Выпечка, Рыба        4622      

Рыбный пирог в духовке: 7 отличных рецептов

Рыбный пирог в духовке
Лучшие рецепты приготовления пирогов с рыбой в духовке — просто и очень вкусно!

Рецепт 1: рыбный пирог «Кит» в духовке (с фото)

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Соль (½ ч.л. в тесто+½ ч.л. для начинки) — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Вода (теплая) — 1 стак.
  • Майонез (Махеев 150 гр. в тесто+20 гр. для смазки рыбы) — 170 г
  • Лосось (филе, для начинки) — 700 г
  • Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
  • Укроп (сухой, для начинки) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый, для начинки) — 1/3 ч. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Молоко (для смазывания) — 1 ст. л.

Рецепт: Пирог Чудо-юдо, Рыба-кит

Дрожжи распустить в теплой воде вместе с солью и сахаром. Добавить 150 гр. майонеза «Махеев». Хорошо перемешать.

Я сократила количество дрожжей до 1+1/3 ч. л.

Муку просеять и замесить мягкое тесто.

Выложить тесто на рабочую поверхность и хорошенько его вымесить. Положить в замесочное блюдо, накрыть пленкой и оставить на 1 час для расстойки.

Приготовить начинку. Филе красной рыбы посолить, поперчить и разрезать на сегменты шириной по 2.5-3 см. Лук очистить и нарубить мелкими кубиками.

Когда тесто увеличится в два раза, выложить его на рабочую поверхность и разделить на 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатать в продолговатый пласт 6-7 мм толщиной.

Перенести на противень, застеленный бумагой. Вырезать фигуру рыбы.

Вторую, меньшую часть разделить на 9 кусочков.

Скатать из кусочков теста жгуты и уложить на поверхности пирога на равном расстоянии друг от друга, так, чтобы между ними поместились кусочки рыбы. Оформить хвост, надрезав его края.

Крайний жгут возле хвоста рыбы сложить в форме петли.

Следующий жгут просунуть сквозь неё и образовать такую же петлю. Заплести, таким образом, все последующие жгуты, образуя подобие косы.

Концы жгутов расправить и между ними положить нарезанный лук.

Поверх лука выложить кусочки рыбы, а края жгутов закрутить в вензеля, образуя бортики пирога.

Яичный желток развести молоком и смазать поверхность теста.

На каждый кусочек рыбы выдавить понемногу майонеза от ТМ «Махеев» и распределить его кисточкой. По желанию присыпать сухим укропом.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 30 минут. Подавать пирог горячим с бульоном.

Рецепт 2: пирог из рыбных консервов в духовке

Сегодня будем рассматривать рецепт рыбного пирога из консервов на скорую руку. Готовить его быстро, а результат очень вкусный и сытный.

Все ингредиенты для приготовления простые и в большинстве случаев всегда есть дома в наличии. Рецепт подходит для случаев, когда необходимо быстро сделать угощение или когда хочется на скорую руку сделать вкусное.

Составляющие для теста:

  • Пшеничная мука – 250 гр.
  • Кефир жирности 2,5% – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • Сода – ½ ч. ложки

Продукты для начинки:

  • Консервы из рыбы – 1 банка
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Перец – по вкусу

Яйца для начинки ставлю варить в слегка подсоленную воду. Когда они будут готовы, я заливаю их холодной водой.

22

Способ приготовления очень быстрый и простой. Для него я разбиваю в миску куриные яйца.

1

Вливаю к ним кефир.

2

Туда же добавляю сахар, соль и растительное масло.

3

Все тщательно перемешиваю с помощью венчика.

4

Всыпаю в миску качественную муку и соду. Соду можно заменить разрыхлителем.

5

Опять все хорошенько перемешиваю до однородной консистенции. Вот тесто и готово.

6

Открываю банку с сайрой, именно такие рыбные консервы использую я, но подойдут и другие, например сардины или тунец. Сливаю лишнее масло и перекладываю сайру в небольшую мисочку. С помощью вилки разминаю кусочки рыбы, чтобы они стали мелкими.

7

Вареные яйца нарезаю маленькими произвольными кубиками.

8

Зеленый лук я покупаю свежий и молодой, который обладает насыщенным ароматом и большой пользой. Хорошо мою его под проточной водой и мелко нарезаю.

33

Добавляю к рыбе нарезанный яйца и лук,

10

Приправляю черным молотым перцем и тщательно все перемешиваю.

11

Теперь беру обычную прямоугольную форму для выпечки и смазываю ее растительным маслом, чтобы пирог не пригорел.

Выливаю в форму первую половину теста и разравниваю поверхность с помощью лопатки или столовой ложки.

13

Далее выкладываю ровным слоем начинку.

14

Поверх нее выливаю вторую половину теста и

15

опять разравниваю его с помощью лопаточки или ложки.

16

Пирог выпекается в духовке, которую разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с заготовкой в духовой шкаф на 45 минут. Степень готовности можно проверить с помощью обычной зубочистки. Я протыкаю ей верх пирога и если она осталась чистой, то тесто пропеклось хорошо.

17

Готовую выпечку можно кушать горячей или холодной. Приятного аппетита!

18

Рецепт 3, пошаговый: дрожжевой рыбный пирог в духовке

Дрожжевой пирог с рыбой, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, — это изумительная по своему виду и вкусу домашняя выпечка, которую под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Я знаю, что многие неопытные хозяйки побаиваются изделий из дрожжевого теста, считая, что с ним трудно работать и необходимо знать кучу всяких нюансов. Довольно часто в кулинарных рецептах пишут, что муку надо класть на глаз, обминать и выстаивать тесто в зависимости от его поведения и много всего такого, чего человеку без опыта бывает трудно понять. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт пирога с рыбой, который включает точные пропорции всех компонентов, а продолжительность подъема теста в нем составляет лишь 30 минут.

Тесто:

  • 530 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

Начинка:

  • 600 г рыбного филе
  • 3 средних репчатых лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока

Дрожжевой пирог с рыбой

Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.

В молоке развести дрожжи

Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.

Активация дрожжей

В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.

Добавить яйца и растопленное сливочное масло

В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

Просеять муку с солью

В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.

Дрожжевое тесто для рыбного пирога

Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.

Подошедшее дрожжевое тесто

Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами

Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.

Хорошо обжарить лук в масле

Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.

Подготовить рыбное филе

Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.

Тесто раскатать в овал

В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.

На тесто выложить начинку

Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.

Оплести начинку полосками теста

Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.

Сформировать рыбную голову и хвост

Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

Пирог смазать желтком

Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.

Пирог с рыбой из дрожжевого теста

Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!

Дрожжевой пирог с рыбой

Рецепт 4: как приготовить рыбный пирог в духовке

Сегодня мы приготовим рыбный пирог из дрожжевого теста с красной рыбой. Вдобавок в начинке еще будет обжаренный лучок, вареные яйца и свежий укроп. Получится не только вкусная, но и красивая домашняя выпечка для всей семьи!

Тесто для рыбного пирога можно использовать практически любое дрожжевое (только с небольшим количеством сахара, чтобы было не сладко). Я предлагаю очень удачный вариант рецепта дрожжевого теста на майонезе, домашняя выпечка на котором всегда получается изумительно нежной, мягкой и вкусной.

Относительно рыбы для пирога хочу заметить, что подойдет любая красная (помимо кижуча, возьмите семгу или форель, горбуша тоже неплохо, но она не такая жирная, поэтому придется добавить немного сливочного масла). Количество начинки регулируйте по своему вкусу – в данном рецепте рыбного пирога начинки получается довольно много (по весу даже больше теста).

Не сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку – несомненно, придется повозиться и с тестом, и с начинкой. Однако, когда на столе появится готовый рыбный пирог из дрожжевого теста, вы сразу поймете, что труды были не напрасны – семья точно оценит по достоинству!

Дрожжевое тесто:

  • мука пшеничная — 520 гр
  • майонез — 150 гр
  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие — 5 гр

Начинка:

  • кижуч — 880 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • лук репчатый — 400 гр
  • укроп — 4 веточки
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Прежде всего приготовим домашнее дрожжевое тесто. Вы можете сделать свое любимое, но я предлагаю изумительное дрожжевое тесто на майонезе. Для этого возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, домашний майонез, соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде с сахаром в течение 15-20 минут.

Прежде всего приготовим домашнее дрожжевое тесто

Итак, в подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавить ее от комочков и вероятного мусора.

Итак, в подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавить ее от комочков и вероятного мусора

Насыпаем к муке быстродействующие дрожжи и все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно разошлись в муке.

Насыпаем к муке быстродействующие дрожжи и все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно разошлись в муке

В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты для дрожжевого теста: теплое молоко и воду, майонез, соль и сахар. До однородности перемешивать не нужно — просто слегка поболтайте.

В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты для дрожжевого теста: теплое молоко и воду, майонез, соль и сахар

Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и начинаем замешивать тесто.

Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и начинаем замешивать тесто

Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку или тестомес, если хотите. Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе расстойки не заветрилось. Через 2 часа тесто должно увеличиться в объеме и вырасти в 2-2,5 раза.

Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным

Пока наше дрожжевое тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Для нее нам понадобятся такие продукты: любая красная рыба (в моем случае кижуч), куриные яйца (3 — в начинку и 1 желток — для смазывания будущего рыбного пирога), репчатый лук (400 граммов — это примерно 3 довольно крупных луковицы), свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.

Пока наше дрожжевое тесто отдыхает, самое время заняться начинкой

Первым делом нужно получить рыбное филе, для чего снимаем с кижуча (или какая там у вас рыбка) кожу, вырезаем хребет. Затем обязательно удаляем пальцами или пинцетом косточки, которые находятся в мякоти.

Первым делом нужно получить рыбное филе, для чего снимаем с кижуча (или какая там у вас рыбка) кожу, вырезаем хребет

Нарезаем рыбное филе довольно крупными кусками — мельчить не стоит. Из 880 граммов у меня получилось 690 граммов чистого мяса. Остальные запчасти (кожу и хребет я положила в морозилку — буду готовить уху).

Нарезаем рыбное филе довольно крупными кусками - мельчить не стоит

Солим и перчим рыбные кусочки по вкусу и не забываем все аккуратно перемешать, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат приправ. Пока поставим рыбку в холодильник.

Солим и перчим рыбные кусочки по вкусу и не забываем все аккуратно перемешать, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат приправ

Тем временем ставим вариться в кастрюльке три довольно крупных куриных яйца. Кстати, знаете, как сделать, чтобы при варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Варим около 8-10 минут после закипания, затем ставим прямо в кастрюле остужаться под холодную проточную воду.

Тем временем ставим вариться в кастрюльке три довольно крупных куриных яйца

Занимаемся начинкой для рыбного пирога дальше. Чистим и нарезаем репчатый лук. Сильно мелко не стоит — каждую луковицу вначале на 4 части, а потом каждую перышками. В подходящую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и кладем измельченный лук.

Занимаемся начинкой для рыбного пирога дальше

Жарим на среднем огне до мягкости и румяного цвета, немного посолив лук. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.

Жарим на среднем огне до мягкости и румяного цвета, немного посолив лук

Уже и куриные яйца сварились вкрутую. Очищаем их и нарезаем мелким кубиком, после чего добавляем к жареному луку, сняв сковороду с огня.

Уже и куриные яйца сварились вкрутую

Туда же кладем измельченный свежий укропчик, количество которого зависит от ваших предпочтений — кому нравится побольше, а кто-то и вовсе не очень любит эту ароматную добавку.

Туда же кладем измельченный свежий укропчик, количество которого зависит от ваших предпочтений - кому нравится побольше, а кто-то и вовсе не очень любит эту ароматную добавку

Перемешиваем все. Обязательно пробуем на соль и по необходимости еще досаливаем. Все, начинка готова.

Перемешиваем все

За это время и тесто уже успело подойти. Оно отлично поднялось, округлилось, стало еще нежнее и более воздушным. Будем его разделывать и формовать пирог.

За это время и тесто уже успело подойти

Для этого делим все тесто на 3 части желательно одинакового размера (1 часть сделайте чуть поменьше, так как к ней мы добавим остатки теста при разделке и формовке). Подкатаем каждый кусочек в шар и прикроем полотенцем на 5 минут, чтобы тесто отдохнуло после проделанных с ним манипуляций. Так оно снова станет эластичным и с ним будет удобнее работать дальше.

Для этого делим все тесто на 3 части желательно одинакового размера (1 часть сделайте чуть поменьше, так как к ней мы добавим остатки теста при разделке и формовке)

На этом этапе важно включить фантазию — без нее никак. Вот каким вы видите будущий рыбный пирог? Лично я представляю его в форме рыбки (ну, или рыбины — пирог же большой будет), поэтому и тесто мы разделили на 3 части: 1 — для основы, 2 — для покрытия, 3 — для чешуи. Формовать рыбный пирог нужно сразу на противне, который предварительно застилаем бумагой для выпечки и немного присыпаем пшеничной мукой. Один кусок теста раскатываем в пласт (толщина примерно 1 сантиметр), переносим его на противень и обрезаем в форме рыбы. Ну хоть примерно...

На этом этапе важно включить фантазию - без нее никак

Выкладываем первую начинку, которая уже успела остыть (горячую использовать нельзя при работе с дрожжевым тестом) — куриные яйца с луком и укропом. Равномерно распределяем ее по всей поверхности, делая небольшой отступ от краев.

Выкладываем первую начинку, которая уже успела остыть (горячую использовать нельзя при работе с дрожжевым тестом) - куриные яйца с луком и укропом

Следом кладем кусочки красной рыбы, которые мы уже посолили и поперчили. В середине можно сделать небольшую покатую горку, чтобы пирог был повыше. Обязательно кладите начинку в голову и хвост — никто ведь наверняка не захочет кусочек пирога, состоящий только их теста. У меня, кстати, дети сразу определились кто и что будет есть: дочка — хвост, сын — голову.

Следом кладем кусочки красной рыбы, которые мы уже посолили и поперчили

Раскатываем второй кусок теста в пласт (такой же толщины, как и первый), подрезаем по форме рыбы и кладем поверх начинки. Желательно, чтобы нижний и верхний пласты теста совпали. Если верхний пласт получился больше (главное, чтобы не меньше), просто подрежьте его ножом для пиццы или кухонными ножницами. Плотно защипываем края теста по всему диаметру (или периметру, даже не знаю, как правильно сказать по отношению к рыбине).

Раскатываем второй кусок теста в пласт (такой же толщины, как и первый), подрезаем по форме рыбы и кладем поверх начинки

Остается еще один кусок теста (+ небольшое количество обрезков от предыдущих двух), который мы тоже раскатаем, но довольно тонко. Теперь рюмочкой вырезаем круглые заготовки, которые выполнят роль чешуи для нашей рыбки. Дрожжевое тесто на майонезе достаточно эластичное и совершенно не липкое, поэтому при раскатывании практически не нужна мука.

Остается еще один кусок теста (+ небольшое количество обрезков от предыдущих двух), который мы тоже раскатаем, но довольно тонко

Укладываем на рыбину чешуйки из теста, чередуя их в шахматном порядке. Начинать нужно с хвоста! Да, сам хвостик можно пройтись по краю зубчиками вилки, чтобы было больше похоже на хвостик.

Укладываем на рыбину чешуйки из теста, чередуя их в шахматном порядке

Еще у вас останется немножко теста, из которого при желании вы уже сами можете додекорировать рыбеху. Плавнички, глазик... я еще потом и ус сделала... По задумке получился карп... да простят меня рыбаки.

Еще у вас останется немножко теста, из которого при желании вы уже сами можете додекорировать рыбеху

Немного подправила рот рыбы, а то какой-то мультяшный получился... Прикрываем заготовку пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не покрылось корочкой, и оставляем расстояться на полчаса. А пока включим греться духовку на 180 градусов. Перед выпечкой смазываем будущий пирог разболтанным яичным желтком (можно смесью желтка и молока). Выпекаем рыбный пирог в хорошо прогретой духовке около 35-40 минут.

Немного подправила рот рыбы, а то какой-то мультяшный получился

Ну вот, собственно, и результаты моей фантазии. Рыбка получилась румяная и очень аппетитная.

Ну вот, собственно, и результаты моей фантазии

Кушать рыбный пирог можно как в теплом, так и холодном виде — в любом случае получается очень вкусно, сытно и ароматно.

Кушать рыбный пирог можно как в теплом, так и холодном виде - в любом случае получается очень вкусно, сытно и ароматно

Надеюсь, ваша фантазия тоже окупится с лихвой и вы порадуете семью такой интересной домашней выпечкой!

Надеюсь, ваша фантазия тоже окупится с лихвой и вы порадуете семью такой интересной домашней выпечкой!

Рецепт 5: рыбный пирог с картошкой в духовке (пошагово)

Сегодняшний простой и быстрый пирог с рыбой и картошкой относится к разряду не только вкусных, но и быстрых блюд. Тесто для рыбного пирога будем готовить на соде с добавлением, не поверите, сметаны и майонеза. Для начинки возьмем рыбные консервы, которые особенно экономят время. Также в начинку добавим картошку и немного лука для сочности. Приготовление пирога не займет много вашего времени, останется только дождаться, когда пирог испечется.

  • 100 грамм сметаны,
  • 100 грамм майонеза,
  • 200 грамм муки,
  • одно крупное куриное яйцо,
  • 0,5 чайн. л. соды,
  • пару щепоток соли.

Для начинки:

  • 200 грамм рыбных консервов,
  • 150 грамм картошки,
  • 100 грамм репчатого лука.

Быстрый пирог с рыбой и картошкой

Для теста смешаем в глубокой емкости сметану, майонез и куриное яйцо. Слегка взбиваем основу для теста: можно взбить любыми подручными средствами: ложкой, вилкой или венчиком, так как тесто будет жидковатым, не таким как на обычные пироги.

Смешать яйца, майонез и сметану

Всыпаем в тесто соду, муку, чтобы немного загустить массу.

Всыпать муку

Тесто готово, оно мягкое, липкое и медленно скатывается с ложки. Тесто слегка солим, чтобы его вкус получился сбалансированным.

Тесто готово

Для начинки возьмем картошку и лук: картошку нарежем тонкими кружками, а лук – четверть кольцами. Таким образом овощи быстр пропекутся и будут мягкими.

Нарезать картошку и лук

Половину теста выливаем в подготовленную формочку, сверху укладываем картошку и лук. Овощи сейчас можно чуть посолить.

Выложить на тесто овощи

Распределить ровным слоем рыбные консервы, только жидкость предварительно сливаем.

Добавить рыбу

Заливаем оставшимся тестом начинку и отправляем пирог выпекаться в духовку.

Залить тестом

Через 25-30 минут, а духовка была установлена на среднюю мощность, на 180°, вынимаем пирог и видим каким красивым, пышным он вышел.

Испечь

Даем пирогу остыть, потом вынимаем из формы и нарезаем на порционные кусочки для всех, кто пожелает отведать вкусного рыбного пирога.

Приятного аппетита

Рецепт 6, пошаговый: пирог рыбный на кефире в духовке

Хочу вам представить заливной пирог с рыбой на кефире: один из самых простых пирогов из доступных и недорогих продуктов. В этом рецепте пирог с варёной скумбрией, рисом и овощами, однако, вы можете заменить рис перловкой или гречкой, а скумбрию любой варёной морской рыбой или рыбными консервами(натуральными, без добавления масла). В любом случае выйдет вкусно и сытно. Чтобы у вас непременно получился заливной пирог с рыбой на кефире, мы подготовили рецепт с подробными фото: просмотрите их, изучите описание, и вперед на кухню — творить!

На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Для начинки:

  • скумбрия варёная – 350 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • сельдерей – 60 г;
  • перец болгарский сладкий – 60 г;
  • морковь – 80 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Для теста:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • сода пищевая – 3 г;
  • соль.

Для топинга и подачи:

  • сыр твёрдый – 50 г;
  • лук порей – 50 г;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • свежая зелень.

Заливной пирог с рыбой на кефире

Рис промываем холодной водой, кладём в сотейник, наливаем 200 мл холодной воды, отвариваем до полуготовности.

Промыть рис

Режем мелко репчатый лук, стебли сельдерея, небольшой стручок сладкого болгарского перца и морковь.

Нагреваем в сковороде растительное масло для жарки, пассеруем овощи 10 минут до мягкости.

Нарезать овощи

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в неё отваренный до полуготовности рис и пассерованные овощи. Всё вместе солим, перемешиваем, распределяем ровным слоем.

Выкладываем в форму

Варёную скумбрию очищаем от костей, разбираем на волокна, кладём на рис с овощами.

Добавить рыбу

Делаем тесто. Наливаем в миску кефир, добавляем куриное яйцо и 1\2 чайной ложки мелкой соли.
Смешиваем ингредиенты венчиком.

Добавить яйцо

Добавляем в миску оливковое или растительное масло, ещё раз смешиваем.

Добавить масло

К пшеничной муке насыпаем пищевую соду, затем перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими, замешиваем тесто. Оно получается не очень густым, примерно как на блины.

Добавить муку

На начинку выливаем тесто, легонько встряхиваем форму, чтобы масса распределилась равномерно. Нарезаем тонкими колечками лук порей, раскладываем сверху.

Добавить тесто

Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. За 5-10 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.

Достать из духовки

Подаём к столу горячим, посыпаем свежей зеленью,

Готовое блюдо

по вкусу поливаем кетчупом и майонезом.

Готовое блюдо

Рецепт 7: заливной рыбный пирог в духовке с рисом

Совсем недавно пироги у меня ассоциировались только со сладким вкусом и чаепитием, но как-то случайно открыла для себя мясные, овощные и другие несладкие начинки. Но больше всего мне понравились с рыбной начинкой. Именно поэтому хочу предложить вам этот простой рецепт, где тесто готовится без дрожжей. На готовку уходит не более 15 мин, не учитывая выпекания, а вот результат потрясающий!

Тесто:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода – щепотка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. (если кефир не кислый)

Начинка:

  • Рыбные консервы (сайра, сардины и др.) – 1 банка (240 г)
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лук – 1 луковица

Заливной пирог с рыбными консервами и рисом на кефире

Рыбные консервы открываем ,выкладываем в глубокое блюдо и разминаем вилкой. Консервы можно брать любые: сардины, сайру, горбушу и т.д.

Рис отварить до готовности. Много риса не нужно, чтобы начинка получилась сочной.

Лук мелко нарезать.

Все перемешать.

Заливной пирог с рыбными консервами и рисом на кефире

Выливаем в емкость кефир, вбиваем яйца и перемешиваем вилкой.

Добавляем сахар и соль.

Если кефир не кислый, то сода может не погаситься, поэтому на этом этапе добавляем уксус, если необходимо.

Заливной пирог с рыбными консервами и рисом на кефире

Всыпаем просеянную муку с содой.

Заливной пирог с рыбными консервами и рисом на кефире

Замешиваем не очень жидкое тесто. Если оно будет очень жидкое, то может не пропечься

Заливной пирог с рыбными консервами и рисом на кефире

Форму для запекания смазываем маслом и слегка притрушиваем мукой.

Выливаем половину теста и ровняем его.

Сверху выкладываем начинку.

Заливной пирог с рыбными консервами и рисом на кефире

И заливаем оставшимся тестом.

Иногда бывает, что тесто получается густоватым и залить им сверху начинку трудно. В таком случае в оставшуюся половину можно добавить чуть воды.

Ставим в разогретую до 180С духовку на 35-45 мин.

Заливной пирог с рыбными консервами и рисом на кефире

Чтобы сверху получилась красивая и блестящая корочка, за 10 мин до приготовления можно смазать пирог подсолнечным маслом, яйцом или сиропом из сахара и воды. Мне больше всего нравится последний вариант – соленая начинка и слегка сладкий верх хорошо сочетаются.

Заливной пирог с рыбными консервами и рисом на кефире

Подавать можно как холодным, так и горячим. С томатным соком будет вкуснее всего.

Заливной пирог с рыбными консервами и рисом на кефире

Источники: https://www.povarenok.ru, https://povar-life.ru, http://ne-dieta.ru, https://finecooking.ru, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, http://retsept-foto.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Adblock
detector