Вкусно, быстро, на скорую руку, из дешевых продуктов! Пышный кекс на кефире в духовке делается из того, что найдется дома у каждого.
Содержание:
- Рецепт 1: пышный кекс на кефире в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: нежный кекс в духовке на жирном кефире
- Рецепт 3: пышный кекс на кефире с изюмом в духовке (с фото)
- Рецепт 4: пышный кекс на кефире со штейзельной крошкой
- Рецепт 5: пышный шоколадный кекс на кефире в духовке
- Рецепт 6: пышный кекс на кефире со сливочным маслом
- Рецепт 7: кекс в духовке на кефире с яблочным пюре
Рецепт 1: пышный кекс на кефире в духовке (пошаговые фото)
Пышный кекс на кефире легко приготовить и хорошо подать к чаю или кофе. Такая выпечка выручит когда захотелось сладенького или когда гости на пороге.
Тесто:
- Кефир 250 мл
- Яйца 3 шт.
- Сахар 200 гр
- Пшеничная мука 2.5 стак.
- Разрыхлитель 15 гр
- Растительное масло 160 мл
- Ванильный сахар 11 гр
Глазурь:
- Шоколад 100 гр
- Сливки 50 мл
Как испечь пышный кекс на кефире в духовке? Возьмите все необходимые ингредиенты. Сразу включите разогреваться духовку на 180 градусов.
Вбейте в глубокую миску яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и взбейте массу до бела с помощью миксера. Яйца перед использованием помойте с содой под проточной водой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.
Влейте в миску растительное масло.
Следом налейте кефир. Все перемешайте.
Муку с разрыхлителем просейте через сито или с помощью специальной кружки. Это насытит ее кислородом и сделает выпечку более воздушной. Всыпьте частями муку в миску. Тесто должно получиться не сильно плотным, но и не жидким. Немного гуще, чем на оладьи. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано.
Все перемешайте. Удобно это делать венчиком.
Вылейте тесто в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Выпекайте кекс при 180 градусах около 50 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
Проверьте обязательно готовность кекса длиной сухой лучинкой, если она выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Дайте кексу остыть в форме.
Вот такой кекс в силиконовой форме у нас получился. Можете украсить его по своему усмотрению, например, просто посыпать сахарной пудрой.
Но я приготовила глазурь. Для этого нагрела сливки, добавила шоколад в каплях и хорошо все перемешала. Дала остыть и полила сверху.
Вот такой он получился
Нарежьте нежный, пышный кекс на порционные кусочки и подавайте его к горячему, ароматному кофе, чаю или какао. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: нежный кекс в духовке на жирном кефире
- Кефир жирный 1 ст
- Мука пшеничная высшего сорта 2 ст
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар коричневый 1 ст
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Лимон 1 шт
- Разрыхлитель теста 1 ч.л
- Масло сливочное 50 г
- Сахарная пудра для декора
- Соль 1 ч.л
Муку просеять с разрыхлителем и смешать с солью.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
С лимона снять цедру, выдавить сок и смешать с кефиром. Соединить муку, кефир и взбитые яйца.
Силиконовую форму смазать размягченным сливочным маслом. Остальное подмешать в тесто. Выложить тесто в форму и запекать кекс в разогретой до 175 градусов духовке 50 минут. Готовность проверить на сухую лучину.
Готовый кекс достать из духовке, немного остудить и извлечь из силиконовой формы. Полностью остудить на решетке. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.
Рецепт 3: пышный кекс на кефире с изюмом в духовке (с фото)
Очень простой, но невероятно вкусный кекс. Слегка влажный, нежный и в меру сладкий.
- мука 280 г
- кефир 2,5% 200 мл
- растительное масло 100 г
- яйца куриные 3 шт.
- сахар 100 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- соль 1 щепотка
- сахар ванильный по вкусу
- изюм без косточек 100 г
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180ºС. Изюм залить теплой водой на 15 минут. Воду слить, изюм просушить бумажными полотенцами и обвалять в муке. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить растительное масло и кефир, хорошо взбить. Сахар лучше добавлять по своему вкусу — увеличить количество или уменьшить.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Кладем подготовленный изюм, и все хорошо перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом или покрытую пекарской бумагой. Тесто разравниваем. Отправляем в заранее разогретую до 180ºС духовку на 50 минут или выпекаем до «сухой спицы». Ориентирумся на свою духовку.
Проверить готовность бамбуковой палочкой, если к ней ничего не прилипает, то кекс готов. Достать изделие, переложить на решетку и дать остыть.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: пышный кекс на кефире со штейзельной крошкой
Этот кекс готовить легко и он и правда получается пышным. Я его буду готовить со штрейзельной крошкой на основе какао-порошка.
- Мука 2 стакана
- Кефир 500 мл.
- Сахар 2 ст.лож.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель теста 1,5 чай.ло
- Масло растительное 2/3 стакан
- Какао-порошок 2 ст.лож.
- Мука 2-3 ст.лож
- Сливочное масло 50 гр.
- Сахар 2 ст.лож.
Для штрейзеля нужно смешать мягкое сливочное масло с сахаром, какао-порошком,
мукой и все тщательно перемешать…
В крошку.
Теперь тесто. Соединить яйца, кефир, муку, разрыхлитель, сахар….
Тщательно все перемешать и добавить растительное масло. Еще раз перемешать и..
Вылить в форму.
Сверху выложить штрейзель и выпекать…
В духовке при температуре 200 градусов минут 45-50. Кекс должен подняться в 1,5-2 раза.
Остудить на нарезать.
Рецепт 5: пышный шоколадный кекс на кефире в духовке
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 150 г
- Какао – 50 г
- Сахар – 170 г
- Соль – щепотка
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Вода теплая – 70 мл
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Кефир – 120 мл
- Растительное масло – 50 мл
В миску просеем муку, какао, разрыхлитель, добавим соду, соль.
Добавим сахар. Все перемешаем.
В миску зальем растительное масло, кефир, теплую воду, вобьем яйцо.
Венчиком перемешаем все ингредиенты до получения однородной смеси.
К сухой смеси добавим жидкую смесь.
Все перемешаем до получения вязкого, текучего теста.
Дно формы застелем пергаментом для выпечки, выложим в форму все тесто.
Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов. Охлаждаем кекс, подаем к столу.
Приятного аппетита.
Рецепт 6: пышный кекс на кефире со сливочным маслом
- Кефир 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйцо 3 штуки
- Сливочное масло 100 грамм
- Мука 2 стакана
- Разрыхлитель 7 грамм
- Ванилин 1 пакетик
Первым делом взбиваем яйца с сахаром и ванилином в пышную массу.
Затем добавляем кефир комнатной температуры и все хорошо перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, даем немного остыть и добавляем в тесто. Все перемешиваем.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Все перемешиваем, тесто получается немного жидким, не переживайте — именно такое нам и нужно.
Даем тесту постоять 10-15 минут, тем временем смазываем форму для кекса сливочным маслом. Можно взять прямоугольную классическую форму для кекса или как я — квадратную.
Тесто выкладываем в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Выпекаем кекс до золотистого цвета, готовность проверяем зубочисткой. Все готово.
Вкус этого кекса немного творожный из-за кефира, это придает ему изюминку. Аромат ванили и нежная текстура не оставит вас равнодушными.
Рецепт 7: кекс в духовке на кефире с яблочным пюре
Благодаря яблочному пюре такой кекс получается невероятно ароматным и достаточно влажным. А мёд и коричневый сахар придают выпечке ещё более оригинальный вкус. Такой кекс — отличное дополнение к семейному чаепитию!
- Яблоки — 600 г (3 шт.)
- Мука — 250-300 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Мёд — 75 г
- Кефир — 200 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Сахар ванильный — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 20 г
Ингредиенты для приготовления.
Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов.
Сперва приготовьте пюре.
Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Яблоки произвольно нарежьте.
Выложите яблоки в сотейник, влейте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и отправьте на огонь.
Тушите яблоки под крышкой около 10-15 минут, до мягкости. Время приготовления зависит от сорта яблок.
Если во время тушения яблоки пустили много сока, то готовые яблоки откиньте на мелкое сито, чтобы пюре не получилось излишне жидким.
Готовые яблоки пробейте погружным блендером в пюре.
Отмерьте 200 г пюре и дайте ему полностью остыть.
Включите духовку для разогрева до 160 градусов.
Отправьте в миску муку, для начала возьмите 250 г (примерно 2 стакана объёмом 200 мл), ведь густота кефира и пюре может влиять на необходимое количество муки. Добавьте к муке сахар, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.
Тщательно всё перемешайте.
В другой миске соедините яблочное пюре, мёд (если он засахаренный, то прогрейте слегка в микроволновке), кефир и растительное масло. Всё перемешайте.
В несколько приёмов введите в жидкие ингредиенты сухие.
Перемешайте до однородности. Тесто по густоте должно получиться как на оладьи. Если тесто более жидкое, то добавьте оставшуюся муку.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Моя форма — размером 25х11 см. Форму меньшего размера не стоит брать, чтобы кекс хорошо пропёкся.
Вылейте в форму тесто.
Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке около 60-80 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Если кекс уже подрумянился, но ещё не готов, прикройте его сверху фольгой.
Готовому кексу на яблочном пюре дайте полностью остыть на решётке.
Остывший кекс нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источники: https://1000.menu, https://tvoirecepty.ru, https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://hozoboz.com, https://www.vkussovet.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru