Вторые блюда        8      

Плов с нутом — 8 самых интересных рецептов с мясом и без


Плов с нутом — сытно и очень вкусно, приготовить можно со свининой, телятиной, курицей или без мяса. Какой рецепт выбираете?

Рецепт 1: плов с нутом (пошаговые фото)

  • нут 0.5 стак.
  • рис 1 стак.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • необязательно
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 зуб.
  • куркума 0.5 ч. л.
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу
  • томаты в собственном соку 0.5 стак.
  • зелень 1 пуч.

Plov_s_nutom__salat_iz_kvashennoi_kapusty

Заранее, за сутки-двое, замочить нут. Можно добавить в воду немного соды, так нут будет мягче.

83230

В идеале каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое — то начинает прорастать. Такой нут нежнее и вкуснее.

83231

Нарезаем морковь и лук.

83232

Обжарим на растительном масле (Или потушим немного без масла на воде)

83233

Добавляем рис, нут, томаты измельченные Солим, перчим, добавляем куркуму (для цвета). Чеснок режем пластиками. Заливаем водой, не мешаем и доводим до кипения.

83234

Притушим огонь и на маленьком огне тушим до готовности примерно 30 минут. Просто проверяйте, когда вся жидкость впитается. Выключите добавьте зелень измельченную и оставьте под крышкой еще минут на 10

83235

Плов готов.

83236

Рецепт 2: плов с нутом и кедровыми орешками

  • Нут — 1 стак.
  • Рис — 0,5 стак.
  • Орехи кедровые — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Смородина черная — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Мята — 0,5 пуч.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Кумин (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 50 г

Рецепт: Плов с нутом и кедровыми орешками

В кипящую воду положить нут и сварить согласно инструкции.

Нарезать полукольцами лук, приготовить специи.

Слегка спассеровать лук на оливковом масле.

Приготовить продукты: рис, кедровые орешки, черную смородину. Для данного рецепта рекомендую рис Жасмин марки Мистраль, время приготовления которого всего 10 минут.

К луку добавить кедровые орешки, паприку, кумин и душистый перец, жарить 8 минут.

Добавить рис, ягоды черной смородины, перемешать и слегка обжарить.

Извлечь сок из половинки лимона.

Посолить, поперчить продукты на сковороде.

Влить лимонный сок и воды столько, чтобы она слегка прикрыла рис.

Довести до кипения содержимое сковороды, убавить огонь, закрыть крышкой и готовить 8 минут.

Откинуть нут на дуршлаг

Снять с огня сковороду, добавить нут, мелко нарезанную зелень.

Аккуратно перемешать продукты и дать настояться под крышкой 10 минут.

Готовый плов выложить на блюдо. Украсить листиком мяты.

Рецепт 3, пошаговый: плов с нутом и телятиной

Очень вкусный плов с добавление нута(турецкого гороха). В восточных странах нут имеет более широкое применение чем у нас.

  • Телятина 600 г
  • Рис 600 г
  • Нут 200 г
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Зира 1 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Паприка 0.5 ч.л.
  • Барбарис 1 горсть
  • Соль,перец по вкусу

Фото приготовление рецепта: Плов с нутом шаг №6

Телятину обмыть,обсушить и нарезать кусочками среднего размера.Нут следует предварительно замочить на 6-8 часов.

Фото приготовление рецепта: Плов с нутом шаг №1

Нарезать лук кольцами или полукольцами.Морковь соломкой.

Фото приготовление рецепта: Плов с нутом шаг №2

Нагреть в казане растительное масло,выложить мясо и обжарить до золотистой корочки,добавить лук и тоже немного обжарить.Морковь нарезать соломкой и жарить вместе около 10 минут.За это время промыть рис и залить холодной водой.

Фото приготовление рецепта: Плов с нутом шаг №3

С нута слить воду,промыть его под проточной водой и добавить в казан к моркови.Добавить все специи и 2 стакана воды.Тушить 25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

Фото приготовление рецепта: Плов с нутом шаг №4

Спустя это время с риса слить воду и выложить его поверх нута ровным слоем.Воткнуть сверху головки чеснока обмыв их и сняв верхнюю шелуху.Рис залить горячей водой так чтоб вода покрывала его на 1-1.5 см.Варить без крышки до полного испарения жидкости.Несколько раз проткнуть рис обратной стороной ложки.Затем рис собрать горкой к центру,накрыть казан крышкой и упаривать 20-25 минут на маленьком огне.

Фото приготовление рецепта: Плов с нутом шаг №5

Плову дать настояться в течении 10-ти минут,затем перемешать и можно подавать на стол. Приятного аппетита!!!

Фото приготовление рецепта: Плов с нутом шаг №6

Рецепт 4: плов из риса басмати с нутом (с фото)

Плов — популярное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Существует много разновидностей этого вкусного блюда. Я предлагаю в плов из телятины добавить нут — турецкий горох.

