Курица, Салаты        2645      

Салат Французская любовница — 6 праздничных рецептов


Эффектный, красивый, праздничный и очень вкусный салат — Французская любовница с апельсином, курицей, сыром, орехами.

Рецепт 1, классический: салат Французская любовница (с фото)

Этот классический рецепт с фото для тех, кто любит удивлять и восхищать. Необычные продукты, которые входят в состав салата, удивительно хорошо сочетаются между собой по вкусу и цветовой гамме. Сочная куриная грудка, хрустящий маринованный лук, сладковатая свежая морковка, изюм и кисловатый апельсин – очень аппетитная вкусовая композиция. Попробуйте салат «Французская любовница», если вам надоели дежурные салаты с майонезом.

  • куриная грудка среднего размера – 1/2 шт. (1 филе);
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших;
  • грецкие орехи – 16-20 шт.;
  • изюм без косточек, светлый – 80-100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • тонкокорые апельсины – 1 крупный или 2 маленьких;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • уксус 6% (лучше яблочный или винный) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л. (без верха);
  • майонез – 150-200 г;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, сельдерей – по вкусу и желанию.

французская любовница

Отделить кожу и кости от куриного филе, помыть и просушить курицу. В кастрюлю налить чистую воду, добавить душистый перец-горошек, лист лавра и другие специи по усмотрению. Когда вода закипит, опустить в нее филе. Варить курицу до готовности, посолить примерно за 10 минут до окончания варки.

грудка

Готовую грудку вынуть из бульона, полностью остудить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

репчатый лук

Обдать нарезку крутым кипятком, воду сразу слить, чтобы лук остался хрустящим, не успел привариться. Смешать маленькую щепотку соли, сахар и уксус. Залить полученным маринадом ошпаренный лук. Мариновать 15-20 минут, после чего лук тщательно отжать.

замариновать лук

Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке.

морковь

Так же потереть сыр.

сыр

Расколоть орехи и вынуть ядра, мелко нарубить их ножом. Вместо грецких можно использовать другие виды орехов или арахис. Перед измельчением желательно подсушить орешки на сковороде без масла.

орехи

Изюм промыть, залить кипятком и подождать, пока она распарится. Откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками от влаги.

изюм

Апельсины очистить от корки, филировать (вынуть мякоть из пленок), нарезать небольшими кубиками. При филировке и нарезке используйте острый нож, чтобы апельсин пустил как можно меньше сока. Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами или горьковатыми грейпфрутами. Главное – не забывать про цитрусовый акцент.

апельсины

Этот салат выкладывается слоями, поэтому очень эффектно он будет смотреться в прозрачном блюде. Также его можно подать порционно – в креманках или красивых стаканах.

Еще один вариант подачи – на плоской тарелке, в виде цилиндра. Но в таком случае понадобится кулинарное кольцо или бортики от разъемной формы и ацетатная пленка, которая облегчит выемку салата. Поставить кольцо на тарелку, бортики изнутри обложить пленкой, заполнить салатом, слегка утрамбовывая слои. В таком виде поместить блюдо в холодильник. Через 5-8 часов, когда салат пропитается, снять кольцо и аккуратно удалить пленку.

Последовательность слоев:

Курица, перемешанная с майонезом.

курица

Маринованный лук.

порезать лук

Изюм.

морковь

Тертая морковка, промазанная майонезом.

слой моркови

Сыр, тонкая прослойка майонеза.

сырный слой

Грецкие орехи.

слой орехов

Кусочки апельсинов.

слой апельсинов

Перед подачей дать салату настояться, пропитаться в холодном месте. Приятного аппетита!

салат готов

Рецепт 2: салат Французская любовница с курицей и орехами

Слоеный салат «Французская любовница» с таким интригующим названием вызовет несомненный интерес у ваших гостей. Салат с курицей, изюмом и орехами выкладывается слоями в определенной последовательности, которую не стоит менять, иначе блюдо потеряет во вкусе.

  • Филе куриное — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 30 г
  • Майонез салатный — 150 г
  • Сахар — щепоть
  • Соль — щепоть
  • Уксус — 1 ч. ложка

Подготовить ингредиенты для салата «Французская любовница» с курицей.

Как приготовить салат «Французская любовница» с курицей и грецкими орехами: в первую очередь следует отварить куриное филе в подсоленной воде, затем полностью его остудить. Измельчить филе, уложить горкой в середине большого блюда (примерно так, как указано на фото). Можно применить свой способ подачи салата, например, подать его в глубокой тарелке.

Слой курицы, как и другие слои салата, нужно смазать тонко майонезом.

Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать кубиком или полукольцами, обдать кипятком, всыпать щепоть соли и сахара, добавить уксус и мариновать около 4 минут.

Изюм необходимо запарить в горячей воде, предварительно промыв его. Через 5 минут изюм обязательно выложить на салфетку, чтобы убрать излишки воды.

Лук уложить сверху на кусочки филе.

Пропаренным изюмом покрыть смазанный майонезом лук.

Морковь очистить, сполоснуть, измельчить тоненькой соломкой, уложить на изюм.

С сыром поступить таким же образом.

Орехи измельчить любым удобным для вас способом (кофемолка, ступка, нож). Не стоит дробить ядрышки до слишком мелкой крошки, вкуснее будет, если оставить их среднего размера. Раздробленными орехами обильно засыпать салат.

Апельсин разделить на дольки, которые будут служить украшением салата «Французская любовница». Чем больше апельсина вы уложите, тем будет вкуснее салат с курицей, изюмом и орехами.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Французская любовница — салат с сыром и морковью

Салат «французская любовница» можно по праву называть шедевром кулинарного искусства. Интригующее название этого блюда говорит само за себя – одновременно манит, завораживает и соблазняет, не оставляя никого равнодушным. Нежное сочетание различных по вкусу продуктов способно удивить даже самых истинных гурманов.

Стоит отметить, что ингредиенты подобраны самые простые и доступны для любой хозяюшки

  • филе куриное 300 гр
  • сыр твердый 100 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • изюм 50 гр
  • грецких орехов 50 гр
  • майонез 100 гр
  • сахарный песок ч. л.
  • уксус столовый 50 мл
  • вода 50 мл
  • соль, черный перец по вкусу
  • петрушка для украшения

На первом этапе нам предстоит замариновать лучок. Для этого надо очистить его от шелухи и нарезать полукольцами. Затем сложить в глубокую миску. В другой емкости смешать в одинаковой пропорции воду и уксус. Добавить сахарный песок и щепотку соли. Тщательно перемешать и залить приготовленный лук.

Дальше отвариваем филе курочки. Остывшее мясо режем на небольшие кусочки.

Тем временем отвариваем морковь, остужаем, чистим и шинкуем на терке.

Сыр натереть на терке.

Орехи необходимо измельчить острым ножом до мелкой крошки.

Апельсин почистить от кожуры и разделить на дольки.

Итак, приступаем к самому захватывающему этапу – формированию нашего блюда. Заметим, что салатик у нас слоеный, поэтому выкладывать будем последовательно слоями. Ни в коем случае не перемешивать! Иначе салат потеряет свою пикантность. В глубокую салатницу первым слоем уложим кусочки курицы, сверху равномерно наносим майонез – примерно 1-2 мм.

Далее укладываем маринованный лучок, предварительно отжав через марлю от лишней жидкости. Посыпаем разбухшим изюмом. Вновь наносим тонким слоем майонез.

Теперь распределяем нашинкованную морковь, посыпаем сыром. Все это смазываем майонезом.

На заключительном этапе в создании нашего чудо-салатика нужно посыпать в хаотичном порядке измельченные орешки.

Украсить дольками спелого апельсина и листиками ароматной петрушки.

Рецепт 4: салат Фпанцузская любовница с зернами граната

Салат «Французская любовница» интересен не только интригующим названием, но и необычным сочетанием ингредиентов. В классический рецепт входят куриное филе, апельсин, изюм, маринованный лук, сыр, морковь, грецкие орехи и майонез. Просто невероятная палитра вкусов – тут и сладость, и терпкость, легкая кислинка, острота. В пошаговом рецепте с фото есть подробное описание приготовления классического салата, так что если вы хотите приготовить что-то необычное к праздничному столу – сделайте салат «Французская любовница». Лук для салата лучше брать красный – он не такой горький, как репчатый. Если готовите с репчатым луком, после нарезки ошпарьте кипятком или залейте на одну-две минуты горячей водой. Горечь уйдет, лук останется плотноватым, хрустящим.

  • вареное куриное мясо – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • апельсин – 1 шт;
  • изюм – четверть стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вареная морковь – 2 шт;
  • грецкие орехи (мелкая крошка) – 2 ст. л;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л. + 1 ст. л. воды;
  • зерна граната, зелень – для украшения.

Классический рецепт салата "Французская любовница"

Луковицу режем мелким кубиком. Для удаления горечи репчатый лук ошпариваем кипятком и охлаждаем под холодной водой.

Красный салатный сразу маринуем в смеси уксуса, воды, соли и сахара.

нарезать лук и замариновать

Изюм промываем, выкладываем в пиалку, заливаем кипятком минут на 5-7. Затем споласкиваем под проточной водой, обсушиваем.

замочить изюм

Апельсин режем кружочками, срезаем корку. Мякоть нарезаем сегментами или не очень крупными кусками.

нарезать апельсин

Куриное мясо разбираем на короткие тонкие волокна либо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на дно салатника, слегка уплотняем. Этот и последующие слои, кроме лукового, промазываем майонезом (если не хотите добавлять много майонеза, сделайте сеточку).

выложить слой курицы

Лук отжимаем от маринада. Высыпаем на куриное мясо. Этот слой смазывать не обязательно, лук достаточно сочный.

выложить слой лука

Высыпаем на лук обсушенный изюм. Делаем майонезную сеточку или ставим капельки майонеза в разных местах.

выложить слой изюма

Вареную морковь натираем на крупной или мелкой терке. Выкладываем на изюм с луком. Разравниваем, но не уплотняем, чтобы майонез быстрее пропитал все слои салата. Смазываем майонезом.

выложить слой моркови

Натираем через крупную терку кусочек твердого сыра. Высыпаем сырную стружку в салат. Для сочности можно смазать сыр майонезом или промазать соусом после того, как добавим орехи.

выложить слой сыра

Чтобы проявить ореховый вкус, сначала обсушиваем и слегка поджариваем орехи на сухой сковороде. Затем разминаем в ступке. На сыр высыпаем мелко рубленные грецкие орехи.

выложить слой орехов

Смазываем сырно-ореховый слой майонезом. Убираем в холодильник на один-два часа. Перед подачей украшаем салат: выкладываем кусочки апельсина, веточки зелени и посыпаем зернами граната. Приятного аппетита!

украсить салат

Рецепт 5: салат Французская любовница с маринованным луком

Вкусный, красивый и праздничный салат «Французская любовница» уже успел завоевать сердца многих. Среди всего разнообразия рецептов этого салат уже, действительно, тяжело найти изначальный и оригинальный рецепт, который дал начало многим другим рецептам салата. На сегодняшний день салат «Французская любовница» готовят с курицей, орехами, апельсинами, черносливом, изюмом, орехами. Думаю, и вы тоже согласитесь с тем, что такое сочетание ингредиентов вкусно уже само по себе.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить салат «Французская любовница» с курицей, орехами и апельсинами. Так как салат получается вкусным, красивым и сочным, то его можно презентовать и на праздничный стол.

  • Куриная грудка – 200 гр.,
  • Апельсины – 0,5 шт.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Твердый сыр — 150 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.

Для маринования лука:

  • Лук – 1 шт.,
  • Вода – 50-70 м л.,
  • Сахар -1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка.

exemple image

Приготовление салата с курицей, грецкими орехами и сыром начинается с маринования лука, отваривания куриной грудку и моркови. Из воды, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад. Репчатый лук, нарезанный на кубики, выложите в маринад и перемешайте. Дайте ему промариноваться около 30 минут.

5_салат французская любовница

Пока лук будет мариноваться, отварите куриную грудку и морковь до готовности. В данном рецепте салата можно также использовать и запеченную куриную грудку в духовке. Куриную грудку остудите, и нарежьте ножом на кубики.

4_салат французская любовница

Морковь очистите, и натрите на средней терке.

3_салат французская любовница

Подсушенные в духовке или микроволновке грецкие орехи мелко нарежьте ножом.

2_салат французская любовница

Изюм залейте горячей водой на 10 минут. Далее воду слейте, изюм оставьте остывать.

6_салат французская любовница

Твердый сыр натрите на средней терке.

7_салат французская любовница

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к формированию салата. Салатницу, желательно пластиковую, застелите пищевой пленкой. На дно выложите первым слоем грецкие орехи.

8_салат французская любовница

Промажьте этот слой майонезом. Выложите сверху тертый сыр.

9_салат французская любовница

Нанесите снова майонез.

10_салат французская любовница

Выложите тертую морковь.

11_салат французская любовница

Посолите. Далее выложите распаренный изюм.

12_салат французская любовница

Смажьте его майонезом.

13_салат французская любовница

Выложите на салат слой маринованного лука.

14_салат французская любовница

Этот слой салата смажьте майонезом. Если есть время, желательно салат остудить не менее, чем на протяжении одного часа.

15_салат французская любовница

Очистите апельсин. Примерно половину апельсина нарежьте кубиками.

1_салат французская любовница

Готовый салат с курицей переверните на плоскую тарелку. Сверху украсьте его кусочками апельсина.

16_салат французская любовница

Салат «Французская любовница» с курицей и апельсинами готов на праздничный стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравится и пригодится.

17_салат французская любовница

Рецепт 6, пошаговый: слоеный салат Французская любовница

Салат «Французская любовница» — это яркое сочетание вкусов. Нежное куриное филе, кисловатый маринованный лук, сладкий изюм, морковь, орехи, апельсины – эти все ингредиенты входят в состав данного салата. Салат получается очень вкусным и понравится всей семье. Такой салат можно смело готовить на праздники. При этом готовится он несложно. Сам салат можно приготовить заранее, а вот украшать его апельсинами необходимо перед подачей, чтобы они не подсохли и оставались сочными.

  • курица (или куриное филе) – 250 гр.;
  • лук репчатый —2 шт.;
  • изюм– 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • майонез.

Время приготовления: 60 минут.

Салат «Французская любовница»

Курицу (или филе) для салата «Французская любовница» отварите до мягкости в соленой воде. Остудите мясо. Если Вы брали филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки. Если же у Вас был кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

Курицу нарезать

Лук нарежьте полукольцами.

Лук нарежьте

Сначала лук обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем положите его в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте лук мариноваться 20 минут.

лук замаринуйте

Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Морковь натрите

Также натрите твердый сыр.

натрите твердый сыр

Ядра грецких орехов измельчите в блендере или вручную.

Ядра грецких орехов измельчите

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут для набухания.

Изюм залейте горячей водой

Все ингредиенты подготовлены для сборки салата. Салат «Французская любовница» будем собирать в обратной последовательности.

Возьмите глубокую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. На дно положите измельченные орехи.

выложите орехи

Нанесите немного майонеза и положите сыр.

положите сыр

На сыр также нанесите слой майонеза и выложите сверху морковь.

выложите морковь

Далее – слой майонеза. Следующим слоем положите изюм, предварительно слив с него воду и обсушив его.

положите изюм

Лук отожмите от маринада и выложите поверх изюма.

слой лука

Последним слоем положите куриное филе и хорошо смажьте его майонезом.

положите куриное филе

Салат аккуратно переверните на плоское блюдо. Сверху украсьте дольками апельсина.

Приятного аппетита!

Салат аккуратно переверните на плоское блюдо

ВИДЕО

На видео все подробности — рецепт салата Французская любовница:

Источники: https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com, https://vmolo.by, https://every-holiday.ru, https://kushat.net, https://salat-legko.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!