Выпечка        6177      

Хачапури в домашних условиях: 7 классных рецептов

Аппетитные хачапури с сыром, творогом, яйцом просто приготовить в домашних условиях по традиционным рецептам!
Хачапури в домашних условиях

Рецепт 1, пошаговый: хачапури в домашних условиях

Рассмотрим, как приготовить хачапури в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото). Единого рецепта в приготовлении нет, в каждом регионе Грузии хачапури пекут по собственным рецептам, разной формы и всевозможными начинками. Мы же будем готовить аджарские хачапури в виде лодочки. Основным ингредиентом начинки для хачапури является сыр, причем его нужно класть много, тогда выпечка получится очень вкусной.

  • мука – 400 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сулугуни – 250 грамм;
  • адыгейский сыр – 250 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук.

Складываем в большую емкость соль, сахар, дрожжи, муку, перемешиваем.

Небольшими порциями вливаем в миску молоко и воду. Замешиваем тесто. В конце добавляем две ложки масла и вновь все перемешиваем.

Присыпаем мукой поверхность стола, выкладываем на нее тесто и вымешиваем его до однородности и эластичности.

Перекладываем тесто в емкость и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Уже через сорок-шестьдесят минут тесто можно использовать по назначению. За это время оно увеличится в два раза.

На крупной терке натираем два вида сыра.

Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.

Соединяем его с тертыми сырами.

Тесто и начинку делим на четыре равные части.

Каждую часть теста раскатываем в тонкий блин и выкладываем на него начинку.

Заворачиваем заготовку с двух сторон, образуя бортики.

Защипываем края так, чтобы образовалась лодочка.

Перекладываем заготовки на противень и смазываем поверхность теста и начинки яйцом. Разогреваем до 200 градусов духовку и выпекаем 15-25 мин.

Вынимаем противень и вбиваем в каждую заготовку яйцо. Можно использовать только желток, если оно слишком большое.

Еще раз ставим хачапури в духовку на 3-5минут, чтобы яйцо слегка схватилось.

Рецепт 2: хачапури с сыром в домашних условиях

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулуги (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

  • яйцо — 1 шт.

Хачапури по-мегрельски

Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.

Тесто для хачапури по-мегрельски рецепт

Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.

Как приготовить хачапури по-мегрельски

Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.

Как готовить хачапури по-мегрельски

Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.

Тесто для хачапури по-мегрельски

Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Пробуем на соль.

Начинка для хачапури

Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.

Как готовить хачапури с сыром

Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.

Как приготовить хачапури с сыром

Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.

Хачапури с сыром

Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.

Хачапури по-мегрельски с сыром

Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.

Хачапури с сыром рецепт

Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.

Хачапури по-мегрельски с сыром

Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.

Хачапури — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски

Рецепт 3: хачапури по-аджарски в домашних условиях

Тесто

  • Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
  • Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 6 стак.
  • Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Начинка

  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо куриное (3 шт. вареных и 4 шт. — сырых) — 7 шт
  • Зелень (по-вкусу)
  • Масло сливочное (по-вкусу)

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.

Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу «Дрожжевое тесто».

Если готовим вручную — соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит «жирным» на ощупь и пупырчатым.

Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм.

С двух больших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо «заклеиваем» (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем «лодочку», делая довольно длинную «корму» с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Выкладываем начинку.

Распределяем по «лодочке»

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился «Хачапури по-аджарски», а не «Открытый хачапури и яичница рядом», нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю — можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не «вывернулась».

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.

Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым «румянизатором» 🙂 У меня — смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда «схватится» белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем «корму» нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее «подцепляя» начинку на «хлебушек» — кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания — вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо — не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой «пирожок» вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!

Рецепт 4: слоеные хачапури по-домашнему (с фото)

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сыра “Сулугуни”;
  • 1 яйцо для смазывания хачапури.

Хачапури по домашнему

Приготовим слоенное тесто.

Слегка нагреть молоко. Затем в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять 5 минут. Немного взбить яйцо.

Затем добавить соль и взбитое яйцо, всыпая порциями просеянную муку, замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту “отдохнуть” 10 минут.

Хачапури по домашнему

Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой, раскатать тонкий пласт, густо смазать мягким маслом (только не растопленным).

Хачапури по домашнему

Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить “улиткой”, так же поступить со второй половиной теста.

Хачапури по домашнему

“Улитки” переложить в просторную емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Сыр натереть на  крупной терке.

Духовку нагреть до 200 градусов, противень застелить промасленной бумагой.

Затем переложить на стол посыпанный мукой большую “улитку”, раскатать слегка овальный круг (тесто не месить), перенести заготовку на противень, распределить сыр, немного отступив от краев.

Хачапури по домашнему

Раскатать вторую “улитку”, которая поменьше, накрыть ею сверху начинку, края хорошо защипнуть и поднять на верх, готовый хачапури смазать взбитым яйцом.

Поставить в духовку, выпекать до золотистого цвета.

Остудить на решетке и подавайте теплым, порезав на кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашние хачапури с брынзой и творогом

Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом.

Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

Тесто:

  • 450 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды

Начинка:

  • 150 г сыра
  • 150 г брынзы
  • 120 г творога 9 – 18%
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу

Дополнительно:

  • 50 г сливочного масла

Хачапури с творогом и сыром

Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк». Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.

Смешать яйцо, натуральный йогурт и растопленное сливочное масло

Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.

Всыпать муку, просеянную с солью и содой

Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Мягкое, эластичное тесто для хачапури

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.

Сыр и брынзу натереть на крупной терке

К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.

Добавить творог, яйцо, измельченную зелень и чеснок

Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!

Начинка для хачапури с творогом и сыром

Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.

Тесто скатать в колбаску и разрезать на 8 частей

Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.

Кусочек теста растянуть руками в лепешку

В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.

На лепешку положить начинку, скатанную в шарик

Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.

Начинку обернуть тестом и защипнуть края

Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.

Шарик раскатать скалкой в лепешку

Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

Обжарить хачапури на сковороде без масла по 3 - 5 минут с каждой стороны

Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!

Хачапури с творогом и сыром

Рецепт 6: как приготовить настоящие хачапури дома

Существует несколько видов грузинских хачапури, каждый из которых носит название региона, в котором, собственно, эти лепешки традиционно испокон веков готовятся. Все виды хачапури отличаются по способу приготовления, составу теста и внешнему виду. Имеретинские хачапури – это круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для данного вида хачапури готовится на мацони (национальном кисломолочном продукте), для начинки берется имеретинский сыр, а жарятся эти лепешки на сковороде. В адаптированных вариантах вместо мацони используется натуральный йогурт или кефир, а для начинки можно использовать творог, сыр, брынзу и зелень.

для теста хачапури:

  • 2,5 стакана муки + на подсыпку
  • стакан густого кислого йогурта (мацони или кефира)
  • чайная ложечка сахарного песка
  • крупное куриное яйцо
  • 1/2 чайной ложечки соли
  • чайная ложечка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла (в тесто)

для начинки:

  • 250 грамм творога (желательно крупнозернистого)
  • 100-150 грамм любого твердого сыра
  • пучок зелени по желанию.

Хачапури имеритинские

Соедините йогурт, растительное масло, соль, соду, яйцо и тщательно взбейте веничком.

Порционно просейте в йогуртовую массу муку, непрерывно мешая веничком, когда масса станет достаточно плотной, начинайте месить тесто руками.

Замесите мягкое немного липнущее к рукам тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Начинка для хачапури: натрите сыр на мелкой терке, творог разомните вилкой, мелко нарежьте зелень.

Все ингредиенты для начинки перемешайте, немного помните и сформируйте ком.

Тесто разделите на 4 равные части. Рабочую поверхность присыпьте мукой, тесто немного обваляйте в муке, помните и растяните в небольшую лепешку.

Начинку разделите на 4 части и скатайте каждую в ком. Творожно-сырный шарик положите в центр растянутой лепешки.

Края лепешки соберите в виде «мешочка», чтобы начинка оказалась внутри теста.

Теперь переверните лепешку «швом» вниз и аккуратно начинайте раскатывать.

Раскатанная лепешка имеет толщину примерно 8 мм.

Жарьте хачапури в сухой разогретой сковороде (без масла).

Когда одна сторона подрумянится, переверните хачапури на другую.

Горячие лепешки сразу же обильно смажьте с двух сторон сливочным маслом. Хачапури с сыром и творогом подаются горячими.

Рецепт 7: хачапури из творожного теста по-домашнему

Этот рецепт хачапури с творогом использует творог вовсе не в качестве начинки. Мы будем готовить хачапури из творожного теста, а начинкой, как и положено, станет сыр.

  • Творог — 200-250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 0,25 ст. ложки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сыр — 200-300 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Чеснок (от 1 зубчика до головки) — по вкусу

Продукты для хачапури с творогом перед вами. Как приготовить Хачапури с творогом?

Муку просеять. Включить духовку.

На сковороде растопить сливочное масло на самом маленьком огне. Масло должно быть теплое.

Пачку творога хорошо смешать с растопленным сливочным маслом.

Соду погасить уксусом.

Добавить в миску соду, гашенную уксусом, сахарный песок, яйцо.

Всыпать муку частями и замесить тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Для начинки: натереть сыр.

Чеснок почистить и мелко нарезать ножом.

Сыр смешать с яйцом и ложкой сметаны, добавить мелко нарезанный чеснок.

Хорошо смешать. Начинка готова.

Тесто разделить на 2 части.

Тесто раскатать в виде круглых лепешек. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 0,5 см. Выпекать хачапури можно в форме для пирогов и на противне.

На нижнюю лепешку выложить сырную начинку.

Накрыть второй лепешкой, края верхней лепешки загнуть под нижнюю.

Взбить куриное яйцо.

Верх смазать яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой. Поставить противень с хачапури на среднюю полку.

Выпекать хачапури с творогом 45 минут на медленном огне (180 градусов).

Хачапури с творогом готов. Приятного аппетита!

Источники: http://pro-grechku.com, http://kulinarnia.ru, https://www.povarenok.ru, http://verner-diet.ru, http://ne-dieta.ru, https://na-vilke.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!