Пышные татарские блины, сытные, очень вкусные обязательно оценят ваши близкие. Готовьте с удовольствием по традиционным рецептам.
Содержание:
Рецепт 1: татарские блины (пошаговые фото)
- 800 мл молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- Половина чайной ложки соли
- 2,5 стакана манки (стакан 200 мл)
- 2 чайной ложки быстродействующих дрожжей
Молоко нагреваем до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы проснулись дрожжи. Нагревать можно и на плите и в микроволновке, главное не перестараться.
В теплое молоко добавляем сахар, соль и манку. Перемешиваем, а затем добавляем дрожжи. Снова перемешиваем.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа подниматься. Вот так оно выглядит, когда отстоится.
Разбиваем в тесто 2 яйца, еще раз тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке.
Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла или растапливаем кусочек сливочного, ставим средний огонь и, зачерпнув тесто половником, наливаем его в сковороду так, чтобы получился блин толщиной в 3-4 мм.
Когда края блина подрумянятся, переворачиваем его другой стороной и жарим еще пару минут.
Готовый блин выкладываем на тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: татарские дрожжевые блины (с фото)
Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов. Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка.
1 часть:
- Манная крупа — 160 г (1 стак.)
- Мука — 300 г (ок.2 стак.)
- Вода — 0,5 л (можно воду пополам с молоком, но и на одной воде получается превосходно)
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи — свежие — 15 г
2 часть:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л. с горкой
- Соль- 1 ч.л.
- Сода — о,5 ч.л.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Для смазки и подачи:
- Сливочное масло
- Сметана
- Варенье
- Сладкие соусы
- Лосось, сёмга, икра…
Сначала приготовим 1 часть, её можно назвать опарой.
Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.
В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто.
У меня объем миски 5 л.
Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.
Замесить тесто как довольно густая сметана.
Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать))
Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.
Через заданное время постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.
Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.
Тщательно размешиваем.
Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды.
Тесто должно литься.
У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.
От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.
Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.
Приступаем к жарке.
Ничего нового — всё как обычно.
Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.
Выпекаем на среднем огне с двух сторон.
Вот такие они ажурные.
Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.
Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Подаём с вареньем, сметаной и т.п.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: татарские блины на кислом молоке
Давайте сегодня узнаем как сделать татарские блины на кислом молоке. Процедура их приготовления вовсе не сложна, есть много совпадений с процессом готовки обычных блинчиков на кислом молоке или кефире. Мой пошагово оформленный рецепт с фото вам в помощь.
- масло сливочное (которое предварительно следует растопить) – 40 гр;
- мука (пшенич., в/с) – 250 гр;
- вода (кипяток) – 1 ст. ложка;
- молоко – примерно 1,5 или 2 стакана;
- сахар – 2 ч. лож.;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо куриное (стандартное) – 2 шт.
Для нашей цели – приготовление блинного теста – подбираем глубокую удобную миску. В нее разбиваем куриные яйца. Подсыпаем сразу к ним сахарок и соленую специю в указанном количестве.
Воспользовавшись венчиком или же миксером, что гораздо удобнее, взбиваем введенные продукты.
В массу, которая у нас вышла, заливаем молоко (обязательно кислое). Снова взбиваем.
Сверху в миску с жидким содержимым просеиваем муку. Опять перемешиваем.
Подливаем кипяток, перемешиваем опять.
На завершающем этапе добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Наше тесто почти готово для выпечки татарских блинчиков. Для полной готовности его нужно еще подержать в холодильнике с часок.
А дальше, начинаем выпекать татарские блины на кислом молоке обычном способом. Сковороду перед выпечкой каждого блина нужно смазывать жиром.
Татары блины белен подают к столу смазав их сливочным маслицем.
Рецепт 4: татарские блины на молоке с кипятком
Приготовить татарские блины с добавлением дрожжей можно по несложному пошаговому рецепту. Блюдо готовиться из доступных ингредиентов, получается нежным и сочнам.
- Манная крупа 300 гp
- Мука пшеничная 150 гp
- Кипяток 200 мл
- Вoдa 250 мл
- Молоко коровье 250 мл
- Яйцo куриное 2 шт.
- Сахар 50 гp
- Coль 5 гp
- Дpoжжи cyхиe 1 ч. л.
- Macлo pacтитeльнoe 40 мл
Вбить белки с желтками в глубокую емкость.
Засыпать сахар и перемешать.
Залить молоко, соль, дрожжи и взбить.
Засыпать в тесто манку.
Добавить пшеничную муку, перемешать.
Залить масло.
Добавить воду и взбить.
Массу нужно оставить настаиваться в теплом месте на час. После добавляется кипяток, масса вновь взбивается. Когда все ингредиенты соединены, можно приступать к обжариванию. Перед выпеканием первого изделия сковороду нужно смазать жиром, в дельнейшем это не требуется. Перед обжаркой каждой порции тесто перемешивайте.
Рецепт 5, пошаговый: татарские блинчики белен
- Вода кипячёная 1 ст. л.
- Масло топлёное 40 г
- Молоко 1.5 ст.
- Мука пшеничная 250 г
- Сахар 2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 2 шт.
Для блинчиков нужны мука, кислое молоко, яйца, сахар, соль, топлёное масло.
В миску вбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить венчиком.
Добавляем в яичную массу кислое молоко. Взбиваем.
Просеиваем сверху муку и перемешиваем.
Теперь, вливаем кипяток, активно помешивая при этом.
И последнее, добавляем топлёное масло. Перемешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике.
Начинаем печь блины. Сковороду хорошо разогреваем, один раз смазываем хорошенько маслом и печём блинчики с двух сторон.
У татар принято смазывать готовые блинчики топлёным маслом. Я этого делать не стала, но вы можете попробовать и так. Традиционно белены принято подавать с коймаком.
Рецепт 6: татарские пышные блины на манке
Нежные, вкусные, в крупную дырочку, они просто таят во рту. Блины с манкой на молоке с дрожжами приготовить очень просто. Ничего мудреного! Весь секрет заключается в том, что вместо муки используется манная крупа. Но она-то и придает этим блинчикам такой неповторимый великолепный вкус.
- 1 л. молока;
- 900 гр. манной крупы (идет около килограмма);
- 20 гр. быстродействующих сухих дрожжей;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
В миску разбить яйца, положить сахар и все хорошенько растереть. В эту смесь влить теплое молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешать.
Манку перемешать с сухими дрожжами. Всыпать в молочно-яичную смесь и взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Миску поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы манка набухла, впитала молоко.
В подошедшее тесто влить растительное масло, перемешать и дать ему еще раз подняться.
Теперь можно выпекать блинчики. Разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала, надетым на вилку.
Жарить на медленном огне с каждой стороны около 2 минут.
Чтобы дрожжевые блинчики с манкой хорошо пропеклись и подрумянились, сковороду я накрываю крышкой сразу, как только налью на нее порцию теста. Блинчик переворачиваю и опять накрываю крышкой. Тогда они получаются особенно пышные, высокие и нежные.
Крышка у меня на сковороде прозрачная, жаропрочная. Через нее очень хорошо видно, как жарится блинчик. Если таковой нет, подойдет любая. Только придется чаще ее приоткрывать, чтобы следить за процессом жарения.
Каждый готовый блин смазать кусочком сливочного масла и сложить в стопку. Посмотрите, какая красота получается! А вкуснотища – не передать словами!
ВИДЕО
Как приготовить настоящие татарские блины — смотрите рецепты на видео:
Источники: https://gurmel.ru, https://easywaylife.ru, https://pervyj-blin.ru, https://nabliny.ru, https://webspoon.ru, https://kulinarka-tv.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru