Удивительно вкусные картофельные вафли, которые можно сделать в домашних условиях в электровафельнице, пробуйте!
Содержание:
- Рецепт 1: картофельные вафли (пошаговые фото)
- Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице
- Рецепт 3, пошаговый: картофельные венские вафли
- Рецепт 4: картофельные вафли в электровафельнице
- Рецепт 5: чесночные картофельные вафли (с фото)
- Рецепт 6: картофельные вафли с копченой грудинкой
- Рецепт 7: тонкие вафли из картофельного пюре
- Рецепт 8: картофельные вафли с беконом и сыром
Рецепт 1: картофельные вафли (пошаговые фото)
Вафельница — очень удобный прибор! В ней можно готовить, помимо сладких вафель в привычном всеми понимании, и другие блюда, которые мы привыкли обычно готовить другим способом. Одним из таких блюд являются драники, которые посредством вафельницы чудным образом превращаются в картофельные вафли!
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый крупный — 0,5 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л. + для смазывания вафельницы
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты для картофельных вафель.
Картофель и лук почистите. Нарежьте овощи ломтиками и переложите в блендер или чашу кухонного комбайна.
С помощью насадки-ножа измельчите лук и картофель в неоднородное пюре. (Если у вас нет подобного рода измельчителя, просто натрите лук и картофель на мелкой тёрке, как на обычные драники.)
В получившуюся картофельно-луковую кашицу вбейте яйцо, влейте немного подсолнечного масла, всыпьте муку, соль и чёрный молотый перец.
Снова измельчите ингредиенты.
Вот такое получается тесто для картофельных вафель.
Вафельницу для толстых вафель разогрейте, при необходимости пластины смажьте маслом. Выложите картофельное тесто на пластины, по 1-1,5 ст.л. для каждой вафли.
Готовьте картофельные драники в электровафельнице столько, сколько требуется вашей вафельнице. Я пекла каждую партию примерно по 3-4 минуты.
Всего получается примерно 9 картофельных вафель.
Подавайте картофельные вафли в горячем виде со сметаной в качестве перекуса или к первым блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице
Рецептов всевозможных вафель существует множество. Хочу поделиться с вами очень классным рецептом приготовления картофельных вафель в вафельнице. Этот рецепт подойдет и для толстых, и для тонких вафель, которые в любом случае получатся безумно вкусными. В вафельницу для тонких вафель кладите немного меньше теста, они получатся более хрустящими и зажаренными. Я добавила к картофелю немного куриного фарша, что только улучшило вкус вафель, которые получились хрустящими сверху и нежными внутри. Попробуйте! Подать картофельные вафли можно с острым томатным соусом или любым другим на ваше усмотрение. Из данного количества теста получится штук 10 толстых картофельных вафель.
- картофель — 400 г;
- куриное филе — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- масло растительное — 40 г;
- мука — 60 г;
- укроп зеленый измельченный — 1 ст. л.;
- соль, специи для картофеля — по вкусу.
Картофель очистить, нарезать в кастрюлю, полностью залить водой.
Отварить картофель, подсолив воду, до готовности (25-35 минут). Воду слить, картошку растолочь, остудить до теплого состояния.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на 2 столовых ложках растительного масла, помешивая, до легкой золотистости, влить соевый соус, перемешать и снять с огня.
Куриное филе нарезать кусочками и измельчить в чаше блендера до состояния фарша (или пропустить через мясорубку).
Выложить куриный фарш в миску, добавить измельченный укроп, перемешать.
Также добавить к фаршу немного остывший жареный лук со сковороды.
К куриному фаршу добавить теплый толченый картофель, тщательно перемешать. Сюда же добавить сырое яйцо, соль, специи.
Снова все перемешать и всыпать муку. Массу еще раз хорошенько перемешать.
И далее влить оставшееся растительное масло, тщательно вымешать, чтобы масса получилась нежной и почти гладкой. Готовая для выпечки картофельная масса получится довольно густой.
Электровафельницу хорошо разогреть. Выкладывать в вафельницу по 2-3 столовые ложки картофельной массы, немного размазывая ее.
Закрыть вафельницу и выпекать картофельные вафли около 3-4 минут. Смотрите по своей технике, вафли должны быть поджаренными. Таким же образом выпекаются и тонкие вафли, только теста кладите чуть меньше.
Необычайно вкусные и сытные картофельные вафли, приготовленные в вафельнице, подать к столу горячими с соусом.
Рецепт 3, пошаговый: картофельные венские вафли
У кого есть в наличии электровафельница знают, какими вкусными получаются приготовленные в ней сладкие вафли, которые могут быть и тонкими, и толстыми, в зависимости от модели вафельницы. Я же, вам хочу предложить попробовать толстые венские картофельные вафли — замечательное блюдо на завтрак или ужин, которое можно подать со сметаной, сметанным или другим, любимым соусом. Вафли получаются сытными и очень вкусными, чуть хрустящими сверху и нежными, мягкими внутри. Приготовить такие вафли не составит особого труда, а результат понравится и вам, и вашим родным.
- картофель 300 г
- яйцо 1 шт.
- лук репчатый 1/2 шт.
- мука пшеничная 1 1/2 ст.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
В чашу блендера поместить порезанный картофель, добавить порезанный репчатый лук.
Все немного измельчить, добавить сырое яйцо, соль и перец.
Все измельчить до состояния кашицы, затем, всыпать муку.
Влить 1 ст. ложку растительного масла, массу перемешать — она должна быть похожей на густую сметану.
Электровафельницу разогреть, смазать растительным маслом и выкладывать картофельную массу по 1,5-2 ст. ложки.
Закрыть вафельницу и выпекать картофельные вафли около 2-3 минут. Чем больше времени выпечка, тем румянее и хрустящее будут ваши вафли.
Каждый раз, после выпечки очередной партии вафель, электровафельницу нужно смазывать растительным маслом. Сложить вафли на тарелку.
Подавать картофельные вафли горячими или теплыми, с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита.
Рецепт 4: картофельные вафли в электровафельнице
Хочется приготовить что-то новенькое из картошки? Доставайте электровафельницу! Подойдёт любая: как для тонких вафель, так и для бельгийских.
Потому что рецепт картофельных вафель — это 2-в-1: толстенькие мягкие вафли-драники и тонкие, хрустящие домашние чипсы!
И те, и другие вкусны по-своему. Советую попробовать оба варианта.
- 400 г картошки (в очищенном виде, примерно 4 шт. среднего размера);
- 2 средних яйца;
- 150 г сметаны (у меня 15 %);
- 50 г муки (2 столовых ложки полных с верхом, сколько удержится);
- Соль, молотый чёрный перец, специи;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- Петрушка, зелёный лук.
Чистим картошку, моем и трём на мелкой тёрке. Отжимаем от сока — удобно это делать, выложив тёртую картошку в дуршлаг.
Добавляем яйца и сметану, перемешиваем.
Всыпаем муку, солим, перчим, добавляем измельчённую зелень и специи по вкусу. Я взяла по щепотке универсальных специй и куркумы. Перемешиваем.
Добавляем подсолнечное масло, ещё раз тщательно перемешиваем. Картофельное тесто получается по густоте как сметана.
Смазываем рабочие поверхности электровафельницы тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреваем вафельницу и выкладываем тесто. Если прибор для бельгийских вафель — по 2 столовых ложки. Можно и меньше, тогда вафли будут небольшие, круглые. А если полную норму — то аккуратные, прямоугольные.
И печём до румяности, время зависит от мощности вафельницы. От 2 минут до 6-7.
Если вафельница для тонких вафель, выкладываем по 0,5-1 чайной ложки на расстоянии друг от друга.
Печём меньше, минуты 2, до золотистого цвета.
Аккуратно поддеваем вафли вилкой, выкладываем на салфетку. Если тонкие вафельки сложить друг на друга, они станут мягкими, а если по отдельности — дольше будут хрустящими.
Но всё же вафельки-чипсы вкуснее всего с пылу с жару, так что лучше всего есть их тёплыми! На вкус они напоминают чипсы и жареную картошку.
А вафли-драники также выкладываем на салфетку, пусть немного остынут, и можно пробовать.
Их вкусно поливать сметаной, кетчупом или аждикой — как раз соус помещается в квадратики на вафле.
Рецепт 5: чесночные картофельные вафли (с фото)
Картофельные вафли. Эти вафли по вкусу, да и по составу идентичны драникам. Только готовятся в вафельнице. Готовить легко и драники выходят аккуратные, красиво смотрятся на столе.
- Картофель 1 стакан.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука 1 ст.лож.
- Петрушка по вкусу
- Специи для плова щепотка
- Порошок чесночный 0,5 ч.л
На терку натереть стакан или больше — картофель, вбить яйцо и сразу перемешать, что бы картофель не потемнел.
Теперь нарезать зелень, посолить, поперчить и добавить сухой чеснок, специи для плова или другие на свой вкус. Добавить муку и перемешать.
Разогреть вафельницу, смазать растительным маслом и выложить ст.лож. картофельную массу. Готовить до нужной вам консистенции — можно сильнее зажарить или менее. В любом случае вафли выйдут с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: картофельные вафли с копченой грудинкой
Горячая закуска на грани обыденной гениальности. Даже знаменитый знаток блюд из картошки Тося Кислицына не додумалась до такого. А между тем картофельные вафли — вещь абсолютно бомбическая и вполне может конкурировать не только с крокетами, но и с драниками. Если вы ещё не знаете, какой может быть несладкая выпечка, то эта идея вам подскажет — и образ, и метод.
- Картофель 400 граммов
- Грудинка копченая 80 граммов
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Творожный сыр 125 граммов
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- Разрыхлитель теста 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый щепотка
- Петрушка (зелень) 20 граммов
- Базилик 20 граммов
- Горошек зеленый для подачи
- Масло растительное смазать вафельницу
Картошку очистить, сварить, воду слить и растолочь в пюре. Готовое пюре остудить.
Репчатый лук и чеснок порубить, копчёную грудинку порезать мелким кубиком. Обжарить овощи и грудинку до состояния шкварок. Часть шкварок отложить для подачи.
Смешать холодное картофельное пюре с шкварками лука и грудинки, посолить, приправить чёрным молотым перцем.
Петрушку и базилик мелко нашинковать. Добавить пряную зелень в пюре, вбить яйца и вмешать творожный сыр.
Пшеничную муку высшего сорта просеять с разрыхлителем, соединить до однородности с картофельным пюре.
Электровафельницу нагреть, смазать кисточкой небольшим количеством растительного масла. В центр вафельницы выложить картофельную заготовку — выпекать вафли до румяной корочки.
Готовые картофельные вафли гарнировать шкварками, зелёным горошком. При подаче украсить веточкой свежей петрушки. Подавать горячими.
Рецепт 7: тонкие вафли из картофельного пюре
Делаются вафли из уже готового картофельного пюре. Получаются очень нежные и тающие во рту. Это очень вкусно и очень просто.
- крупный картофель — 4 шт
- маргарин или сливочное масло — 100 г
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу
- мука — 1 стакан (может меньше, все зависит от муки)
- растительное масло — для смазки вафельницы
Сварить картофель в подсоленной воде и потолочь.
Добавить яйцо, соль по вкусу, растопленный маргарин или масло, молоко.
Хорошо перемешать.
Аккуратно ввести просеянную муку.
Должно получится тесто, как густая сметана.
На смазанную растительным маслом выкладываем по 1-2 столовым ложкам теста.
И выпекаем до золотистого цвета. У меня пекутся на режиме «5» минут 5-7.
И вот такие у меня получились вафельки. Их можно кушать просто так, а можно намазать любой начинкой и свернуть в рулетики. Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: картофельные вафли с беконом и сыром
Картофельные вафли с начинкой из бекона и сыра — несложное в приготовлении сытное блюдо.
- Картофель (вес очищенного картофеля) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сливки (жирность от 20%) — 170 мл
- Петрушка — по вкусу
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Моцарелла — по вкусу
- Бекон — по вкусу
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Помимо соли, я приправила воду петрушкой и горошинами черного перца. Но это по желанию.
Воду с картофеля сливаем и оставляем картофель немного остыть (10 минут), что бы в дальнейшем сырое яйцо не сварилось.
Пока картофель варится, обжарим бекон до хрустящего состояния, нарежем сыр тонкими ломтиками. Сыр может быть любой, я взяла моцареллу для запекания.
Толкушкой разминаем картофель до состояния однородного пюре, добавляем яйцо, муку, смешанную с разрыхлителем, вливаем сливки, размешиваем, добавляем соевый соус ТМ Kikkoman, черный молотый перец и мелко-нарезанную петрушку. Всё ещё раз перемешиваем.
Тесто для вафель готово.
Количество соевого соуса зависит от от того, какой сыр мы используем для начинки. Моцарелла — несоленый сыр, если сыр — типа Российского, то соевого соуса возможно будет достаточно 1 ст. л.
Разогреваем аппарат для выпекания толстых вафель, смазываем формы растительным маслом каждый раз перед добавлением новой порции теста.
Для одной вафли выкладываем 1 ст. л. с горкой теста, затем ломтик поджаренного бекона и ломтик сыра. Сверху выкладываем неполную ложку теста, чтобы закрыть ей начинку.
Закрываем аппарат и выпекаем вафли до готовности. Из данного количества теста получается 8 вафель (по 2 штуки на порцию).
Источники: https://www.russianfood.com, https://rutxt.ru, https://buljon.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://vpuzo.com, http://tvoirecepty.ru, http://food.ua, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru