Простой пирог с крыжовником готовится быстро, а получается очень вкусным — из дрожжевого или песочного теста, на кефире, сметане. Скорее выбирайте любимый рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: пирог с крыжовником (пошаговые фото)
- Рецепт 2: заливной пирог с крыжовником на кефире
- Рецепт 3, пошаговый: пирог с крыжовником в духовке
- Рецепт 4: песочный пирог на сметане с крыжовником
- Рецепт 5: пирог с крыжовником и творогом (пошагово)
- Рецепт 6: простой пирог с крыжовником и смородиной
- Рецепт 7: дрожжевой пирог с крыжовником (с фото)
- Рецепт 8: вкусный пирог с крыжовником и орехами
- Рецепт 9: полосатый пирог на сливках с крыжовником
- Рецепт 10: пирог со свежим крыжовником в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1: пирог с крыжовником (пошаговые фото)
Рецепт постного пирога с крыжовником. Постное песочное тесто в сочетании с ароматной ягодной начинкой — получается очень вкусно!
- Крыжовник 350 г
- Вода 80 мл
- Сахар 160 г
- Масло растительное 55 г
- Мука 325 г
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Крахмал 45 г
- Ванилин по вкусу
- Соль морская щепотка
В воде растворить сахар (85 г), добавить соль и растительное масло. Всыпать муку с разрыхлителем и ванилином,
замесить тесто. Примерно треть отложить и убрать в морозилку.
Оставшееся тесто распределить руками в форме, сделав бортики.
Для начинки крыжовник поместить в чашу блендера и измельчить вместе с крахмалом и сахаром (75 г)
в пюре.
Пюре из крыжовника перелить на тесто в форме. Достать часть теста из морозилки и натереть сверху на терке.
Выпекать при 190*С 30-35 минут до готовности.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт 2: заливной пирог с крыжовником на кефире
Очень люблю простые пироги с ягодами, особенно, когда собираешь ягоды в своем саду. Сегодня приготовим простой заливной пирог с крыжовником. Я брала сладкий твердый сорт крыжовника и получилось вкусно.
- Мука 2 стакана
- Яйцо 3 штуки
- Сливочное масло 100 грамм
- Сахар 3/4 стакана + 3 ст ложки для начинки
- Разрыхлитель 1,5 ч ложки
- Соль 0,5 ч ложки
- Кефир 1 стакан
- Крыжовник 200 грамм
Первым делом смешиваем сахар с яйцами при помощи венчика.
Затем растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и добавляем к яйцам. Все хорошо перемешиваем.
Следом добавляем кефир и еще раз перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, затем добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем — тесто готово.
Крыжовник моем и убираем хвостики.
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем дно и бортики мукой, затем выливаем половину теста.
Выкладываем поверх ягоды, как на фото.
Укрываем ягоды оставшимся тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовность пирога проверяем при помощи лучинки, если выходит из теста сухой — значит все готово. Приятного аппетита.
Лучше всего подавать пирог в горячем виде с пломбиром и черным чаем. Очень вкусно, ароматно и полезно.
Рецепт 3, пошаговый: пирог с крыжовником в духовке
- Мука 260 гр
- Йогурт 200 гр
- Крыжовник 180 гр
- Сахар 125 гр
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 80 мл
- Разрыхлитель 1 чайн.л.
- Сода пищевая 0.5 чайн.л.
- Панировочные сухари по вкусу
- Сахарная пудра 1 ч.л.
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить пирог с крыжовником нам понадобится: мука, сахар, ванильный йогурт, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель, сода, зеленый крыжовник. А также немного растительного масла и панировочные сухари для обсыпки формы.
Крыжовник вымыть, обсушить. Хвостики удалить. Для пирога желательно выбирать плотные ягоды, не мягкие, чтобы они не лопнули при выпекании.
В глубокую миску всыпать просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Все перемешать.
Добавить в получившуюся мучную смесь ванильный йогурт, растительное масло и яйца.
Перемешать тесто венчиком до однородности.
Большую часть крыжовника добавить в тесто и перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто с форму.
Сверху выложить оставшийся крыжовник. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 50 минут.
Готовый пирог вынуть из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. Нарезать пирог с крыжовником на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: песочный пирог на сметане с крыжовником
Песочный пирог с крыжовником станет отличной летней десертной выпечкой для всей семьи. Рыхлое нежное песочное тесто на сметане гармонично сочетается с кисло-сладкой ароматной начинкой из крыжовника. Приготовить это очень просто — попробуйте!
Для теста:
- Масло сливочное (холодное) – 100 г
- Сметана – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука – 380 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Крыжовник – 300-350 г
- Сахар – 200 г
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 3 ст. ложки
Подготавливаем продукты. Сливочное масло должно быть холодным — держим его до востребования в холодильнике.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем до растворения сахара.
В отдельную миску просеиваем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Масло нарезаем кубиками.
В мучную смесь добавляем масло.
Перетираем руками в крошку.
Туда же отправляем яичную массу и сметану. Перемешиваем сначала венчиком.
Затем замешиваем на столе нелипкое тесто.
Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник, пока будем готовить начинку. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Крыжовник промываем и пропускаем через мясорубку.
Всыпаем к крыжовнику сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем.
Тесто выкладываем в разъёмную форму и руками распределяем по всей поверхности дна и низа стенок, формируя основу пирога с невысоким бортиком (у меня форма диаметром 22 см).
Выкладываем на тесто начинку, поверхность разравниваем.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Даём пирогу немного остыть, 10-15 минут.
Освобождаем пирог из формы.
Песочный пирог на сметане, с крыжовником, готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5: пирог с крыжовником и творогом (пошагово)
- Маргарин для выпечки — 200 г
- Сахар — 1 стакан (по вкусу)
- Яйца куриные — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука — 1 стакан
- Крыжовник — 200-300 г
- Творог — 2пачки (400 г)
Растопленный маргарин смешать с половиной сахара, разрыхлителем, 1 яйцом.
Добавить просеянной муки.
Хорошенько, чтоб не было комочков, перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
Творог взбить со второй половиной сахара и оставшимися яйцами. Добавить вымытый, обсушенный крыжовник, перемешать.
Если крыжовник очень кислый добавить еще сахара по вкусу.
Вылить творожно-ягодную смесь в форму, прямо на тесто.
Запекать при в разогретой духовке при температуре 180 С 50-60 минут.
Подавать к столу порционно. Приятного аппетита!
Рецепт 6: простой пирог с крыжовником и смородиной
В рецепте я указала по стакану крыжовника и смородины, но стаканы у меня для них не большие, наверное граммов по 100. Но я наполнила их с горкой, чтобы не мало было. Пирог легкий и летний, берите жирный кефир, ягоды и приступаем!
- Мука пшеничная 2 стакана
- Кефир жирный стакан
- Сахар стакан
- Сливочное масло 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Разрыхлитель теста 1 ч.л
- Крыжовник стакан
- Смородина черная стакан
Первым делом нужно вымыть ягоды, оборвать хвостики. Ванильный сахар по желанию, если не любите — не добавляйте!
Разотрите масло с мукой и разрыхлителем.
Добавьте сахар и яйца, перемешайте.
Добавьте кефир. Тесто готово.
Последними введите в тесто ягоды и перелейте тесто в мультиварку. Я всегда дно смазываю капелькой масла растительного или сливочного. Выпекайте 50 минут.
Пирог готов, угощайтесь!
Рецепт 7: дрожжевой пирог с крыжовником (с фото)
для дрожжевого теста:
- 250 мл молока;
- 30 г сахара;
- 8 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г рафинированного растительного масла.
- 450-550 г муки (сколько вберет тесто);
для начинки:
- 1 кг крыжовника;
- 2 ст. сахара;
- 4 ст.л. крахмала.
В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого теплое молоко хорошего качества наливаем в просторную посуду, добавляем в него яйцо и взбиваем до легкой пенной шапочки. Далее всыпаем сухие дрожжи, поверх них распределяем сахар и перемешиваем опару до однородного состояния. Оставляем миску в теплом месте примерно минут на 20, чтобы опара начала работать. Более подробный рецепт приготовления теста для пирожков, пирогов и булочек можно посмотреть здесь.
