Выпечка        376      

Хычины с картошкой: 7 сытных рецептов

Хычины с картофелем
Традиционные хычины с начинкой из картофеля — очень сытно и вкусно для всей семьи!

Рецепт 1: хычины с картошкой (пошаговые фото)

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой. Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых мы рассмотрим дальше. Примерное время приготовления – 1 час (еще 60 минут требуется на подготовку).

Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир (простокваша) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 чайные ложки (для теста);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • картофель – 7-8 штук (среднего размера);
  • сыр (брынза или адыгейский) – 500-600 грамм (необязательно);
  • зелень – по вкусу (не обязательно).

Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.

Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.

Загрузка...

Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.

Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.

Идеальный вариант – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной. Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.

Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.

Каждый шарик слегка раскатать, затем положить начинку по центру. Тесто собрать и защепить.

лепешка с начинкой

Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм.

шарики с начинкой

Сначала тесто плохо поддается, но потом «сдается» и быстро раскатывается.

заготовка для хычинов

Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!

Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.

Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2 минуты.

В процессе жарки лепешки могут надуваться, это не страшно, достаточно легонько проткнуть тесто ножом.

Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.

Для удобства перед подачей на стол всю стопку хычинов с картофелем и сыром можно разрезать на 4 части. Блюдо хорошо сочетается с кефиром, сметаной и томатным соком. В Балкарии хычины запивают айраном.

готовые картофельные хычины фото

Рецепт 2: хычины с картошкой и брынзой (пошагово)

Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире.

Для кефира

  • Закваска (для кефира от «Orsika») — 1 пакет.
  • Молоко (у меня 2,5% жир.) — 1 л

Для теста

  • Кефир — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука (+2 ст л. на подпыл) — 580 г
  • Соль (б/г) — 1 ч. л.
  • Сода (б/г не гашеная) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 100 г

Для начинки

  • Картофель (вес уже отваренного, без шкурки) — 280 г
  • Брынза («сербская», можно заменить на сыр, если твердый, натереть на мелкой терке) — 130 г
  • Сыр мягкий (плавленный) — 130 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу

Рецепт: Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Приготовим домашний кефир. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Накрыть емкость крышкой.

Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира.

Кефир (500 мл) комнатной t выливаем в большую миску. Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и соль.

В муку добавляем пищевую соду (1 ч. л.), перемешиваем ложкой и затем просеиваем.

В жидкие ингредиенты, небольшими частями вмешиваем мучную смесь. Когда ложкой размешивать станет сложно, перекладываем тесто на припудренную мукой столешницу и вымешиваем.

После замеса, чтобы тесто было гладким, более послушным и эластичным нужно его «отбить». В течение 5-8 минут кидаем его об стол либо с удовольствием бьем скалкой. После этого, тесто не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

Затем накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного состояния. Небольшая липкость присутствует, но не забивайте тесто лишней мукой.

Приготовим начинку. Отвариваем картофель в «мундире», очищаем от кожуры и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Воду не добавлять!

Натираем брынзу и очищенный чеснок на мелкой тёрке. Добавляем мягкий сыр, солим, перчим и вымешиваем. Можно и даже нужно добавить приправу у меня «Сухая смесь».

Начинка готова, она по весу должна быть равна весу теста. Честно пишу у меня начинки, немного меньше, но лучше приготовьте в равных частях. Делим начинку на 12 частей.

Нарезаем мелко зеленый лук. Расход на 1 лепешку 1-2 ч. л. измельченного лука.

Делим тесто на 12 частей. У меня вес каждой части от 65-70 грамм. Накрываем тесто прозрачным пакетом или пленкой, чтобы не обветрилось.

Формируем хычины. Вручную растягиваем («приминаем») по очереди каждую лепешку до ~ Ф 15 см. Кладем начинку, добавляем зеленый лук.

Поднимаем края теста к верху. Собираем в «узелок».

Получается узелок с начинкой внутри. Переворачиваем лепешку узлом вниз (и там, где будет серединка лепешки, подпылить немного мукой).

Ладошкой прижимаем лепешку, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно растягивать руками или аккуратно скалкой, чтобы не порвать тесто. Пузыри не протыкать!

Раскатываем лепешку до толщины ~ 5 мм, Ф=23-25 см. Чем тоньше лепёшка, тем вкуснее.

На сухую, хорошо разогретую сковороду (без масла) выкладываем хычин и обжариваем (выпекаем) с двух сторон до румяных пятнышек.

Иногда хычины на сковородке вздуваются пузырем (это при защипывании остался воздух). Я не прокалывала, пузырь постепенно при выпечке опадает.

Рецепт 3: балкарские хычины с картошкой (с фото)

Ах, какие ароматы разносятся по дому, когда на кухне готовятся хычины с картошкой и сыром!.. Кажется, будто разом кто-то готовит самые вкусные и изысканные блюда на свете, однако ж на поверку оказывается, что это всего лишь лепёшки. Но какие лепёшки! Хычины! Кстати, в перечне ингредиентов указана вода, так как в базе ингредиентов сайта нету айрана. Вот этот кисломолочный напиток и надо использовать.

  • Мука 2 ст.
  • Вода 200 мл
  • Сода щепотка
  • Соль по вкусу
  • Картофель 500 гр.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №12

Сразу отправляем отвариваться почищенный картофель, чтобы процесс приготовления блюда имел параллельные этапы.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №1

Тем временем, готовим тесто. Всыпаем муку в глубокую и широкую миску. К ней добавляем соду.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №2

Вливаем к муке с содой АЙРАН — акцентирую ваше внимание на этом ингредиенте! — и начинаем вымешивать тесто ложкой. Когда ею работать уже не получается, включаем руки.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №3

Вымешиваем тесто в течение 5 минут, после накрываем полотенцем и даём отстояться полчаса.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №4

Натираем мелко сыр.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №5

Отваренный картофель мнём толкушкой и смешиваем с сыром. Добавляем соли по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №6

Делим тесто на шесть равных кусочков. Так же поступаем и с начинкой.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №7

Каждый кусочек на присыпанной мукой поверхности разминаем в небольшую лепёшку, кладём по середине начинку.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №8

Защипляем края лепёшки сверху, как будто лепим манты.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №9

Переворачиваем шарик теста с начинкой «швом» вниз. Раскатываем его аккуратно в широкую лепёшку — тот самый хычин.

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №10

Разогреваем сковороду без масла на огне выше среднего и обжариваем хычин с обеих сторон до золотистых, слегка тёмных пригаринок. Если хычин во время выпечки начнёт вздуваться, можно его аккуратно проколоть ножом или вилкой.

Готовые хычины складываем стопкой, обязательно промазывая поверхность каждого сливочным маслом. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Хычины балкарские шаг №11

Рецепт 4: хычины с картофелем и балкарским сыром

Балкарские хычины, это самое вкусное, что только можно попробовать. Готовить их нелегко, но оно того стоит.

  • картофель — 500 гр.;
  • сыр балкарский — 600 гр.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • соль — по вкусу.

картинка

Для начало масло. Так как я всегда держу масло в морозилке, вытаскиваю его для разморозки.

КАРТИНКА

Первым делом отварим нашу картошку в мундире в подсоленной воде. Пока картофель закипает, перекрутим наш сыр через мясорубку. Сыр используют балкарский, но можно также взять и брынзу. Чем больше сыра, тем вкуснее получатся хычины.

картинка.

С отваренной картошки счищаем кожуру и тоже перекручиваем через мясорубку.

картинка.

Соединяем вместе получившиеся две массы.

картинка.

Солим по вкусу и все тщательно перемешав, скатаем шарики размером с теннисный мяч (чтобы помещались в ладони).

картинка.

Займемся нашим тестом. В миску с мукой добавляем немного соли.

картинка.

и, залив небольшим количеством ТЕПЛОЙ воды (обязательно теплой, иначе тесто не станет мягким, а будет крутым), месим очень мягкое тесто.

картинка.

Оставим тесто отдыхать минут на 5. Далее мы из нашего теста формируем шарики в три раза меньше, чем размер нашей начинки. Для наглядности

картинка.

Соотношение должно быть именно 1/3. Только так ваши хычины будут вкусными.

картинка.

Теперь мы наши шарики немного приминаем и положив во внутрь начинку, начинаем аккуратно закрывать начинку тестом.

картинка.

Надо аккуратно и равномерно растягивать тесто вокруг начинки. Эта нелегкая задача и с первого раза может и не получиться. Это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, или слишком крутое.

картинка

Если уж, совсем ничего не выходит, раскатайте тесто так, чтобы могли полностью обернуть ею начинку. Тесто должно равномерно обвалакивать начинку.

Полученный шарик слегка примните рукой и переходите к следующему. Шарики должны тоже немного постоять, чтобы, так сказать, найти себя. Иначе тесто будет выходить при раскатывании.

картинка

Можем приступать к раскатыванию наших заготовок. Раскатывать нужно как можно тоньше. В идеале должен получиться круг, но это не так важно. Если, вдруг, тесто порвалось, присыпьте мукой и все в порядке.

картинка

Теперь наш хычин отправляется в предварительно разогретую сухую сковородку. Обжариваем до тех пор пока не появятся поджаренные пятнышки. Можем переворачивать.

картинка

На данном этапе хычин может вздуться. Так и должно быть. Легонько проткните ножом и переложите готовый хычин на тарелку.

картинка

Обильно смажем хычин с обеих сторон сливочным маслом. Можем подавать к столу.

картинка

По традиции хычины разрезают на четыре части и запивают айраном. Можно также макать в сметану. Это нереально вкусно. Этот вкус вы еще долго будете вспоминать.

картинка

Рецепт 5, пошаговый: хычины с картофелем и зеленью

Традиционные хычины готовятся с картофелем и сыром. Но картофельная начинка с зеленью тоже необыкновенно хороша. Очень вкусные тонкие и аппетитные лепешки хычины с зеленью отлично подходят для домашней трапезы и угощения друзей. Если исключить пропитку лепешек маслом, можно считать постным блюдом.

Хычины с картофелем и зеленью предлагаем пожарить на сковороде из пресного теста на минеральной воде с солью.

Для теста:

  • мука – 3 стакана (около 500 г)
  • вода минеральная газированная – 1 стакан
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель – 5 шт.
  • зелень свежая (смесь) – большой пучок
  • соль – по вкусу

Дополнительно:

  • сливочное масло для смазки лепешек – около 100 г

Просейте в просторную миску муку, всыпьте соль. Понемногу подливая газированную воду, замесите мягкое эластичное тесто. Месите около 15 минут. Затем накройте ком теста полотенцем и оставьте отдыхать на время приготовления начинки.

Зелень, предназначенную для начинки, вымойте, обсушите и мелко порубите. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде. Затем отцедите картофель, добавьте рубленую зелень и тщательно истолките в пюре.

Пюре должно быть однородным, так как при наличии комков может рваться тесто при раскатывании хычинов. Когда начинка слегка остынет, скатайте из нее шарики размером с детский кулачок.

Отдохнувшее тесто разделите на куски, из которых раскатайте тонкие лепешки. На каждую лепешку положите шарик начинки из картофеля и зелени, стяните края теста над начинкой и защипните. Получатся шарики теста с начинкой.

Из каждого шарика раскатайте очень тонкую лепешку и пожарьте на сковороде без добавления жира с обеих сторон до румяных пятен на тесте.

Поджаренные готовые лепешки складывайте на блюдо стопкой, смазывая сливочным маслом. Когда хычины с картофелем и зеленью слегка отмякнут, подайте их к столу. Отдельно подайте сметану.

Загрузка...

Рецепт 6: кавказские хычины с картошкой и мягким сыром

Хычины – кавказские лепешки с начинкой, преимущественно готовят хычины с картофелем и сыром, также готовят хычины просто с различными мягкими сырами, еще для начинки используют мясо. Хычины родом из Северного Кавказа, их часто подают к столу, особенно они отлично подходят к первым блюдам. Основа – очень простое тесто из кефира и муки, замешивается легко. Для начинки использовать будем картофель и сыр. Сыр желательно использовать мягкий, со сливочным вкусом, можно взять творожный сыр. Хычины с сыром и картофелем вкусные как в теплом, так и в холодном виде, они прекрасно подойдут даже к стакану молока, поэтому, давайте приготовим эти вкусные лепешки и подадим и к обеду. Пошаговый рецепт с фото вкусных лепешек я подробно для вас описала.

  • мука – 2,5 стакана,
  • кефир 2,5% — 1 стакан,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • соль – 1 щепоть,
  • картофель – 3 шт.,
  • мягкий сыр – 80 гр.,
  • перец – по вкусу.

Хычины с сыром и картофелем

Подготовить все ингредиенты по списку – влить в миску для замеса теста кефир, желательно более жирный – не менее 2,5%. Добавить к кефиру щепотку соли, всыпать пшеничную муку, добавить чайную ложку разрыхлителя.

Просеять муку

Сначала перемешивать тесто ложкой, после подсыпать еще немного муки и домесить тесто на рабочей поверхности.

Перемешать

Готовое тесто оставить в покое на 15 минут.

Готовое тесто

Тем временем подготовить картофель – очистить клубни картофеля и вымыть, просушить и нарезать брусками. Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить и картофель размять.

Нарезать картофель

Переложить остывшее пюре в мисочку и добавить сыр, натерев его на мелкой терке.

Натереть сыр

Из теста, которое уже отдохнуло, сделать небольшие заготовки. В центр каждой заготовки положить картофель с сыром.

Выкладываем начинку

Собрать края теста по центру заготовки, чтобы вся начинка была спрятана внутри.

Собрать края

Скалкой раскатать заготовки, чтобы получилась своего рода лепешка. Прогреть параллельно на огне сковороду.

Выкладываем на сковородку

Переложить лепешки в сковороду и поджарить с обеих сторон до румяности. Готовые лепешки по желанию смазать сливочным маслом.

Выкладываем на тарелку

Рецепт 7: сытные картофельные хычины на кефире

Хычины — национальная выпечка карачаевцев и балкарцев — это лепёшка из тонкого теста с разнообразными начинками: с молодым сыром и зеленью, с рассольным сыром и картошкой, мясом. Тонкие лепёшки с начинкой-хит местной кухни. Тоненькие, нежные, сливочные на вкус, готовятся они на удивление просто.

  • Кефир 200 мл
  • Сливочное масло, кусочек
  • Мука 260 г
  • Растительное масло, для смазывания формы
  • Яйцо ½ шт.
  • Сулугуни 25 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Сыр голландский (или тильзитер) 30 г
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Зелень рубленая (петрушка, укроп, кинза) 1 горсть
  • Сахар ½ ч.л.
  • Картофельное пюре 25 г

Главное фото рецепта: Хычины с картофелем и сыром

Начнем готовить хычины с картофелем и сыром по рецепту с фото. В миску влить кефир, добавить половину яйца, перемешать.

Фото к шагу 1. Хычины с картофелем и сыром

Добавить просеянную муку, соль, сахар, пищевую соду, сметану и замесить мягкое, пластичное тесто.

Фото к шагу 2. Хычины с картофелем и сыром

Тесто должно слегка липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную растительным маслом емкость и оставьте на 1-2 часа.

Фото к шагу 3. Хычины с картофелем и сыром

Для начинку выложите в чашку картофельное пюре, натрите сыр.

Фото к шагу 4. Хычины с картофелем и сыром

Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Фото к шагу 5. Хычины с картофелем и сыром

Добавьте к картофелю и сыру нарезанную зелень, сулугуни.

Фото к шагу 6. Хычины с картофелем и сыром

Перемешайте до однородной массы. Начинка готова.

Фото к шагу 7. Хычины с картофелем и сыром

Тесто разделите на 6 частей. Скатайте каждую часть в шарик. Выложите на доску,прикройте влажным льняным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Фото к шагу 8. Хычины с картофелем и сыром

Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте каждый шарик из теста в круг диаметром 7-10 см.

Фото к шагу 9. Хычины с картофелем и сыром

Выложите в центр начинку (предварительно начинку разделите на 6 частей, из неё тоже можно скатать шарики).

Фото к шагу 10. Хычины с картофелем и сыром

Поднимите и тщательно защипните края начинки.

Фото к шагу 11. Хычины с картофелем и сыром

Переверните лепешку швом вниз и раскатайте до толщины 5-7 мм.

Фото к шагу 12. Хычины с картофелем и сыром

Обжаривайте хычины с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде, как блины.Как только лепешка начинает вздуваться, переверните ее на другую сторону.

Фото к шагу 13. Хычины с картофелем и сыром

Готовые хычины выкладывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом.

Загрузка...

Фото к шагу 14. Хычины с картофелем и сыром

Перед подачей разрежьте стопку лепешки на 4 части-так их будет удобнее есть. Хычины особенно вкусны сразу же со сковороды.

Надеюсь, мой рецепт хычин с картофелем и сыром с фото вам понравится!

Фото к шагу 15. Хычины с картофелем и сыром

Источники: https://kartofan.org, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, http://pirozochki.com, https://namenu.ru, http://ligakulinarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...