Вторые блюда        1738      

Утиные ножки в духовке — 8 сочных фото-рецептов


Утиные ножки, запеченные в духовке станут настоящим украшением стола! Приготовьте с яблоками, апельсинами или грушами — вкусно!

Рецепт 1: утиные ножки в духовке (пошаговые фото)

Этот рецепт позволит вам без труда приготовить деликатесное и вкусное мясо утки так, что вы и ваши домашние снова и снова будете пользоваться им и радоваться аппетитному и вкусному блюду.

  • Ножки утиные2 штуки (средние)
  • Соль1 чайная ложка
  • Смесь молотых перцев1/2 чайной ложки
  • Тимьян сушеный1/2 чайной ложки

Утка — очень жирная птица, поэтому перед готовкой она требует особенного внимания. Для начала подпалите плохо ощипанные перья, если таковые есть. Затем срежьте с боков лишний жир и кожу так, чтобы она совсем не болталась по краям. Обычно так же делают несколько надрезов посреди окорочка, рассекая кожу и жир, это позволяет утиному мясу лучше пропечься и стать посуше. Когда вы закончите со срезанием излишков жира и кожи, промойте окорочка под проточной прохладной водой, а затем выложите ее на одноразовые бумажные полотенца и оботрите, убирая капли жидкости.

Сложите подготовленные утиные окорочка в глубокое блюдо. Посыпьте мясо птицы солью, сушеным тимьяном и смесью молотых перцев.

Руками разотрите специи, распределяя их по всей площади утиных окорочков. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

По прошествии нужного времени выньте окорочка из миски и еще раз сполосните под прохладной водой. А затем повторите процедуру с сушкой, вновь воспользовавшись бумажными полотенцами. Теперь можно переходить к следующему шагу.

Разогрейте духовку на 170-175 градусов по Цельсию. Выпекать утку лучше при меньшей температуре, но большее количество времени. Пока духовой шкаф разогревается, переложите утиные окорочка в жаропрочный противень, смазывать маслом его не нужно, ведь собственного жира у утки достаточно. Запекайте ножки в течении 1 часа 30 минут. Но спустя половину положенного для готовки времени откройте духовку и смажьте утку жиром, который собрался на дне противня. Обычно я делаю это с помощью длинной деревянной ложки, чтобы не обжечься. Когда утка будет готова, выключите духовой шкаф и, не открывая его, дайте утке постоять еще 15 минут. Только после этого приступайте к подаче блюда из мяса птицы на стол.

Готовые утиные окорочка я обычно подаю не целиком, а отделяю мясо от кости и нарезаю его небольшими кусочками. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи или отварной рис, иногда даже картофель. Обязательно подайте к утиному мясу соус и приступайте к сытной трапезе.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: утиные ножки в духовке с апельсином

  • ножки утки – три штуки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • коричная палочка;
  • яблочки – два штуки;
  • апельсины – два штуки;
  • тимьян;
  • соус соевый.

Утиные ножки в духовке: рецепт

Если ножки у вас замороженные, разморозьте их естественным путем. Не применяйте для этой цели СВЧ-печь, а также горячую водичку.

Промоем ножки. Натрем их хорошенечко солью, смешанной с черным перцем.

Четвертую часть коричной палочки измельчим на терке.

Натрем коричной стружкой утиные ножки.

Оставим их мариноваться на два – три часа.

Подготовим яблоки с апельсинами. Промоем их и обсушим.

По одному фрукту каждого вида нарежем дольками, а затем все кусочки разрежем еще на половинки.

Оставшееся яблоко нарежем кружками, сердцевинку вычищаем.

Выложим яблочные кружочки в огнеупорную форму. Поверх них распределим веточки тимьяна.

Оставшуюся часть коричной палочки поломаем на кусочки.

Выложим ножки утки на яблочный слой.

Вокруг них распределим яблочные и апельсиновые дольки. Поверх мяса выкладываем коричные кусочки и тимьян.

Накроем форму листом фольги.

Запекаем ножки шестьдесят минут при ста девяноста градусах.

Потом уберем фольгу. Продолжим готовить ножки, поливая их время от времени образующимся соком.

Запекаем мясо тридцать – сорок минут. За это время ножки приобретут хрустящую аппетитную корочку.

А тем временем подготовим пикантное дополнение к нашему блюду – апельсины в соусе соевом. Нарежем оставшийся апельсин кружками.

Смажем кусочки фрукта с каждой стороны соусом соевым.

На сковороде гриль обжарим апельсиновые кружочки с обеих сторон до золотистости.

Вот так будут выглядеть фрукты.

Вынимаем наше блюдо из жарочного шкафа.

Подаем его с апельсинами, обжаренными в соусе соевом.

Рецепт 3: сочные утиные ножки запеченные в духовке

Утка, запеченная в духовке, получается очень вкусной и сочной. Но можно и не готовить ее целиком, а запечь в духовке лишь ножки, как в нашем сегодняшнем рецепте. Это совсем не так сложно, как многим кажется,  главное – правильно замариновать утиные ножки и готовить при определенном температурном режиме.  Подробнее об этом вам расскажет наш пошаговый мастер-класс.

  • утиные ножки – 2 шт. (вес примерно по 300 г каждая);
  • соль – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.4
  • растительное масло для смазывания формы.

утиные ножки в духовке

Утиные ножки моем, удаляем остатки перышек, если они есть. Обсушиваем бумажным полотенцем.

свежие утиные ножки

Добавляем соль, смесь перцев, сухой чеснок и соевый соус. Распределяем специи по всей поверхности ножек. Оставляем так на 20-30 минут, чтобы мясо немного промариновалось.

натереть специями

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму ножки и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов.

ножки в форме запекания

Через 25-30 минут ножки подрумянятся.

подрумянить ножки

Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем снова в духовку, но огонь уменьшаем до 150-170 градусов.

накрыть крышкой

Через 40-50 минут достаем ножки и проверяем на готовность. Мясо должно стать мягким, а если проткнуть его ножом, должен вытекать прозрачный сок.

проверить готовность

Выкладываем ножки на тарелку, украшаем свежими овощами и зеленью и подаем. Приятного аппетита!

выложить ножки на блюдо

Рецепт 4: утиные ножки с кислыми яблоками в духовке

  • Утиные ножки 4 шт.
  • Яблоки кислые 3 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Розмарин

Утиная ножка с яблоками и брусничным соусом

Подготовить утиные ножки. Помыть , обсушить бумажным полотенцем, срезать лишний жир. Посолить, поперчить, посыпать сушеным розмарином и оставить мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

Подготовить утиные ножки. Помыть , обсушить бумажным полотенцем, срезать лишний жир. Посолить, поперчить, посыпать сушеным розмарином и оставить мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

Разогреть духовку до 250℃. Уложить ножки в жаропрочную форму. Смазать ножки оливковым маслом (для образования румяной корочки) и обложить порезанными яблочками. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час.

Разогреть духовку до 250℃. Уложить ножки в жаропрочную форму. Смазать ножки оливковым маслом (для образования румяной корочки) и обложить порезанными яблочками. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час.

Через час достать уточку, снять фольгу, полить ножки выделившимся жирком и соком. И поставить обратно в духовку уже без фольги для подрумянивания на 30 минут.

Через час достать уточку, снять фольгу, полить ножки выделившимся жирком и соком. И поставить обратно в духовку уже без фольги для подрумянивания на 30 минут.

Подавать с картофельным пюре и брусничным соусом, а также с запечеными яблочками. Невероятно вкусно!

Подавать с картофельным пюре и брусничным соусом, а также с запечеными яблочками. Невероятно вкусно!

Рецепт 5, пошаговый: утиные ножки конфи в духовке

Настоящий рецепт от французского шефа! Утиное конфи таким способом готовят в лучших ресторанах Франции. И, что самое приятное, его несложно повторить в домашних условиях. Самое главное — это взять хороший утиный жир.

  • Утиные окорочка 4 шт.
  • Чеснок 6 зубч.
  • Соль 1 стол.л.
  • Смесь перцев горошком 1.5 чайн.л.
  • Кулинарный жир (утиный жир) 500 гр

Утиная ножка конфи

Как сделать утиное конфи? Подготовьте требуемые продукты. Если необходимо, разморозьте мясо за ночь на нижней полке холодильника. Помойте его и обсушите. Очистите чеснок и нарежьте его на кусочки.

Шаг 1.

Переложите чеснок в ступку с щедрой щепоткой соли и перетрите в пасту. Нет ступки, возьмите чесночницу или давите чеснок дном сковороды, накрыв его пищевой пленкой.

Шаг 2.

Готовый чеснок с солью переложите в большую миску.

Шаг 3.

Перец положите в ступку и перетрите до крупной крошки. Нет ступки — скалка или дно сковороды вам в помощь!

Шаг 4.

Переложите растертый перец в ту же большую миску, где уже лежит чеснок. Сюда же добавьте оставшуюся соль.

Шаг 5.

Зачистите утку. Срежьте с нее жировые части и лишнюю кожицу острым ножом.

Шаг 6.

Зачищенное мясо переложите в большую миску к чесноку и специям.

Шаг 7.

Натрите утку чесночной смесью со всех сторон. Оставьте на сутки мариноваться, прикрыв сверху пищевой пленкой.

Шаг 8.

Через сутки очистите мясо от специй. Шеф это делает кисточкой, говорит, что очень удобно. Утку переложите в огнеупорную форму.

Шаг 9.

Залейте утиные ножки жиром. Его нужно столько, чтобы покрыть мясо полностью. Шеф говорит, что на первый раз можно залить хорошим подсолнечным маслом, но самая вкусная птица — именно в родном жиру. Накройте залитую жиром утку крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Готовьте 30-40 минут при 160 градусах. Потом снизьте температуру до 90 градусов и готовьте 3-4 часа до мягкости мяса.

Шаг 10.

Вот так будет выглядеть блюдо. Главный секрет правильного утиного конфи — именно в духовке.

Шаг 11.

Готовому мясу лучше дать вылежать и охладить. Для этого мясо из жира выньте и переложите в контейнер с крышкой. Контейнер храните в холодильнике. Жир можно использовать в следующий раз, перелив его в бутылку. Когда соберемся подавать, обжариваем утку на сухой и очень горячей сковороде со всех сторон.

Шаг 12.

Рецепт 6: запеченные утиные ножки с яблоком и клюквой

Предлагаю Вам приготовить запечённые утиные окорочка с яблоком и клюквой. Маринуется мясо в соевом соусе с мёдом. Мясо получается очень вкусное и ароматное. Оно имеет кислинку от клюквы и сладость от мёда.

  • Голень утиная 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Клюква 50 гр.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мед пчелиный 1-2 ч.л.
  • Уксус яблочный 1 ст.л.
  • Приправа для курицы 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.

Фото приготовление рецепта: Утиные ножки запечённые с яблоком и клюквой шаг №6

Для маринада смешайте соевый соус, уксус, мед, соль, приправу для курицы, измельченный чеснок и перец.

Фото приготовление рецепта: Утиные ножки запечённые с яблоком и клюквой шаг №1

Положите утиные ножки в маринад.

Фото приготовление рецепта: Утиные ножки запечённые с яблоком и клюквой шаг №2

Сверху засыпте клюквой. Оставьте мясо мариноваться, хотя бы на 30-40 минут.

Фото приготовление рецепта: Утиные ножки запечённые с яблоком и клюквой шаг №3

Переложите утиные ножки с маринадом и клюквой в форму для запекания. Если мясо в форме лежит неплотно, добавьте немного воды. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на один час. Несколько раз смажьте сверху мясо маринадом и выделившимся соком. Через 40-45 минут накройте его фольгой.

Фото приготовление рецепта: Утиные ножки запечённые с яблоком и клюквой шаг №4

Затем добавьте к утке яблоко нарезанное дольками. Запекайте, при той же температуре, ещё 30 минут, под фольгой.

Фото приготовление рецепта: Утиные ножки запечённые с яблоком и клюквой шаг №5

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Утиные ножки запечённые с яблоком и клюквой шаг №6

Рецепт 7: утиные ножки с грушей в духовке (пошагово)

Таким образом можно приготовить, конечно, целую утку, порубив её на куски. Но советую всё же ножки. Они не такие жирные и в них много мяса. Если утка очень жирная, то часть жира всё же лучше срезать.

  • Груша свежая 3 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Розмарин свежий 2 веточка
  • Сахар тростниковый Демерара 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Утиное бедро 750 г

Фото Утиные окорочка «Дюшес»

Подготовим продукты: утиные ножки (окорочка, бёдра), груши, тростниковый сахар, розмарин, соль и перец. Окорочка заранее натереть солью и перцем и оставить хотя бы на 20 минут.

Фото к шагу 1

Груши вымыть, разрезать пополам. Удалить плодоножку и вырезать сердцевину с семечками.

Фото к шагу 2

В утятницу или глиняный горшок положить утку, на неё разложить веточки розмарина. Если у вас большее количество утиных ножек, то выкладываем их вторым и третьим рядом, прокладывая между слоями розмарин.

Фото к шагу 3

Сверху на утку положить груши кожурой вверх. Слой груш только 1 и он верхний. Сверху груши посыпать тростниковым сахаром и чёрным перцем (желательно крупного помола). Накрыть крышкой и запекать в духовке при 180-200°С 1,5 часа. Но… После этих 1,5 часов, я оставила утку ещё потомиться на 1 час при температуре 140°С. Если честно, то я хотела её потомить минут 20, но забыла про неё.)) И как же здорово, что я забыла. В итоге получилось безумно вкусно.

Фото к шагу 4

Через 2,5 часа утиные ножки «Дюшес» готовы. Аромат сумасшедший. Груши получились красивые и вкусные, а мясо просто тает во рту. Подаём немедленно.

Фото к шагу 5

Рецепт 8: утиные ножки с фасолью и беконом в духовке

  • утиные ножки 4 шт.
  • фасоль белая 1 стакан
  • помидоры консервированные в собственном соку 200 г
  • бекон или грудинка 150 г
  • лук красный 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • тимьян 5 веточек
  • куриный бульон 300 мл
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • томатная паста 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный свежемолотый ¼ ч. л.
  • соль морская ½ ч. л.

Утиные ножки, запеченные с фасолью

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

Фасоль замочить на ночь, затем отваривать в течение часа.

Бекон нарезать небольшими кусочками.

Бекон нарезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить бекон до золотистого цвета и переложить его в жаропрочную керамическую форму.

Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить бекон до золотистого цвета и переложить его в жаропрочную керамическую форму.

Утиные ножки слегка посолить, поперчить и обжаривать на той же сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.

Утиные ножки слегка посолить, поперчить и обжаривать на той же сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.

Лук почистить и нарезать дольками.

Лук почистить и нарезать дольками.

Чеснок почистить и нарезать крупными кусочками.

Чеснок почистить и нарезать крупными кусочками.

Морковь почистить и нарезать кружками.

Морковь почистить и нарезать кружками.

Обжаренные ножки переложить в форму с беконом и отправить ненадолго в разогретую духовку.

Обжаренные ножки переложить в форму с беконом и отправить ненадолго в разогретую духовку.

В сковороду выложить подготовленные овощи, посолить и обжарить, затем добавить томатную пасту, протертые помидоры и, помешивая, прогреть.

В сковороду выложить подготовленные овощи, посолить и обжарить, затем добавить томатную пасту, протертые помидоры и, помешивая, прогреть.

В форму с утиными ножками добавить отваренную фасоль, овощи из сковороды и лавровые листья, влить горячий бульон, накрыть фольгой и запекать в духовке около часа.

В форму с утиными ножками добавить отваренную фасоль, овощи из сковороды и лавровые листья, влить горячий бульон, накрыть фольгой и запекать в духовке около часа.

Готовые ножки с овощами посыпать листьями тимьяна.

Готовые ножки с овощами посыпать листьями тимьяна.

ВИДЕО

Как сочно и вкусно запечь в духовке утиные ножки — рецепты смотрите на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://duxobka.ru, https://vcusnyatina.com, https://www.edimdoma.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!