Вторые блюда        2325      

Гречневая каша с овощами — 7 фото-рецептов полезных блюд


Гречка с овощами готовится быстро и несложно, с использованием обжаренной крупы и обычных овощей, которые есть в любом холодильнике.

Рецепт 1: гречневая каша с овощами (пошаговые фото)

  • Гречка 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Перец «чили» 0.5-1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок (по желанию) 1 головка
  • Вода или бульон (куриный или овощной) 2 стакана
  • Соль, черный перец специи

 Гречка с овощами.

Если гречка очень хорошего качества, промывать ее не надо. Она полностью готова к использованию для готовки. Овощи необходимо очистить. Если сезон, стоит использовать в блюде неочищенные зубчики молодого чеснока. Но это по желанию. С ними гречка с овощами получается с тонким и едва уловимым ароматом, а мягкие зубчики в оболочке – отдельное лакомство. Само собой, если вам надо идти на работу, от чеснока лучше воздержаться.

Гречневая крупа.

Лук нарезать соломкой. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить на нем лук до мягкости. Морковку и корень сельдерея нарезать некрупными кубиками или соломкой. Добавить к обжаренному луку. Туда же добавить зубчики чеснока, если вы решили их использовать. Периодически помешивая, обжаривать овощи на среднем огне. Крышкой сковородку не накрывать.

Овощи для обжарки.

Сладкий и острый перец очистить. Перец «чили» нарубить мелко и добавить к овощам. Сладкий перец можно нарезать крупными кубиками – они сочные и при потере влаги могут пригореть. Добавить перец к овощам и продолжать обжаривать. Постепенно, овощи начнут терять жидкость и румяниться. Степень обжарки – исключительно по желанию.

Жареные овощи.

Добавить сухую гречневую крупу, перемешать и обжаривать 2-3 мин. Долить жидкость. Если есть возможность, используйте готовый бульон – куриный или овощной, гречка с овощами будет еще вкуснее. Если с этим сложности, подойдет обычная горячая вода из чайника. Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Если используется бульон, он уже может содержать соль и специи – это стоит учитывать.

Обжарка гречки.

Как только жидкость закипит, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Гречка варится 15-20 мин. При этом она поглощает всю жидкость, которую вы добавили. Периодически помешивая, варить крупу и овощи под крышкой до полного поглощения влаги. Затем перемешать все и выложить горкой. Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Гречка с овощами должны пропариться.

Разваренная гречка.

При пропаривании, зерна гречки «раскрываются» и подсушиваются. Это обеспечивает рассыпчатость. Подавать блюдо как самостоятельное или в качестве гарнира. Блюдо должно быть горячим, и разогревать его не стоит. Учитывая, что готовится оно просто и быстро, его надо готовить на один раз.

При подаче блюдо можно посыпать зеленью и дополнительно поперчить. Вместо соли в блюдо можно добавить 1 ст. л. соевого соуса – он достаточно соленый и придаст гречке темный цвет. Если есть пастернак, черешковый сельдерей – они отлично подойдут для готовки. Если хотите, чтобы блюдо было полностью вегетарианским, замените сливочное масло на растительное, и не используйте куриный бульон.

гречка с овощами

Рецепт 2, пошаговый: гречка в овощами и зеленью

Все мы знаем как полезна гречневая каша, предлагаю приготовить ее с овощами и зеленью, что придаст ей более интересный вкус и еще больше пользы. Угощайтесь!

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Помидор (без кожицы) 300 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша с овощами шаг №7

Репчатый лук и морковь очистить, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. С помидора снять кожицу (на кожице делаем надрезы ножом, опускаем в кипящую воду на 15-20 сек., затем в холодную, снимаем кожицу), удалить семена и нарезать кубиками.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша с овощами шаг №1

Гречневую крупу перебрать от мусора, хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша с овощами шаг №2

Обжарить лук с морковью на оливковом (растительном) масле до мягкости. Кастрюлю берем с толстым дном.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша с овощами шаг №3

Добавить помидоры, обжарить 1-2 минуты все вместе, часто помешивая.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша с овощами шаг №4

Добавить холодную воду и гречневую крупу, довести на среднем огне до кипения, добавить соль и перец, перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на маленьком огне не открывая крышку и не перемешивая 15-20 минут (пока вся вода не впитается в гречку). Затем снять с огня и накрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 20-30 минут.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша с овощами шаг №5

Гречневую кашу варят из расчета на 1 стакан крупы — 2-2,5 стакана воды, если вам не хватило воды, можно чуть добавить в конце, у меня ушло ровно 2 стакана. Объем стакана не важен, главное, измеряйте гречневую крупу и количество воды одним и тем же стаканом. Гречка готова, получилась мягкой и рассыпчатой.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша с овощами шаг №6

При подаче можно добавить свежую зелень. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша с овощами шаг №7

Рецепт 3: тушеная гречневая каша с кабачками

  • Кабачок 300-400 г
  • Вода 400 мл
  • Крупа гречневая 200 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Помидоры 100 г
  • Чеснок 3 зубка
  • Перец острый 0,5 стручка
  • Прованские травы 3-4 г
  • Масло подсолнечное 40-50 мл
  • Соль по вкусу

Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.

Для приготовления гречки с овощами на сковороде нарежьте овощи

Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.

Для приготовления гречки с овощами на сковороде нагрейте сковородку

В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.

Для приготовления гречки с овощами на сковороде налейте масло

Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.

Для приготовления гречки с овощами на сковороде обжарьте лук

Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.

Для приготовления гречки с овощами на сковороде обжарьте овощи

Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.

Для приготовления гречки с овощами на сковороде добавьте крупу

Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Для приготовления гречки с овощами на сковороде добавьте воду

Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.

Для приготовления гречки с овощами на сковороде попарьте ингредиенты

Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.

Для приготовления гречки с овощами на сковороде подготовьте ингредиенты

Рецепт 4: гречневая каша с овощами на сковороде

Сама по себе гречка получается немного суховатой, поэтому предлагаю приготовить её с овощами в сковороде. Подавать её можно к мясу или как самостоятельное блюдо.

  • Крупа гречневая 1,5 стак.
  • Вода 3 стак.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу

Фото приготовление рецепта: Гречка с овощами на сковороде шаг №6

Лук нарезаем кубиками.

Фото приготовление рецепта: Гречка с овощами на сковороде шаг №1

Морковь натираем на крупной тёрке.

Фото приготовление рецепта: Гречка с овощами на сковороде шаг №2

Обжариваем овощи на разогретом растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца в течении 5-7 минут до полуготовности.

Фото приготовление рецепта: Гречка с овощами на сковороде шаг №3

Добавляем промытую гречневую крупу, лавровый лист и соль.

Фото приготовление рецепта: Гречка с овощами на сковороде шаг №4

Заливаем все горячей водой, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 15 минут до готовности.

Фото приготовление рецепта: Гречка с овощами на сковороде шаг №5

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Гречка с овощами на сковороде шаг №6

Рецепт 5: гречка с овощами в горшочках в духовке

А давайте-ка приготовим вкусную и рассыпчатую гречку в духовке! Да не простую — с сочными овощами и душистым сливочным маслом, а еще потомим ее в горшочках. Получится необыкновенно нежное и ароматное второе блюдо, настолько самодостаточное, что даже отъявленные мясоеды не попросят отбивную или котлету.

Овощи и их количество для гречневой каши вы можете выбирать по своему вкусу, но учитывайте, чтобы все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки. Надеюсь, что после прочтения рецепта у вас не останется вопроса, как вкусно приготовить гречку, и семья будет сыта-довольна.

  • Гречневая крупа (1 стакан)
  • Вода (2 стакана)
  • Морковь (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Сельдерей стеблевой (1 штука)
  • Масло сливочное (50 граммов)
  • Масло растительное (50 миллилитров)
  • Поваренная соль (0.75 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Гречка с овощами в горшочках в духовке

Для приготовления вкусной гречки с овощами в горшочках в духовке нам понадобятся довольно простые и доступные продукты. Возьмем гречневую крупу, воду, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масла, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, соль и молотый черный перец.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 1

Несомненно, овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Тем временем чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и стебель сельдерея мелким кубиком. Если под рукой не оказалось сельдерея, можете обойтись без него, но в обжаренном виде он дает очень приятный аромат. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 2

Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 3

После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 4

Лук, морковка и сельдерей готовятся довольно быстро — около 10 минут.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 5

Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 6

Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 7

Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречневую кашу. У меня 2 штуки, каждый емкостью 600 миллилитров. Закладываем в горшочки гречку в овощами.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 8

Добавляем в каждый примерно по столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) — оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. Для постного стола этот шаг пропускаем!

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 9

Наконец, заливаем крупу с овощами водой. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости. Информация для любителей точных цифр: в граненый стакан (на 1 фото) помещается ровно 200 граммов гречневой крупы. Лучше всего заливать гречку крутым кипятком, чтобы она приготовилась быстрее.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 10

Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность каши, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 11

Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречневая каша с овощами, приготовленная в горшочках в духовке, готова — перемешиваем и подаем ее в горячем виде. Это вполне самостоятельное второе блюда или подходящий гарнир, к примеру, к отбивным из говяжьей печени.

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 12

Приятного аппетита!

Гречка с овощами в горшочках в духовке. Шаг 13

Рецепт 6: постная гречневая каша с овощами (с фото)

Гречневая каша, которая варится вместе с томлёнными овощами. Полезная, с насыщенным вкусом, пряная она порадует своим вкусом всех, кто придерживается в данное время постного питания. Из овощей я взяла репу, сельдерей, батат, морковь, лук и чеснок. Не принципиально брать для каши именно эти овощи. Всё взаимозаменяемо. Специи же лучше взять предложенные. Эта каша является как самостоятельным блюдом, так же её можно использовать в качестве гарнира вне Поста или тем, кто является мясоедом и не может без мяса, дополнив кашу кусочком мяса или котлетой. Очень вкусно и сытно!

Для каши

  • Крупа гречневая (ёмкость стакана 350 мл) — 1 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (один черешок) — 1 шт
  • Репа (жёлтая D~8-10 см) — 1 шт
  • Батат (~250 г) — 1 шт
  • Специи (предложенные)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 700 мл
  • Соль (по вкусу)

Рекомендуемые специи для каши

  • Куркума — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец кайен (любой вами любимый, опционально) — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт
  • Перец черный (горошек) — 5 шт

Рецепт: Постная гречневая каша с овощами

Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.

Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо.

Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового… это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.

Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.

Заливаем содержимое сотейника подсоленной водой. Один стакан гречки — 350 мл к двум стаканам воды — 700 мл. Доводим до кипения, не перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим кашу 10 минут почти до полного впитывания воды. Проделываем ручкой ложки отверстия до самого дна (как для приготовления плова) и готовим кашу ещё минут 10 до готовности гречки и полного впитывания жидкости. Овощи за это время все приготовятся. Затем перемешиваем кашу с овощами и даём ей под крышкой упреть на минимальном огне ещё минут 5.

Каша готова!

Рецепт 7: гречневая каша с овощами в мультиварке

  • гречка (ядрица) — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

готовая гречка

В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.

чистая крупа

После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.

крупа на сите

В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

нарезанный лук

Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.

нарезанная морковь

Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.

нарезанный кабачок

На мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют специи и нарезанный лук. Пассеруют лук при постоянном помешивании в течение 2 минут после нагрева чаши.

лук в мультиварке

Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.

лук и морковь в мультиварке

Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.

лук морковь кабачок

После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.

лук морковь кабачок и вода

Также в чашу прибора пересыпают ядрицу, а включенный режим «Жарка» или «Выпечка» отключают.

лук морковь кабачок и гречка

Продолжают готовить гречневую кашу с овощами в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Тушение» еще в течение 10-30 минут. Время готовки зависит от вида мультиварки и выбранного режима. Например, в мультиварке-скороварке блюду достаточно будет и 10 минут, а в обычной мультиварке — понадобится полчаса.

мультиварка

После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.

готовая гречка

ВИДЕО

Как приготовить гречку с овощами по простым рецептам, смотрите на видео:

Источники: https://www.djurenko.com, https://vpuzo.com, https://www.alizy.club, https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://polrecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!