Выпечка        3688      

Шакер-чурек — 7 рецептов печенья к чаю


Шакер-чурек — азербайджанская сладость в виде песочного круглого и выпуклого печенья с трещинами на поверхности. Обязательно приготовьте по любимым домашним рецептам.

Рецепт 1: шакер чурек (пошаговые фото)

  • Масло топлёное 220 г
  • Мука пшеничная 4 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Сахар ванильный 20 г
  • Яйца куриные 7 шт.

Фото Шакер чурек

Подготовьте необходимые ингредиенты: мука, сахар, яйца — 2 целых и 5 желтков, ванильный сахар и топлёное масло — ровно 1 стакан. Вместо 2 яиц можно добавить 4 желтка, тогда тесто будет более рассыпчатым.

Фото к шагу 1

Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.

Фото к шагу 2

Добавьте яйца, снова перемешайте.

Фото к шагу 3

Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.

Фото к шагу 4

У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.

Фото к шагу 5

Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.

Фото к шагу 6

Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.

Фото к шагу 7

Выпекайте примерно 15-20 минут. Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым. Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!

Фото к шагу 8

Рецепт 2: азербайджанское печенье шакер чурек

Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.

  • Мука — 0.5 кг
  • Сахар — 160 г
  • Масло топлёное — 100 г
  • Ванилин — ¼ ч.л.
  • Яйца — 2 шт.

Рецепт печенья шакер чурек

Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:

Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.

Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.

Шакер чурек

Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.

Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.

Рецепт шакер чурек

Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.

Печенье шакер чурек

Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.

Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.

Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.

Рецепт печенья шакер чурек

Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.

По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности. Важно не пересушить печенье при запекании.

После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.

Рецепт печенья шакер чурек

Рецепт 3: шакер чурек в домашних условиях

Этот рецепт шарек чурека может выручить в трудную минуту, когда времени нет, а приготовить к чаю что-то вкусненькое очень хочется.

  • мука 3 стакана
  • яйцо 2 шт.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • сливочное масло 185 г
  • ванилин 1 шт.

Азербайджанское печенье "Шекер чурек"

Сахарную пудру смешать с растопленным маслом, добавить яйца и ванилин, тщательно перемешать. Постепенно просеять муку, перемешивая сначала деревянной лопаткой и затем замесить тесто руками. Собрать тесто в шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Сахарную пудру смешать с растопленным маслом, добавить яйца и ванилин, тщательно перемешать. Постепенно просеять муку, перемешивая сначала деревянной лопаткой и затем замесить тесто руками. Собрать тесто в шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Разделить тесто на 14 одинаковых кусочков, скатать шарики, выложить их на противень и каждый шарик слегка придавить ладошкой. В оригинале в середине каждого шарика делают углубление пальцем для того, чтобы в конце заполнить это углубление яичным желтком. Я этого не делала.

Разделить тесто на 14 одинаковых кусочков, скатать шарики, выложить их на противень и каждый шарик слегка придавить ладошкой. В оригинале в середине каждого шарика делают углубление пальцем для того, чтобы в конце заполнить это углубление яичным желтком. Я этого не делала.

Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.Верх печенья не должен подрумянится, должен остаться светлым.

Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.Верх печенья не должен подрумянится, должен остаться светлым.

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Рецепт 4: песочное печенье шакер чурек

  • Ванилин 3 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сахарная пудра 1 ст.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.

Фото Песочное печенье «Шекер Чурек»

Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.

Фото к шагу 1

Сахарную пудру просеять.

Фото к шагу 2

Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.

Фото к шагу 3

Добавить яйца. Перемешать.

Фото к шагу 4

Понемногу добавлять муку, перемешивая.

Фото к шагу 5

Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.

Фото к шагу 6

Скатать тесто в шар.

Фото к шагу 7

Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.

Фото к шагу 8

Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.

Фото к шагу 9

Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.

Фото к шагу 10

Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.

Фото к шагу 11

Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.

Фото к шагу 12

Рецепт 5: домашнее печенье шакер чурек

  • масло сливочное 125 г.
  • сахарная пудра 100 г.
  • белок 1 шт.
  • желток 1 шт.
  • ваниль по вкусу
  • мука пшеничная в/с 250-270 г.
  • соль щеп.
  • разрыхлитель 1/2 ч. л.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности с сахарной пудрой и солью.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Добавить белок и еще раз взбить.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Получается воздушная масляная смесь.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Просеять к масляной смеси.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Быстро замесить тесто.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Тесто нежное, но к рукам не липнет. Хорошо отделяется.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Разделить тесто на 10 равных частей. Из каждой части сделать печенья в форме трюфелей.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Сверху сделать углубление.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Заполнить углубление взболтанным желтком.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Выпекать в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке 20-25 минут. Печенья не должны изменить цвет. Цвет меняется только внизу.

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Приятного аппетита!

Шекер чурек (Шекар чорей, Шакер чурек)

Рецепт 6: шекер чурек с топленым маслом

  • Масло топленое — 500 г
  • Сахар — 600 г
  • Желток яичный (в тесто — 1 шт., для смазывания — 1 шт.) — 2 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5,5- 6 стак.

Рецепт: Печенье Шекер-чурек

Маленькое отступление: именно топленое масло придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.

Делала полпорции, выход 25 штук.

Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло. Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

Положить сухие дрожжи

И желток, взбить

Затем муку

Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.

Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.

Кисточкой смазываем ямку желтком.

Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.

При t=180*C, на средней полке.

Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.

Рецепт 7: печенье чурек из кукурузной муки

  • Мука кукурузная — 320 г
  • Вода — 280 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Муку просеивают. Кипятят чайник. Включают духовку.

В кипятке растворяют соль.

Просеянную кукурузную муку заливают крутым подсоленным кипятком.

Затем хорошо перемешивают.

Затем сбрызгивают холодной водой и еще раз вымешивают до однородной мягкой, эластичной массы.

Делят на куски, придают округло-приплюснутую форму.

Смачивают со всех сторон водой (иначе чурек может потрескаться). Выкладывают на противень.

Ставят в духовку на среднюю полку. Выпекают чуреки из кукурузной муки в горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности (около 30 минут).

Чурек вкусен горячий. Подают его вместо хлеба.

ВИДЕО

Пошаговое приготовление шакер чурек — рецепты на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://dieta-pohudei.ru, https://www.edimdoma.ru, https://hlebopechka.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!