Овощи, Салаты        437      

Настоящий корейский салат Морковча — 7 рецептов на любой вкус

Морковча
Все хитрости приготовления салата Морковча по-корейски, лучшие пошаговые рецепты с луком, чесноком, грибами, курицей или мясом.

Рецепт 1: салат морковча (пошаговые фото)

Сочной, с хрустящим вкусом и неимоверным ароматом получается морковча. Рецепт приготовления в домашних условиях прост. Незабываемый пряно-острый вкус понравится всем поклонникам корейской кухни. Если вы любите такого рода салаты, тогда это подробный рецепт, специально, для Вас.

  • морковка — 1 кг,
  • соль — 1 ст.л.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • уксус яблочный — 2,5 ст.л.,
  • чеснок — 1 головка (крупная),
  • лук репчатый — 150 г,
  • масло подсолнечное — 100 г,
  • перец острый красный — 0,5 ч.л.,
  • кориандр семена — 1 ст.л.

Морковча в домашних условиях

Что нужно сделать, чтобы салат получился вкусным и сочным? Первым делом, купите морковку хорошего качества. Она должна быть плотной на ощупь, насыщенного оранжевого цвета, весом до 150 г, с гладкой поверхностью. Поместите в мойку и тщательно промойте от грязи, используя щеточку. Очистите от кожицы и еще раз ополосните. Используя специальную терку для шинковки, натрите овощи тонкой длиной соломкой. Этот шаг можно сделать и острым ножом, если позволяет время. Сложите в удобную глубокую емкость.

Шинкуем морковь

Насыпьте соль и слегка перемешайте. Мять не нужно, чтобы не нарушить структуру морковки.

Загрузка...

Солим

Очистите луковицу, нарежьте произвольными кусочками. Чеснок для приготовления морковчи не нужно пропускать через чеснокодавку или терку, достаточно, нарезать мелкими кусочками.

Нарезать лук

Семена кориандра разотрите в ступке. Можно измельчить в блендере или кофемолке, но в данном случае, будет мелкий помол. А в ступке получаются хлопья кориандра.

Измельчить

К морковке добавьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы удалить образовавшийся сок.

Добавить сахар

Морковь соберите горкой. На верхушку добавьте яблочный уксус, соевый соус, измельченный кориандр, перец острый красный, нарезанный чеснок.

Добавить приправы

В сковородке разогрейте масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте на сильном огне до коричневого цвета. Удалите из сковороды обжаренный лук.

Обжарить лук

Раскаленное масло налейте тонкой струйкой на специи. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение. Переложите в удобную емкость с крышкой. Отправьте в холодильник на 4-6 часов для маринования.

Добавить масло

Морковча готова. Подавайте к обеду, ужину. Возьмите с собой на природу, в качестве хрустящей закуски.

Перемешать

Рецепт 2: морковча в домашних условиях

Морковча – это очень вкусный корейский салат, который уже успел стать любимым рецептом у всего восточнославянского народа. Его сможет узнать каждый, поскольку такой характерный пряно-острый вкус и невероятный аромат можно встретить только в блюдах корейской кухни.

Рецепт приготовления морковчи по-корейски очень прост. Но для того, чтобы приготовить ее правильно в домашних условиях и при этом сохранить все полезные свойства, необходимо уметь выбирать морковь. Зная следующие секреты, вы приготовите не только очень вкусную, но и полезную морковчу.

  1. Хорошая морковь должна быть ярко-оранжевого цвета. Именно в таком овоще содержится максимум витамина А и каротина, а ведь это самое важное, поскольку мы выбираем самую полезную и вкусную морковь. Такой корнеплод будет сладким и сочным. А вот покупать бледно-желтую морковку не стоит, поскольку она считается кормовой, в ней  мало вкуса и сока, и она не рекомендована для употребления в пищу.
  2. Что касается размера и веса моркови, то оптимальный вес корнеплода должен составлять 120-150 граммов. Именно такой размер свидетельствует о том, что во время выращивания она не подпитывалась различными химикатами. А вот слишком большой размер моркови должен вас насторожить: скорее всего, такие корнеплоды выращивались с помощью нитратов.
  3. Морковь должна иметь гладкую поверхность без каких-либо выпуклостей и наростов. Если вы заметили какие-либо дефекты, то это говорит о заболеваниях корнеплода или об избыточном содержании в нем нитратов.
  4. Качественная и свежая морковь не должна быть мягкой. Только упругую и твердую морковь можно использовать для приготовления морковчи в домашних условиях.
  5. Если разрезать морковь, то внутренний срез должен занимать не более трети всего ее диаметра. Именно этот внутренний стержень поглощает нитраты, а все витамины и микроэлементы содержатся в остальной части морковки. Вот почему не стоит покупать крупную морковь, в которой корневая часть занимает весь диаметр плода. Соответственно, в ней почти нет витаминов, зато полным-полно нитратов.

Если ваша морковь соответствует всем вышеперечисленным стандартам, значит, вы на полпути к успеху. А верным помощником в приготовлении морковчи станет наш пошаговый рецепт с фото. Из него вы узнаете, как правильно измельчить морковь, дабы морковча получилась такой же, как у корейцев. А также только для вас будет раскрыт секрет приготовления душистого ароматизированного масла, которое и отличает вкус обычной моркови по-корейски от классической морковчи.

  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 10 зубчиков
  • соль — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • растительное масло — 200 г
  • кориандр — по вкусу
  • сушеная кинза — по вкусу
  • перец чили — 1 шт сушеный
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус бальзамический — 2-3 ст.л.

морковча

Сначала мы подготовим овощи, дабы во время приготовления не отвлекаться на чистку чеснока или других овощей. Хорошенько вымойте морковь и снимите с нее кожуру при помощи ножа или овощечистки. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и замочить в холодной воде на 10 минут. Чеснок очистите от шелухи и выложите на блюдечко.

ингредиенты

Для измельчения моркови можно использовать специальную шинковку, которая предназначена для моркови по-корейски. Хоть это и намного проще, однако такие кусочки получаются неравномерными и разной длины. В общем, такой способ шинковки моркови не подходит для приготовления традиционной корейской морковчи.

шинковка

Вы только посмотрите, хоть терка и предназначена для измельчения овощей, но много моркови натереть не получится. В противном случае можно травмировать пальцы, а этого нам не нужно.

измельчение

Поэтому мы сделаем так, как делают истинные корейцы: возьмем самый острый нож и дощечку и приступим к нарезке моркови. Слишком прижимать ее к поверхности не нужно, косточки рук не должны быть напряжены, иначе она может ускользнуть в самый неподходящий момент. Достаточно немного придерживать морковку и нарезать ее тонкими слайсами, просто надавливая ножом вниз.

нарезка слайсы

Нарезанные слайсы сложите друг на дружку, но чтобы они получались не слишком высокими, иначе морковка будет соскальзывать. Нарезайте ее тонкой соломкой. Этот способ намного лучше, чем терка, да и отходов нет. На нарезку одного килограмма моркови у вас уйдет не больше 10 минут.

как измельчить соломкой

Сложите измельченную морковь в глубокую емкость и посолите. Корейцы во время приготовления морковчи придерживаются следующей пропорции: на каждый килограмм измельченной моркови необходимо добавить одну столовую ложку соли.

как солить морковку

А теперь перемешайте морковь с солью, но без особых стараний. Прижимать и мять морковку не нужно. Соломка после процедуры перемешивания должна остаться целой и неповрежденной.

как перемешивать

Морковь отставьте в сторону и приступайте к измельчению чеснока. Ни в коем случае не пропускайте чеснок через пресс и не раздавливайте зубчики, как это делают профессиональные французике повара. Каждый зубчик нужно нарезать мелкими кубиками. Поверьте, что именно от таких деталей и зависит конечный фирменный вкус блюда!

как измельчить чеснок

А теперь мы откроем для вас небольшую тайну, которой пользовались корейцы много лет назад. Именно тогда единственным маслом у восточных народов было хлопковое. Поскольку оно имело неприятный запах, его ароматизировали при помощи лука. Хоть сейчас выбор растительного масла достаточно велик и вкус его приятен, но традиции и привычки корейского народа перешли в современность. Поэтому и мы сейчас сделаем такое же ароматное растительное масло, каким его делают корейцы во время приготовления морковчи. Лук нарежьте крупными кусками, а в раскаленную сковороду налейте достаточное количество растительного масла. Выложите лук в масло и обжаривайте до образования золотистой корочки. После этого уберите лук и выбросите его. Именно этот прием ароматизации масла репчатым луком делает соус фирменным корейским!

ароматное масло

В ступку необходимо высыпать столовую ложку семян кориандра и сушеную кинзу. В этом плане упрощать жизнь и покупать молотый кориандр не стоит. Потратьте несколько минут своего времени и измельчите его самостоятельно. Поверьте, что результат превзойдет все ожидания! Когда во время поедания морковчи вам попадется небольшой кусочек кориандра, это будет просто фейерверк вкусов! Убедитесь в этом сами.

как измельчить кориандр

А теперь возьмите один стручок сушеного острого перчика и несколько столовых ложек сахарного песка. Выложите эти ингредиенты в ступку и измельчайте до тех пор, пока сахар не превратится в сахарную пудру нежно-розового цвета. После этого смесь просейте, а плодоножку от красного перца выбросьте. «Почему необходимо измельчать перец именно таким способом?», — спросите вы. А все потому, что нарезанные ножом кусочки перца будут прилипать к зубам, а это вызовет неприятные ощущения, да и острота распределится по всей моркови неравномерно.

перец с сахаром

В то время, пока мы готовили остальные компоненты корейского салатик, морковь уже пустила сок. Аккуратно придерживая морковку, слейте сок, поскольку он получается слишком соленым. Сама же морковь взяла ровно столько соли, сколько ей нужно.

как слить сок

Выложите морковку на сито и еще раз отожмите ее. Она уже достаточно размягчилась, поэтому во время механического воздействия ломаться не будет. Оставьте ее на некоторое время, пока весь сок полностью не стечет.

как отжать морковь

После этого верните ее в емкость и выложите в форме горки. На эту горку положите измельченный чеснок, нежно-розовый перечный сахар и измельченный кориандр с кинзой. Теперь аккуратно выливайте тонкой струйкой кипящее растительное масло, ароматизированное луком. И еще один небольшой, но очень важный секрет: лить раскаленное масло необходимо только на специи (так оно пропитается пряностями, и вкус морковчи раскроется максимально).

морковь со специями

Следом вылейте несколько ложек бальзамического уксуса. Можно его заменить виноградным уксусом, но не рискуйте добавлять обычный столовый, мы ведь все-таки готовим морковчу по настоящему корейскому рецепту.

бальзамический уксус

Вот теперь все тщательно перемешайте, дабы каждая соломинка моркови полностью была в маринаде и специях. Попробуйте морковку на вкус и добавьте то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Однако помните, что, когда она настоится, салат будет острее и более насыщенного вкуса.

как мариновать

Тщательно утрамбуйте готовую морковку в стеклянную банку и отправляйте в холодильник на 5-6 часов. Если оставите ее на ночь, получится еще ароматнее и вкуснее. Если же вас интересует вопрос, как долго может храниться морковча в холодильнике, то забудьте об этом. Ведь она получается настолько вкусной и ароматной, что уже на следующий день вы будете готовить новую порцию этого удивительного корейского салатика!

морковча по-корейски

Рецепт 3: морковча по-корейски с приправой

  • морковь – 500 гр.,
  • специи для корейской моркови – 1 ст.л. с горкой,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • соль – 0,75 ч.л.,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • масло растительное – ½ стакана,
  • чеснок – 2-3 зубка.

Морковь по-корейски с приправой

Взять первым делом морковь, очистить ее и хорошо вымыть, после просушить. Для простоты процесса, взять специальную терку для корейских салатов, с ее помощью очень быстро и без особых усилий натереть морковь продолговатой стружкой.

Натереть морковь

Сложить морковную нарезку в глубокую миску, туда же, сделав в центре углубление, добавить чеснок, предварительно пропустив его на прессе.

Добавить чеснок

Сразу влить столовый уксус, также в центр моркови, поверх чеснока.

Влить уксус

Добавить в морковь ложку сахарного песка.

Добавить сахар

Следом подсыпать в миску соль, обыкновенную каменную.

Солим

На плите прокалить растительное масло со специями. В процессе прогревания перемешивать специи и масло между собой.

Растопить масло

Влить ароматное горячее масло в миску, снова же в центр моркови. Аромат сразу становится просто потрясающим, разносится на весь дом.

Добавить масло

Перемешать тщательно морковь с горячим маслом и всеми составляющими рецепта.

Перемешать

Установить на морковь пресс, прикрыв саму морковь любым блюдцем/тарелкой. Прямо под гнетом отправить миску с морковью в холод, но сперва, дать ей остыть при комнатной температуре.

Придавить

В холодильнике мариновать морковь 4-6 часов, после снимать пробу.

Подаем к столу

Рецепт 4: салат морковча с луком и чесноком

Этот рецепт морковки мне рассказала кореянка знакомая наших родственников, когда я в жалких попытках сделать по-настоящему корейскую морковку перепробовала минимум 5 способов представленных в интернете, и все неудачные. В этом рецепте к моркови добавляют лук и он там и остается, а не так, как описывают в некоторых рецептах этого блюда, что его пассируют в масле и затем выбрасывают.

  • морковь — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт большая;
  • кориандр зернами — 10 г (упаковка);
  • чеснок — 8 зубков;
  • соль — по вкусу;
  • красный молотый острый перец — 0,5 ч. л;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л;
  • сахар-песок — 1 ст. л

морковь

Натираем морковь на терке. Я тру на обычную, мне так кажется вкуснее)

морковь

Посыпаем все сахаром, немного соли, уксус. Перемешиваем и оставляем на 10 минут на столе.

Теперь подготавливаем кориандр.

кориандр

Зерна высыпаем в сухую сковородку и поджариваем их в течении минут 5, периодически помешивайте.

Затем измельчите их.

кориандр

Полукольцами нарезаем лук.

лук

Итак, все необходимое подготовлено, морковка уже настоялась и можно приступать к заправке.

Делим морковь на 2 части. На одну из них сверху высыпаем нарезанный лук, кориандр, красный перец и измельченный чеснок.

морковь

Теперь необходимо накалить масло. В сковородку наливаем подсолнечное масло, ставим на огонь и разогреваем его до тех пор, пока оно не начнет «стрелять». Затем заливаем раскаленным маслом часть моркови с луком и специями и добавляем оставшуюся морковь. Все хорошенько перемешиваем. Запах будет превосходный, когда вы будете перемешивать.

масло

Эта морковь по-корейски подойдет на праздничный стол в качестве остренького салата.

морковь

Рецепт 5: морковча по-корейски с курицей

Предлагаю приготовить очень вкусный салат с морковью по-корейски. В сочетании с маринованными огурцами получается очень необычно, а наличие курицы придает салату сытости.

  • Филе куриное 300 г
  • Морковь по-корейски 100 г
  • Яйцо (отварное) 2-3 шт
  • Огурец маринованный 2 шт
  • Майонез по вкусу
  • Сыр твердый 30 г
  • Лук зеленый пучок

Фото приготовление рецепта: Салат с курицей, маринованными огурцами и морковью по-корейски шаг №6

Куриное филе отварить и нарезать на кусочки.

Фото приготовление рецепта: Салат с курицей, маринованными огурцами и морковью по-корейски шаг №1

Добавить нарезанную морковь по-корейски.

Фото приготовление рецепта: Салат с курицей, маринованными огурцами и морковью по-корейски шаг №2

Добавить яйца и огурцы.

Фото приготовление рецепта: Салат с курицей, маринованными огурцами и морковью по-корейски шаг №3

Натереть на крупной терке сыр.

Фото приготовление рецепта: Салат с курицей, маринованными огурцами и морковью по-корейски шаг №4

Добавить зеленый лук. Заправить майонезом и перемешать.

Фото приготовление рецепта: Салат с курицей, маринованными огурцами и морковью по-корейски шаг №5

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Салат с курицей, маринованными огурцами и морковью по-корейски шаг №6

Загрузка...

Рецепт 6: корейская морковка с мясом

Остренькая морковная соломка — это один из самых популярных салатов. В магазине можно купить корейскую морковь в уксусном маринаде, но лучше приготовить эту закуску самостоятельно и без уксуса.

  • Морковь — 400 гр.
  • Приправа для корейской моркови — 5-10 гр
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Мясо любое — 150 гр.
  • Чеснок — по желанию
  • Специи — по вкусу

Фото рецепта - Салат “Морковь по-корейски” с мясом - шаг 5

Корейская морковка готовится очень просто. Морковь трется на специальной терке и заправляется маслом и специями. Пряности можно выбирать по вкусу, либо использовать готовую приправу для корейской моркови. Чтобы салат был наиболее сытным, в него добавляют жареное или вареное мясо: свинину, говядину или курицу.

Морковь моем, очищаем и трем на специальной терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка.

Фото рецепта - Салат “Морковь по-корейски” с мясом - шаг 1

Солим, добавляем приправу для корейской моркови и другие специи по желанию. Можно добавить чеснок, соевый соус, молотый перец. Убираем морковь в сторону.

Фото рецепта - Салат “Морковь по-корейски” с мясом - шаг 2

Мясо нарезаем средними брусочками. Обжариваем на растительном масле на среднем огне.

Фото рецепта - Салат “Морковь по-корейски” с мясом - шаг 3 Фото рецепта - Салат “Морковь по-корейски” с мясом - шаг 3

Обжаренные кусочки мяса вместе с раскаленным маслом отправляем к моркови, чтобы она хорошенько зашипела. Интенсивно перемешиваем.

Убираем салат в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, тогда вкус будет более насыщенным. При подачи на стол выкладываем корейскую морковь горкой на тарелку.

Фото рецепта - Салат “Морковь по-корейски” с мясом - шаг 4

Рецепт 7: моковча с грибами шампиньонами

  • Морковь — 5 шт.
  • Грибы шампиньоны — 400 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное, обычное и рыжиковое — 3 ст. ложки
  • Приправа для корейской моркови — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Подготавливаем продукты для корейской моркови с грибами.

Морковь нужно нашинковать на специальной терке, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

Добавляем к моркови соль, черный молотый перец и хорошенько перемешиваем, пока морковь не даст сок.

Затем добавляем приправу для корейской моркови и еще раз перемешиваем.

Грибы и лук режем небольшими кусочками и жарим на растительном масле. Снимаем с плиты и сразу добавляем к моркови.

Следующим шагом у нас идет добавление рыжикового масла, оно придает необычный вкус такой моркови.

Добавляем соль по вкусу и все перемешиваем. Корейскую морковь с грибами можно сверху посыпать зеленью для красоты.

Загрузка...

Корейская морковь с грибами готова. Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием!

Загрузка...

ВИДЕО

Источники: https://salat-legko.ru, http://xcook.info, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...