Теперь добавляем предварительно просеянную пшеничную муку, а также соль. Замешиваем тесто.
На водяной бане растапливаем сливочное масло (или маргарин). Отправляем негорячее масло в миску с тестом. Туда же отправляем и рафинированное подсолнечное масло.
И вновь хорошо вымешиваем тесто. Если есть необходимость, можно добавить еще немного просеянной муки. Тесто должно быть эластичное и нежное, и легко отставать от стенок миски.
Отправляем готовое тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, часа на 1,5. За это время оно должно увеличиться чуть ли не вдвое. У нас есть время подготовить крыжовник. Его необходимо вымыть, обсушить хлопчатобумажным полотенцем, оборвать хвостики.
Когда тесто подошло, обминаем его. Все, можно формировать пирог.
Готовое тесто делим на две части. Одну большую, вторую поменьше, она пойдет для изготовления полосочек. Раскатываем на рабочей поверхности большую часть теста и смазываем ее растительным маслом. Не волнуйтесь, масло никак не навредит тесту.
Раскатанное тесто теперь нужно переместить в форму или на противень. Чтобы это сделать было легче и тесто не порвать, наматываем его на скалку и так транспортируем.
После того как тесто перенесено в форму или на противень, формируем из него бортики.
Далее в глубокую миску пересыпаем чистый и сухой крыжовник и добавляем к нему сахар и крахмал, который уберет лишнюю влагу.
Чтобы из крыжовника получить ароматную и вкусную желейную массу, нам нужно ягоду немного растолочь. Воспользуемся для этого обыкновенной картофелемялкой. Сахара нужно очень много, даже если крыжовник у Вас сладкий, поэтому пробуйте массу на вкус. Если она покажется вам в сыром виде приторно сладкой, значит в запеченном виде начинка будет хорошей.
Готовую начинку из крыжовника отправляем в форму. Аккуратно выливаем ее на тесто.
Оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт. Нарезаем его полосочками для декорирования пирога.
Полосочки выкладываем на пирог в виде сеточки. Края полосочек немного сильнее прижимаем к бортикам, чтобы в процессе выпекания они не уменьшились и не испортили внешнюю картину выпечки.
Теперь пирогу даем расстояться минут 15. Далее с помощью кисточки смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180°С. Выпекаем 35-40 минут, в зависимости от высоты формы.
Пирог должен очень хорошо пропечься внутри, поэтому рекомендую доставать его только тогда, когда верхушка в центре заметно подрумянится и станет желто-коричневого цвета. Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть буквально минут 15 и можно нарезать просто в форме или на противне.
Пирог с крыжовником, рецепт с фото которого, думаю, вы внимательно причитали, готов! Получился он, действительно, просто сказочно вкусный. В сезон ягод такая выпечка особенно популярна, ведь набор продуктов до безобразия простой, да и особых кулинарных талантов для его приготовления не требуется. Чуток сноровки, огромное желание и – на столе аппетитный домашний пирог.
Рецепт 8: вкусный пирог с крыжовником и орехами
Сегодня приготовим пирог на ореховой основе, с сочными ягодами красного крыжовника под белково-пудинговой шапочкой. Это действительно очень вкусное сочетание.
Тесто
- Желтки куриные 3 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 200 г
- Орехи грецкие 110 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 3 ст. л.
Начинка
- Белки куриные 3 шт.
- Крыжовник 200 г
- Пудинг ванильный (порошок) 60 г
- Сахар 150 г
Для работы нам понадобятся яйца, крыжовник, сахар, мука, грецкие орехи, сливочное масло, разрыхлитель, порошок ванильного пудинга.
Орехи 110 г поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до мелкой крошки.
Добавить к ореховой крошке просеянную с разрыхлителем 1 ч. л. муку 200 г, 3 ст. л. сахара, нарезанное кусочками холодное сливочное масло 100 г. Включить комбайн на 10-15 секунд, чтобы образовалась мелкая крошка.
Добавить 3 яичных желтка. Включить комбайн ещё на несколько секунд.
Должно замеситься мягкое тесто. Если будет такая необходимость, для замеса теста, добавить 1 чайную ложку сметаны.
Форму (диаметром 24 сантиметра) выложить пергаментом. Сформировать из теста дно и стенки пирога, плотно прижимая тесто к форме. Сверху выложить 200 г промытого и очищенного от кончиков и хвостиков крыжовника. Если почистили больше, его можно съесть или заморозить.
3 белка взбить с сахаром (150 г) в плотную стойкую пену.
Добавить порошок ванильного пудинга 60 г и перемешать на самых малых оборотах миксера.
Выложить пену на начинку.
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности, приблизительно 35-40 минут. Пирог готов к подаче.
Рецепт 9: полосатый пирог на сливках с крыжовником
Тесто
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сливки (20 % жирности) — 1 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Соль (щепотка)
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Начинка
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки — 5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Крыжовник (зеленый и темно-красный) — 1,5 стак.
В чашку выкладываем яйца, сахар, соль, разрыхлитель теста. Хорошо взбиваем. Добавляем сливки. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем. Тесто готово.
Крыжовник моем, очищаем от «хвостиков». Ягоды разрезаем на 2 части.
Тесто выкладываем на противень. Поверх теста выкладываем ягоды крыжовника, чередуя по цвету — красный, зеленый. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при 150-170 градусах.
А пока готовим заливку для пирога. В кастрюлю наливаем сливки, кладем сахар и сливочное масло. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Вынимаем пирог из духовки, сверху поливаем приготовленной заливкой и возвращаем обратно в духовку на 10-15 минут.
Нарезаем на куски и подаем наш пирог.
Рецепт 10: пирог со свежим крыжовником в мультиварке
Пирог с крыжовником, приготовленный в мультиварке – это вкусное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится каждому, кто его попробует. Готовится такая выпечка достаточно просто, благодаря современной кухонной технике, а получается изумительно вкусная, сочная, мягкая и ароматная.
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 150 мл.
- Масло — 3 ст. л.
- Соль — щепотка
- Манка — 80 гр.
- Мука просеянная — 120 гр.
- Сода — немного
- Уксус — для гашения
- Крыжовник — 1 ст.
- Ванилин — 1 пакет
- Маргарин — для смазывания
Смешиваем в небольшой посуде воду с растительным маслом. Затем добавляем соль, ванилин и сахарный песок. Тщательно перемешиваем компоненты при помощи вилки.
Кладем в миску манную крупу и еще раз хорошенько перемешиваем получившуюся смесь. После чего добавляем в нее соду, заранее гашенную уксусом. Если вы стараетесь не употреблять в пищу соду, ее запросто можно заменить разрыхлителем.
Высыпаем в массу муку и аккуратно замешиваем тесто.
В данном случае лучше всего воспользоваться миксером, который при взбивании теста насытит его пузырьками и выпечка получится более нежная и пышная.
Чашу мультиварки обильно промазываем маргарином и вливаем в нее получившееся тесто.
Ягоды крыжовника промываем, очищаем от плодоножек и выкладываем его поверх теста (по желанию его можно просто с ним перемешать).
Выпекать блюдо рекомендуется на программе «Выпечка». В среднем пирог готовится 1 час – время приготовления напрямую зависит от мощности вашего кухонного прибора. Сразу после приготовления посыпаем пирог сахарной пудрой, даем ему немного остыть, а затем разрезаем выпечку на порционные кусочки.
Тесто ломаться не будет, поэтому бисквит можно смело резать тонкими полосками.
Как видите, чтобы приготовить пирог с крыжовником, вам потребуется минимум времени и продуктов. Зато после приготовления вы сможете удивить всех «своим творением», потому что блюдо получается действительно очень вкусное и аппетитное.
ВИДЕО
Простые рецепты, как приготовить пирог с крыжовником — смотрите на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.vkussovet.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.photorecept.ru, https://wowcook.net, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://recepti-vmultivarke.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru