Гречка с овощами готовится быстро и несложно, с использованием обжаренной крупы и обычных овощей, которые есть в любом холодильнике.
Содержание:
- Рецепт 1: гречневая каша с овощами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: гречка в овощами и зеленью
- Рецепт 3: тушеная гречневая каша с кабачками
- Рецепт 4: гречневая каша с овощами на сковороде
- Рецепт 5: гречка с овощами в горшочках в духовке
- Рецепт 6: постная гречневая каша с овощами (с фото)
- Рецепт 7: гречневая каша с овощами в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1: гречневая каша с овощами (пошаговые фото)
- Гречка 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Перец «чили» 0.5-1 шт
- Корень сельдерея 1 кусочек
- Чеснок (по желанию) 1 головка
- Вода или бульон (куриный или овощной) 2 стакана
- Соль, черный перец специи
Если гречка очень хорошего качества, промывать ее не надо. Она полностью готова к использованию для готовки. Овощи необходимо очистить. Если сезон, стоит использовать в блюде неочищенные зубчики молодого чеснока. Но это по желанию. С ними гречка с овощами получается с тонким и едва уловимым ароматом, а мягкие зубчики в оболочке – отдельное лакомство. Само собой, если вам надо идти на работу, от чеснока лучше воздержаться.
Лук нарезать соломкой. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить на нем лук до мягкости. Морковку и корень сельдерея нарезать некрупными кубиками или соломкой. Добавить к обжаренному луку. Туда же добавить зубчики чеснока, если вы решили их использовать. Периодически помешивая, обжаривать овощи на среднем огне. Крышкой сковородку не накрывать.
Сладкий и острый перец очистить. Перец «чили» нарубить мелко и добавить к овощам. Сладкий перец можно нарезать крупными кубиками – они сочные и при потере влаги могут пригореть. Добавить перец к овощам и продолжать обжаривать. Постепенно, овощи начнут терять жидкость и румяниться. Степень обжарки – исключительно по желанию.
Добавить сухую гречневую крупу, перемешать и обжаривать 2-3 мин. Долить жидкость. Если есть возможность, используйте готовый бульон – куриный или овощной, гречка с овощами будет еще вкуснее. Если с этим сложности, подойдет обычная горячая вода из чайника. Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Если используется бульон, он уже может содержать соль и специи – это стоит учитывать.
Как только жидкость закипит, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Гречка варится 15-20 мин. При этом она поглощает всю жидкость, которую вы добавили. Периодически помешивая, варить крупу и овощи под крышкой до полного поглощения влаги. Затем перемешать все и выложить горкой. Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Гречка с овощами должны пропариться.
При пропаривании, зерна гречки «раскрываются» и подсушиваются. Это обеспечивает рассыпчатость. Подавать блюдо как самостоятельное или в качестве гарнира. Блюдо должно быть горячим, и разогревать его не стоит. Учитывая, что готовится оно просто и быстро, его надо готовить на один раз.
При подаче блюдо можно посыпать зеленью и дополнительно поперчить. Вместо соли в блюдо можно добавить 1 ст. л. соевого соуса – он достаточно соленый и придаст гречке темный цвет. Если есть пастернак, черешковый сельдерей – они отлично подойдут для готовки. Если хотите, чтобы блюдо было полностью вегетарианским, замените сливочное масло на растительное, и не используйте куриный бульон.
Рецепт 2, пошаговый: гречка в овощами и зеленью
Все мы знаем как полезна гречневая каша, предлагаю приготовить ее с овощами и зеленью, что придаст ей более интересный вкус и еще больше пользы. Угощайтесь!
- Крупа гречневая 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Помидор (без кожицы) 300 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Репчатый лук и морковь очистить, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. С помидора снять кожицу (на кожице делаем надрезы ножом, опускаем в кипящую воду на 15-20 сек., затем в холодную, снимаем кожицу), удалить семена и нарезать кубиками.
Гречневую крупу перебрать от мусора, хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
Обжарить лук с морковью на оливковом (растительном) масле до мягкости. Кастрюлю берем с толстым дном.
Добавить помидоры, обжарить 1-2 минуты все вместе, часто помешивая.
Добавить холодную воду и гречневую крупу, довести на среднем огне до кипения, добавить соль и перец, перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на маленьком огне не открывая крышку и не перемешивая 15-20 минут (пока вся вода не впитается в гречку). Затем снять с огня и накрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 20-30 минут.
Гречневую кашу варят из расчета на 1 стакан крупы — 2-2,5 стакана воды, если вам не хватило воды, можно чуть добавить в конце, у меня ушло ровно 2 стакана. Объем стакана не важен, главное, измеряйте гречневую крупу и количество воды одним и тем же стаканом. Гречка готова, получилась мягкой и рассыпчатой.
При подаче можно добавить свежую зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 3: тушеная гречневая каша с кабачками
- Кабачок 300-400 г
- Вода 400 мл
- Крупа гречневая 200 г
- Репчатый лук 100 г
- Помидоры 100 г
- Чеснок 3 зубка
- Перец острый 0,5 стручка
- Прованские травы 3-4 г
- Масло подсолнечное 40-50 мл
- Соль по вкусу
Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.
Рецепт 4: гречневая каша с овощами на сковороде
Сама по себе гречка получается немного суховатой, поэтому предлагаю приготовить её с овощами в сковороде. Подавать её можно к мясу или как самостоятельное блюдо.
- Крупа гречневая 1,5 стак.
- Вода 3 стак.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
Лук нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Обжариваем овощи на разогретом растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца в течении 5-7 минут до полуготовности.
Добавляем промытую гречневую крупу, лавровый лист и соль.
Заливаем все горячей водой, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 15 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: гречка с овощами в горшочках в духовке
А давайте-ка приготовим вкусную и рассыпчатую гречку в духовке! Да не простую — с сочными овощами и душистым сливочным маслом, а еще потомим ее в горшочках. Получится необыкновенно нежное и ароматное второе блюдо, настолько самодостаточное, что даже отъявленные мясоеды не попросят отбивную или котлету.
Овощи и их количество для гречневой каши вы можете выбирать по своему вкусу, но учитывайте, чтобы все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки. Надеюсь, что после прочтения рецепта у вас не останется вопроса, как вкусно приготовить гречку, и семья будет сыта-довольна.
- Гречневая крупа (1 стакан)
- Вода (2 стакана)
- Морковь (1 штука)
- Лук репчатый (1 штука)
- Сельдерей стеблевой (1 штука)
- Масло сливочное (50 граммов)
- Масло растительное (50 миллилитров)
- Поваренная соль (0.75 чайной ложки)
- Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)
Для приготовления вкусной гречки с овощами в горшочках в духовке нам понадобятся довольно простые и доступные продукты. Возьмем гречневую крупу, воду, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масла, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, соль и молотый черный перец.
Несомненно, овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Тем временем чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и стебель сельдерея мелким кубиком. Если под рукой не оказалось сельдерея, можете обойтись без него, но в обжаренном виде он дает очень приятный аромат. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.
Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп.
После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.
Лук, морковка и сельдерей готовятся довольно быстро — около 10 минут.
Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу.
Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло.
Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречневую кашу. У меня 2 штуки, каждый емкостью 600 миллилитров. Закладываем в горшочки гречку в овощами.
Добавляем в каждый примерно по столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) — оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. Для постного стола этот шаг пропускаем!
Наконец, заливаем крупу с овощами водой. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости. Информация для любителей точных цифр: в граненый стакан (на 1 фото) помещается ровно 200 граммов гречневой крупы. Лучше всего заливать гречку крутым кипятком, чтобы она приготовилась быстрее.
Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность каши, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.
Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречневая каша с овощами, приготовленная в горшочках в духовке, готова — перемешиваем и подаем ее в горячем виде. Это вполне самостоятельное второе блюда или подходящий гарнир, к примеру, к отбивным из говяжьей печени.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: постная гречневая каша с овощами (с фото)
Гречневая каша, которая варится вместе с томлёнными овощами. Полезная, с насыщенным вкусом, пряная она порадует своим вкусом всех, кто придерживается в данное время постного питания. Из овощей я взяла репу, сельдерей, батат, морковь, лук и чеснок. Не принципиально брать для каши именно эти овощи. Всё взаимозаменяемо. Специи же лучше взять предложенные. Эта каша является как самостоятельным блюдом, так же её можно использовать в качестве гарнира вне Поста или тем, кто является мясоедом и не может без мяса, дополнив кашу кусочком мяса или котлетой. Очень вкусно и сытно!
Для каши
- Крупа гречневая (ёмкость стакана 350 мл) — 1 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый (один черешок) — 1 шт
- Репа (жёлтая D~8-10 см) — 1 шт
- Батат (~250 г) — 1 шт
- Специи (предложенные)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 700 мл
- Соль (по вкусу)
Рекомендуемые специи для каши
- Куркума — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Перец кайен (любой вами любимый, опционально) — 0.5 ч. л.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.
Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо.
Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового… это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.
Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.
Заливаем содержимое сотейника подсоленной водой. Один стакан гречки — 350 мл к двум стаканам воды — 700 мл. Доводим до кипения, не перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим кашу 10 минут почти до полного впитывания воды. Проделываем ручкой ложки отверстия до самого дна (как для приготовления плова) и готовим кашу ещё минут 10 до готовности гречки и полного впитывания жидкости. Овощи за это время все приготовятся. Затем перемешиваем кашу с овощами и даём ей под крышкой упреть на минимальном огне ещё минут 5.
Каша готова!
Рецепт 7: гречневая каша с овощами в мультиварке
- гречка (ядрица) — 100 г;
- вода — 200 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кабачок — 150 г;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.
После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.
В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.
Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.
На мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют специи и нарезанный лук. Пассеруют лук при постоянном помешивании в течение 2 минут после нагрева чаши.
Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.
Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.
После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.
Также в чашу прибора пересыпают ядрицу, а включенный режим «Жарка» или «Выпечка» отключают.
Продолжают готовить гречневую кашу с овощами в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Тушение» еще в течение 10-30 минут. Время готовки зависит от вида мультиварки и выбранного режима. Например, в мультиварке-скороварке блюду достаточно будет и 10 минут, а в обычной мультиварке — понадобится полчаса.
После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.
ВИДЕО
Как приготовить гречку с овощами по простым рецептам, смотрите на видео:
Источники: https://www.djurenko.com, https://vpuzo.com, https://www.alizy.club, https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://polrecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru