Вы пробовали белорусскую пиццу? Нежные, вкусные и сытные смаженки для всей семьи!
Содержание:
Рецепт 1: смаженка (пошаговые фото)
Смаженка — это белорусский рецепт пиццы! Вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Варианты начинки зависят от вашей фантазии и ассортимента в холодильнике! Это может быть как колбаса, так и отварное яйцо, фарш с пассерованным луком и тушеные овощи.
- молоко 250 г
- растительное масло 0.5 ст.
- вода 250 г
- мука пшеничная
- дрожжи свежие 50 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 1 ч.л.
- майонез 2 ст.л
Смешать стакан молока и стакан воды, подогреть. Отлить полстакана. Подготовить дрожжи.
Всыпать чайную ложку сахара и щепотку соли к дрожжам.
Перетереть, влить молочную смесь,
добавить немного муки до консистенции сметаны.
Тщательно перемешать и
поставить в тёплое место,для подъёма (я использую водняную баню).
Несколько раз дать подняться (в течение 15 минут),
перелить в оставшуюся молочную смесь,
добавить просеянную муку до консистенции блинного теста.
Подготовить растительное масло.
Порциями подмешать растительное масло к тесту.
Тесто укрыть, поставить в тёплое место для 2-3 подъёмов.
Тесто вымесить на столе, оно должно немного липнуть к рукам.
От куска теста отделить кусочки.
Руками, смазанными растительным маслом, распределить тесто по смазанной форме. В идеале должна быть форма, как для кекса, но бОльшая по диаметру. У меня пока таковой не имеется, поэтому пекла смаженки в фарфоровых пиалках.
Выложить начинку,
залить 2-3 ложками смеси яйца с майонезом.
Выпечь смаженки в разогретой духовке до румянца.
По этому же рецепту решила испечь пирог, для этого форму взяла побольше.
Прежде чем достать смаженку из формы, дать немного остыть.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: смаженка с колбасой и маслинами
Тесто:
- мука — 500 гр;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 1-3 ст.л.;
- вода — 250 мл;
- сухие дрожжи — 2,5 ч.л.;
- яйца куриные — 1 шт;
- масло сливочное — 75 гр
Начинка:
- колбаса — 600-650гр;
- томаты — 1 шт;
- маслины — 5-6 шт;
- яйца куриные — 2 шт;
- сыр твердый — 100 гр;
- майонез — 1-2 ст.л.
Готовим тесто в хлебопечке.
Для измерения я пользуюсь электронными весами и ложкой, которая шла в комплекте с хлебопечкой.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Наливаем в чашу хлебопечки воду 250 мл и разбиваем 1 яйцо
добавляем сливочное масло или маргарин
добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от того, какое изделие Вы будете делать. Мне не надо сладкое тесто, и поэтому я добавляю 1 ст. л. сахара
теперь просеиваем 500 гр муки
делаем углубление в муке и добавляем дрожжи. Не допускайте прикосновение дрожжей и соли!
Всё!!! Ставим ведерко в хлебопечку и выбираем режим тесто
Тесто готово! Оно очень хорошо поднялось!
Нарезаем колбаску мелким кубиком (сегодня я взяла ветчину и краковскую, хотя и с одним видом колбасы получается очень вкусно)
мелко нарезаем помидор
режем колечками маслины (хотя можно обойтись и без них)
натираем сыр на терке
добавляем 1 яйцо и майонез
все тщательно перемешиваем.
Противень и руки смазываем растительным маслом, отщипываем кусочек теста и прямо на противне «расплющиваем» тесто
теперь кладем начинку. В миске слегка взбиваем яйцо и обильно смазываем смаженки
отправляем в духовку разогретую до 180 гр. Выпекаем до готовности теста.
Рецепт 3: домашняя творожная смаженка
Простые и вкусные белорусские штучки…
- 1 пачка творога
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 5 столовых ложек с горкой муки
- 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
- Щепотка соли
Начинки на выбор:
- мясной фарш, лук, морковь;
- рыбные консервы, лук, морковь, укроп;
- картофельное пюре, сыр, чеснок, зелень;
- капуста, лук, морковь, грибы.
Творог растереть с яйцом, гашеной содой и солью:
Добавить масло, муку и замесить мягкое крутое тесто:
Лук пережарить с морковью:
Остудить и добавить к мясному фаршу. Посолить, поперчить и тщательно вымесить:
Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм:
По поверхности равномерно распределить начинку:
Свернуть плотным рулетом. Острым ножом нарезать поперек на куски через каждые 2 см:
Выложить на подпыленный мукой стол и руками придать округлую форму:
Можно запечь в духовке. А можно выложить на сковороду с разогретым маслом:
Обжарить на среднем огне до румяной корочки:
Переложить на бумажные салфетки. Подавать сразу горячими со сметаной:
Рецепт 4, пошаговый: смаженка с фаршем
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (возможно, чуть больше/меньше) — 600 г
- Вода (теплая) — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Дрожжи (сухие активные) — 7 г
Начинка
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Фарш мясной — 100 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сок свежевыжатый (томатный) — 250 мл
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 2 ст. л.
- Картофель (сырой) — 200 г
- Огурец маринованный — 70 г
- Специи (любые по вкусу, я добавила орегано)
- Сыр твердый (натертый) — 100 г
В теплую воду добавить 4 ст. л. муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать венчиком и оставить на 20 минут для подъема
После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло, вымесить руками тесто до однородности
Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте.
Я делаю следующим образом: духовку включаю на 50 градусов на 10 минут, затем выключаю. И в эту теплую духовку ставлю кастрюлю с тестом — оно подходит очень быстро
Пока подходит тесто, делаем начинку.
На сковороде на масле обжариваем нарезанный лук, как только он обжарится, добавляем к нему фарш, вилкой разминаем фарш, помешивая, чтобы он не был комком.
Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавляем нарезанный мелко маринованный огурчик, продолжаем обжаривать ещё 5 минут
Из спелых помидоров выжимаем сок любым удобным способом.
Я измельчаю помидоры в блендере и затем отжимаю через сложенную вчетверо марлю
Вливаем сок к начинке на сковороде и на сильном огне тушим около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился.
Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи, перемешиваем и остужаем.
Сырой картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешиваем с приготовленной фаршево-томатной начинкой.
Во избежание потемнения картофеля — добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок
Подошедшее тесто обминаем на подпыленном мукой столе, и делим на равные кусочки примерно по 50 г. Смаженки не должны быть большими — это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-12 см
Каждый кусочек скатываем в колобок. А колобок раскатываем в лепешечку около 8 см в диаметре
Выкладываем основы для смаженок на противень и оставляем на 15 минут для подъема.
После чего раскладываем на них начинку, посыпаем натертым сыром и отправляем в нагретую духовку.
В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю просто с сыром
Я пекла при 200 градусах около 15 минут. Ориентируйтесь по свой духовке
Рецепт 5: белорусская смаженка с колбасой
Сегодня я покажу вам, как приготовить «Смаженки» с колбасой, это блюдо белорусской кухни. Эти булочки обычно пекутся с мясными или колбасными начинками, такой аналог итальянской пиццы. Но ведь можно поэкспериментировать и сделать их с грибами или сырными, очень вкусно с фаршем и луком. Размер формы должен быть 16 см, у меня немного меньше, не нашлось нужного. И главное, тесто должно быть липковатое, не крутое, тогда смаженки получаются нежнейшими!
- Колбаса 50 г
- Сметана 1,5 ст.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Соус томатный 2 ч.л
- Мука пшеничная 1,5 стакан
- Вода 0,5 стакан
- Дрожжи пресованные 10 г
- Сахар 1 ч.л
- Соль 2 щепотки
- Масло растительное 1 ст.л
В теплой воде растворите дрожжи (свежие дрожжи можно заменить на сухие быстродействующие), соль, сахар.
Всыпьте пару столовых ложек муки и оставьте минут на 10 в тепле. Пусть дрожжи проснутся.
Когда опара «заиграет», добавьте остальную муку и замесите тесто.
Тесто липнет к рукам, поэтому в конце замеса добавьте столовую ложку масла на руки и сформируйте колобок. Накройте сухим полотенцем и уберите в тепло на 35-45 минут, поглядывайте, как тесто подрастет, можно продолжать.
Пока тесто подходит, подготовьте начинку для булочек: колбасу порежьте соломкой, яйцо соедините со сметаной и щепоткой соли.
Формочки для выпекания смаженок смажьте растительным маслом.
Мое тесто готово было через 35 минут (я оставила его около батареи). Разделите тесто на 2 части.
Вложите шарики из теста и пальцами сделайте углубление.
Смажьте тесто томатным соусом. Положите колбасу сверху.
Столовой ложкой залейте колбасу яично-сметанной заливкой. Поставьте в духовку формы на 15-20 минут, температура 200 градусов.
Смаженки готовы! Они легко вынимаются из формочек, ароматные и очень вкусные!
Рецепт 6: гречневые смаженки (пошагово)
Смаженка — это такой своеобразный белорусский вариант пиццы. Тесто получается воздушное, пористое с легким гречневым ароматом. Смаженки очень вкусные и сытные.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Хлопья гречневые — 1/2 стак.
- Вода — 1/2 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Начинка
- Ветчина — 70 г
- Сыр голландский — 70 г
- Маслины — 4 шт
Заливка
- Яйцо куриное — 1 шт
- Майонез (сметана) — 2 ст. л.
- Кетчуп (томатная паста) — 1 ст. л.
Хлопья смолоть в кофемолке.
Дрожжи смешать с сахаром и развести теплой водой.
В миску просеять муку, добавить хлопья, яйцо, соль, масло и разведеные в воде дрожжжи. Замесить тесто. Тесто должно быть слегка жидковатое, если оно получилось густое нужно добавить немного воды. Тесто накрыть полотенцем и поставить на расстойку примерно на час.
Ветчину и сыр нарезать кубиками, маслины измельчить. На самом деле начинку можно сделать любой, продукты беруться по вкусу.
Для заливки вилкой слегка взбить яйцо, добавить майонез и кетчуп и перемешать до однородности.
В формочки выложить по 1 ст. л. теста, сверху по 1 ст. л. начинки и полить 1 ст. л. заливки. Перебарщивать не стоит, этого будет вполне достаточно.
Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 С.
Рецепт 7: смаженка со сметанной заливкой
- мука — 2 — 2,5 стак.;
- молоко — 0,5 стак.;
- дрожжи быстродействующие — 10 гр.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- колбаса сервелат — 100 — 150 гр.;
- ветчина — 100 — 150 гр.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- сметана — 2 — 3 ст.л.;
- яйца куриные — 1 — 2 шт.;
- сыр твердый — 150 гр.;
- майонез — 1 ст.л.;
- кетчуп — 1 ст.л.;
- зелень — по вкусу;
- томаты — 1 шт.;
- огурцы маринованные — 1 шт.
Хочу немного познакомить вас сегодня с белорусской кухней. Это блюдо — выпечка под названием «Смажень». Это как маленькая пышная мини-пицца с заливкой, которую можно встретить, наверное, в любом кулинарном отделе продуктовых магазинов.
Готовится она несложно, немножко просто повозиться с тестом.
Хотя, кто не любит замешивать тесто сам, всегда можно его купить. Но я все-таки предпочитаю делать дрожжевое сама.
Готовлю самое простое тесто.
Наливаю в стакан теплое молоко. Замешиваю в нем пакетик дрожжей. Насыпаю в миску муку около 2-х стаканов. Добавляю к ней около 1 чайной ложки соли и сахара.
Молоко с дрожжами выливаю в муку, также туда кладу 3 стол. ложки растительного масла. Замешиваю тесто.
И ставлю его в теплое место подниматься.
А вот это все мои продукты, которые пойдут в ход — и для начинки, и для заливки, и для обмазки. Не хватает только на фото маринованного огурца и помидорки.
Нарезаю соломкой колбасные изделия — я взяла двух видов, сервелат и ветчину, но это не обязательно, просто мне так захотелось.
Перчик болгарский, зелень,
помидорку и маринованный огурчик нарезаю,
а сыр на терке, как обычно.
В чашечке смешиваю майонез с кетчупом — примерно по 1 стол. ложке и того, и другого.
В отдельной кружке делаю заливку для смаженки. Разбиваю 2 яйца, добавляю 3-4 стол. ложки сметаны (я взяла жирную), добавляю специи — в моем случае смесь перцев. Все это взбиваю венчиком блендера на низкой скорости — пышная масса здесь ни к чему. Вот такая заливка будет.
Когда тесто поднялось,
я приступаю к нашим смажням.
Отрываю небольшой кусок теста и не раскатываю его, а приминаю рукой посередине кружочка, по краям оставляя пышность — как у ватрушки.
Смазываю обмазкой, которую я делала — майонезом с кетчупом.
И накладываю начинку из сервелата, ветчины, перца, зелени, помидорки, огурца маринованного,
и присыпаю сыром.
Затем обильно поливаю заливкой. Обмазываю также и края наших смаженок.
В процессе выпечки тесто станет еще более пышным, поэтому укладываю лепешки на расстоянии друг от друга.
И отправляю в духовку. Пекутся они достаточно быстро, 10 — 15 минут -не более. Температура примерно 230 — 250 градусов. Я ориентируюсь по цвету.
Источники: http://ligakulinarov.ru, http://fotorecept.com, http://harch.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru