На ужин для своей семьи сделайте настоящие грузинские домашние хинкали — из свинины или говядины, с ароматными специями или травами.
Содержание:
- Рецепт 1: домашние хинкали (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: хинкали в домашних условиях
- Рецепт 3: как сделать хинкали с грибами дома
- Рецепт 4: домашние хинкали с бараниной (пошагово)
- Рецепт 5: мясные хинкали в домашних условиях (с фото)
- Рецепт 6: как приготовить хинкали в домашних условиях
- Рецепт 7: сытные домашние хинкали со свининой
Рецепт 1: домашние хинкали (пошаговые фото)
Хинкали — это национальное грузинское блюдо. Ни в коем случае их не стоит сравнивать с пельменями, это кардинально другое блюдо, одновременно состоящее из первого и второго блюда. Потрясающе вкусная вещь! В данном рецепте я покажу Вам, как несложно приготовить самолепные хинкали прямо у Вас дома!
- Говядина – 600 г
- Свинина – 300 г
- Мука пшеничная – 0,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Вода холодная – 250 г + для фарша
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
- Перец черный свежемолотый
Приготовление хинкали я рекомендую начать с теста. Муку высыпаем горкой на рабочую поверхность и формируем отверстие в центре горки муки. В него выливаем холодную воду, подсаливаем её. Добавляем яйцо. Вилкой начинаем аккуратно вмешивать муку в воду с солью и яйцом.
Замешиваем тесто руками, пока не будет использована вся мука с рабочей поверхности. Затем вымешиваем тесто на протяжении 12-15 минут, пока оно не станет пластичным. Убираем тесто в холодильник.
Нарезаем говядину и свинину на крупные куски, чтобы удобнее было опускать в мясорубку. Лук разрезаем на 4 части. Мелко нарезаем зелень.
Пропускаем мясо и лук через мясорубку. Добавляем в фарш соль, свежемолотый перец, петрушку и кинзу. Перемешиваем фарш, добавляя воду. Чтобы фарш получился нужной консистенции, рекомендую проверять при помощи ложки. Надо вставить ложку в фарш и она должна медленно падать от собственного веса.
Тесто скатываем в колбаску около 5 см в диаметре, затем нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый кусочек скалкой. Диаметр раскатанного теста должен быть примерно 15 см.
Берем не глубокое блюдце и помещаем в него раскатанное тесто. Добавляем 1,5 ст. л. фарша.
Защипываем края. Отрезаем лишнее тесто сверху.
Кастрюлю с водой доводим до кипения. Солим. Опускаем в воду хинкали. Периодически помешивая, варим их 15 минут.
Хинкали готовы, приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: хинкали в домашних условиях
Хинкали домашние – это, по сути, оригинальные грузинские пельмени, основная отличительная особенность которых заключается в их форме в виде знаменитого завязанного мешочка со складочками. Причем лепка складочек – отдельная тема. Грузинские мастерицы способны на одном хинкали создать их сразу 24 штуки, и даже более. Теперь вы понимаете, чем хинкали так уникальны и почему к их приготовлению грузины предъявляют высокие требования?
Домашние хинкали в Грузии готовят в каждом доме, причем у каждой хозяйки свои секреты. Сегодня мы поделимся с вами одним из рецептов приготовления хинкали в домашних условиях. А чтобы вам было проще, мы сопроводили рецепт пошаговыми фото. И, пожалуйста, уделите внимание складочкам, ведь их делают не просто так, для красоты, а для того, чтобы при варке тесто не порвалось, и не вытек сок, без которого хинкали уже не хинкали.
Итак, начинаем готовить вкуснейшие хинкали по-грузински!
- говядина — 200 гр
- баранина — 300 гр
- лук репчатый — 2 шт
- мука пшеничная — 3 стакана
- мясной бульон — 3 стакана
- куриное яйцо — 1 шт
- вода — 1 стакан
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Измельчаем ножом или в мясорубке (ножом вкуснее, т. к. получится сочнее) оба вида мяса. Кстати, баранину берите пожирнее.
Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем, понемногу вливая бульон. В результате фарш должен стать влажноватым и липким.
В отдельную емкость просеиваем муку и делаем в ее центре выемку, куда сыпем соль и вливаем воду.
В стакан разбиваем куриное яичко, чуть взбиваем и тоже добавляем к муке. Теперь можно месить тесто для хинкали.
Готовое тесто скатываем в шарик, прикрываем тканью и отставляем на 30 минут «отдохнуть».
После этого тесто снова месим, а затем тоненько раскатываем. Из получившегося пласта вырезаем кружочки диаметром около 10 см.
В центр каждого кружочка кладем фарш и аккуратно стягиваем края теста по окружности так, чтобы сформировать складочки.
У получившегося мешочка вверху лепим аккуратный «хвост», приподнимаем за него и некоторое время держим наверху, дабы края лучше схватились. После этого край хвостика аккуратно срезаем ножиком.
Заготовки для хинкали кладем на щедро притрушенную мукой поверхность.
В просторной огнеупорной емкости доводим до кипения воду, солим ее и поочередно отправляем туда хинкали. Через какое-то время они должны всплыть. Когда это случится, продолжаем варить еще минут 6.
Готовые грузинские хинкали раскладываем по тарелкам и присыпаем черным острым перцем.
Рецепт 3: как сделать хинкали с грибами дома
Хинкали с грибами обычно подаю со сметаной, но здесь у нас постный вариант.
- шампиньоны консервированные 850 г
- лук репчатый 2 шт
- мука белая 15 ст. л.
- вода теплая 80 мл
- зелень кориандра и петрушки 1 пуч.
- чабер сушенный 1 ч. л.
- кориандр молотый 1 ч. л.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Если грибы свежие, их следует отварить в подсоленной воде и продолжить готовить блюдо со 2-го шага.
Содержимое баночки консервитованных грибов вылить в кастрюлю и кипятить, пока сок полностью не выпарится, добавить масло, изрубленный лук, сухие специи и тушить минут 5.
Изрубить грибы мелко.
Добавить изрубленную зелень,посолить,поперчить.
Из муки и теплой воды замесить тесто и отложить на 10 мин.
Раскатать тесто в пласт в 0,5 см, выемкой вырезать маленькие кружочки.
Раскатать кружочки толщиной в 0,2 см, положить по 1 ст.л начинки.
Свернуть хинкали, по одному закинуть в кипяток и варить после закипания 8-9 минут; достать шумовкой и подать горячими. Из указанных ингредиентов получились 20 штук хинкали.
Готовые хинкали достать шумовкой и подать горячими. Приятного аппетита.
Рецепт 4: домашние хинкали с бараниной (пошагово)
Рецепт приготовления очень популярного блюда кавказской кухни — хинкали.
- баранина 400 г
- жир бараний 150 г
- лук 2 шт
- мука 0.8 кг
- масло растительное 2 ст.л.
- вода ледяная 0.5 л
- соль по вкусу
- кумин зира 1 ч.л.
- кориандр молотый 2 ч.л.
- перец черный молотый 1 ст.л.
- красный перец острый 1 ч.л.
- зелень по вкусу
Приготовить все ингредиенты. Для фарша я взяла бараньи ляжку и жир. Если же вы хотите более диетическое блюдо, с меньшим количеством калорий, то можно использовать 50/50 баранина/говядина, жир тоже можно не добавлять, но благодаря этому блюдо получается более сочным и вкусным.
Готовим тесто.
Для этого просеиваем муку с горкой, делаем углубление, добавляем растительное масло к муке, солим. Затем соединяем муку и ледяную воду. Мне обычно требуется 1, 5-2 стакана. Замешиваем тесто. После этого накрываем тесто пленкой и оставляем на 30 минут.
Пока тесто отстаивается. Займемся фаршем. Есть два варианта его приготовления.
Первый: нарезать мясо и жир небольшими кусками и пропустить его через мясорубку. Это быстро и не хлопотно.
Второй вариант: мелко нарезать все вручную. Это гораздо дольше по времени, более хлопотно, но результат того стоит.
Я выбрала второй вариант. И мелко нарезала застывший жир, а затем и баранину.
Добавляем специи. Я использовала соль, перец черный, красный острый, зиру и молотый кориандр. Аромат от кориандра будет более насыщенным, если перемолоть его перед использованием. Вкус блюда будет более пикантным.
Мелко режем лук и добавляем его к фаршу. Накрываем все это пленкой, что бы мясо лучше пропиталось ароматом специй и мариновалось.
Вернемся к нашему тесту. Еще раз вымешиваем его. У меня на это уходит минут 5-7. Тесто должно получиться мягким, не должно липнуть к рукам. Оставляем еще минут на 15-20.
Режем тесто на небольшие кусочки. Формируем из них кружочки.
Раскатываем каждый кружечек, в лепешку — диаметром, примерно 12-15 см. Тесто должно быть тонким, если Вы сделали все правильно, то оно не должно липнуть к рабочей поверхности или рваться.
В серединку выкладываем немного фарша, примерно 1-1, 5 ст. ложки, зависит от размера ваших хинкали. И начинаем защипывать края. И одновременно, как бы, закручивать их. Выводим хвостик.
Должен получиться мешочек. Затем опускаем наши хинкали в кипящую подсоленную воду. Ждем пока они всплывут. И варим еще 15 минут. И вуаля, хинкали готовы.
Я, обычно, подаю это блюдо с кавказским чесночным соусом — тузлуком. Сверху посыпаем мелко рубленной зеленью. Это очень сытное и вкусное блюдо. Прошу к столу!
Рецепт 5: мясные хинкали в домашних условиях (с фото)
Хинкали – популярное блюдо грузинской кухни. По сути – это пельмени или манты, слепленные особым способом. Готовят их из простого теста, основанного на муке с водой и солью, а в качестве начинки используют фарш из разных видов мяса с добавлением сала или жирной свинины. Традиционно едят хинкали руками, взявшись за хвостик, который потом выкидывают.
- Мука — 400 г
- Соль — 1/2 ч л
- Вода — 150 мл
- Мясо или мясной фарш — 700 г
- Лук — 1 шт
- Укроп, кинза или другая зелень — 1 пуч
- Вода или мясной бульон — 80 мл
- Соль, специи — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зуб
- Сметана — 150 г
Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, насыпать соль.
Затем влить в муку теплую питьевую воду.
Вымесить в меру плотное, не прилипающее к рукам, тесто.
Прикрыть комок теста салфеткой и оставить постоять так с полчаса.
Для начинки взять жирную свинину или готовый фарш.
Перекрутить мясо в мясорубке.
Максимально мелко порезать репчатый лук.
Добавить в фарш лук и специи, перемешать.
Добавить мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.
Хорошо вымесить фарш руками.
Взять комок теста и отрезать от него примерно 1/3 часть.
Раскатывать отрезанный кусок теста в тонкий пласт (не более 2 мм).
С помощью небольшой пиалы или подходящей круглой формы вырезать лепешки диаметром 12 см.
В центр каждого кружка помещать порцию фарша размером с 1 столовую ложку.
Аккуратно приподнимать края лепешки, собирая по кругу складочками.
Формировать «мешочек» с мясной начинкой.
Плотно слепить все складочки в центре, образуя сверху ножку или хвостик.
Сформированные хинкали по мере готовности выкладывать на разделочную доску, присыпанную мукой.
Вскипятить в большой кастрюле воду с лавровым листом, солью и перцем.
Аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто, опускать по несколько штук в кипящую воду. После того как «мешочки» всплывут на поверхность, варить 10 минут.
Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав молотым перцем и зеленью, со сметаной, соусом, овощами.
Рецепт 6: как приготовить хинкали в домашних условиях
Классический рецепт приготовления сочных грузинских хинкали с говядиной и свининой.
Для теста:
- 0,5 кг. мука
- 1 стакан вода (теплая)
- 1 щепотка соль
Для начинки:
- 300 гр. свинина (с салом)
- 400 гр. говядина (постная)
- 2-3 шт. репчатый лук
- 1/2 пучка кинза (кориандр)
- по вкусу перец (молотый)
- по вкусу соль
Жирную свинину с говядиной пропускаем через мясорубку, выкладываем в миску, добавляем соль, перец, нарезанные кинзу и репчатый лук. Для сочных хинкали в подготовленный фарш добавляем около половины стакана воды, но фарш не должен быть жидким.
Муку смешиваем с солью, вливаем воду и замешиваем тесто. Формируем из готового теста 2 колбаски диаметром 4-5 см. и разрезаем на кусочки длиной 2-3 см.
Из кусочков формируем шарики и раскатываем в тонкие круги по размеру блюдца. Выкладываем по 1 ст.л. подготовленного фарша посередине. Скрепляем края теста в пучок как показано на фото.
Выкладываем подготовленные хинкали порциями в кипящую соленую воду и варим 15 минут.
Готовые ароматные хинкали раскладываем по тарелкам посыпаем нарезанной кинзой, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем. Приятного аппетита!!!
Рецепт 7: сытные домашние хинкали со свининой
Хинкали — вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Многие могут сказать, что хинкали — это те же пельмени только большего размера. Совершенно не согласна! И главное отличие в том, что более, чем наполовину хинкали наполнены ароматным бульоном. Да и приготовить их нужно правильно: тесто замешивается тройным замесом, а к фаршу не добавляются лишние специи, чтобы ощущался вкус именно мяса.
- Мука3-3,5 стак (емкость — 200 мл)
- Ледяная вода 1 стак.
- Соль1 ч.л.
- Масло растительное рафинированное2 ст.л.
- Свинина (говядина или свинина + говядина)400 г
- Лук репчатый 1-2 шт
- Соль, смесь перцевпо вкусу
- Вода ледяная (для фарша)100-150 мл
Мясо (с жирком) перекрутить на мясорубке с крупной решеткой вместе с репчатым луком. Посолить и хорошенько поперчить. В фарш не следует добавлять больше никаких специй, чтобы не перебить вкус мяса. Влить в фарш ледяную воду. Хорошо вмешать воду в фарш, но фарш должен получится достаточно тугим, без труда собирающимся в ком. Поместить фарш в холодильник.
Всю муку просеять 2-3 раза, чтобы лучше обогатить кислородом. В глубокую посуду отсыпать 2 стакана муки. Добавить в муку соль и растительное масло. Частями вливать ледяную воду, замешивая тесто рукой. Получится вязкая, клейкая масса, которую нужно вымешивать руками в течении 10 минут до однородности. Оставить эту массу (прикрыв полотенцем) «отдохнуть» на 30 минут. Затем, всыпать 1 стакан муки (может немного больше) и замесить тесто, которое должно отставать и от рук, и от посуды (на это понадобится минут 10-15). Оставить снова тесто «отдохнуть», прикрыв полотенцем еще на 30 минут.
Далее всыпать оставшуюся муку и еще раз тесто хорошо вымесить. Оно должно быть достаточно тугим, не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто собрать в ком, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на пол часа. Затем из теста сформировать толстую колбаску.
Тесто разделить на кусочки, примерно по 40-50 г. Каждый кусочек скатать в шарик, накрыть пищевой пленкой. Раскатать шарики теста в тонкие лепешки. С помощью блюдца обрезать острым ножом края.
В середину лепешки поместить по 1,5-2 ст.л. фарша.
Собрать тесто в «мешочек», хорошо залепив горловину, оставив хвостик.
Сформировать таким образом все хинкали.
Варить хинкали в большой кастрюле, в кипящей и подсоленной воде. Выкладывать шумовкой, по одному, аккуратно, защипами вверх и не более 4-5 штук. Ложкой не мешать, можно повредить нежное тесто и мясной сок, образовавшийся внутри выльется. Кастрюлю просто немного встряхнуть. Варить хинкали 10-15 минут, после чего выложить на блюдо, щедро посыпать черным перцем, украсить зеленью. Кушать хинкали нужно руками, откусывая сбоку кусочек теста и выпивая сначала мясной сок, которого очень много внутри. Затем съесть все остальное. Хвостик не едят, так как он жесткий, а оставляют на тарелке. По грузинской традиции эти хвостики подсчитывают и у кого окажется меньше всего — считается слабым едоком!
Приятного аппетита!
Источники: https://www.russianfood.com, http://xcook.info, http://nyam.ru, http://prosmak.ru, https://fotorecepty.org, http://kulray.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru