центр кладем шарик из фарша и расплющиваем его тыльной стороной ладони так, чтобы получилась довольно плоская котлетка. Если сделаете начинку слишком толстой, она может не успеть приготовиться и останется наполовину сырой.

В центр кладем шарик из фарша и расплющиваем его тыльной стороной ладони так, чтобы получилась довольно плоская котлетка

Формовка беляшей довольно проста: подтягиваем тесто по кругу вверх и защипываем таким образом, чтобы получилось отверстие. Оно необходимо, чтобы при жарке начинка полностью приготовилась. Аналогично формуем все остальные заготовки. Пока закончите с последним, первые уже успеют расстояться и их можно будет жарить. Если вам кажется, что на формовку понадобится приличное количество времени, прикройте заготовки полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность теста не заветрилась.

Формовка беляшей довольно проста: подтягиваем тесто по кругу вверх и защипываем таким образом, чтобы получилось отверстие

В глубокой и широкой сковороде (у меня диаметром 26 сантиметров) разогреваем около 450 миллилитров рафинированного растительного масла. Очень важно его как следует нагреть, чтобы тесто не впитало в себя его много. Проверить степень нагрева можно так: опускаете в масло маленький кусочек теста и, если он сразу же начала покрываться пузырьками и жариться, масло готово. В горячее масло кладем заготовки открытой стороной вниз — сколько у вас влезет в сковородку. Правда, много сразу не кладите — пусть беляши свободно плавают в масле. Обжариваем на среднем огне до румяной нижней стороны. Если сделать сильный огонь, тесто быстро зажарится, а начинка внутри частично останется сырой. На маленьком огне тесто будет впитывать в себя много масла, так что найдите золотую середину.

В глубокой и широкой сковороде (у меня диаметром 26 сантиметров) разогреваем около 450 миллилитров рафинированного растительного масла

Когда нижняя сторона как следует зарумянится, аккуратно переворачиваем беляши деревянными лопатками и жарим с другой стороны до готовности.

Когда нижняя сторона как следует зарумянится, аккуратно переворачиваем беляши деревянными лопатками и жарим с другой стороны до готовности

Готовые золотистые беляши выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем или салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло. Аналогично жарим остальные заготовки.

Готовые золотистые беляши выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем или салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло

Вкуснее всего домашние беляши с пылу с жару, когда они еще горячие и прямо со сковороды. Корочка — хрустящая, тесто — нежное, начинка — невероятно сочная. Такая сочная, что прямо по рукам течет мясной сок. Конечно, это блюдо не на каждый день, но зато домашние беляши в миллион раз вкуснее покупных! Попробуйте, не пожалеете, друзья!

Вкуснее всего домашние беляши с пылу с жару, когда они еще горячие и прямо со сковороды

Рецепт 2: беляши с мясом на сковороде (с фото)

Беляши с мясом – это пирожки с мясной начинкой обычно с небольшим отверстием сверху. Рецепты беляшей не слишком отличаются друг от друга, они готовятся из дрожжевого теста с мясным фаршем и обжариваются на сковороде в масле.

  • мука — 500 г
  • молоко — 1 стакан
  • или вода — 1 стакан
  • дрожжи — 15 г
  • или сухие активные — 6 г
  • соль 0.5 ч. ложки

Для фарша:

  • говядина — 400 г
  • или фарш говяжий — 400 г
  • лук — 2-3 головки
  • жир для жарения — 100 г
  • или растительное масло — 100 г
  • соль — 0,5 ч. л

Подготовьте продукты для приготовления беляшей с мясом.

Как приготовить беляши с мясом: сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для этого необходимо просеять муку.

Для приготовления теста для беляшей расходуется от 20 до 50 г дрожжей на каждый килограмм муки. Таким образом, возьмите 15 г дрожжей и разведите их в стакане теплого молока или воды.

Затем добавьте муку, соль. Замесите тесто.

Поставьте тесто для брожения в теплое место (20-30 минут), предварительно накрыв посуду, в котором оно находится, чистым полотенцем или салфеткой.

Подошедшее тесто для беляшей обомните, после чего снова дайте ему подойти (20 минут).

Лук репчатый очистите и помойте. Мелко нарежьте.

Одновременно приготовьте мясной фарш. Используйте готовый мясной фарш или сделайте его сами. Для этого мясо нарежьте небольшими кусочками, мелко порубите их или пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, добавив соль и перец. Хорошо перемешайте.

Разделайте тесто на кусочки размером с куриное яйцо. Раскатайте дрожжевое тесто в виде небольших лепешек. На середину лепешки положите 1 ст. л. фарша.

Защипите края теста, придавая форму обыкновенной ватрушки.

Разогрейте казанок или глубокую сковороду. Налейте растительное масло или жир. Приготовленные беляши с мясом обжарьте с обеих сторон (сначала с открытой стороны) по 3-4 минуты, до румяности на среднем огне на разогретой сковороде с маслом (масло топленое, растительное или маргарин).

Беляши с мясом готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусные беляши, жаренные на сковороде

  • лук peпчaтый – 2 нeбoльшиe лукoвицы;
  • фapш мяcнoй – 400 гpaмм;
  • мoлoкo – 150 г;
  • дpoжжи – 15 г;
  • яйцa куpиныe — 1 шт.;
  • 2 лoжки (cтoлoвыx) pacтитeльнoгo мacлa;
  • пpoceяннaя мукa – 0.5 кг;
  • мeлкaя coль и пepeц – пo вaшeму вкуcу.

Беляши с мясом: очень вкусный домашний рецепт на сковороде

B пepвую oчepeдь нужнo xopoшeнькo пepeмeшaть мяcнoй фapш c мeлкoй coлью, пepцeм и peпчaтым лукoм.

Чебуреки домашние с мясным фаршем

Teпepь нeoбxoдимo cдeлaть тecтo из ocтaвшиxcя ингpeдиeнтoв, думaю, вы cпpaвитecь бeз кaкиx либo пpoблeм, углублятьcя нe будeм. Пpocтo cмeшaть вce cуxиe ингpeдиeнты c мoлoкoм, пpи вымeшивaнии дoбaвить pacтитeльнoe мacлo. Ocтaвить «oтдыxaть» нa пoл чaca.

Чебуреки домашние на заварном тесте

Koгдa тecтo будeт гoтoвo и увeличитcя в oбъeмe пpимepнo в 2 paзa, oтpывaeм пo куcoчкaм и мacтepим шapики. Пocлe тoгo, кoгдa у вac пoлучилocь мнoгo шapикoв мoжнo пpиcтупaть к caмoму интepecнoму, тo ecть к paздeлкe. Для этoгo бepeм cкaлку, xopoшeнькo pacкaтывaeм шapики и в caмый цeнтp пoмeщaeм нeмнoжкo мяcнoгo фapшa.

Ватрушки с творогом в духовке

Зaтeм aккуpaтнo зaщипывaeм кpaя будущeгo бeляшa c мяcoм и пepexoдим к caмoму глaвнoму – жapкe.

Бepeм глубoкую cкoвopoду, дoбaвляeм тудa pacтитeльнoe мacлo, xopoшeнькo paзoгpeвaeм мacлo и тoлькo лишь, пoтoм aккуpaтнo oпуcкaeм нaши бeляши. Ocтaлocь нeмнoгo пoдoждaть и нacлaдитьcя вкуcными бeляшaми.

Беляши с мясом: очень вкусный домашний рецепт на сковороде

Рецепт 4: беляши домашние на сковороде (пошагово)

Сегодня мы представим Вам простой рецепт беляшей с мясом на сковороде. Он будет полезен для тех, кто хочет попробовать данное блюдо, но не доверяет закусочным на улицах.  Их приготовление не занимает большое количество времени, а получившееся блюдо порадует всех членов вашей семьи.

Предлагаем вам как можно скорее отправиться в ближайший магазин, докупить недостающие ингредиенты и приступить к приготовлению домашних беляшей. Мы же не теряем лишнее время и приступаем к приготовлению.

  • Теплая вода – 260 мл
  • Мука – 500 г
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 10 г
  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Сливочный маргарин – 100 г
  • Мясной фарш – 500 г
  • Репчатый лук – 3 штуки
  • Черный молотый перец
  • Подсолнечное масло, рафинированное – по обстоятельствам

Как несложно догадаться, первым делом мы приготовим тесто, а затем приступим к начинке. Кстати, вместо свежих дрожжей, можно использовать сухие дрожжи. В таком случае, их понадобится примерно 1 столовая ложка.

Наш способ приготовления теста довольно простой. Сначала нужно взять глубокую кастрюлю и вылить туда теплую воду. Это важно, т.к. горячая или холодная вода испортят блюдо.

Пышные беляши с мясом на сковороде

В воду высыпайте дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Туда же добавьте мягкий сливочный маргарин и разомните его при помощи вилки. Конечная консистенция – небольшие комочки.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Просейте муку через мелкое сито и высыпайте в кастрюлю. Делать это, желательно, порционно и хорошо помешивать, чтобы вы четко понимали нужное количество муки. Сильно забитое тесто получится жестким и невкусным.

Пышные беляши с мясом на сковороде

На данном этапе, тесто должно получиться мягким и липнуть к рукам – тогда беляши будут пышные.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Смажьте рафинированным маслом поверхность, на которой будете вымешивать тесто. Кроме того, смочите небольшим количеством масла руки. Начинайте вымешивать тесто на протяжении 2-3 минут. Периодически, повторяйте процедуру с маслом.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Возьмите глубокую кастрюлю и выложите туда наше тесто. Закройте плотной крышкой и оставьте в теплом месте на час-полтора. Это нужно для того, чтобы тесто подошло.

Пышные беляши с мясом на сковороде

В это время можно браться за мясную начинку. Здесь понадобится фарш, мы рекомендуем покупать мясо и перекрутить его самим. Используйте свинину или говядину. В нашем рецепте предпочтительнее свинина.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Подготовьте лук. Для этого, возьмите три средние луковицы, почистите их и разрежьте на четыре части. Затем положите его в блендер и тщательно измельчите.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Готовый лук добавьте к мясному фаршу. Туда же влейте 50 грамм холодной воды, соль, перец по вкусу и хорошенько вымесите руками.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Готовую мясную начинку уберите в сторону, но не ставьте в холодильник. Желательно отставить в место с комнатной температурой.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Теперь снова смазывайте рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом. Выложите тесто и разделите его на шарики, каждый из которых размером с полкулачка.

Пышные беляши с мясом на сковороде

После этого, накройте их пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Формировать беляши можно двумя способами – открытые или закрытые. Закрытые напоминают пирожки круглой формы, у открытых же сверху есть отверстие. Мы рекомендуем опробовать все два способа, чтобы определиться, какой Вам больше по вкусу.

Способ 1

Снова смазываем руки и поверхность маслом, берем шарик теста и формируем лепешку. Не стоит делать её слишком тонкой. В центр выложите начинку (примерно две чайные ложки). Чтобы сделать открытый беляш, нужно поднять один угол теста и сформировать «гармошку». Таким образом, огибаем всю начинку. Сформированный беляш необходимо немного придавить, чтобы форма была более круглой.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Способ 2

Закрытый беляш делается подобным образом. Сначала формируем лепешку из теста и выкладываем начинку на центр. Далее нужно закрыть мясо, защипнув все края к центру. Перевернув его швом вниз, немного приплюсните, чтобы получилась округлая форма.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Складывать почти готовые беляши складывайте на доску, посыпанную мукой. К слову, из предложенного количества ингредиентов получается, примерно 8-9 беляшей.

Накройте получившиеся беляши пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 7 минут. После этого можно приступать к обжарке.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Для этого, нужна хорошая сковорода и большое количество рафинированного масла. Выливаем на сковороду и разогреваем. Температуру проверяем лопаткой (должны появиться пузырьки). Отправляем беляши в сковородку. Открытые кладите отверстием вниз. Достаточно будет среднего огня. Следите за появлением румяной золотистой корочки и переверните каждый беляш.

Пышные беляши с мясом на сковороде

Готовую партию вытаскивайте на бумажные полотенца. Готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пышные беляши с мясом на сковороде

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Беляши с фаршем на сковороде — это не только вкусное, но и очень питательное и сытное блюдо! Такая выпечка не оставит равнодушным ни одного представителя сильной половины человечества. Обязательно попробуйте приготовить беляши, воспользовавшись этим рецептом с фото. Вы точно по достоинству их оцените!

Делать беляши не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Но это достаточно долгий по времени и весьма трудоемкий процесс. Ведь тесто нужно сначала поставить, потом пару раз обмять до момента использования, а помимо этого еще и вылепливать множество пирожков, отправляя поочередно их в сковороду! Но выпечка получается вкусной и красивой на вид. Поэтому легко окупает все потраченные на нее усилия.

Несколько советов

  1. Для начинки лучше всего использовать жирноватый фарш. Если вы видите, что у вас полуфабрикат достаточно сухой, то добавьте в него хотя бы немного воды или бульона. Он должен стать мягким и влажным.
  2. Не жалейте лук! Ведь он даст выпечке дополнительную сочность, вкус и аромат.
  3. Если делаете беляши с дырочкой, то при жарке кладите изделия на сковороду отверстиями вниз. Так начинка приготовится быстро и точно не останется сырой.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 200-230 г;
  • вода теплая — 1 ст.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш — 350-400 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1-2 щепотки.

Для приготовления теста берем глубокую миску. Воду подогреваем до чуть теплого состояния и вливаем в емкость.

Наливаем жидкость в чашку

Добавляем в воду сахарный песок. Перемешиваем.

Кладем сахар

Теперь всыпаем сухие быстродействующие дрожжи.

Кладем сухие дрожжи

Добавляем пару столовых ложек муки из общего количества. Они вместе с сахаром выступят в качестве отличной «подкормки» для дрожжей и позволят получить очень пышное нежное тесто.

Кладем немного муки

Тщательно перемешиваем. Стараемся сделать это так, чтобы не осталось никаких комочков.

Оставляем на 15 минут в теплом месте. Для лучшего эффекта миску нужно прикрыть крышкой или полотенцем.

Перемешиваем опару

Далее добавляем в опару оставшуюся муку и соль.

Кстати, не забудьте перед использованием просеять муку с помощью сита!

Замешиваем тесто

Смазываем комок теста растительным маслом. Миску накрываем полотенцем и ставим на 40 минут в теплое место без сквозняков.

За это время тесто станет больше в пару раз.

Тщательно обминаем комок руками, чтобы вышел лишний воздух. Оставляем еще на 1 час в теплом месте под крышкой.

Даем тесту подойти

Перед использованием тесто на беляши будет выглядеть примерно так.

Тесто готово

Теперь смазываем руки и рабочую поверхность стола небольшим количеством растительного масла. Тесто хорошо разминаем  и раскладываем в виде длинной колбаски.

Вытягиваем тесто колбаской

Делим наш жгут на одинаковы шарики. Даем им постоять 5-7 минут.

Делим тесто на шарики

Берем шарик теста и распластываем его по столу, смазанному маслом.

Расплющиваем шарик теста руками

Кладем на тесто начинку, приготовленную из фарша, нарезанного кубиками лука, соли, перца и небольшого количества воды.

Распределяем массу тонким слоем, не доходя немного до краев.

Размазываем начинку по тесту

Собираем краешки в центре, сгибая их в виде гармошки.

Формируем беляш

Наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его, а потом опускаем туда беляши отверстием вниз! Обжариваем до румяности.

Жарим с одной стороны

Переворачиваем и доводим на среднем огне до готовности.

Обжариваем вторую сторону

Готовые беляши выкладываем на блюдо. Есть их лучше всего в горячем виде.

Выпечка готова!

Рецепт 6: беляши из свинины на кефире на сковороде

крутой фарш из постного мяса можно ввести немного воды или того же кефира, чтобы мясо не потеряло сочность. Избыток лукового сока может придать нежелательную горечь. Жирная свинина не нуждается ни в каких добавках.

Кефир является лучшей основой легкого пластичного теста. Оно неизменно получается прочным, способным удержать внушительную порцию жидкой начинки.

Беляши подают горячими. Удивительный контраст с ними составят охлажденные кисломолочные напитки, стаканчик свежего пива.

Тесто:

  • кефир 150 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • мука пшеничная 300-330 г

Начинка:

  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • молотый черный перец
  • масло растительное 100 г

Беляши на кефире

Чтобы приготовить пышные беляши, кефир должен быть кисловатым, можно даже использовать просроченный. Налейте его в миску для замеса. Насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 7-8 минут.

Подсыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы добавляемые ингредиенты растворились.

Введите яйцо. Перемешайте.

Заранее просейте муку и порциями подсыпьте к жидким ингредиентам.

Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам и доске. Подсыпайте муку по чуть-чуть, чтобы тесто перестало липнуть. Укройте полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из мяса. Очистите и нарежьте небольшими кусочками лук. Лучше всего измельчить его в блендере. К луку добавьте немного соли. Перемешайте и помните руками, чтобы лук пустил сок.

Добавьте мясной фарш. Его можно купить в любом мясном магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите свинину, куриное филе или говядину. Промытое мясо измельчите на мясорубке. Приправьте начинку молотым перцем и солью, если понадобится. Соль добавляйте с осторожностью, так как лук уже подсаливался. Хорошо вымешайте.

Отдохнувшее тесто скрутите в длинную колбаску, и нарежьте порционными кусочками на 10-16 частей. Каждый кусочек подмесите на подпыленной доске, придавая форму шарика.

Теперь работайте с каждым шариком, раскатайте в круглую лепешку. В центр добавьте порцию мясной начинки. Приподнимите краешки сверху и соберите их, оставив небольшое отверстие.

В сковороде разогрейте масло. Оно должно быть очень горячим. Выложите заготовки дыркой ко дну и обжарьте до румяного цвета с обеих сторон по 2-3 минуты с каждой стороны на небольшом огне.

Беляши готовы. Выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Рецепт 7: как сделать пышные беляши на сковороде

Для теста необходимы:

  • мука – 800 г или больше, до 1 кг.
  • яйцо – 1 шт.
  • кислое молоко – 500 мл (возьмите тан, катык, кумыс или кефир, на худой конец)
  • вода – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 пачка
  • соль – 1 ч.л. (но сначала попробуйте ваш тан – он часто уже довольно солёный)
  • сахар – 1 ст.л.

Для начинки:

  • говядина для фарша, мякоть, например, голяшка – 800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Пышные беляши на дрожжах на сковороде пошаговый рецепт с фото

Можно, конечно, купить готовый фарш. Но я не люблю готовый фарш, потому что я не знаю, кто что в него положил. Обычно ничего особо хорошего в него не кладут. Так что я покупаю недорогое мясо, например, мясо с голяшки.

Я делаю всегда сразу много фарша и половину замораживаю. Для пышных беляшей и бургеров мясо и лук лучше рубить на самой крупной сетке мясорубки, чтобы оно сохраняло фактуру и сок.

1600 г мяса и 2 луковицы перемолоты. Добавляю соль и перец по вкусу. Важный момент: не надо месить мясо. В идеале, если вы хотите сочное мясо, надо сохранить вот эту вот фактуру крупно порубленного мяса сосисочками. Фарш я перемешиваю с солью и луком очень аккуратно, чтобы не испортить тело, зачерпываю снизу и бросаю, зачерпываю и бросаю.

Перемешала фарш (видите, сосисочки сохранились). Накрываю плёнкой, вплотную, чтобы мясо не заветрелось, и отправляю в холодильник на 2 часа. Пусть маринуется в соли. Станет мягче.

Тем временем, подготовлю тесто.

Смешиваю сухие ингредиенты, формирую колодец.

В колодец добавляю жидкие ингредиенты: добавляю яйцо.

Вливаю порционно тан и постепенно замешиваю тесто. Тан – жидкий, нежирный и даёт кисловатую остроту. Да и пузырики его хорошо дружат с тестом. Тан – это отличный выбор для дрожжевого теста. Только учтите, что он довольно солёный, так что соль надо пробовать и адаптировать.

Получаю мягкое тесто. Долго вымешивать не надо. Просто смешать. Тесто продолжает клеиться к рукам. Чем оно мягче, тем легче и воздушней беляши.

Смазываю миску растительным маслом и кладу тесто подходить. Лишней муки не надо. Любая горсть муки будет постепенно делать беляши жёстче. Походить тесто будет в комнатной температуре под чистой хлопковой салфеткой часа полтора – два.

Когда тесто подошло (увеличилось в два раза), достаю фарш из холодильника. Пусть доходит до комнатной температуры. Разделывать и формировать тесто я буду не на муке. Мука сделает его более грубым. Я вместо муки буду пользоваться маслом.

Разделяю тесто на примерно одинаковые фрагменты. Здесь видно, что оно настолько мягкое, что даже не держит форму, растекается.

Растаскиваю пальцами каждую порцию в лепешку. В центр кладу примерно 60 г сырого фарша.

Защипываю тесто по кругу масляными руками, оставляя дырочку. Дырочка необходима. Это пароотвод. Она может быть большой. Я оставляю готовые беляши подойти ещё раз. Дырочка прикроется.

Разогреваю глубокую сковороду. Беляши должны во фритюре плавать свободно, прикрытые маслом хотя бы до половины.

Вливаю масло, прилично, разогреваю его до 170 градусов. Температурный режим для беляшей очень важен по двум причинам:

  • от 160 градусов масло достигает такой температуры, что опущенные в неё продукты мгновенно формируют корочку, и масло не впитывается в плоть. И продукт получается хрустящим, но нежирным. Ну, в меру;
  • после 170 градусов корочка румянится слишком быстро, и мясо внутри не успевает пропечься, когда корочка уже горит.

Когда масло достаточно нагрелось, опускаю беляши – дырочкой вниз. Никакой сок из них не вытечет, потому что масло схватывает внешнюю корочку мгновенно, а пар сока быстро формирует над дырочкой защитный пузырь. Беляши должны плавать свободно, масло должно доходить до половины, иначе получатся белые непрожаренные полоски на бочках.

Румяные пышные беляши на дрожжах на сковороде переворачиваю. На каждой стороне они жарятся каких-то 3 минуты. Примерно.

Достаю на бумажную салфетку. Даю лишнему маслу впитаться. Вкуснее всего они, конечно, с пылу, с жару. Тогда румяная корочка хрустит, тесто – лёгкое и воздушное, нежирное, мясо – сочное и ароматное.

Зеленый салат к ним отлично подойдёт, даже и без заправки. Или с парой капель лимонного сока.

Источники: https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://povarewka.ru, https://povar-life.ru, https://omnomnom.ru.com, https://nakormi.com, http://probiskvit.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector