Выпечка        13867      

Смаженка: 7 белорусских рецептов

Смаженка
Вы пробовали белорусскую пиццу? Нежные, вкусные и сытные смаженки для всей семьи!

Рецепт 1: смаженка (пошаговые фото)

Смаженка — это белорусский рецепт пиццы! Вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Варианты начинки зависят от вашей фантазии и ассортимента в холодильнике! Это может быть как колбаса, так и отварное яйцо, фарш с пассерованным луком и тушеные овощи.

  • молоко 250 г
  • растительное масло 0.5 ст.
  • вода 250 г
  • мука пшеничная
  • дрожжи свежие 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ч.л.
  • майонез 2 ст.л

рецепт белорусской пиццы смаженки

Смешать стакан молока и стакан воды, подогреть. Отлить полстакана. Подготовить дрожжи.

смешать молоко с водой, подготовить дрожжи

Всыпать чайную ложку сахара и щепотку соли к дрожжам.

добавить соль и сахар к дрожжам

Перетереть, влить молочную смесь,

влить молочную смесь в дрожжи

добавить немного муки до консистенции сметаны.

добавляем муку в тесто

Тщательно перемешать и

перемешать тесто для смаженки

поставить в тёплое место,для подъёма (я использую водняную баню).

ставим тесто на водяную баню

Несколько раз дать подняться (в течение 15 минут),

дать тесту подняться несколько раз

перелить в оставшуюся молочную смесь,

перелить молоко в тесто

добавить просеянную муку до консистенции блинного теста.

добавить муку в тесто

Подготовить растительное масло.

подготовить растительное масло

Порциями подмешать растительное масло к тесту.

влить масло в тесто

Тесто укрыть, поставить в тёплое место для 2-3 подъёмов.

ставим тесто в теплое место

Тесто вымесить на столе, оно должно немного липнуть к рукам.

вымешиваем тесто на столе

От куска теста отделить кусочки.

отделяем кусочки от теста

Руками, смазанными растительным маслом, распределить тесто по смазанной форме. В идеале должна быть форма, как для кекса, но бОльшая по диаметру. У меня пока таковой не имеется, поэтому пекла смаженки в фарфоровых пиалках.

кладем тесто в формочку или пиалу

Выложить начинку,

выложить начинку на тесто

залить 2-3 ложками смеси яйца с майонезом.

залить яйцом с майонезом

Выпечь смаженки в разогретой духовке до румянца.

выпечь смаженки в духовке

По этому же рецепту решила испечь пирог, для этого форму взяла побольше.

печем пирог-смаженку в духовке

Прежде чем достать смаженку из формы, дать немного остыть.

достаем смаженки из формочек

Приятного аппетита!

попробуйте готовые смаженки

Рецепт 2: смаженка с колбасой и маслинами

Тесто:

  • мука — 500 гр;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 1-3 ст.л.;
  • вода — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л.;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • масло сливочное — 75 гр

Начинка:

  • колбаса — 600-650гр;
  • томаты — 1 шт;
  • маслины — 5-6 шт;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • майонез — 1-2 ст.л.

Почти что белорусская смаженка! фото

Готовим тесто в хлебопечке.

Для измерения я пользуюсь электронными весами и ложкой, которая шла в комплекте с хлебопечкой.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Наливаем в чашу хлебопечки воду 250 мл и разбиваем 1 яйцо

Тесто в хлебопечке фото

добавляем сливочное масло или маргарин

Тесто в хлебопечке фото

добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от того, какое изделие Вы будете делать. Мне не надо сладкое тесто, и поэтому я добавляю 1 ст. л. сахара

Тесто в хлебопечке фото

теперь просеиваем 500 гр муки

Тесто в хлебопечке фото

делаем углубление в муке и добавляем дрожжи. Не допускайте прикосновение дрожжей и соли!

Тесто в хлебопечке фото

Всё!!! Ставим ведерко в хлебопечку и выбираем режим тесто

Тесто в хлебопечке фото

Тесто готово! Оно очень хорошо поднялось!

Тесто в хлебопечке фото

Нарезаем колбаску мелким кубиком (сегодня я взяла ветчину и краковскую, хотя и с одним видом колбасы получается очень вкусно)

Почти что белорусская смаженка! фото

мелко нарезаем помидор

Почти что белорусская смаженка! фото

режем колечками маслины (хотя можно обойтись и без них)

Почти что белорусская смаженка! фото

натираем сыр на терке

Почти что белорусская смаженка! фото

добавляем 1 яйцо и майонез

Почти что белорусская смаженка! фото

все тщательно перемешиваем.

Противень и руки смазываем растительным маслом, отщипываем кусочек теста и прямо на противне «расплющиваем» тесто

Почти что белорусская смаженка! фото

теперь кладем начинку. В миске слегка взбиваем яйцо и обильно смазываем смаженки

Почти что белорусская смаженка! фото

отправляем в духовку разогретую до 180 гр. Выпекаем до готовности теста.

Почти что белорусская смаженка! фото

Рецепт 3: домашняя творожная смаженка

Простые и вкусные белорусские штучки…

  • 1 пачка творога
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 5 столовых ложек с горкой муки
  • 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • Щепотка соли

Начинки на выбор:

  • мясной фарш, лук, морковь;
  • рыбные консервы, лук, морковь, укроп;
  • картофельное пюре, сыр, чеснок, зелень;
  • капуста, лук, морковь, грибы.

Смаженки творожные с мясом

Творог растереть с яйцом, гашеной содой и солью:

Смаженки творожные с мясом

Добавить масло, муку и замесить мягкое крутое тесто:

Смаженки творожные с мясом

Лук пережарить с морковью:

Смаженки творожные с мясом

Остудить и добавить к мясному фаршу. Посолить, поперчить и тщательно вымесить:

Смаженки творожные с мясом

Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм:

Смаженки творожные с мясом

По поверхности равномерно распределить начинку:

Смаженки творожные с мясом

Свернуть плотным рулетом. Острым ножом нарезать поперек на куски через каждые 2 см:

Смаженки творожные с мясом

Выложить на подпыленный мукой стол и руками придать округлую форму:

Смаженки творожные с мясом

Можно запечь в духовке. А можно выложить на сковороду с разогретым маслом:

Смаженки творожные с мясом

Обжарить на среднем огне до румяной корочки:

Смаженки творожные с мясом

Переложить на бумажные салфетки. Подавать сразу горячими со сметаной:

Смаженки творожные с мясом

Рецепт 4, пошаговый: смаженка с фаршем

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (возможно, чуть больше/меньше) — 600 г
  • Вода (теплая) — 300 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Дрожжи (сухие активные) — 7 г

Начинка

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Фарш мясной — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сок свежевыжатый (томатный) — 250 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Картофель (сырой) — 200 г
  • Огурец маринованный — 70 г
  • Специи (любые по вкусу, я добавила орегано)
  • Сыр твердый (натертый) — 100 г

Рецепт: Смаженка с фаршем и томатным соком

В теплую воду добавить 4 ст. л. муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать венчиком и оставить на 20 минут для подъема

После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло, вымесить руками тесто до однородности

Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте.

Я делаю следующим образом: духовку включаю на 50 градусов на 10 минут, затем выключаю. И в эту теплую духовку ставлю кастрюлю с тестом — оно подходит очень быстро

Пока подходит тесто, делаем начинку.

На сковороде на масле обжариваем нарезанный лук, как только он обжарится, добавляем к нему фарш, вилкой разминаем фарш, помешивая, чтобы он не был комком.

Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавляем нарезанный мелко маринованный огурчик, продолжаем обжаривать ещё 5 минут

Из спелых помидоров выжимаем сок любым удобным способом.

Я измельчаю помидоры в блендере и затем отжимаю через сложенную вчетверо марлю

Вливаем сок к начинке на сковороде и на сильном огне тушим около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился.

Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи, перемешиваем и остужаем.

Сырой картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешиваем с приготовленной фаршево-томатной начинкой.

Во избежание потемнения картофеля — добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок

Подошедшее тесто обминаем на подпыленном мукой столе, и делим на равные кусочки примерно по 50 г. Смаженки не должны быть большими — это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-12 см

Каждый кусочек скатываем в колобок. А колобок раскатываем в лепешечку около 8 см в диаметре

Выкладываем основы для смаженок на противень и оставляем на 15 минут для подъема.

После чего раскладываем на них начинку, посыпаем натертым сыром и отправляем в нагретую духовку.

В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю просто с сыром

Я пекла при 200 градусах около 15 минут. Ориентируйтесь по свой духовке

Рецепт 5: белорусская смаженка с колбасой

Сегодня я покажу вам, как приготовить «Смаженки» с колбасой, это блюдо белорусской кухни. Эти булочки обычно пекутся с мясными или колбасными начинками, такой аналог итальянской пиццы. Но ведь можно поэкспериментировать и сделать их с грибами или сырными, очень вкусно с фаршем и луком. Размер формы должен быть 16 см, у меня немного меньше, не нашлось нужного. И главное, тесто должно быть липковатое, не крутое, тогда смаженки получаются нежнейшими!

  • Колбаса 50 г
  • Сметана 1,5 ст.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соус томатный 2 ч.л
  • Мука пшеничная 1,5 стакан
  • Вода 0,5 стакан
  • Дрожжи пресованные 10 г
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль 2 щепотки
  • Масло растительное 1 ст.л

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №13

В теплой воде растворите дрожжи (свежие дрожжи можно заменить на сухие быстродействующие), соль, сахар.

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №2

Всыпьте пару столовых ложек муки и оставьте минут на 10 в тепле. Пусть дрожжи проснутся.

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №3

Когда опара «заиграет», добавьте остальную муку и замесите тесто.

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №4

Тесто липнет к рукам, поэтому в конце замеса добавьте столовую ложку масла на руки и сформируйте колобок. Накройте сухим полотенцем и уберите в тепло на 35-45 минут, поглядывайте, как тесто подрастет, можно продолжать.

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №5

Пока тесто подходит, подготовьте начинку для булочек: колбасу порежьте соломкой, яйцо соедините со сметаной и щепоткой соли.

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №6

Формочки для выпекания смаженок смажьте растительным маслом.

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №7

Мое тесто готово было через 35 минут (я оставила его около батареи). Разделите тесто на 2 части.

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №8

Вложите шарики из теста и пальцами сделайте углубление.

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №9

Смажьте тесто томатным соусом. Положите колбасу сверху.

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №10

Столовой ложкой залейте колбасу яично-сметанной заливкой. Поставьте в духовку формы на 15-20 минут, температура 200 градусов.

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №11

Смаженки готовы! Они легко вынимаются из формочек, ароматные и очень вкусные!

Фото приготовление рецепта: Смаженки шаг №12

Рецепт 6: гречневые смаженки (пошагово)

Смаженка — это такой своеобразный белорусский вариант пиццы. Тесто получается воздушное, пористое с легким гречневым ароматом. Смаженки очень вкусные и сытные.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Хлопья гречневые — 1/2 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Начинка

  • Ветчина — 70 г
  • Сыр голландский — 70 г
  • Маслины — 4 шт

Заливка

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез (сметана) — 2 ст. л.
  • Кетчуп (томатная паста) — 1 ст. л.

Рецепт: Гречневые смаженки

Хлопья смолоть в кофемолке.

Дрожжи смешать с сахаром и развести теплой водой.

В миску просеять муку, добавить хлопья, яйцо, соль, масло и разведеные в воде дрожжжи. Замесить тесто. Тесто должно быть слегка жидковатое, если оно получилось густое нужно добавить немного воды. Тесто накрыть полотенцем и поставить на расстойку примерно на час.

Ветчину и сыр нарезать кубиками, маслины измельчить. На самом деле начинку можно сделать любой, продукты беруться по вкусу.

Для заливки вилкой слегка взбить яйцо, добавить майонез и кетчуп и перемешать до однородности.

В формочки выложить по 1 ст. л. теста, сверху по 1 ст. л. начинки и полить 1 ст. л. заливки. Перебарщивать не стоит, этого будет вполне достаточно.

Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 С.

Рецепт 7: смаженка со сметанной заливкой

  • мука — 2 — 2,5 стак.;
  • молоко — 0,5 стак.;
  • дрожжи быстродействующие — 10 гр.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • колбаса сервелат — 100 — 150 гр.;
  • ветчина — 100 — 150 гр.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • сметана — 2 — 3 ст.л.;
  • яйца куриные — 1 — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 гр.;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • кетчуп — 1 ст.л.;
  • зелень — по вкусу;
  • томаты — 1 шт.;
  • огурцы маринованные — 1 шт.

Смажень с заливкой по-белорусски.

Хочу немного познакомить вас сегодня с белорусской кухней. Это блюдо — выпечка под названием «Смажень». Это как маленькая пышная мини-пицца с заливкой, которую можно встретить, наверное, в любом кулинарном отделе продуктовых магазинов.

Готовится она несложно, немножко просто повозиться с тестом.

Хотя, кто не любит замешивать тесто сам, всегда можно его купить. Но я все-таки предпочитаю делать дрожжевое сама.

Готовлю самое простое тесто.

Наливаю в стакан теплое молоко. Замешиваю в нем пакетик дрожжей. Насыпаю в миску муку около 2-х стаканов. Добавляю к ней около 1 чайной ложки соли и сахара.

Молоко с дрожжами выливаю в муку, также туда кладу 3 стол. ложки растительного масла. Замешиваю тесто.

Смажень с заливкой по-белорусски.

И ставлю его в теплое место подниматься.

А вот это все мои продукты, которые пойдут в ход — и для начинки, и для заливки, и для обмазки. Не хватает только на фото маринованного огурца и помидорки.

Смажень с заливкой по-белорусски. продукты

Нарезаю соломкой колбасные изделия — я взяла двух видов, сервелат и ветчину, но это не обязательно, просто мне так захотелось.

Смажень с заливкой по-белорусски. продукты

Перчик болгарский, зелень,

Смажень с заливкой по-белорусски. продукты

помидорку и маринованный огурчик нарезаю,

Смажень с заливкой по-белорусски. продукты

а сыр на терке, как обычно.

В чашечке смешиваю майонез с кетчупом — примерно по 1 стол. ложке и того, и другого.

Смажень с заливкой по-белорусски. продукты

В отдельной кружке делаю заливку для смаженки. Разбиваю 2 яйца, добавляю 3-4 стол. ложки сметаны (я взяла жирную), добавляю специи — в моем случае смесь перцев. Все это взбиваю венчиком блендера на низкой скорости — пышная масса здесь ни к чему. Вот такая заливка будет.

Смажень с заливкой по-белорусски. продукты

Когда тесто поднялось,

Смажень с заливкой по-белорусски. продукты

я приступаю к нашим смажням.

Отрываю небольшой кусок теста и не раскатываю его, а приминаю рукой посередине кружочка, по краям оставляя пышность — как у ватрушки.

Смазываю обмазкой, которую я делала — майонезом с кетчупом.

Смажень с заливкой по-белорусски. продукты

И накладываю начинку из сервелата, ветчины, перца, зелени, помидорки, огурца маринованного,

Смажень с заливкой по-белорусски. продукты

и присыпаю сыром.

Затем обильно поливаю заливкой. Обмазываю также и края наших смаженок.

Смажень с заливкой по-белорусски. продукты

В процессе выпечки тесто станет еще более пышным, поэтому укладываю лепешки на расстоянии друг от друга.

И отправляю в духовку. Пекутся они достаточно быстро, 10 — 15 минут -не более. Температура примерно 230 — 250 градусов. Я ориентируюсь по цвету.

Смажень с заливкой по-белорусски.

Источники: http://ligakulinarov.ru, http://fotorecept.com, http://harch.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Съешь Меня!