Очень вкусное блюдо из Грузии — чахохбили, приготовьте из курицы в домашних условиях.
Содержание:
- Рецепт 1: чахохбили по-грузински (пошаговые фото)
- Рецепт 2: чахохбили из курицы по-грузински (с фото)
- Рецепт 3: чахохбили с белым вином по-грузински
- Рецепт 4: чахохбили из курицы с орехами и вином
- Рецепт 5: чахохбили — традиционное блюдо из Грузии
- Рецепт 6, пошаговый: курица по-грузински чахохбили
- Рецепт 7: чахохбили с курицей и синими сливами
- Рецепт 8: чахохбили — настоящее грузинской блюдо
Рецепт 1: чахохбили по-грузински (пошаговые фото)
Сам процесс готовки достаточно необычный, но не волнуйтесь – мы подробно расскажем все нюансы и особенности. Именно поэтому, советуем приготовить чахохбили – это легкое, но очень вкусное блюдо, которое обязательно придется по душе родным. Кроме того, продукты легко покупаются в любом магазине – конечно, идеально найти фазана (вдруг они водятся в вашей местности), но мы обойдемся домашней курицей. Приступаем.
- Куриные бедра – 1000 г
- Помидоры – 3 штуки
- Лук репчатый – 4 штуки
- Перец болгарский – 1 штука
- Специи
- Сливочное масло – 20 мл
- Томатная паста – 35 г
- Чеснок – 1 штука
- Острый перец – 1 штука
Как обычно, готовить блюдо начинаем с подготовки продуктов. Первым делом, нужно хорошенько промыть куриные бедра, обтереть бумажными полотенцами и разделить каждый фрагмент на две одинаковые части. Складываем их в отдельную емкость.
Лук нужно очистить и нарезать на полукольца.
Приступаем к помидорам. Их полностью разрезать не нужно, достаточно сделать несильно глубокие крестообразные надрезы.
Заливаем помидоры кипятком так, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем на одну минуту, а затем достаем их, и очищаем от кожуры. Далее нарезаем их на небольшие кубики, предварительно удалив сердцевину
Перец разрежьте на две части, попутно удалив семена, вместе со всеми перегородками. Нарежьте весь продукт на средние полукольца.
Чеснок лучше всего мелко порубить, чем пропускать через пресс. Для сегодняшнего блюда будет достаточно одной средней луковицы или шесть небольших зубчиков.
В качестве зелени мы будем использовать петрушку – нарезаем её мелко и отставляем в сторону. По желанию, добавьте немного зеленого лука.
Красный перец нужно разрезать пополам – нам будет достаточно половины стручка. Удалите семена и мелко нарежьте ингредиент.
Теперь можно приступить к общей готовке блюда. Разогреваем сковороду без масла. Когда она достаточно нагреется, отправляем на неё все мясо и обжариваем, пока не образуется румяная корочка. Старайтесь как можно чаще переворачивать бедра, и не накрывать крышкой. Приблизительное необходимое время – пятнадцать минут.
За это время, разогрейте еще одну сковороду и растопите на ней немного сливочного масла. Затем, отправьте туда лук и жарьте, пока он не станет мягким и подрумянится. После этого, можно добавлять томатную пасту и убирать с огня.
К подготовленному мясу добавляем лук, помидоры и болгарский перец. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите, снова перемешайте и накройте крышкой. Тушить нужно не более двадцати минут при умеренном огне.
После, отправляем подготовленный чеснок, хмели-сунели, половину чайной ложки сахара и рубленую зелень. Все продукты перемешиваем и добавляем красный перец. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и держим так в течение семи минут.
Готовое блюдо уберите с огня и дайте настояться несколько минут. После подавайте к столу вместе с основным блюдом. Отлично с чахохбили сочетаются картофельное пюре, спагетти, отваренный рис. Желаем приятного аппетита!
Рецепт 2: чахохбили из курицы по-грузински (с фото)
Чахохбили — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Сегодня его в основном готовят из курицы, хотя традиционно это блюдо из фазана: хохоби означает именно «фазан». Несмотря на столь экзотическое название, чахохбили — очень несложное в приготовлении, быстрое и вкусное блюдо. По сути, это тушеная с овощами курица. Я при приготовлении чахохбили использовала части курицы, специально предназначенные для этого блюда( так было написано на упаковке). А вообще для приготовления чахохбили из курицы по-грузински подойдут любые части курицы.
Изюминкой чахохбили лично для меня стала специя хмели-сунели со специфическим ароматом и нежданной остротой. Кинза прекрасно сочетается с сочными помидорами и придает свой особенный вкус. В общем, приготовить чахохбили из курицы по-грузински совсем нетрудно и я докажу вам это в моем рецепте!
- Лук репчатый — 3 шт
- Курица (любые части) — 800 г
- Помидор — 3 шт
- Перец болгарский (красный) — 2 шт
- Аджика (острая) — 1 чайная ложка
- Перец черный (молотый и горошком) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Первым делом для приготовления чахохбили из курицы по-грузински почистим лук и порежем его тонкими полукольцами.
Обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета и переложим в отдельную тарелку.
Промоем куриные части, отделим от шкурки, если необходимо.
На той же сковороде обжарим курицу с двух сторон, почти до готовности.
Порежем помидоры кубиками. Я использовала мяготь соленых помидоров, так как свежих под рукой нет. Это непринципиально, только блюдо с солеными помидорами солить не нужно.
Красный болгарский перец также порежем кубиками.
Добавим к курице перец и томаты, по желанию можно добавить немного томатной пасты по вкусу. Тушим чахохбили из курицы по-грузински около 10 минут.
Теперь пришло время добавить лук, черный перец, приправу хмели-сунели, аджику и соль, если необходимо. Тушим еще 5 минут. Если в чахохбили из курицы по-грузински остается мало жидкости, можно добавить пол стакана кипятка.
Мелко рубим всю необходимую зелень и добавляем к блюду. Мелко режем чеснок и кладем в чахохбили из курицы по-грузински. Тушим еще 5 минут.
Чахохбили из курицы по-грузински готово! Подаем блюдо с рисом или вареным картофелем. Можно также кушать чахохбили и с лавашом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: чахохбили с белым вином по-грузински
Хочу предложить вам рецепт невероятно вкусного блюда из грузинской кухни — чахохбили. В давние времена блюдо готовилось из фазана, сейчас — из курицы. Особенность приготовления чахохбили — очень много лука и специй, сухое вино и томаты, а также, предварительное сухое обжаривание курицы. Блюдо получается необычайно нежным, пряным и ароматным. Чахохбили можно сделать острым, что присуще грузинским блюдам, но если кто не любит, и без перца получится отлично.
- курица 1 3/10 кг
- лук репчатый 3 шт.
- вино белое 150 мл
- помидор 4 шт.
- чеснок 5 зуб.
- соль по вкусу
- приправа уцхо-сунели 1 ч.л.
- приправа хмели-сунели 1 ч.л.
- кориандр молотый 1/2 ч.л.
- аджика 1 ч.л.
- перец чили молотый по вкусу
- перец болгарский 1 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
- масло сливочное 10 г
- петрушка 5 ст.л.
Курицу тщательно вымыть и обсушить.
Порубить курицу на части.
Выложить куски курицы на разогретую сухую сковороду, посыпать специями.
Обжаривать мясо на довольно сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Курицу посолить и переложить ее в кастрюлю.
Лук очистить и порезать полукружками.
Влить в сковороду растительное масло и выложить лук. Томить лук на среднем огне около 5-7 минут.
В конце добавить к луку сливочное масло, перемешать.
Обжаренные куски курицы поместить в кастрюлю, влить белое сухое вино. Тушить курицу минут 15 в вине на слабом огне.
Затем добавить к курице порезанный сладкий болгарский перец и предварительно перетертые свежие помидоры. Помидоры можно порезать, удалив кожицу. Все перемешать и тушить далее еще 20 минут.
Далее добавить к курице все специи — кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели и порезанный чеснок.
Также, добавить и обжаренный лук.
Добавить грузинскую или абхазскую аджику и красный молотый перец чили по вкусу. Все перемешать.
Добавить измельченную петрушку, прогреть блюдо еще минуты 3-4 и убрать с огня. Вместо петрушки можно добавить свежую кинзу, кто любит.
Подать чахохбили в теплом виде к столу. Приятного аппетита.
Рецепт 4: чахохбили из курицы с орехами и вином
Непередаваемо вкусно! Просто приготовьте.
- 6 куриных бедрышек или целая курица (1,5 кг)
- 600 г спелых помидоров
- 250-270 г лука
- 3-4 дольки чеснока
- 100 мл белого вина
- 100 г ядер грецкого ореха
- 2 ч. ложки приправы хмели-сунели
- соль по вкусу
- жгучий перец – по вкусу
- перец молотый (вместо жгучего или как добавка к нему)
- кинза и петрушка
- базилик – по вкусу
- 2-4 ч. ложки сахара
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Отделяем от бедрышек куски хребтовой кости, рубим каждое на 4 части, кожу убираем. Промываем, обязательно обсушиваем. Раскладываем для дополнительной обсушки перед жаркой.
На самый большой огонь ставим сковороду, за 4-5 минут масло перекаливается. Подрумяниваем куски курицы с каждой стороны по 3-4 минуты. Делаем это в 2 приема, чтобы куски лежали свободно. Перекладываем в посуду для тушения, солим, перчим.
Огонь снижаем почти до среднего, в сковороду засыпаем кубиками нашинкованный лук и пассеруем до золотистого цвета 6-7 минут, помешиваем.
Заодно подготавливаем помидоры: надрезаем сверху, заливаем кипятком. Когда кожица начинает сползать – перекладываем в холодную воду. Теперь их легко очистить и нарезать небольшим кубиком.
Когда лук обжарен – вливаем вино и оставляем на 3-4 минуты для выпаривания.
После этого закладываем помидоры и тушим, посолив и добавив хмели-сунели и сахар, 4-5 минут.
Перекладываем помидоры с луком к куриному мясу, доводим до кипения, переводим огонь на малый и тушим чахохбили под крышкой 30-35 минут – мясо должно уже отслаиваться от косточек.
А мы рубим зелень и дольки чеснока. Орехи мельчим просто: закладываем в пакет и дробим с помощью скалки. В блюдо добавляем зелень, чеснок, орехи, закрываем и выключаем. Даем 10-15 минут настояться перед подачей.
Рецепт 5: чахохбили — традиционное блюдо из Грузии
Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни, рагу из птицы, тушенной с овощами, зеленью и специями. Приготовьте чахохбили, это стоит ваших усилий!
- Курица — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 600 г
- Чеснок — 25 г
- Петрушка свежая — 30 г
- Кинза свежая — 30 г
- Базилик свежий — 15 г
- Уцхо-сунели — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Перец чили (хлопья) — 1 ч. ложка
- Кориандр молотый — 1 ст. ложка
- Перец красный острый — 1 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
Как приготовить чахохбили: помидоры залить кипятком и оставить на 5 минут.
Лук нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм.
Снять с помидоров кожицу и мелко их нарезать.
Чеснок мелко нашинковать.
Петрушку, кинзу, базилик мелко нарезать.
Красный перец чили разрезать пополам и убрать семена и перепонки, затем нарезать полукольцами.
Курицу разрезать на порционные кусочки.
На разогретой сухой сковороде обжарить курицу на сильном огне до золотистой корочки, примерно по 1-2 минуте с каждой стороны.
Убрать курицу со сковороды в отдельную ёмкость.
В той же сковороде обжарить лук с добавлением растительного масла. Жарить на среднем огне, периодически перемешивая, до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.
Переложить обжаренный лук и курицу в сотейник, перемешать. Добавить помидоры, еще раз перемешать.
Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут.
Добавить соль, перец чёрный молотый, уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, чеснок. Перемешать и тушить ещё 7 минут.
Добавить петрушку, кинзу, базилик, красный острый перец и выключить огонь.
Чахохбили готово!
Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: курица по-грузински чахохбили
- Куриная голень – 900 г.
- Помидор – 500 г.
- Лук – 3 головки
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец Чили – 1 шт.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сахар – 1-2 щепотки
- Аджика – 1 ст.л.
- Чабер – 1/3 ч.л.
- Сельдерей – 1\3 ч.л.
- Петрушка – 1\3 ч.л.
- Базилик – 1\3 ч.л.
- Хмели -сунели – 0,5 ч.л.
- Соль, Перец – по вкусу
- Кинза (свежая) – по вкусу
- Куриный бульон — 100-150 мл.
Начнём с голеней курицы. Они должны быть промыты и обсушены. У голеней отрубаем нижнюю косточку. Всё равно там мяса нет. Большой роли она не играет. Так делаем со всеми ножками.
Итак, выкладываем подготовленные голени на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон 10-15 минут, на среднем огне, периодически переворачивая.
Пока обжаривается мясо, займёмся помидорами.
Помидоры мы выбираем твёрдые, не переспелые. Надрезаем с противоположной стороны от плодоножки каждый помидор крест накрест.
Опускаем помидоры в кипяток на пару минут. Вынимаем, можно окунуть в ледяную воду, если сильно горячие и теперь легко снимаем кожицу.
Нарезаем помидоры некрупными кусочками.
Посмотрите, ножки уже обжарились, покрылась золотистой корочкой. Добавляем туда нарезанные помидоры и доливаем 100 — 150 мл. куриного бульона. На крайний случай можно добавить воду, но это будет уже не то.
Помидоры дают кислинку и чтобы уравновесить вкус посыпаем совсем немного, всего пару щепоток сахара. Всё легонько, аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10-12 минут.
Лук нарезаем полукольцами. Чеснок, нарезаем не очень мелко, он должен чувствоваться. Берите при возможности молодой чеснок, у него отличный аромат и вкус. Если молодого чеснока нет, возьмите не 4 зубчика, а зубчиков 6-8, по вкусу.
У жгучего перца удаляем семечки. Если вы любите очень острое, можете не удалять, но подумайте, будут ли есть это другие.
Нарезаем острый перец маленькими кусочками. Не забудьте после работы с острым перцем вымыть руки, а то если протрёте глаз, долго будете плакать.
На другую сковороду наливаем совсем немного растительного масла, чтобы не горело сливочное масло и только потом добавляем само сливочное масло. Ждём когда оно разогреется и отправляем на сковороду нарезанный лук. Обжариваем лук до готовности минут 6-7, периодически помешивая.
Мясо уже потушилось где-то 12 минут. Лук стал прозрачный добавляем его к мясу, туда же добавляем Жгучий перец и чеснок.
А теперь добавляем ингредиент по желанию, это аджика. Вы можете не добавлять её. В классическом варианте аджику не добавляют. Но это надо попробовать и только потом можно понять нравится это или нет.
Добавляем кавказские травы, пару чайных ложек, куда входят: чабер, сельдерей, петрушка, базилик. Сыпем половину чайной ложки хмели -сунели. Перчим, солим по вкусу. Можно посолить и поперчить немного, потом всё перемешать и попробовать. Если чего — то не хватает, добавить.
Всё аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку, уменьшаем огонь до меньше среднего (электроплиты ставим на 2-3) и тушим минут 25-30. За это время мясо пропитается всеми запахами трав, которые тушатся вместе с ним.
У нас осталось только засыпать кинзу. Кинза добавляется в самый последний момент, когда до готовности остаётся примерно 1,5 -2 минуты. Добавляем кинзу перемешиваем, через пару минут выключаем плиту, отставляем чахохбили с конфорки и даём постоять 5-7 минут.
Посыпаем чахохбили свежей кинзой и подаём на стол. Подавать можно с рисом, с картофельным пюре или просто как самостоятельное блюдо.
Запах невозможно описать. Пора пробовать.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: чахохбили с курицей и синими сливами
Чахохбили – это своеобразное рагу, только вместо большого количества овощей в нем много куриного мяса. В своем рецепте я пошагово расскажу, как сделать грузинское блюдо чахохбили из курицы и с чем его подают.
- Репчатый лук крупный 3-4 шт.
- Целая курица или отдельные части 1,2-1,5 кг
- Свежие помидоры крупные 4-5 шт.
- Чеснок 3-4 зубка
- Болгарский перец (не обязательно) 2-3 шт.
- Кинза или петрушка 1 пучок
- Синие сливы (не обязательно) 4-6 шт.
- Соль, красный и черный перец по вкусу
- Растительное масло 80-110 мл
- Белое вино (не обязательно) ½ стак.
- Хмели-сунели 1-25 ч. л.
- Сливочное масло 30-40 г
Готовить мы начнем с того, что разделаем куриную тушку и нарежем ее на порционные кусочки. Кожу можно совсем удалить и сварить потом из нее суп.
Заливаем 4-6 слив кипятком и отвариваем до мягкости.
Перетираем мякоть через сито, чтобы получилось пюре без шкурки и косточек.
Берем 4-5 свежих крупных помидоров. Делаем сверху неглубокие крестовые надрезы. Складываем в миску или кастрюльку и полностью заливаем крутым кипятком.
Через полминуты вынимаем и очищаем от кожицы.
Очищенные помидоры нарезаем мелкими кусочками.
Очищаем от шелухи 3-4 луковицы и нарезаем перьями или полукольцами. Пусть вас не пугает такое количество лука. После обжарки его станет намного меньше. Первоначально чахохбили вообще готовили только из птицы, лука и помидоров со специями.
Чтобы у нас все было под рукой, сразу мелко рубим пучок кинзы и измельчаем чеснок. Аромат чеснока не должен доминировать в готовом блюде, поэтому 3-4 зубков будет вполне достаточно. А если у вас нет кинзы или вы ее просто не любите, то возьмите вместо нее обычную петрушку.
Ставим на плиту сковороду или казан и хорошо разогреваем. Наливаем совсем немного растительного масла. Кладем кусочки курицы и быстро обжариваем со всех сторон.
В конце обжарки по вкусу солим и приправляем перцем.
А также льем в сковороду 100 мл белого вина и тушим около 10 минут, не накрывая крышкой. За это время спирт полностью испарится, и останется только превосходный аромат и легкий привкус винограда. Вместо белого можно взять красное вино либо вообще его не добавлять.
Сыплем традиционную приправу хмели-сунели. Если у вас есть такая возможность, то лучше используйте уцхо-сунели.
Добавляем помидоры, перемешиваем и на умеренном огне готовим около 5 минут без крышки, чтобы помидоры пустили сок. Воду или бульон добавлять не нужно. Хватит и той жидкости, которую дадут помидоры. По желанию можно нарезать соломкой или кубиками 2-3 болгарские перчины.
Теперь накрываем крышкой, делаем огонь немного меньше и тушим до готовности, периодически перемешивая. Для бройлера будет достаточно примерно 25 минут, а домашнюю курочку придется готовить не меньше часа.
Пока тушится мясо, разогреваем другую сковороду, льем 70-80 мл растительного масла и выкладываем лук.
Как только он начнет слегка золотиться, добавляем 30-40 грамм сливочного масла.
Тушим лук до красивой золотистости.
Когда курица будет практически готова, добавляем лук и сливовое пюре. Тушим до полной готовности.
Выключаем огонь и добавляем чеснок и зелень. Перемешиваем и даем немного постоять и пропитаться чесночным ароматом.
Подаем чахохбили в качестве отдельного блюда или с гарниром из риса или картошки. К такой вкуснятине идеально подходит бокал хорошего красного вина.
Рецепт 8: чахохбили — настоящее грузинской блюдо
Чахохбили — вкуснейшее национальное блюдо колоритной Грузии. А в приготовлении мяса и овощных соусов грузины знают толк! Взять хотя бы сациви из курицы по-грузински, легендарный шашлык мцвади или суп харчо. Сегодня же предлагаю приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из фазана, позже основным ингредиентом стала домашняя курица. Птицу нарезают на небольшие порционные кусочки, обжаривают, а затем тушат в казане с овощами. И хоть по внешнему виду готовое блюдо больше напоминает рагу, в грузинской кухни его, как и сациви, принято называть соусом.
Чахохбили — очень популярное блюдо, и рецептов его приготовления масса. Это как с украинским борщом — у каждой семьи есть свой, самый вкусный и проверенный вариант приготовления. Вот и я хочу предложить самый вкусный рецепт грузинского блюда-чахохбили, которое мне когда-либо доводилось пробовать. Это классический рецепт чахохбили, слегка дополненный грузинскими поварами.
- 1 крупная курица (2 кг);
- 3 крупных или 6 средних помидоров (1 кг);
- 6 средних луковиц (1 кг);
- 100 мл белого сухого вина «Шардоне» или др.;
- 150 г кисло-сладкой сливы (8-9 средних штук);
- 2 небольших болгарских перца (200 г);
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г кинзы или петрушки;
- 5 г острого красного перца (1-2 колечка);
- 1 ст.л. с горкой уцхо-сунели;
- 1 ст.л. с горкой шафрана имеретинского;
- растительное масло для жарки;
- черный молотый перец или смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Курицу тщательно промываем и промакиваем бумажными полотенцами. Курица в блюде используется с костями, поэтому вооружаемся острым ножом или топориком для мяса и приступаем к разделыванию. Отделяем от тушки крылышки и ноги, отрезая по суставам. Тушку разрезаем вдоль, разделяя на спинку и грудинку.
Спинку мы использовать не будем, из нее можно будет отдельно сварить суп или бульон.
Окорочка разрезаем на 3 части: сперва отделяем по суставу голень, затем бедро разрезаем вдоль еще на 2 части.
По суставам разрезаем крылья, каждое на 3 части, но использовать будем только 2 части. Оставшиеся обрезки крыльев также отправляем в суповой набор. С тушки срезаем жир — он превосходно подойдет для зажарки.
Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, а затем еще на несколько частей поперек.
На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Прогретое масло слегка присыпаем солью, чтобы оно меньше брызгалось, и выкладываем на сковороду нарезанные ножки и крылышки. Наша задача — чтобы курица схватилась сверху корочкой, но не выпустила соки. Поэтому обжариваем ее на сильном огне, крышкой не накрываем.
Когда куриное мясо схватится аппетитной золотистой корочкой — переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Большой казанок слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в него обжаренные куриные кусочки. На ту же сковороду, где обжаривались ножки и крылышки, выкладываем теперь нарезанную куриную грудку. Дело в том, что белое мясо по своей структуре очень нежное и быстро схватывается при термообработке. Поэтому времени на обжарку кусочков с белым мясом нужно немного меньше.
Обжариваем также на сильном огне до золотистой корочки.
Перемещаем в казанок.
Заливаем белым сухим вином «Шардоне».
Курицу солим и перчим, перемешиваем. Накрываем казанок крышкой и оставляем курицу томиться в вине, огонь выставляем чуть меньше среднего.
У помидоров надрезаем кожицу как показано на фото.
Складываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
Сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды. Поскольку в соусе нам нужен концентрированный сливовый вкус, воды много наливать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем на плиту, огонь ставим минимальный. На всякий случай следим за тем, чтобы вода не испарилась и слива не пригорела.
С помидоров сливаем воду. Снимаем ножом жесткую кожицу.
Нарезаем очищенные помидоры.
К этому времени курица уже хорошо протомилась и пропиталась винным ароматом. Выкладываем в казанок помидоры, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.
Слива стала мягкой и выпустила немного сока — она готова.
Сливу немного остужаем и протираем через сито. Отставляем в сторону, она нам понадобится чуть позже.
А как у нас дела с чахохбили? Помидоры уже пустили сок, курица в нем тушиться, все хорошо. Слегка перемешиваем блюдо.
Пока соус тушится, подготовим сладкий перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосочками.
Нарезаем тонкими дольками лук.
На сковороду, где обжаривалась курица, выкладываем нарезанный куриный жир и при необходимости добавляем чуть-чуть растительного масла.
Выкладываем лук, перемешиваем лопаткой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
Добавляем к луку 30 г сливочного масла.
Перемешиваем, чтобы масло растаяло и снимаем лук с огня.
Пока мы подготавливали лук, соус немного уварился и часть жидкости выпарилась.
Добавляем в казанок обжаренный лук.
Обжариваем на сковороде до полуготовности сладкий болгарский перец.
Перекладываем перец в казанок и аккуратно перемешиваем.
Очень мелко рубим красный острый перец.
Всыпаем перец в казанок. Чахохбили солим, перчим, добавляем имеретинский шафран и уцхо-сунели.
Немного перемешиваем, затем добавляем заранее протертое сливовое пюре.
Перемешиваем, делаем минимальный огонь.
Измельчаем зелень. Выдавливаем чеснок.
Казанок снимаем с конфорки, всыпаем в куриный соус зелень и чеснок.
Тут же перемешиваем. В горячем блюде зелень с чесноком раскроют свой аромат. Оставляем соус пропитаться еще на 10 минут.
Приятного аппетита!
Источники: https://povar-life.ru, http://yum-yum-yum.ru, https://buljon.ru, http://povarixa.ru, https://www.russianfood.com, https://garim-parim.ru, https://www.alizy.club, https://wowcook.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru