Выпечка        278      

Ржаные лепешки — 8 рецептов полезной выпечки

ржаные лепешки
Ржаные лепешки вы сможете подать не только к первым блюдам, но и сделать с ними бутерброды или просто использовать как перекус.

Рецепт 1: ржаные лепешки (пошаговые фото)

Предлагаю простой рецепт ароматной домашней выпечки – ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно вкусными не только благодаря ржаной муке, но и добавлению заваренного ржаного солода.

В рецепт этого простого и вкусного хлеба входит два вида муки — ржаная и пшеничная. Кстати, ржаная мука подойдет как обойная, так и сеяная или обдираная, а пшеничную используйте любого сорта. При желании заготовки для ржаных лепешек можно не только смазать яичным желтком, но и посыпать семенами тмина, льна, кориандром, семечками, или кунжутом.

  • мука ржаная — 390 гр
  • мука пшеничная — 150 гр
  • вода — 370 мл
  • ржаной солод — 1 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.

Ржаные лепешки

Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок. Если не использовать желток, лепешки получатся постными (их можно кушать во время Поста). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 граммов — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.

Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок

Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным. Считается, что во втором случае готовая выпечка получается более ароматной, хотя я такое не особо заметила. Итак, заварим солод. Для этого насыпаем его подходящую посуду и заливаем 100 миллилитрами (берем от общего объема) крутого кипятка. Тщательно перемешиваем и даем остыть до чуть теплого состояния.

Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным

Теперь просеиваем в миску пшеничную и ржаную муку (буквально 2-3 столовые ложки можно отложить и досыпать в процессе замеса теста, если плохо знаете особенности своей муки).

Теперь просеиваем в миску пшеничную и ржаную муку (буквально 2-3 столовые ложки можно отложить и досыпать в процессе замеса теста, если плохо знаете особенности своей муки)

Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи

Теперь наливаем в миску 270 миллилитров чуть теплой воды, а также перекладываем остывший заваренный ржаной солод.

Теперь наливаем в миску 270 миллилитров чуть теплой воды, а также перекладываем остывший заваренный ржаной солод

Перемешиваем продукты вначале ложкой или вилкой, а когда мука увлажнится, добавляем столовую ложку любого растительного масла без запаха.

Перемешиваем продукты вначале ложкой или вилкой, а когда мука увлажнится, добавляем столовую ложку любого растительного масла без запаха

Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов. Долго месить смысла нет, так как в составе теста большая часть муки — ржаная (в ней минимальное количество клейковины). Достаточно сделать тесто однородным — оно получается довольно липким и не жидким, держит форму. Отправляем тесто в тепло на 30 минут, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место?

Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов

Спустя 1 час 30 минут (время брожения — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек немного поднимется и вздуется. Оно все еще липкое и все пронизано пузырьками воздуха.

Спустя 1 час 30 минут (время брожения - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек немного поднимется и вздуется

Смачиваем руки в воде и делим тесто на 9 одинаковых частей. Катаем в шарики, а затем придаем форму лепешек (толщиной примерно 1,5-2 сантиметра), немного припудривая тесто мукой. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Смачиваем руки в воде и делим тесто на 9 одинаковых частей

За это время лепешки немного подойдут. Тупой стороной ножа делаем на поверхности лепешек насечки — это для красоты, поэтому при желании можете пропустить данный этап.

За это время лепешки немного подойдут

Остается смазать заготовки яичным желтком, чтобы готовые лепешки были аппетитными и блестящими.

Остается смазать заготовки яичным желтком, чтобы готовые лепешки были аппетитными и блестящими

Выпекаем ржаные лепешки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 20 минут.

Выпекаем ржаные лепешки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 20 минут

Снимаем готовую выпечку с противня и полностью остужаем на решетке.

Снимаем готовую выпечку с противня и полностью остужаем на решетке

Простые в приготовлении, но такие вкусные и ароматные ржаные лепешки отлично подходят к первым блюдам. Кроме того, на их основе получаются необыкновенно вкусные домашние бутерброды с мясом, птицей, рыбой, овощами и свежей зеленью.

Простые в приготовлении, но такие вкусные и ароматные ржаные лепешки отлично подходят к первым блюдам

Рецепт 2: ржаные лепешки в духовке (с фото)

  • мука ржаная — 2 стакана;
  • масло сливочное — 240 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сахарный песок — 2 ст.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • разрыхлитель теста — две трети ч. ложки

Ржаные лепешки фото

Замесить крутое тесто из всего этого крайне просто.

Высыпаем муку в миску и добавляем песок:

Ржаные лепешки фото

Затем туда же сыплем соль

Ржаные лепешки фото

и разрыхлитель:

Ржаные лепешки фото

Разбиваем в смесь пару яиц:

Ржаные лепешки фото

Перемешиваем все это влегкую ложкой:

Ржаные лепешки фото

Теперь надо добавить сливочное масло (маргарин), которое предварительно должно полежать на столе и стать помягче:

Ржаные лепешки фото

И вот теперь придется потрудиться минут 5-7, вымешивая крутое тесто ложкой, пока оно не станет однородным.

Ржаные лепешки фото

Вот на этом этапе я иногда вспоминаю, что неплохо бы и семечек добавить, но это совсем необязательно:

Ржаные лепешки фото

Снова вымешиваю и МОКРЫМИ руками (тогда тесто не прилипает) делаю заготовки-колбаски:

Ржаные лепешки фото

Тесто готово и остается его как следует охладить.

Тут я сделаю отступление и скажу, что тесто должно охлаждаться. НЕ менее часа. Лично я чаще всего тесто делаю вечером, а утром пеку лепешки.

Смысл:чем лучше тесто «схватится», тем проще с ним работать.

Для выпекания лучше всего выстелить противень пергаментом, но НЕ смазывать(тесто само по себе из масла состоит).

Заготовки-колбаски резать кругляшами, можно чуть скалкой прокатать, а можно и ладонью прижать, чтобы расплющить до толщины около одного сантиметра:

Ржаные лепешки фото

Выкладываем на противень, можно сделать насечки, как у покупных и выпекать в горячей духовке 180С 10-12 минут:

Ржаные лепешки фото

Так что за 25 минут два противня готовы.

Ржаные лепешки фото

Лепешечки получаются с хрустящей верхней корочкой и мягкие внутри.

Ржаные лепешки фото

Рецепт 3, пошаговый: лепешки из ржаной муки

Предлагаем Вашему вниманию рецепт сытных ржаных лепешек по бабушкиному рецепту. Нежная пористая выпечка отлично заменяет хлебобулочные изделия. Ржаные лепешки в духовке как у бабушки следует непременно попробовать Вам и Вашим близким.

  • ржаная мука высшего сорта – 0,5 кг.,
  • вода – 1 стакан.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • соль поваренная – 1 ч.л.,
  • сахарный песок – 1 ч.л.,
  • сода пищевая – 1 ч.л.,
  • перец черный молотый по желанию.

На готовку блюда необходимо примерно 1 час.

Ржаные лепешки в духовке

Первым делом следует растворить в теплой воде сахарный песок, пищевую соду и поваренную соль. Добавить куриное яйцо и взбить при помощи миксера на минимальном режиме или венчика до однородной пышной консистенции.

Совет:
 Замешивать только в теплой воде, чтобы тесто было мягким и эластичным.

Для придания пикантного вкуса нужно всыпать немного черного молотого перца. По желанию можно добавить специи.

Вбить яйцо

После этого нужно всыпать небольшими порциями ржаную муку, при этом постоянно помешивая.

Просеять муку

Начинаем хорошенько вымешивать тесто, формируя ровный шарик, который отлипает от рук.

Совет:
Долго вымешивать тесто не нужно, чтобы выпечка не была резиновой и твердой.

Шарик посыпать небольшим количеством муки, оставить в емкости, прикрытой полотенцем, на 20 минут.

Вымешиваем тесто

Достанем шар из емкости, раскатаем его скалкой, чтобы толщина пласта была 8 мм. Затем возьмем большую кружку и вырежем кружочки. На следующем этапе выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки. Поставим запекаться в заранее нагретый духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов на 15 минут.

Совет:
Чтобы лепешки не прилипали, присыпайте их мукой.

Перед тем, как заготовки выложить на противень, их нужно накалывать вилкой по всему периметру, вырезав аккуратно ножом сетку.

На готовность выпечки указывает приятный аромат, который держится на протяжении 5 минут.

Выкладываем на противень

После того, как выпечка приготовилась, ее нужно оставить в духовке на несколько минут.

Достать из духовки

Ржаные лепешки готовы к употреблению. Подавать гостям в горячем свежеприготовленном или холодном виде со сметаной или сливочным сыром и зеленью. В качестве гарнира к овощным салатикам.

Готовое блюдо

Рецепт 4: ржаные лепешки постные без дрожжей

Постные лепешки из ржаной муки выпекают на обычной сковороде без масла. Небольшого его количества, добавленного в тесто, достаточно, чтобы лепешки не пригорали: главное — тщательно вымесить тесто. На сковороде-гриль такие лепешки приобретают рельефные продольные полоски, придающие очень аппетитный вид.

Сложенные стопочкой тонкие, как бумага, хрустящие хлебцы — подходящая основа для бутербродов и замечательное дополнение к любому блюду. Простота и быстрота приготовления, удачный подбор специй и универсальность делают их настоящим украшением даже чайного стола.

  • вода — 150 мл
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • прованские травы — 0,5 ст. л.
  • ржаная мука — 200–230 г

Постные ржаные лепешки

Добавьте к воде соль и растительное масло. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

В глубокую миску просейте муку. Добавьте молотую паприку, прованские травы. Перемешайте ручным венчиком.

В центре мучной массы сделайте углубление. Налейте воду с маслом и солью. Возьмите ложку и начните перемешивать, чтобы вся мучная смесь стала влажной. После выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подсыпьте немного муки, чтобы тесто не липло к столешнице.

Готовое тесто для лепешек получается мягким и приятным на ощупь. Если есть время, емкость с тестом можно укрыть пленкой и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.

Чтобы удобнее было работать, разделите клубочек на четыре части. Скатайте в шарики, подпыляя мукой и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круглые заготовки желаемого диаметра. Можно взять формочку для печенья или стакан. Если тесто раскатано очень тонко, то после обжаривания лепешки получатся более хрустящими.

Разогрейте сковороду-гриль или простую сковороду. Жарьте лепешки 1,5–2 минуты с одной и другой стороны на сильном огне.

Лепешки готовы. Подавайте к завтраку, обеду или ужину к первым и вторым блюдам. На завтрак можно сделать тоненький бутерброд к чашке горячего чая или ароматного кофе.

Рецепт 5: ржаные лепешки на кефире (пошагово)

Если вы на диете, придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Это альтернативная замена калорийному белому хлебу. Лепешки можно подавать на завтрак, обед или ужин. Они хорошо гармонируют с первыми и вторыми блюдами, ломтиком сливочного масла и кружкой парного молока. Для приготовления не нужно много времени и дорогих ингредиентов. Всего лишь несколько самых простых продуктов и полезные, я я бы сказала, диетические, лепешки будут готовы. Подробный простой рецепт приготовления котлет я подробно для вас описала.

  • кефир 200 мл.,
  • сода 0,5 ч.л.,
  • сахар 0,5 ст.л.,
  • соль 1,5 ч.л.,
  • базилик 0,5 ст.л.,
  • масло подсолнечное 2 ст.л.,
  • мука пшеничная 300 гр.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Кефир можно взять любой жирности домашний или из супермаркета. Налейте его в удобную глубокую миску. Добавьте соду. Перемешайте ложкой, чтобы сода равномерно распределилась по всему кефиру и дайте 3-5 минут отдохнуть.

Влить кефир

Подсыпьте соль и сахар. Продолжите перемешивать.

Солим

Добавьте растительное масло без запаха. Насыпьте измельченный сушеный базилик. С пряностями вы можете поэкспериментировать и добавить свои любимые ароматные травы. Перемешайте ложкой.

Добавить масло

Отмерьте указанное количество ржаной муки и по чуть-чуть подсыпайте к жидкой части. Вооружитесь ложкой и сразу мешайте до загустения теста. Когда вымешивать ложкой станет трудновато, переместите тесто на подпыленную доску и вымесите до получения мягкого клубочка, не липнущего к рукам.

Просеять муку

Укройте тканью и оставьте на кухне, примерно, на 10-15 минут.

Вымешиваем тесто

Подсыпьте немного ржаной муки на доску. Выложите тесто. Раскатайте в пласт. Тут один нюанс. Если вы хотите более пышные лепешки, раскатывайте не тонко. Если больше любите суховатую и слегка хрустящую выпечку, раскатайте очень тонко. Для вырезания используйте формочки для печенья или обычный стакан. Диаметр лепешек выбирайте на свое усмотрение.

Раскатать тесто

Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Заготовки на колите вилочкой или сделайте решеточку, слегка придавливая тупой стороной ножа. Выложите на противень. Запекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику.

Выкладываем на противень

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке готовы. Остудите их и подавайте сразу к столу. Храните в плотно закрывающем контейнере.

Готовое блюдо

Рецепт 6: жареные ржаные лепешки на сковороде

Порадуйте семью, приготовив ржаные лепешки. Ржаную муку можно использовать не только для приготовления бездрожжевого хлеба, закваски для хлеба, но и для лепешек, хлебцев, блинчиков, кексов, печенья и даже кваса!

А так как ржаное тесто имеет небольшое содержание клейковины и будет липнуть к рукам, то в мучную смесь рекомендуется добавлять часть пшеничной муки. Изделия из ржаного теста имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность по сравнению с выпечкой из пшеничной муки.

Для приготовления лепешек без дрожжей лучше использовать ржаную обдирную муку. Выпечка из такой муки получается очень ароматная и в ней сохранено больше всего полезных компонентов.

  • ржаная мука — примерно 350 граммов;
  • кефир — 250 мл.;
  • сода — неполная маленькая ложка;
  • соль — 5 граммов;
  • сыр — 180 граммов;
  • укроп замороженный — по вкусу.

Ржаные лепешки, приготовленные на сковороде

Залейте соду небольшим количеством кефира. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности.

Сода с кефиром

Просейте ржаную муку.

Просеиваем муку

Вливайте кефир в муку, а не наоборот. Так будет легче замесить тесто.

Добавьте соль.

Вливаем кефир

Если необходимо, то подсыпайте понемногу муку. Заместите тесто. Ржаное тесто получается немного липкое на ощупь.

Ржаное тесто

Натрите сыр на терке.

Сыр на терке

К сыру добавьте любую зелень и специи по вкусу. Перемешайте.

Добавляем зелень

Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики. Тесто липкое, поэтому обязательно посыпьте мукой доску перед его раскатыванием. Раскатайте тонкую лепешку.

Раскатываем лепешку

Положите на половину лепешки сырную начинку.

Выкладываем начинку

Сложите лепешку пополам. Края соедините.

Складываем лепешку пополам

Обжаривайте лепешки на сухой сковороде на огне ниже среднего.

Обжариваем лепешки

Каждую сторону обжаривайте по 2-3 минуты.

Жарим вторую сторону

Ржаные лепешки — это отличная замена пшеничному хлебу. Они ароматные, вкусные, сытные.

лепешки из ржаной муки на кефире

Рецепт 7: ржаные лепешки на дрожжах (с фото)

  • вода — 2 стакана;
  • мука ржаная — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 30 г

Ржаные лепешки фото

В теплой воде растворяем дрожжи.

Ржаные лепешки фото

Добавляем соль, сахар.

Ржаные лепешки фото

Добавляем несколько ложек пшеничной муки, замешиваем опару и оставляем на полчаса.

Ржаные лепешки фото

Затем просеиваем ржаную муку.

Ржаные лепешки фото

И пшеничную муку.

Ржаные лепешки фото

Вымешиваем тесто. Накрыв полотенцем, оставляем его в теплом месте для подъема.

Ржаные лепешки фото

Тесто из ржаной муки более липкое и вязкое, чем из пшеничной.

Ржаные лепешки фото

Поэтому высыпаем на стол побольше пшеничной муки и вытряхиваем в нее все подошедшее тесто. Если тесто хорошо подошло, оно легко отстает от стенок кастрюли и «выползает» из нее самостоятельно, без лишней помощи

Ржаные лепешки фото

Обсыпаем мукой, формируем большой колобок.

Ржаные лепешки фото

Делим его на равные части, скатываем маленькие шарики.

Ржаные лепешки фото

Формируем небольшие лепешки и выкладываем на противень.

Ржаные лепешки фото

На каждой лепешке делаем насечки ножом.

Ржаные лепешки фото

Накрываем марлей, сложенной вдвое, или тонким полотенцем. Оставляем лепешки для расстойки на столе.

Ржаные лепешки фото

Выпекаем в духовке до румяной корочки. Затем смазываем растопленным маслом.

Ржаные лепешки фото

Держим в духовке еще несколько минут.

Ржаные лепешки фото

Снимаем с противня, остужаем на полотенце или на решетке.

Ржаные лепешки фото

Лепешки выпекаются быстрее, чем хлеб. 20-25 минут — и готово.

И остывают тоже быстрее. Можно почти сразу их подавать к столу вместо хлеба.

Ржаные лепешки фото

Рецепт 8: пп лепешки с творогом из ржаной муки

Предлагаю приготовить вкусную и полезную выпечку. Домашние ржаные лепешки хорошая замена покупному хлебу.

  • Ржаная мука 300 гр.
  • Творог 9% 250 гр.
  • Кефир 1% 100 мл.л.
  • Мёд 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л

Лепёшки с творогом из ржаной муки

Кефир, мёд и растительное масло взбейте венчиком.

Шаг 2: Кефир, мёд и растительное масло взбейте венчиком.

Добавьте творог и перемешайте.

Шаг 3: Добавьте творог и перемешайте.

В отдельной миске смешайте муку, соль, соду и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 4: В отдельной миске смешайте муку, соль, соду и добавьте к остальным ингредиентам.

Замесите мягкое тесто, заверните его в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

Шаг 5: Замесите мягкое тесто, заверните его в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

Шаг 6: Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

Вырежете круги и выложите на противень. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. Время выпекания и температура зависит от вашей духовки.

Шаг 7: Вырежете круги и выложите на противень. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. Время выпекания и температура зависит от вашей духовки.

Лепёшки готовы. Приятного аппетита!

В лепёшки можно добавить кунжут, семечки или травы. Хорошо подойдут к первым блюдам или можно сделать полезные бутерброды для завтрака и перекуса. Приятного аппетита!

Шаг 8: Лепёшки готовы. Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео смотрите, как еще готовят ржаные лепешки:

Источники: https://finecooking.ru, http://fotorecept.com, https://namenu.ru, https://nakormi.com, https://every-holiday.ru, https://edabez.ru, https://pp-prozozh.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector