Салаты        4225      

Салат Капрезе: 8 рецептов по-итальянски

Салат Капрезе
Яркий, свежий, итальянский — салат Капрезе с моцареллой, соусом песто или бальзамическим уксусом. Это очень вкусно!

Рецепт 1: салат Капрезе (пошаговые фото)

Салат «Капрезе» — это блюдо итальянской кухни, делается оно из помидоров, сыра моцарелла, базилика и бальзамического уксуса. Сам по себе сыр моцарелла родом из Италии и делается из молока буйволиц, но, конечно, у нас в России делают этот сыр из коровьего молока. Давайте попробуем сделать очень вкусный, всем известный своей простотой и полезностью салат.

  • Помидоры 3 штуки
  • Моцарелла 150 грамм
  • Базилик 1 пучок
  • Бальзамический уксус 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Салат «Капрезе» пошаговый рецепт с фото

Нарезаем помидоры кружочками.

Нарезаем помидоры кружочками

Моцареллу нарежем кружочками и уложим попеременно помидор и сыр. Добавляем соль и перец.

Моцареллу нарежем кружочками и уложим попеременно помидор и сыр

Украшаем листочками базилика и поливаем бальзамическим уксусом. Приятного аппетита.

Украшаем листочками базилика и поливаем бальзамическим уксусом

Салат очень легко и просто приготовить, порадовать близких и угостить гостей легким и ароматным салатом.

Салат очень легко и просто приготовить, порадовать близких и угостить гостей легким и ароматным салатом

Рецепт 2, пошаговый: салат Капрезе классический

Символ гастрономический Италии салат «Капрезе» с соусом песто готовится относительно несложно. Важно правильно подобрать основные ингредиенты. Помидоры в классической версии используют сорта «бычье сердце». Если этот сорт для вас недоступен, возьмите любые сочные и мясистые помидоры. Моцарелла должна быть по размеру совпадать с помидорами. Базилик лучше выбрать фиолетовый. Соус песто можно легко приготовить в домашних условиях или использовать готовый продукт. Дополнить салат лучше хорошим оливковым маслом, молотым перцем, крупной солью и бальзамическим кремом и тогда, попробовав этот салат, вы ощутите себя в Италии на острове Капри. Классический рецепт вкусного салата я любезно для вас описала.

  • оливковое масло – 2 чайные ложки,
  • базилик — 1 пучок,
  • помидоры – 2 штуки,
  • моцарелла «боккончини» -2 штуки,
  • песто — 2 столовые ложки,
  • соль,
  • черный перец,
  • для подачи (необязательно) – зелень, бальзамический крем.

Салат "Капрезе"

Листики базилика отделить от веточек, помыть и просушить на полотенце.

Выкладываем на доску

У помидора отрезать ту часть, где находится плодоножка, как на фото.

Подготовить ингредиент

Нарезать помидоры пластинами толщиной 0,7 – 1 см. Лучше это делать острым ножом, стараясь не помять нежную мякоть.

Нарезать помидор

Моцареллу нарезать аналогичными пластинами.

Нарезать моцареллу

Собрать салат. Для подачи взять достаточно большое блюдо. По краю на нести несколько капель бальзамического крема, соединить его края с помощью зубочистки и выложить веточку мяты и пару листиков тархуна.

Украсить

Выкладывать поочередно помидорный ломтик, затем кусочек моцареллы и листик базилика.

Выкладываем салат

Продолжать выкладывать салат «Капрезе» с помидорами и сыром моцарелла пока не закончатся ингредиенты.

Готовое блюдо

Рецепт 3: салат Капрезе с соусом Песто (пошагово)

Рецепт салата капрезе не отличается особой сложностью, а его приготовление не требует особых специальных кулинарных навыков. При этом следует учесть, что вкус салата во многом зависит от качества ингредиентов. Помидоры обязательно должно быть спелыми и сладкими, сыр моцарелла — свежим и мягким, а соус должен быть приготовлен из базилика именно зеленого цвета.

  • Помидоры — 5-6 шт
  • Сыр моцарелла — 200 гр
  • Соус песто — 3 ч. л
  • Базилик — 2-3 шт

Для соуса песто:

  • Зеленый базилик — 1 пучок
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Орехи кедровые(можно грецкие) — 1 ст. л
  • Пармезан тертый — 2-3 ст. л
  • Соль — по вкусу

Фото рецепта

Перед тем, как приготовить салат капрезе, нужно подготовить соус. Если у вас есть готовый песто, то этот этап приготовления можно пропустить и приступить к нарезке салата. Но если песто нет, то вы без труда сможете его приготовить из простых и доступных продуктов за несколько минут.

Пучок зеленого базилика помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и измельчить в блендере. Добавить очищенные кедровые орешки, оливковое масло и тертый на мелкой терке пармезан. По вкусу можно добавить немного соли. Измельчить до пюреобразной массы, переложить в стеклянную банку и плотно закрыть.

Хранить готовый песто в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.

Хранить готовый песто в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде

После того, как соус будет готов, можно будет начинать готовить салат. Посмотрите на фото рецепта салата капрезе — это один из вариантов украшения этого замечательного угощения. Вы можете украсить его на свой вкус — добавив немного оливок и свежей зелени.

В итальянской кухне для приготовления этого салата используются помидоры сорта «бычье сердце». Это очень крупные плоды, которые имеют яркую окраску и очень сладкий вкус. Небольшие помидоры черри также обладают отличным вкусом и ароматом, поэтому из них также можно готовить салат капрезе с песто. Однако лучше выбирать помидоры покрупнее, а мелкие использовать для украшения блюда.

Спелые, но крепкие помидоры разделить на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.

Спелые помидоры нарезать брусочками

Разложить дольки помидоров в ряд по обеим сторонам тарелки или плоской салатницы, чтобы расстояние между ними было примерно 1 сантиметр.

Разложить дольки помидоров по обеим сторонам тарелки

Сыр моцарелла — один из самых основных продуктов, без которых невозможно представить итальянскую кухню. Для холодных закусок и салатов из свежих овощей желательно брать молодую свежую моцареллу. Мягкий нежный сыр может иметь различную форму — это могут быть крупные, средние и мелкие шарики. От размера и формы зависит вкус этого сыра, поэтому выбирайте на свой вкус.

Сыр моцарелла нарезать такими же кусочками, как и помидоры.

Сыр моцарелла нарезать такими же кусочками как и помидоры

Кусочки сыра положить на дольки помидоров, чередуя их друг с другом.

Чередуя выложить помидоры с сыром

Посередине тарелки или салатницы выложить кусочки помидоров и сыра, нарезанные мелкими кубиками. Посмотрите фото салата капрезе и вы увидите, как можно украсить эту удивительную закуску.

Посередине тарелки или салатницы выложить кусочки помидоров и сыра

Соль в салата не добавляется, поэтому для вкус можно добавить в середину салатницы несколько соленых оливок.

Соус для салата капрезе немного охладить в холодильнике и полить им сверху кусочки помидоров и сыра.

Полить сверху помидоры с сыром соусом песто

Капрезе — легкая закуска, которая должна напоминать своей расцветкой цвета итальянского флага. Именно поэтому итальянцы советуют использовать соус песто и базилик зеленого цвета. Как известно, существует несколько видов базилика и, если у вас нет под рукой зеленого, то вы можете использовать для приготовления соуса фиолетовые листья. Однако, в этом случае, ваш капрезе уже не будет итальянским, а превратится в обычный салат из сыра и помидоров.

Песто имеет густую консистенцию, поэтому его можно выкладывать прямо ложкой — чем больше, тем лучше.

Готовить салат капрезе с соусом песто нужно непосредственно перед подачей к столу, именно тогда вы сможет оценить уникальный вкус итальянских пряностей. Приятного аппетита!

Салат капрезе с соусом песто можно подавать к столу

Рецепт 4: Капрезе с рукколой и пикантной заправкой

Изысканный и вкусный итальянский Капрезе с пикантной заправкой, рукколой и кедровыми орешками — идеальное блюдо в жаркий день.

  • Помидор — 2 шт
  • Моцарелла (шарик) — 1 шт
  • Орехи кедровые — 1 горст.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль ( по вкусу) — 1 горст.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 горст.
  • Перец кайен (пикантный перец по вкусу) — 1 дол.
  • Руккола (маленький) — 1 пуч.
  • Бальзамик (по вкусу) — 1 ч. л.

Рецепт: Капрезе с рукколой и пикантной заправкой

Помидоры и моцареллу порезать колечками. Рукколу помыть, обсушить.

Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить мелкопорезанную дольку пикантного перчика, посолить, поперчить. Количество пикантности регулируйте по вкусу.

Собрать Капрезе: на тарелку выложить рукколу, башенкой выложить поочередно помидоры и моцареллу, каждый слой поливать заправкой, украсить бальзамическим кремом, посыпать кедровыми орешками. Вкусно!! Приятного аппетита!!

Рецепт 5: Капрезе — салат-канапе с моцареллой

Почему-то на просторах интернета капрезе чаще называют салатом, но по мне так это самая настоящая закуска, причём являющаяся простой, но элегантной классикой итальянской кухни. Для того, чтобы приготовить капрезе не нужно никаких особенных навыков, а вот с продуктами нужно быть избирательными. Итак, начнём.

  • моцарелла — 125 гр (5 шариков)
  • помидоры черри — 10 шт
  • базилик зелёный — 20 крупных листьев
  • масло оливковое — 10 мл
  • специи и соль — по вкусу

Салат Капрезе с моцареллой классический [как приготовить]

Во-первых, моцареллу для капрезе лучше выбирать в формате шарика или нескольких шариков в рассоле, а не обычного брускового формата. Твердая моцарелла подходит для пиццы, но для капрезе больше подойдёт нежная консистенция моцареллы в слабом рассоле. Во-вторых, базилик желательно купить именно зелёный. Ума не приложу, почему у нас он не получил широкого распространения, но его вкус намного нежнее и приятнее фиолетового. В-третьих, желательно иметь качественное ароматное оливковое масло. К сожалению, понюхать масло в магазине вряд ли получится, но, купив масло итальянского производства, вы вряд ли разочаруетесь в его качестве.

капрезе ингредиенты

капрезе режем сыр и помидоры

Теперь с обмытых и обсушенных веточек базилика срываем самые большие листочки, ведь из них нам предстоит сделать парус.

капрезе отбираем базилик

И Собираем канапе: сначала нанизываем сыр, с двух концов протыкаем листик базилика и делаем подставку, накалывая снизу половинку помидора.

капрезе собираем канапе

Осталось сбрызнуть тарелку оливковым маслом и добавить соль и специи по вкусу. Удобнее всего, если на вашем масле есть пульверизатор, но у меня никак не дойдут руки сделать его самостоятельно, поэтому сбрызгивала кисточкой.

капрезе сбрызгиваем маслом

И вот капрезе готов буквально за считанные минуты!

капрезе итог

Рецепт 6: салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Знаменитый салат Капрезе с моцареллой, свежими помидорами и зеленым базиликом считается национальным блюдом Италии, ведь красочное сочетание этих ингредиентов повторяет расцветку итальянского флага. Приготовить этот простой салат, состоящий всего из трех компонентов, не составит труда, особенно если под рукой окажется рецепт этого привлекательного и аппетитного блюда.

  • помидор — 1 крупный;
  • сыр моцарелла — 120-150 г;
  • зеленый базилик — 1-2 веточки;
  • оливковое масло — 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Салат Капрезе с моцареллой

Моцареллу достаем из сыворотки, позволяем жидкости стечь, а затем нарезаем сыр тонкими кружочками.

Салат Капрезе рецепт

Помидор промываем, протираем салфеткой. Удалив плодоножку, нарезаем яркий плод кружками. Желательно, чтобы по диаметру кусочки моцареллы и томата примерно совпадали — тогда внешний вид салата будет безупречным.

Как приготовить салат Капрезе

Чередуя, выкладываем кружочки белоснежного сыра и помидора на сервировочную тарелку. Ингредиенты можно укладывать по кругу или, например, горкой, а можно просто разбросать по тарелке в хаотичном порядке. Строгой технологии тут нет — выбирайте любой вариант на свое усмотрение.

Капрезе рецепт

Посыпаем заготовку солью и свежемолотым перцем. Для приятно аромата можно также добавить щепоть любимых пряных трав. Далее сбрызгиваем практически готовый Капрезе бальзамическим уксусом.

Капрезе с моцареллой

Следом поливаем красочный салат оливковым маслом.

Капрезе классический рецепт

Листья базилика отделяем от стеблей, промываем и выкладываем на салфетки или полотенце, чтобы избавиться от влаги. Чистыми и сухими листочками ароматного растения оформляем наше итальянское блюдо. Подаем привлекательную трехцветную «композицию» незамедлительно!

Эффектный и вкусный салат Капрезе с моцареллой полностью готов! Приятного вам аппетита!

Салат Капрезе с моцареллой

Рецепт 7: итальянский салат Капрезе с медом

Давайте приступать к приготовлению салата «Капрезе» в домашних условиях. Вам необходимо подготовить требуемые ингредиенты, а потом просто следовать инструкции, оформленной в виде пошагового фоторецепта. Уверяем, блюдо вам обязательно понравится, ведь оно получается, как в ресторане. Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

  • помидор — 80 гр
  • сыр моцарелла — 80 г
  • руккола — 12 гр
  • бальзамический уксус — 7 гр
  • перец черный молотый — по вкусу
  • орегано — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу
  • мед натуральный — по вкусу
  • лимонный сок — 1 мл

белая широкая тарелка с салатом Капрезе, украшенным свежей зеленью, рядом стоит бутылочка с маслом

Давайте приступать к готовке яркого и ароматного салатика «Капрезе», который является символом Италии. Сначала нужно подготовить требуемые по пошаговому фоторецепту ингредиенты для готовки блюда в домашних условиях.

белая тарелка с соусами в маленьких чашечках, маленьким кусочком сыра, помидорами и свежей зеленью

Теперь позаботимся о соусе. Смешайте в общей миске бальзамический уксус, оливковое масло, мед, лимонный сок. Перемешайте компоненты с помощью ручного венчика до однородности.

металлическая миска с соусом, который перемешивают венчиком

Далее следует вымыть и обсушить помидоры, вырезать оставшееся от плодоножки уплотнение. Овощ нужно нарезать небольшими ломтиками. Сыр тоже нарежьте некрупными ломтиками. Выложите помидоры и сыр поочередно на тарелку (ориентируйтесь на фото).

нарезанные кружочками помидоры и сыр, которые выкладывают на тарелку

В центр нужно уложить вымытую и высушенную рукколу.

свежую рукколу выкладывают в центр салата из помидоров и сыра на белой тарелке

Подготовленным соусом нужно полить ингредиенты и украсить само блюдо (можно ориентироваться на фото).

салат из помидоров, сыра и зелени на белой тарелке, политый и украшенный соусом

Осталось присыпать кушанье любимыми специями. Теперь итальянский салат «Капрезе» сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готов. Подавайте блюдо на стол и пробуйте. Приятного аппетита!

салат Капрезе с соусом и зеленью на белой широкой тарелке на столе

Рецепт 8: самый простой салат Капрезе (с фото)

  • Моцарелла 125 г
  • Помидор 1 шт.
  • Базилик 0,5 пучки
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль по вкусу

Итальянский салат Капрезе (пошаговый рецепт с фото)

Моцареллу нарежем тонкими кружочками.

1) Моцареллу нарежем тонкими кружочками.

Тонкими кружочками нарежем помидор. Можно немного подсолить.

2) Тонкими кружочками нарежем помидор. Можно немного подсолить.

Выложим кусочек моцареллы на кусочек помидора.

3) Выложим кусочек моцареллы на кусочек помидора.

Добавим листочек свежего базилика.

4) Добавим листочек свежего базилика.

Разложим на блюдо, чередуя помидоры и моцареллу. Это блюдо, такое любимое итальянцами, повторяет цвета итальянского флага.

Сбрызнем салат оливковым маслом и выложим немного оливок.

5) Разложим на блюдо, чередуя помидоры и моцареллу. Это блюдо, такое любимое итальянцами, повторяет цвета итальянского флага. Сбрызнем салат оливковым маслом и выложим немного оливок.

Источники: https://www.vkussovet.ru, https://namenu.ru, http://yum-yum-yum.ru, https://www.povarenok.ru, https://fotorecepty.org, http://kulinarnia.ru, https://ydoo.info, https://pechenuka.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!