На завтрак или как вариант для перекуса — сырные лепешки, приготовленные на кефире! Попробуйте с начинками или без.
Содержание:
- Рецепт 1: сырные лепешки на кефире (пошагово)
- Рецепт 2: сырные лепешки на кефире в духовке
- Рецепт 3: жареные сырные лепешки на кефире
- Рецепт 4: сырные лепешки на кефире с ветчиной
- Рецепт 5: сырные лепешки с колбасой (с фото)
- Рецепт 6: сырные лепешки на кефире с грибами
- Рецепт 7: сырные лепешки с начинкой на кефире
Рецепт 1: сырные лепешки на кефире (пошагово)
Приготовьте вкусные сырные лепешки на кефире, жаренные на сковороде. Простой рецепт — отличный результат.
- Мука – 2 стакана (стакан объемом 200 мл)
- Кефир – 1 стакан
- Сыр твердый – 100 г
- Брынза – 150 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное
Подготовить продукты для сырных лепешек на кефире.
Сыр натереть на крупной терке.
В кефир добавить соду, соль и сахар. Перемешать.
Добавить натертый на крупной терке сыр и снова перемешать.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Сначала вымешать тесто лопаткой, потом — руками. Сформировать из теста колобок и отложить на пять минут в сторону.
На мелкой терке натереть брынзу.
Тесто разделить на 8 равных частей.
Каждый кусочек раскатать очень тонко.
Посыпать сверху брынзой.
Сложить края в форме конверта, потом углы еще раз сложить к центру.
Затем лепешку снова раскатать. Таким образом приготовить все лепешки.
Разогреть сковороду. Налить масло и выложить лепешку в сковороду. Обжаривать сырные лепешки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: сырные лепешки на кефире в духовке
Лепёшки из сыра часто готовят к завтраку. Они получаются вкусными и, главное, сытными. Для их приготовления требуется немало сыра, причем, разных сортов. Но, несмотря на это, свою популярность они не теряют.
Действительно, если попробовать их приготовить, то можно самому убедиться, насколько они вкусны.
Ну что, попробуем приготовить их вместе? На приготовление уйдет около часа. Если вы не располагаете временем, то их можно приготовить в свой выходной день, что я частенько и делаю.
- 250 г сыра фермерского,
- 250 г любого сыра твердых сортов,
- 330 г муки пшеничной высшего сорта,
- 100 г масла сливочного,
- 300 мл жирного кефира, (1% не подойдет),
- 2 полные с верхом чайные ложки разрыхлителя теста,
- 1/2 ложки чайной пищевой воды,
- 1 чайная ложка поваренной соли.
Берем глубокую чашку и просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем. Добавляем соль. Кстати, если вы приобрели сильносоленый сыр, но соль, лучше всего, исключить из рецепта. Иначе изделие получится сильно пересоленным. Добавляем в миску масло сливочное, нарезанное кубиками, и руками перетираем с мукой. Натираем подготовленный сыр двух сортов на крупной терке и подсыпаем в миску.
Все аккуратно перемешиваем. Оставив для смазывания наших лепёшек 200 мл кефира, подливаем его в тесто маленькими порциями, перемешивая. Тесто получится вязким и будет липнуть к рукам.
Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто из миски. Тесто слегка обминаем, после чего делим его на две равные части. У нас получится две лепёшки.
Берем противень, смазываем слегка маслом растительным, и, присыпав мукой, раскатываем на нем одну часть теста в круг. Круг разрезаем аккуратно на восемь одинаковых частей, используя острый нож, который следует обмакнуть в муку.
Точно такую же процедуру проделываем и со второй частью теста. Тесто тонко не раскатываем. Когда лепёшки будут подготовлены для отправки в духовку, смазываем их оставшимся кефиром, используя кисточку.
Духовку до двухсот градусов разогреваем предварительно. И, в уже хорошо разогретую, отправляем противни с лепёшками на тридцать минут. Лепёшка становится пышной и румяной.
Готовые лепёшки на кефире достаем из духовки и немного охлаждаем. Выкладываем на блюдо или деревянный круг и подаем к столу. Попробуйте эти лепёшки с молоком, желательно, домашним, на завтрак. Это очень вкусно! Можно подать их вместо хлеба. Словом, как кому понравиться. Главное, их нужно употребить свежими. Всем, как всегда, приятного аппетита!
Рецепт 3: жареные сырные лепешки на кефире
Лепешки на кефире с сыром, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу сегодня предложить – вкусная домашняя выпечка, гармонично дополняющая обед или ужин. Такие лепешки могут стать отличной заменой хлеба, да и готовить их значительно проще и быстрее, чем любую другую выпечку на дрожжах.
Сырную начинку для лепешек можно приготовить по-разному. Так, к примеру, к сыру можно добавить зелень, ветчину, колбасу, картошку, грибы. Выбор сыра для лепешек на кефире тоже разнообразный.
Подойдут разные сорта сыра, начиная от твердого сыра, и заканчивая мягкими рассольными сырами.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить лепешки на кефире с сыром на сковороде. Лепешки, приготовленные на кефире, получаются пышными и воздушными, такими как многим в детстве готовила бабушка. Кефир для приготовления лепешек лучше взять более жирный, с жирностью от 2,5%. В том случае, если у вас нет кефира, но есть кислое молоко, можно использовать и его. Получится тоже вкусно.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить лепешки на кефире с сыром.
- Кефир – 450-500 мл.,
- Яйца – 1 шт.,
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахар – неполная столовая ложка,
- Твердый сыр – 300-400 гр.,
- Лук зеленый — 100
- Укроп – пару веточек,
- Пшеничная мука – 350-400 гр.
Приготовление лепешек на кефире начинается с замешивания теста. В миску налейте кефир. Он должен быть холодным.
Вбейте яйцо. Благодаря ему тесто для лепешек получится более пластичным.
Для мягкости теста добавьте рафинированное подсолнечное масло.
Всыпьте сахар.
Следом за ним добавьте соль.
Венчиком перемешайте все ингредиенты теста для лепешек на кефире.
Для получения вкусных лепешек на кефире обязательно просейте через сито муку. Небольшими порциями добавляйте в тесто муку.
После добавления каждой порции муки, тесто необходимо перемешивать. Руками вымесите тесто для лепешек.
Миску с тестом оставьте в теплом месте. Приготовьте начинку. Твердый сыр натрите на средней терке.
Помойте зелень укропа и перья зеленого лука. Покрошите мелко укроп и нарежьте лук.
Лук, укроп и сыр перемешайте. Начинка для лепешек на кефире готова. По желанию можно ее слегка подсолить.
Тесто уже расстоялось, стало эластичным, начинка готова, а это значит, что можно начинать лепить лепешки на кефире с сыром.Чтобы тесто не прилипло к столу, припорошите его мукой. Третью часть теста раскатайте в тонкий пласт. Сразу не раскатываю все тесто, так как его получается достаточно много, и неудобно раскатывать сразу большое количество теста тонко. Пиалкой или салатницей диаметром 15-18 см вырежьте круг теста.
Разложите на нем сырную начинку. Количество начинки регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы в лепешках больше чувствовался сыр, добавьте ее побольше.
Края кружка теста приподнимите и защипните. Защипывать тесто нужно плотно, что во время раскатки лепешки не разорвались.
Скалкой раскатайте полученную заготовку в лепешку. Переверните ее на другую сторону. Пройдитесь по ней скалкой еще раз.
Осторожно переложите на горячую сковороду швом вниз.
Прожарьте лепешку 2 минуты. Она должна подрумяниться. Переверните ее на другую сторону и жарьте также с другой стороны еще 2 минуты.
Лепешку выложите на тарелку. Смажьте ее растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти. По такому принципу слепите и все остальные лепешки. Готовые лепешки на кефире с сыром подавайте горячими после приготовления. Можно сразу испечь большое количество лепешек и их заморозить. Очень удобно такие лепешки потом разморозить и разогреть в микроволновке.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лепешек на кефире с сыром вам понравится.
Рецепт 4: сырные лепешки на кефире с ветчиной
Воздушные, простые и очень аппетитные сырные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сама я их открыла совершенно случайно, вороша старые рецепты, сохраненные в закладах, попробовала приготовить, и получилось невероятно вкусно, а главное так же невероятно быстро.
Для теста
- Кефир 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сыр твердый 200 грамм
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
Для начинки
- Ветчина 200–250 грамм
Для жарки
- Масло растительное сколько потребуется
Кефир нужно заранее выложить из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В начале готовки перелейте его в чашку или стакан, добавьте соду, сахар и соль. Перемешайте все венчиком или чайной ложкой. Вы услышите радостное шипение, с которым сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом. Ваша задача дождаться пока эта реакция пройдет.
Пока подготавливается кефир, возьмите сыр и натрите его на мелкой терке, а еще лучше будет, если вы измельчите его в кухонном комбайне или блендере.
В глубокую тарелку залейте кефир, смешанный с солью, сахаром и содой, добавьте тертый сыр и начините замешивать тесто, постепенно добавляя муку. В конце концов вам все равно придется оставить массу в стороне, чтобы дать кефиру окончательно намочить муку. Пока настаивается тесто, займитесь начинкой, а после разделите готовую однородную массу на несколько равных шариков.
Ветчину очистите от шкурки и нарежьте мясо тонкими, маленькими кубиками или натрите.
Вместо ветчины можно использовать обычную колбасу или какие-нибудь сосиски, сардельки, колбаски.
Подготовьте поверхность для готовки, посыпав ее мукой. Разложите один из шариков, слепленных из теста, и раскатайте его в лепешку, но не очень тонкую. Затем уложите в серединку кусочки ветчины и залепите края вашего изделия.
Чтобы сделать лепешку аккуратной, вновь раскатываем ее, окончательно залепляя края.
В итоге у вас должен получиться вот такой, почти пирожок круглой формы, наполненный ветчиной. В завершении убедитесь, что у вашей лепешки нет дырочек и она не слишком тонкая.
Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней подсолнечное масло и обжарьте лепешки до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон. В процессе готовки следите за тем, чтобы в сковороде всегда было масло, подливая его по необходимости, а огонь не был слишком сильным и изделия не пригорали. Хорошенько прожаренные лепешки с ветчиной можно подавать к столу.
Горяченькие лепешки с ветчиной подавайте к столу, заварите к ним кофе или чай, а днем на полдник они будут хороши и с томатным или сладким соком. Вот и все, наслаждайтесь вкусной выпечкой с сытной начинкой внутри.
Рецепт 5: сырные лепешки с колбасой (с фото)
Сегодня будем готовить вкусные лепешки с колбасой, сыром и зеленью, очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
- кефир 3,2% — 1 стакан;
- сыр твердый — 150 гр;
- колбаса вареная — 200 гр;
- зелень — по вкусу;
- соль — 0,5 чай ложки;
- сахар-песок — 0,5 чай ложки;
- сода пищевая — 0,5 чай ложки;
- мука — 2 стакана;
- масло подсолнечное — для жарки
Подготовим необходимые нам продукты: мука, кефир, сыр, колбаса (можно ветчину), зелень, соль, сахар и сода.
сыр натрем на крупной терке
зелень мелко нарежем
колбасу также натрем на крупной терке
в глубокую миску нальем кефир, добавим сыр, колбасу, зелень, сахар, соль и соду, тщательно перемешиваем
добавляем просеянную муку и начинаем месить тесто, оно получается мягкое, слегка липнет к рукам
тесто накроем полотенцем, оставим отдохнуть на 30 — 40 минут
По истечении времени тесто разделим на небольшие кусочки, кусочки теста скатаем в шарик
каждый шарик раскатаем в круглую лепешку
обжариваем лепешки на подсолнечном масле на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета
приятного аппетита!
Рецепт 6: сырные лепешки на кефире с грибами
Очень вкусное и нежное сырное тесто.
- Мука пшеничная высший сорт 2 стакана
- Соль 0,5 ч.л
- Сахар 0,5 ч.л.
- Кефир 1 стакан
- Сода 0,5 ч.л.
- Сыр твердый (тертый)1 стакан
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Перец свежамолотый по вкусу
- Оливковое масло для жарки
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
Добавить сыр твердых сортов и муку.
Хорошо перемешать.
Почистить, мелко порезать и поджарить лук.
Порезать мелко грибы
Добавить к луку грибы, посолить и поперчить. Обжарить около 8-10 минут
Полученное тесто разделить на колобки
Раскатать небольшую лепешку , положить начинку
Соединить края и немного раскатать.
Жарить в предварительно разогретой сковороде, с двух сторон на среднем огне, в конце накрыть крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: сырные лепешки с начинкой на кефире
Сырные лепешки на кефире удивят вас своей простотой ми скоростью приготовления: их жарят на сковороде за считанные минуты. Вам надо лишь будет определиться с начинкой: наш рецепт с пошаговыми фото расскажет о начинке из сыра, но по желанию вы можете дополнить его другими ингредиентами.
Можно сделать сырные лепешки с мясной начинкой, со смесью мелко рубленой зелени, измельченных помидоров, колбасы и т.д. В любом случае будет очень вкусно. Сырные лепешки как в нашем рецепте — с сыром и зеленью — хороши будут к шашлыку, стейкам, буженине….
- 150 мл кефира;
- 220 г пшеничной муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 120 г твердого сыра;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 30 г сливочного масла.
40 г сыра натираем на мелкой терке (в тесто). Оставшийся сыр (в начинку) натираем на средней терке. Зеленый лук моем, обсушиваем и тонко нарезаем.
Для начинки перемешиваем тертый на средней терке сыр и зеленый лук.
В чаше миксера соединяем кефир, соль, растительное масло и взбиваем миксером.
Добавляем муку и мелко натертый сыр, перемешиваем.
Замешиваем мягкое тесто. Муки может уйти немного меньше или больше – зависит от ее качества.
Тесто собираем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 10-15 минут.
Тесто делим на 8 одинаковых кусочков. На слегка припыленной поверхности каждый кусочек тонко раскатываем до диаметра примерно 16-18 см.
В центр раскатанного теста кладем начинку, равномерно распределяя ее.
Собираем края лепешки в центре, закладывая складочками. Заворачивать следует столько теста, чтобы оно соприкасалось с тестом с противоположного края и не сильно заходило одно на другое. Перед тем, как закрыть последнюю «складочку», выпускаем воздух из лепешки (чтобы при дальнейшем раскатывании лепешка не лопнула). Тщательно прижимаем тесто.
Аккуратно, понемногу раскатываем получившуюся лепешку до толщины примерно 5-6 мм. При раскатывании вращаем лепешку, чтобы получился аккуратный ровный круг.
Так раскатываем все лепешки, выкладываем их на слегка подпыленную мукой поверхность.
Разогреваем сухую сковороду. Выкладываем лепешку и жарим на среднем огне 1,5 – 2 минуты, до появления золотисто-коричневых пятнышек. Потом лепешку переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны.
Готовые лепешки сразу смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.
Подавать их следует сразу, горячими.
Источники: https://www.russianfood.com, https://yaumnica.ru, http://www.kushat.net, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru