Выпечка        2449      

Венский пирог — 8 рецептов на любой вкус к чаю


Венский пирог — очень вкусная выпечка к чаю, домашние рецепты выбирайте с вишней, яблоками, апельсиновой или лимонной начинкой, с вареньем.

Рецепт 1: венский пирог (пошаговые фото)

  • Масло сливочное 180 гр
  • Сахар 150 гр
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 200 гр
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л
  • Соль 1 щеп
  • Ванильный сахар 1 щеп
  • Ежевика 300 гр
  • Миндальная стружка 100 гр

Сливочное масло нужно очень размягченное. Порезать на кусочки и оставить.

Когда масло подтает, отправляем в комбайн (или взбиваем блендером), взбиваем до однородной консистенции с сахаром.

Затем добавляем 1 ст.л муки , взбиваем. Это нам даст то, что яйца не свернутся с маслом

Добавляем яйца, доводим до однородности. Добавляем ваниль, разрыхлитель и соль

Теперь отправляем по чуть оставшуюся муку, доводим до однородности

Обязательно смазываем форму жиром( растительное или сливочное масло)

Выливаем тесто в форму. Далее берем ягоды и слегка топим в тесте по всему периметру. Посыпаем миндальной стружкой. Отправляем в духовку *предварительно разогретую до 180 гр) на 30-40 минут до полного приготовления( проба сухой спички, когда прокалываешь тесто и если палочка сухая тесто готово). Остужаем пирог в форму и вытягиваем на блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: венский пирог с вареньем

  • мука — 2 ст.;
  • маргарин — 100 гр.;
  • кефир — 0,5 ст.;
  • сахар-песок — 0,5 ст.;
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.;
  • масло растительное — 0,5 ст.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.

Пирог Венский фото

Берем 2 стакана муки и просеиваем ее через сито, так пирог получится более воздушным.

мука

Растопим маргарин на небольшом огне, можно взять и сливочное масло. Варианты пробовала всякие, получится в любом случае.

маргарин

Пока растапливается маргарин, добавляем в просеянную муку 1,5 чайных ложки разрыхлителя теста и 0,5 чайных ложки соды.

мука с разрыхлителем

Туда же добавляем 0,5 стакана сахарного песка. Можно и поменьше.

сахар в муку

Маргарин растопился

маргарин растопленный

Добавляем его в муку

маргарин в муку

Хорошенько размешиваем

размешанное тесто

Получается тесто с крошкой. Так и должно быть. Разделим тесто на две части — 1/4 для обсыпки верха пирога и с 3/4 будем дальше работать.

2 части теста

В большую часть теста добавим 1 яйцо

яйцо в тесто

Размешиваем. Приготовим 0,5 стакана кефира.

кефир и тесто

Вливаем кефир в тесто и размешиваем тщательно.

кефир в тесто

Уже можно включить нагреваться духовку до 180 градусов.

духовка

А пока готовим форму для выпечки. Форму я выложила фольгой и помазала ее немножко растительным маслом.

форма для выпечки

Выкладываем в форму ту часть теста, где был замешан кефир.

1 часть теста

Сверху выкладываем варенье брусничное собственного приготовления. Оно дает кислинку. И не очень сладкое. Не жалейте варенья, пирог пропитается им.

2 этап

А теперь сверху отложенное тесто с крошкой

3 этап

Обсыпав весь верх крошками, получается вот так.

3 этап

Духовка нагрета и уже можно начинать выпекать пирог.

пирог в духовке

Пирог в течении 25-30 минут поднимется.

пирог Венский

Получится такой результат. Попробуйте и не пожалеете!

Приятного аппетита!

пирог готов

Рецепт 3: венский пирог с вишней (с фото)

  • вишня — 400 гр
  • мука пшеничная — 200 гр
  • масло сливочное — 190 гр
  • сахарный песок — 140 гр
  • куриные яйца — 4 шт
  • миндальные хлопья — 50 гр
  • сахарная пудра — 50 гр
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
  • соль морская — 1 щепотка

Помните, что
для такого пирога очень важно просеивать муку. Это придаст кушанью пышности и некой воздушности.

Начните приготовление венского пирога с вишней с разогрева духовки. Включите этот кухонный прибор на температуру 180 градусов. Пока духовка нагревается, разморозьте замороженную вишню. Ее можно достать предварительно или использовать метод с горячей водой для ускорения процесса. Если вы используете свежую вишню, то можно сразу приступать к процессу готовки.

ягоды вишни в прозрачной миске

Просейте муку с помощью сита. Это позволит добиться «пушистости» пирога. Он будет мягким и очень нежным.

мука в металлической миске

В отдельной емкости посредством миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Должен получиться своеобразный легкий крем.

сливочный крем на стенках миски и миксер

Продолжайте взбивать крем и аккуратно вводите в состав яйца. А затем всыпьте ванильный сахар, соль, разрыхлитель и половину муки. Тщательно вымесите состав миксером и добавьте оставшуюся муку.

яйца вливаются в миску со сливочным кремом и миксером

Подготовьте форму для выпечки и хорошо смажьте ее сливочным маслом. Далее в нее выкладывается тесто для пирога. Сверху высыпьте и распределите вишни. Чем ягод будет больше, тем пирог будет вкуснее.

ягоды вишни поверх теста в форме для запекания

Сверху присыпьте кушанье нарезанным миндалем и отправьте пирог в духовку. Общее время выпечки — примерно 30-35 минут. Выключать духовку нужно, если, проткнув пирог спичкой, вы вытащите ее сухой.

миндальные хлопья и ягоды вишни поверх теста в кргулой форме для запекания на столе

Получается вкусный и аппетитный десерт, который перед подачей присыпают сахарной пудрой или украшают взбитыми сливками. Подавать рекомендуется к кофе или чаю. Приятного аппетита!

готовый венский пирог с вишней с ножом на синей разделочной доске на столе, рядом баночка с солью

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

  • Мука 160 г
  • Молоко 150 мл
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Сливочное масло 120 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар 200 г
  • Яблоко 800 г
  • Сок апельсиновый 350 мл
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Вода 100 мл
  • Крахмал 50 г
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра 35 г
  • Миндаль 50 г

Фото приготовление рецепта: Венский яблочный пирог шаг №10

Начинаем приготовление пирога с теста. В молоко добить ванильный сахар, поставить на огонь, довести до кипения. Масло растопить, всыпать в него муку, хорошо размешать и влить горячее молоко. Хорошо все размешать и на медленном огне заварить тесто. Дать тесту немного остыть и добить по одному желтки, каждый раз тщательно размешивая до однородного состояния.

Фото приготовление рецепта: Венский яблочный пирог шаг №1

Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, затем постепенно добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Распределить тесто в форме 26х30 см , застеленной пекарской бумагой и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

Фото приготовление рецепта: Венский яблочный пирог шаг №2

Корж оставить на противне

Фото приготовление рецепта: Венский яблочный пирог шаг №3

Теперь приступаем к начинке.Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками, сбрызнуть лимонным соком.

Фото приготовление рецепта: Венский яблочный пирог шаг №4

Крахмал растворить в воде. Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения, затем тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить все вместе в течение 5 минут.

Фото приготовление рецепта: Венский яблочный пирог шаг №5

Дать начинке остыть и выложить ее на корж, равномерно распределяя по всей поверхности.

Фото приготовление рецепта: Венский яблочный пирог шаг №6

Последним готовим крошку для посыпки.Смешать масло (60 г), муку (100 г) и сахарную пудру. Перетереть руками в крошку, добавить измельченный миндаль и поместить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Фото приготовление рецепта: Венский яблочный пирог шаг №7

Посыпать крошкой пирог и освободить его от формы.

Фото приготовление рецепта: Венский яблочный пирог шаг №8

Пирог получается сказочно вкусный!

Фото приготовление рецепта: Венский яблочный пирог шаг №9

Рецепт 5: большой венский пирог с джемом

Для семейного чаепития предлагаю приготовить очень вкусный пирог с джемом или вареньем. Так же для начинки можно использовать свежие ягоды с сахаром, но тогда придется добавить к ним немного крахмала.

  • Джем 400 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 220 г
  • Мука 320 г
  • Ванилин 1 щеп

Фото приготовление рецепта: Венский пирог шаг №5

Для приготовления теста используйте мягкое сливочное масло. Добавьте к нему яйца и сахар. Разотрите все вместе.

Фото приготовление рецепта: Венский пирог шаг №1

Добавьте муку и ванилин. Замесите тесто. 1/3 теста уберите в холодильник.

Фото приготовление рецепта: Венский пирог шаг №2

Оставшуюся большую часть теста раскатайте по противню для выпечки. Разложите по нему любой джем или варенье.

Фото приготовление рецепта: Венский пирог шаг №3

Сверху потрите оставшимся тестом из холодильника. Поставьте пирог в духовку при 190С на 20-30 минут.

Фото приготовление рецепта: Венский пирог шаг №4

Готовый пирог немного остудите и нарежьте на кусочки.

Приятного чаепития!

Фото приготовление рецепта: Венский пирог шаг №5

Рецепт 6: венский яблочный пирог с корицей

Кто любит яблочную выпечку, не останутся равнодушными. Это точно!!! Кусочки томленых яблок с корицей в заливке на вкусном тесте. Ароматно и очень нежно!!!

  • молоко 150 мл
  • ваниль 1 г
  • мука 60 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйца 3 шт
  • сахар 100 г
  • крахмал кукурузный 50 г начинка
  • вода 100 мл начинка
  • сахар 100 г начинка
  • корица молотая 0.5 ч. л. начинка
  • сок яблочный 300 мл начинка
  • сок лимона 2 ст. л. начинка
  • яблоки 700 г начинка (чистый вес)
  • масло сливочное 100 г крошка
  • мука 100 г крошка
  • миндаль 50 г крошка

Venskii_yablochnyi_pirog

Довести молоко, в которое добавить ваниль и сливочное масло, до кипения. Ввести муку.

84333

Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.

84334

Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.

84335

Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.

84336

В два приёма ввести белки и хорошо всё перемешать.

84337

Распределить тесто в форме 24х24 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали. Так легче доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180″ примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

84338

Начинка. Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, можно добавить в них немного лимонной цедры для аромата (если есть желание, ведь в рецепте есть еще корица)

84339

Развести крахмал в воде

84340

Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут. Начинку охладить.

84341

Приготовить крошку для посыпки верха Перетереть руками в крошку масло и муку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

84342

На выпеченный корж выложить начинку и разровнять.

84343

Запеченную крошку измельчить руками или прокатать скалкой и присыпать пирог.

84344

Желательно поместить на некоторое время пирог в холодильник для полного охлаждения. Тогда он хорошо будет нарезаться на кусочки. У меня он простоял всю ночь.

84345

При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой, тогда он совсем «кучеряво» смотрится.

84346

Рецепт 7: венский пирог с лимонной начинкой

Венский пирог с лимоном получается на большую компанию — мы ели его два дня, ещё и друзей угостили.

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 средних яйца;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Для лимонной начинки:

  • 3 лимона;
  • 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 2-3 столовых ложки крахмала.

венский лимонный пирог

Масло растапливаем и ложкой взбалтываем с сахаром.

растопленное масло смешиваем с сахаром

Добавляем яйца и перемешиваем.

добавим яйца

Просеиваем муку вместе с содой, солим, можно добавить пакетик ванильного сахара.

просеем муку

Песочное тесто замешивается быстро — достаточно просто слепить все ингредиенты вместе; если оно крошится, добавляем ложку сметаны, холодной воды или лимонного сока; если липкое — чуть муки (поэтому муку сразу всыпаем не всю, а на стакан меньше,чтобы затем понемногу добавить нужное количество). А так как пирог лимонный, я решила добавить в тесто немного цедры для аромата.

добавим в тесто лимонный сок и цедру

Тесто ставим на час в холодильник. А пока что подготовим лимоны, которые нужно тщательно вымыть со щёточкой в горячей воде, а затем запарить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь. Лимоны для начинки нужно выбирать с тонкой шкуркой.

песочное тесто для пирога

Охлаждённое тесто делим на большую и меньшую части, примерно нечто среднее между 2/3 — 1/3 и 3/4 — 1/4.

делим тесто на две части

Раскатывать песочное тесто удобно между двумя листами пергамента, слегка посыпав его мукой с обеих сторон.

раскатываем тесто

Раскатав большую часть теста чуть больше, чем дно формы (у меня 30 см), вместе с нижним листом бумаги переносим его в форму. Прокатав сверху скалкой, убираем края теста. Получается корж с бортиками. Слегка притрусим его крахмалом.

песочный корж для пирога

Приготовим лимонную начинку. Я режу лимоны на кусочки вместе с кожурой, убираю косточки, а лимонные кусочки пюрирую в блендере. Отлично подойдёт и мясорубка. Добавляем по вкусу сахар и пару ложек крахмала, перемешиваем и выкладываем лимонную начинку на песочную основу пирога.

как приготовить пирог с лимонной начинкой

Меньшую часть теста также раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем на пироге решёточку. Песочное тесто получилось довольно крохким, полоски норовили сломаться, и сделать плетёный пирог оказалось не так-то просто. Можно применить небольшую хитрость — не переплетать полоски, а резать их кусочками поменьше и выкладывать сверху на начинку. Из обрезков теста получились розочки, а картину дополнили ягоды клюквы. Между полосками теста кладём по маленькому кусочку сливочного масла, которое при выпекании растает и не даст начинке сбегать наружу.

украшаем пирог

Из порции ингредиентов у меня получился большой пирог и 8 маленьких песочных корзиночек с джемом в формочках для кексов.

как испечь лимонный пирог

Выпекаем венский пирог с лимоном, поставив его в разогретую до 180 С духовку, примерно от 45 минут до 21 часа — полка тесто станет лёгкого золотистого цвета, а шпажка при проверке будет оставаться сухой.

рецепт пирога с лимонной начинкой

Немного остудив пирог в форме, перемещаем его на блюдо и нарезаем кусочками.

песочный пирог с лимоном

Рецепт 8: венский пирог с кусочками апельсина

Пирог «Венский» — это еще один рецепт бюджетного пирога. Приготовить можно для уютного домашнего чаепития, а так же будет празднично смотреться на столе, если придут гости.

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сметана 15% — 1 стакан;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • апельсин — 1 шт.;
  • джем апельсиновый — 4 столовых ложки;
  • сахарная пудра — 0,5 стакана

Нарезаем на кусочки, лучше использовать влажный нож, белок может залипнуть.

Тесто для пирога готовиться следующим образом. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем 3 желтка со стеканом сахара.

Взбиваем 3 желтка со стеканом сахара.

Не прекращая взбивать добавляем сметану и разрыхлитель для теста.

Не прекращая взбивать добавляем сметану и разрыхлитель для теста.

Отдельно взбиваем белки.

Отдельно взбиваем белки.

Соеденяем белки с тестом. Дабавляем муку. Все время работаем миксером, когда соеденяем белки с тестом скорость лучше снизить на минимальную. И в дальнейшем соеденять все оставшиеся инградиеты осторожно на минимальной скорости.

И в дальнейшем соеденять все оставшиеся инградиеты осторожно на минимальной скорости.

Форму смазать маслом, чтобы не прилип пирог, посыпать манкой или сухарями.

Форму смазать маслом, чтобы не прилип пирог, посыпать манкой или сухарями.

И поставить в духовку разогретую до 180-200 градусов на 45-60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.

Пока пирог остывает — займемся начинкой. Апельсин ножом очищаем от кожуры.

Апельсин ножом очищаем от кожуры.

Режем на небольшие ломтики.

Режем на небольшие ломтики.

На остывший корж нанасим слой джема. По рецепту лучше брать апельсиновый, но когда его нет под рукой, прекрасно подойдет яблочный.

прекрасно подойдет яблочный.

На джем выкладываем ломтики апельсина.У оставшихся яйц отделяем белки от желтков. Белки взбиваем на водяной бане с сахарной пудрой.

Белки взбиваем на водяной бане с сахарной пудрой.

Покравем пирог пеной из белка.

Покравем пирог пеной из белка.

Ставим под гриль но 5-7 минут. Лучше в это время не отвлекаться и следить за процессом, иначе можно получить сгоревший белок. Как только белок начал румяниться, пирог вынимаем и он готов.

Нарезаем на кусочки, лучше использовать влажный нож, белок может залипнуть.

Как только белок начал румяниться, пирог вынимаем и он готов.

ВИДЕО

Посмотрите на видео, как готовит венский пирог Юлия Высоцкая:

Источники: https://tvoirecepty.ru, http://fotorecept.com, https://ydoo.info, https://vpuzo.com, http://nyam.ru, http://рецепты-юльетты.рф

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!