Совсем недавно я попробовала это сочетание и влюбилась в него. Нут — замечательное дополнение к плову и к тому же это очень полезно. Из специй для этого плова я выбрала зиру, барбарис, паприку и куркуму, что придало ему красивый цвет и невероятный аромат.

  • Барбарис сухой 1 ч. л.
  • Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Морковь 400 г
  • Нут (турецкий горох) 120 г
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Рис басмати 1.5 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Телятина 500 г
  • Чеснок 3 головка

Фото Плов с нутом и телятиной

Нут следует промыть. Затем замочить нут для плова холодной водой на 8 часов, лучше на ночь. Утром снова хорошо промыть.

Фото к шагу 2

Нарезать телятину крупными кусочками.

Фото к шагу 3

Морковь нарезать крупной соломкой.

Фото к шагу 4

В казан налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Положить мясо и немного обжарить, добавить лук нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета помешивая.

Фото к шагу 5

Затем добавить морковь и жарить всё вместе ещё 10 минут. Пока морковь будет жариться залить водой рис и оставить.

Фото к шагу 6

Перед закладкой нут ещё раз хорошо промыть, добавить его в казан, также добавить зиру, паприку, куркуму, барбарис и соль. Влить 300 мл воды. Казан накрыть крышкой и тушить всё вместе 30 минут.

Фото к шагу 7

Рис хорошо промыть и выложить ровным слоем поверх мяса с нутом.

Фото к шагу 8

Головки чеснока очистить от верхней кожуры и сполоснуть водой, воткнуть в рис. Налить в казан горячей воды столько, чтобы она покрыла рис сверху на 1-1,5 см. Варить с открытой крышкой пока рис впитает в себя всю воду.

Фото к шагу 9

Несколько раз проткнуть рис по поверхности обратной стороной деревянной ложки.

Фото к шагу 10

Затем рис собрать горкой от краёв к центру, накрыть казан крышкой и упаривать на медленном огне 20 минут. Затем снять плов с огня, хорошо укутать на 15 минут и можно подавать. Плов из телятины с нутом готов. Приятного аппетита!

Фото к шагу 11

Рецепт 5: веганский плов с нутом и изюмом в мультиварке

Предлагаю рецепт вкусного веганского плова. В нём необычные ингредиенты: нут, фисташки, изюм, тыква. Если захотите приготовить дома этот плов, учтите, что нут для него нужно замачивать накануне.

  • Нут — 100 г
  • Рис басмати — 120 г
  • Тыква (мякоть) — 100 г
  • Вода подсоленная — 300 мл
  • Изюм светлый — 20 г
  • Фисташки — 20 г
  • Оливковое масло
  • Кумин (в порошке) — 1 ч.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и перец — по вкусу

  1. Промыть нут, залить на ночь холодной водой. Сварить утром за 40 минут на небольшом огне.
  2. Промыть рис, залить тёплой водой.
  3. Нарезать лук и морковь помельче, положить в чашу мультиварки вместе со столовой ложкой оливкового масла, поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
  4. После этого добавить зиру с карри.
  5. Добавить нут, перемешать и поставить режим «Выпечка» ещё на 20 минут.
  6. После этого добавить изюм и порезанную небольшими кусочками тыкву.
  7. Затем положить рис, в центр воткнуть цельную головку чеснока. Залить подсоленной водой. Поставить программу «Плов».
  8. Минут за 5 до сигнала добавить фисташки, перемешать.

Рецепт 6: плов с нутом и курицей (пошагово)

  • Курица 1 кг.
  • Нут 100 гр.
  • Рис 900 гр.
  • Морковь 6 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Специи для курицы 1 ч.л.
  • Черный перец ½ ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Вода 2 л.

Плов из курицы с нутом

Подготовьте все компоненты для приготовления плова: курицу, рис, нут, морковь, лук, растительное масло, соль и специи.

Шаг 1: Подготовьте все компоненты для приготовления плова: курицу, рис, нут, морковь, лук, растительное масло, соль и специи.

Разрежьте курицу на кусочки.

Шаг 2: Разрежьте курицу на кусочки.

Поставьте казан на плиту, влейте растительное масло и положите кусочки курицы. Курица выделит сок и начнет тушиться.

Шаг 3: Поставьте казан на плиту, влейте растительное масло и положите кусочки курицы. Курица выделит сок и начнет тушиться.

Как только курица приготовится, положите лук. Обязательно посолите и поперчите.

Шаг 4: Как только курица приготовится, положите лук. Обязательно посолите и поперчите.

Затем положите морковь, порезанную соломкой.

Шаг 5: Затем положите морковь, порезанную соломкой.

Сверху засыпьте нут. Нут необходимо замочить хотя бы за 5 часов до начала приготовления плова. Залейте все ингредиенты кипятком и проварите в течение 10 минут.

Шаг 6: Сверху засыпьте нут. Нут необходимо замочить хотя бы за 5 часов до начала приготовления плова. Залейте все ингредиенты кипятком и проварите в течение 10 минут.

Добавьте в готовый зирвак рис и кипячёной воды столько, чтобы вода покрывала рис. Посолите и поперчите и дайте приготовиться блюду ещё в течение 20 минут на маленьком огне. Как только влага испарится, выключите плиту и укутайте плов полотенцем минут на 15.

Шаг 7: Добавьте в готовый зирвак рис и кипячёной воды столько, чтобы вода покрывала рис. Посолите и поперчите и дайте приготовиться блюду ещё в течение 20 минут на маленьком огне. Как только влага испарится, выключите плиту и укутайте плов полотенцем минут на 15.

Перемешайте готовый плов и разложите по тарелкам.

Плов из курицы с нутом можно приготовить как на обед, так и к праздничному столу. Поверьте, гости попросят добавки. Приятного аппетита!

Шаг 8: Перемешайте готовый плов и разложите по тарелкам.

Рецепт 7: плов без мяса с нутом и черносливом

Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.

  • Рис длиннозёрный — 180 г
  • Нут (в сухом виде) — 100 г
  • Чернослив (без косточек) — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
  • Зира (семена) — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода горячая питьевая — 1-1,5 л (сколько понадобится)

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Морковь очистите и вымойте.

Чернослив промойте и обсушите.

В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.

Первым делом нужно подготовить нут. Для этого переложите нут в миску и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна покрывать нут примерно на 2-2,5 см.

Оставьте нут на 8-10 часов (или на ночь), чтобы он набух.

После замачивания нут нужно отварить. Для этого слейте с нута воду. Переложите нут в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Отварите нут до готовности, примерно 40-50 минут после закипания. (Некоторые советуют для плова варить нут до полуготовности или даже не варить, а использовать сразу после замачивания, но я предпочитаю отварить до готовности. В любом случае, во время готовки плова нут уже больше, чем есть, не разварится).

С отварного нута слейте воду. (Во время замачивания и варки нут значительно увеличится в размере.)

Теперь займёмся рисом. Пересыпьте рис в миску и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на время.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В толстостенной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло. В масло всыпьте чёрный молотый перец, зиру, паприку и куркуму.

Перемешайте и прогрейте специи 30 секунд.

В пряное масло переложите лук и морковь.

Обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 3-4 минуты.

Чернослив нарежьте небольшими кусочками.

К обжаренным овощам добавьте чернослив и нут.

Перемешайте и обжарьте всё вместе 1 минуту на сильном огне.

С риса слейте воду.

Выложите рис ровным слоем на смесь овощей, нута и чернослива.

Горячую кипячёную воду посолите и аккуратно залейте в кастрюлю так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см.

Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне и готовьте плов в таком режиме, пока вода с поверхности не испарится. Чеснок очистите и погрузите в рис в центре кастрюли.

Теперь огонь уменьшите до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов около 25-30 минут, не открывая крышку.

Далее крышку с кастрюли снимите. Рис от краёв кастрюли соберите к центру горкой, закрывая чеснок. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов ещё 5 минут.

Вкуснейший и ароматнейший плов с нутом и черносливом готов. Подавайте плов к столу горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: плов из свинины с нутом в мультиварке

  • свинина — 300-400 грамм;
  • рис — 1 стакан;
  • нут — 3 ст.ложки;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • душистый перец горошком — 3-4 шт

Плов с нутом фото

Чаще всего готовлю плов именно со свинины, на этот раз взяла кусочек нежирного мяса. Порезала его небольшими кубиками.

Плов с нутом фото

Готовим овощи для будущего плова- морковку чистим и нарезаем ее соломкой средней толщины.

Плов с нутом фото

Лук репчатый тоже чистим и режем небольшими кубиками.

Плов с нутом фото

На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, выбираем режим «Обжарка» и обжариваем сначала мясо, а потом лук с морковкой.

Плов с нутом фото

Нут для плова надо подготовить заранее. Этот продукт обязательно требует предварительного замачивания, лучше всего замочить его на ночь. Если готовлю плов после обеда, то замачиваю нут с самого утра- уже к обеду он достаточно мягкий. После замачивания нут увеличивается в размерах в несколько раз.

Плов с нутом фото

Достаточно мягкий и промытый, я отправляю его в чашу к мясу и овощам.

Плов с нутом фото

Затем в чашу мультиварки отправляет рис. За ним лавровый лист, перец черный горошком (или душистый), в самом конце щепотку черного молотого перца добавляю.

Плов с нутом фото

Потом все это я заливаю водой (количество воды должно быть в 1,5 раза больше, чем риса), выбираю режим «Плов», закрываю крышку мультиварки и жду сигнала о готовности блюда.

Плов с нутом фото

Плов с нутом в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и в меру рассыпчатым. Нам с мужем такой вариант очень нравится, сынок же отдает предпочтение классическому рецепту, поэтому горошины нута для него приходится выбирать.

Плов с нутом фото

ВИДЕО

Как еще приготовить плов с нутом, чтобы получилось вкусно, смотрите рецепты на видео:

Источники: http://nyam.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://foodman.club, https://pp-prozozh.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector