Плов с нутом — сытно и очень вкусно, приготовить можно со свининой, телятиной, курицей или без мяса. Какой рецепт выбираете?
Содержание:
- Рецепт 1: плов с нутом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: плов с нутом и кедровыми орешками
- Рецепт 3, пошаговый: плов с нутом и телятиной
- Рецепт 4: плов из риса басмати с нутом (с фото)
- Рецепт 5: веганский плов с нутом и изюмом в мультиварке
- Рецепт 6: плов с нутом и курицей (пошагово)
- Рецепт 7: плов без мяса с нутом и черносливом
- Рецепт 8: плов из свинины с нутом в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1: плов с нутом (пошаговые фото)
- нут 0.5 стак.
- рис 1 стак.
- масло растительное 2 ст. л.
- необязательно
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 зуб.
- куркума 0.5 ч. л.
- специи по вкусу
- соль по вкусу
- томаты в собственном соку 0.5 стак.
- зелень 1 пуч.
Заранее, за сутки-двое, замочить нут. Можно добавить в воду немного соды, так нут будет мягче.
В идеале каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое — то начинает прорастать. Такой нут нежнее и вкуснее.
Нарезаем морковь и лук.
Обжарим на растительном масле (Или потушим немного без масла на воде)
Добавляем рис, нут, томаты измельченные Солим, перчим, добавляем куркуму (для цвета). Чеснок режем пластиками. Заливаем водой, не мешаем и доводим до кипения.
Притушим огонь и на маленьком огне тушим до готовности примерно 30 минут. Просто проверяйте, когда вся жидкость впитается. Выключите добавьте зелень измельченную и оставьте под крышкой еще минут на 10
Плов готов.
Рецепт 2: плов с нутом и кедровыми орешками
- Нут — 1 стак.
- Рис — 0,5 стак.
- Орехи кедровые — 70 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Смородина черная — 50 г
- Лимон — 0,5 шт
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Мята — 0,5 пуч.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Перец душистый (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Кумин (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 50 г
В кипящую воду положить нут и сварить согласно инструкции.
Нарезать полукольцами лук, приготовить специи.
Слегка спассеровать лук на оливковом масле.
Приготовить продукты: рис, кедровые орешки, черную смородину. Для данного рецепта рекомендую рис Жасмин марки Мистраль, время приготовления которого всего 10 минут.
К луку добавить кедровые орешки, паприку, кумин и душистый перец, жарить 8 минут.
Добавить рис, ягоды черной смородины, перемешать и слегка обжарить.
Извлечь сок из половинки лимона.
Посолить, поперчить продукты на сковороде.
Влить лимонный сок и воды столько, чтобы она слегка прикрыла рис.
Довести до кипения содержимое сковороды, убавить огонь, закрыть крышкой и готовить 8 минут.
Откинуть нут на дуршлаг
Снять с огня сковороду, добавить нут, мелко нарезанную зелень.
Аккуратно перемешать продукты и дать настояться под крышкой 10 минут.
Готовый плов выложить на блюдо. Украсить листиком мяты.
Рецепт 3, пошаговый: плов с нутом и телятиной
Очень вкусный плов с добавление нута(турецкого гороха). В восточных странах нут имеет более широкое применение чем у нас.
- Телятина 600 г
- Рис 600 г
- Нут 200 г
- Лук репчатый 4-5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 2-3 головки
- Зира 1 ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Паприка 0.5 ч.л.
- Барбарис 1 горсть
- Соль,перец по вкусу
Телятину обмыть,обсушить и нарезать кусочками среднего размера.Нут следует предварительно замочить на 6-8 часов.
Нарезать лук кольцами или полукольцами.Морковь соломкой.
Нагреть в казане растительное масло,выложить мясо и обжарить до золотистой корочки,добавить лук и тоже немного обжарить.Морковь нарезать соломкой и жарить вместе около 10 минут.За это время промыть рис и залить холодной водой.
С нута слить воду,промыть его под проточной водой и добавить в казан к моркови.Добавить все специи и 2 стакана воды.Тушить 25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
Спустя это время с риса слить воду и выложить его поверх нута ровным слоем.Воткнуть сверху головки чеснока обмыв их и сняв верхнюю шелуху.Рис залить горячей водой так чтоб вода покрывала его на 1-1.5 см.Варить без крышки до полного испарения жидкости.Несколько раз проткнуть рис обратной стороной ложки.Затем рис собрать горкой к центру,накрыть казан крышкой и упаривать 20-25 минут на маленьком огне.
Плову дать настояться в течении 10-ти минут,затем перемешать и можно подавать на стол. Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: плов из риса басмати с нутом (с фото)
Плов — популярное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Существует много разновидностей этого вкусного блюда. Я предлагаю в плов из телятины добавить нут — турецкий горох.
Совсем недавно я попробовала это сочетание и влюбилась в него. Нут — замечательное дополнение к плову и к тому же это очень полезно. Из специй для этого плова я выбрала зиру, барбарис, паприку и куркуму, что придало ему красивый цвет и невероятный аромат.
- Барбарис сухой 1 ч. л.
- Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Морковь 400 г
- Нут (турецкий горох) 120 г
- Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
- Рис басмати 1.5 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Телятина 500 г
- Чеснок 3 головка
Нут следует промыть. Затем замочить нут для плова холодной водой на 8 часов, лучше на ночь. Утром снова хорошо промыть.
Нарезать телятину крупными кусочками.
Морковь нарезать крупной соломкой.
В казан налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Положить мясо и немного обжарить, добавить лук нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета помешивая.
Затем добавить морковь и жарить всё вместе ещё 10 минут. Пока морковь будет жариться залить водой рис и оставить.
Перед закладкой нут ещё раз хорошо промыть, добавить его в казан, также добавить зиру, паприку, куркуму, барбарис и соль. Влить 300 мл воды. Казан накрыть крышкой и тушить всё вместе 30 минут.
Рис хорошо промыть и выложить ровным слоем поверх мяса с нутом.
Головки чеснока очистить от верхней кожуры и сполоснуть водой, воткнуть в рис. Налить в казан горячей воды столько, чтобы она покрыла рис сверху на 1-1,5 см. Варить с открытой крышкой пока рис впитает в себя всю воду.
Несколько раз проткнуть рис по поверхности обратной стороной деревянной ложки.
Затем рис собрать горкой от краёв к центру, накрыть казан крышкой и упаривать на медленном огне 20 минут. Затем снять плов с огня, хорошо укутать на 15 минут и можно подавать. Плов из телятины с нутом готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5: веганский плов с нутом и изюмом в мультиварке
Предлагаю рецепт вкусного веганского плова. В нём необычные ингредиенты: нут, фисташки, изюм, тыква. Если захотите приготовить дома этот плов, учтите, что нут для него нужно замачивать накануне.
- Нут — 100 г
- Рис басмати — 120 г
- Тыква (мякоть) — 100 г
- Вода подсоленная — 300 мл
- Изюм светлый — 20 г
- Фисташки — 20 г
- Оливковое масло
- Кумин (в порошке) — 1 ч.л.
- Карри — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль и перец — по вкусу
- Промыть нут, залить на ночь холодной водой. Сварить утром за 40 минут на небольшом огне.
- Промыть рис, залить тёплой водой.
- Нарезать лук и морковь помельче, положить в чашу мультиварки вместе со столовой ложкой оливкового масла, поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
- После этого добавить зиру с карри.
- Добавить нут, перемешать и поставить режим «Выпечка» ещё на 20 минут.
- После этого добавить изюм и порезанную небольшими кусочками тыкву.
- Затем положить рис, в центр воткнуть цельную головку чеснока. Залить подсоленной водой. Поставить программу «Плов».
- Минут за 5 до сигнала добавить фисташки, перемешать.
Рецепт 6: плов с нутом и курицей (пошагово)
- Курица 1 кг.
- Нут 100 гр.
- Рис 900 гр.
- Морковь 6 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Специи для курицы 1 ч.л.
- Черный перец ½ ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Вода 2 л.
Подготовьте все компоненты для приготовления плова: курицу, рис, нут, морковь, лук, растительное масло, соль и специи.
Разрежьте курицу на кусочки.
Поставьте казан на плиту, влейте растительное масло и положите кусочки курицы. Курица выделит сок и начнет тушиться.
Как только курица приготовится, положите лук. Обязательно посолите и поперчите.
Затем положите морковь, порезанную соломкой.
Сверху засыпьте нут. Нут необходимо замочить хотя бы за 5 часов до начала приготовления плова. Залейте все ингредиенты кипятком и проварите в течение 10 минут.
Добавьте в готовый зирвак рис и кипячёной воды столько, чтобы вода покрывала рис. Посолите и поперчите и дайте приготовиться блюду ещё в течение 20 минут на маленьком огне. Как только влага испарится, выключите плиту и укутайте плов полотенцем минут на 15.
Перемешайте готовый плов и разложите по тарелкам.
Плов из курицы с нутом можно приготовить как на обед, так и к праздничному столу. Поверьте, гости попросят добавки. Приятного аппетита!
Рецепт 7: плов без мяса с нутом и черносливом
Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.
- Рис длиннозёрный — 180 г
- Нут (в сухом виде) — 100 г
- Чернослив (без косточек) — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное — 60 мл
- Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
- Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
- Зира (семена) — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода горячая питьевая — 1-1,5 л (сколько понадобится)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь очистите и вымойте.
Чернослив промойте и обсушите.
В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.
Первым делом нужно подготовить нут. Для этого переложите нут в миску и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна покрывать нут примерно на 2-2,5 см.
Оставьте нут на 8-10 часов (или на ночь), чтобы он набух.
После замачивания нут нужно отварить. Для этого слейте с нута воду. Переложите нут в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Отварите нут до готовности, примерно 40-50 минут после закипания. (Некоторые советуют для плова варить нут до полуготовности или даже не варить, а использовать сразу после замачивания, но я предпочитаю отварить до готовности. В любом случае, во время готовки плова нут уже больше, чем есть, не разварится).
С отварного нута слейте воду. (Во время замачивания и варки нут значительно увеличится в размере.)
Теперь займёмся рисом. Пересыпьте рис в миску и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на время.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло. В масло всыпьте чёрный молотый перец, зиру, паприку и куркуму.
Перемешайте и прогрейте специи 30 секунд.
В пряное масло переложите лук и морковь.
Обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 3-4 минуты.
Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
К обжаренным овощам добавьте чернослив и нут.
Перемешайте и обжарьте всё вместе 1 минуту на сильном огне.
С риса слейте воду.
Выложите рис ровным слоем на смесь овощей, нута и чернослива.
Горячую кипячёную воду посолите и аккуратно залейте в кастрюлю так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см.
Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне и готовьте плов в таком режиме, пока вода с поверхности не испарится. Чеснок очистите и погрузите в рис в центре кастрюли.
Теперь огонь уменьшите до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов около 25-30 минут, не открывая крышку.
Далее крышку с кастрюли снимите. Рис от краёв кастрюли соберите к центру горкой, закрывая чеснок. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов ещё 5 минут.
Вкуснейший и ароматнейший плов с нутом и черносливом готов. Подавайте плов к столу горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: плов из свинины с нутом в мультиварке
- свинина — 300-400 грамм;
- рис — 1 стакан;
- нут — 3 ст.ложки;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- соль — щепотка;
- перец черный молотый — щепотка;
- лавровый лист — 2 шт;
- душистый перец горошком — 3-4 шт
Чаще всего готовлю плов именно со свинины, на этот раз взяла кусочек нежирного мяса. Порезала его небольшими кубиками.
Готовим овощи для будущего плова- морковку чистим и нарезаем ее соломкой средней толщины.
Лук репчатый тоже чистим и режем небольшими кубиками.
На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, выбираем режим «Обжарка» и обжариваем сначала мясо, а потом лук с морковкой.
Нут для плова надо подготовить заранее. Этот продукт обязательно требует предварительного замачивания, лучше всего замочить его на ночь. Если готовлю плов после обеда, то замачиваю нут с самого утра- уже к обеду он достаточно мягкий. После замачивания нут увеличивается в размерах в несколько раз.
Достаточно мягкий и промытый, я отправляю его в чашу к мясу и овощам.
Затем в чашу мультиварки отправляет рис. За ним лавровый лист, перец черный горошком (или душистый), в самом конце щепотку черного молотого перца добавляю.
Потом все это я заливаю водой (количество воды должно быть в 1,5 раза больше, чем риса), выбираю режим «Плов», закрываю крышку мультиварки и жду сигнала о готовности блюда.
Плов с нутом в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и в меру рассыпчатым. Нам с мужем такой вариант очень нравится, сынок же отдает предпочтение классическому рецепту, поэтому горошины нута для него приходится выбирать.
ВИДЕО
Как еще приготовить плов с нутом, чтобы получилось вкусно, смотрите рецепты на видео:
Источники: http://nyam.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://foodman.club, https://pp-prozozh.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru