Кабачки тушеные в кастрюле — с рисом, помидорами, луком, морковью. Просто и очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: кабачки тушеные в кастрюле (пошаговые фото)
- Рецепт 2: тушеная картошка с кабачками в кастрюле
- Рецепт 3: тушеное рагу с кабачками и грибами в кастрюле
- Рецепт 4: кабачки тушеные с рисом в кастрюле (с фото)
- Рецепт 5: кабачки тушеные с помидорами в кастрюле
- Рецепт 6: фаршированные кабачки тушеные в кастрюле
Рецепт 1: кабачки тушеные в кастрюле (пошаговые фото)
Постное овощное блюдо из кабачков, лука и моркови. Кабачки тушеные в кастрюле с морковью на растительном масле, подойдет под любой гарнир. Рецепт для постного и вегетарианского меню.
- Кабачки 1 кг
- Лук репчатый 400 гр
- Морковь 400 гр
- Растительное масло 5 стол.л.
- Поваренная соль 2 чайн.л.
- Укроп 30 гр
- Чеснок 2 зубч.
Подготовим по списку продукты: все овощи моем, морковку, лук, чеснок чистим, кабачки, если молодые, очищать от кожицы не нужно.
На шинковке для овощей нарезаем брусочками морковку или нарезаем ножом.
Лук измельчаем на этой же шинковке или нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем лук и морковь.
Лук и морковь солим и жарим, помешивая, 5 минут.
Тем временем, так же, как и морковку, нарезаем брусочками кабачки.
Высыпаем в кастрюлю кабачки.
Овощи все вместе хорошо перемешиваем и уменьшаем огонь.
Кастрюлю накрываем крышкой и тушим кабачки с морковью и луком в течение 30 минут. Во время тушения кабачки один раз перемешиваем.
Пока тушатся кабачки, нарезаем мелко укроп.
Пропускаем через пресс чеснок и смешиваем с укропом.
В конце тушения, перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавляем в кабачки укроп с чесноком, перемешиваем, накрываем кастрюлю, огонь выключаем и даем настояться еще 5 минут.
Кабачки, тушеные с морковью и луком, выкладываем в салатник и подаем на стол. Эту овощную закуску можно подавать как теплой, так и холодной, с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 2: тушеная картошка с кабачками в кастрюле
Картофель, тушенный с кабачками, в сметане, — простое блюдо с интересным вкусом и нежной консистенцией. Сметана придаёт овощам сливочный вкус, а чеснок — яркий аромат. Такую картошку с кабачками можно предложить как вариант гарнира или подать в качестве самостоятельного блюда. Вам понравится!
- Картофель — 400 г (5 шт.)
- Кабачок (молодой) — 300 г (1 шт.)
- Лук репчатый — 50 г (1 некрупный)
- Сметана жирностью 20 % — 100 г
- Масло подсолнечное — 40 мл (примерно 3 ст. ложки)
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого блюда можно использовать как старый, так и молодой картофель.
Для готовки ещё понадобится 50 мл кипятка.
Картофель почистите, промойте и нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
В сотейнике, казанке или толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное масло и выложите в него картофель.
На сильном огне обжарьте кубики картофеля, помешивая, около 3 минут.
Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.
Выложите лук к картофелю.
Продолжайте обжаривать овощи ещё 2 минуты, до появления приятного лукового аромата.
Молодой кабачок промойте, обрежьте края. Нарежьте кабачок кубиками примерно такого же размера, что и картофель.
Переложите кабачок к картофелю с луком.
Продолжайте обжаривать овощи вместе на сильном огне ещё 3 минуты.
Затем овощи посолите, поперчите, влейте кипяток (50 мл).
Накройте посуду крышкой и тушите овощи в течение 10 минут, до готовности картофеля.
Чеснок очистите и выдавите через пресс.
Затем добавьте чеснок и сметану к овощам.
Аккуратно перемешайте и тушите ещё 2 минуты.
Подавайте картофель, тушенный с кабачками, в сметане, к столу в горячем или тёплом виде, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: тушеное рагу с кабачками и грибами в кастрюле
Овощное рагу с грибами — легкое, но в то же время сытное горячее блюдо. Отлично подойдет для обеда или ужина. Согреет в ненастную осеннюю погоду и поднимет настроение. Овощи можно заменить на другие по вашему желанию. Получится вкусно в любом случае. Угощайтесь!
- картофель 1 кг
- шампиньоны свежие 300 г
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- кабачки 1 шт.
- баклажаны 1 шт.
- перец сладкий красный 2 шт.
- петрушка зелень ½ пучка
- укроп свежий ½ пучка
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло рафинированное 4 ст. л.
- соль 2 щепотки
- перец черный свежемолотый 2 щепотки
Лук и морковь очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать морковь и лук крупными кубиками.
В сковороде разогреть половину масла, выложить лук с морковью и обжарить до мягкости.
Кабачок и баклажан вымыть, обсушить. У кабачка вырезать середину с семенами. Кабачок и баклажан нарезать крупными кубиками.
Картофель вымыть, очистить. Нарезать крупными кусочками. Положить в горячую воду и варить до полуготовности.
Обжаренные лук с морковью выложить в кастрюлю с картошкой.
Положить в кастрюлю нарезанные кабачок и баклажан. Продолжать варить на медленном огне до мягкости овощей.
Шампиньоны вымыть, обсушить. Нарезать вдоль тонкими пластинами.
Разогреть оставшееся растительное масло. Выложить грибы и обжарить до румяности.
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать крупными кубиками. Чеснок очистить, нарезать пластинами.
Петрушку и укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Добавить в рагу обжаренные грибы, нарезанные перец, зелень и чеснок. По вкусу посолить, поперчить. Варить 5–7 минут и выключить огонь.
Разложить рагу по тарелкам и подать к столу. Угощайтесь! Очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт 4: кабачки тушеные с рисом в кастрюле (с фото)
Кабачки тушеные с рисом. Я такой гарнир раньше даже закатывала в банки на зиму, добавив еще уксус и сахар. Такое блюдо можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, можно подать как закуску — в теплом или холодном состоянии.
- Кабачок 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Рис 40 г
- Соль 0,5 чай.ло
- Перец черный по вкусу
- Вода 100 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 3 шт.
- Масло растительное 4 ст.лож.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на среднем огне до мягкости с добавлением растительного масла.
Морковь натрите на терку или нарежьте тонкой соломкой и продолжайте жарить на среднем огне с луком еще пару минут.
Кубиком нарежьте кабачок, перемешайте и готовьте под крышкой минут 10. За это время кабачок пустит сок.
Добавьте помидоры, которые предварительно натрите на терку, оставив кожуру в руке. Перемешайте. Тушите еще минуты три.
Рис предварительно промойте под холодной водой и залейте на 20 минут. Потом воду слейте и промойте еще раз рис.
Отправьте рис к овощам.
Влейте воду, посолите, перемешайте и готовьте 15 минут на малом огне под крышкой, после закипания.
За три минуты до приготовления, добавьте чеснок на терку, лавровый лист и черный перец. Перемешайте и готовьте еще 3 минуты.
Дайте блюду настояться минут 10-15 и можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 5: кабачки тушеные с помидорами в кастрюле
Шикарная овощная закуска к Вашему столу. Сочные овощи: помидоры, сладкий перец, морковь, репчатый лук и кабачок — хорошо сочетаются между собой. Овощи можно брать в произвольных пропорциях, согласно Вашим вкусовым предпочтениям, и наслаждаться их вкусом и богатым ароматом.
- Кабачок (очищенный) — 900 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Перец сладкий — 1 шт
- Помидор — 700 г
- Соль — 0.5 ст. л.
- Чеснок — 11 зуб.
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 0.75 стак.
Разложить ингредиенты.
Чеснок почистить, подготовить к измельчению.
Лук мелко порезать и пожарить на растительном масле до прозрачности, переложить в кастрюлю в которой будет готовиться рагу.
Отдельно пережарить на растительном масле, в течении 7 минут, нашинкованную морковь с соломкой из сладкого перца.
Переложить в кастрюлю к луку.
Кабачок почистить, порезать кубиком, потушить на растительном масле минут 13.
Помидоры измельчить в блендере.
Измельченные помидоры потушить минут 15. Переложить заготовки из кабачка и помидор в кастрюлю к овощам, добавить перец, соль.
Всё перемешать и тушить минут 15 на небольшом огне. В конце добавить измельченный чеснок.
Вот, что получилось.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: фаршированные кабачки тушеные в кастрюле
Кабачки, фаршированные мясом и рисом, тушенные с овощами, – удачный вариант блюда на выходные или даже к празднику. Пряным фаршем с рисом начиняем кабачки и выкладываем в казан, перемежая с морковно-луковой зажаркой. Тушим всё это в томатно-сметанном соусе. Немного вашего времени – и аппетитное блюдо появится на вашем столе и даже в меню на регулярной основе.
- Кабачки — 1 кг (2 шт.)
- Морковь — 250 г (2 шт.)
- Фарш свиной — 500-600 г
- Рис — 60 г
- Лук репчатый (небольшой) — 170 г (1 шт.)
- Помидоры — 220 г (2 шт.)
- Сметана — 100 г (3 ст. ложки)
- Томатная паста — 50 г (2 ст. ложки)
- Сахар (опционально) — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки (по вкусу)
- Чеснок сушёный — 1 ч. ложка
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Травы сушёные прованские — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 30 мл
Рис промываем и заливаем большим количеством воды. Солим. Варим рис 5-10 минут, до полуготовности.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Очищенную морковь натираем на тёрке.
Обжариваем лук с морковью на сковороде с небольшим количеством растительного масла 5-7 минут, до мягкости и золотистости.
Солим и перчим. Даём обжаренным овощам немного остыть.
В фарш всыпаем соль, перец, чеснок, паприку и сушёные травы.
Варёный рис промываем под холодной водой от клейковины.
В фарш добавляем треть овощной зажарки и рис.
Вымешиваем фарш с рисом до однородности и отбиваем, собирая рукой и с усилием бросая обратно в миску — и так 10-15 раз. Фарш станет более плотным и вязким.
Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на пару минут.
Кабачки нарезаем поперек кусками шириной в спичечный коробок (примерно 4-5 см).
Ножом или чайной ложкой аккуратно убираем серединку из кабачков, стараясь сохранить стенки целыми.
Начиняем бочонки кабачков фаршем, плотно трамбуя его со всех сторон.
Мякоть кабачков мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
На дно кастрюли с толстым дном или казанка выкладываем немного измельчённых кабачков и немного морковной зажарки.
Сверху выкладываем фаршированные кабачки.
Добавляем ещё немного измельчённых кабачков и морковной зажарки. Снова выкладываем кабачки. Так чередуем слои, пока продукты не закончатся.
Для соуса в сковороде смешиваем томатную пасту, измельчённые помидоры, соль и перец. Доводим соус до кипения.
Добавляем сметану.
Вливаем воду (100-200 мл), чтобы соус был достаточно жидковатым для длительного тушения фаршированных кабачков.
Доводим соус почти до кипения. Пробуем и регулируем вкус. Если помидоры кисловаты, всыпаем сахар (около 1 ч. ложки).
Вливаем томатный соус в казанок к кабачкам.
Тушим фаршированные кабачки на медленном огне в течение 30 минут.
Кабачки, фаршированные мясом и рисом, тушенные с овощами, готовы.
Подаём блюдо в горячем или тёплом виде, дополнив сметаной, майонезом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источники: https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru