Выпечка        2813      

Овсяное печенье: 8 простых рецептов

Овсяное печенье
Овсяное печенье — легкое и полезное лакомство, рецепты диетические, постные, сладкие — для Вас!

Рецепт 1: постное овсяное печенье с орехами

Отличным лакомством во время любого поста может стать овсяное печенье, приготовленное без животных жиров в домашних условиях. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить. Оно такое же питательное и насыщенное витаминами. Во время поста хорошо побаловать близких ароматным и вкусным домашним печеньем.

  • Пшеничная мука 4-5 ст. ложки
  • Хлопья из овса 500 г
  • Сахар немного, по вкусу
  • Арахис 200 г
  • Растительное (любое, даже кукурузное подойдет) масло 4 ст. ложки
  • Соль щепотка
  • Вода 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Как приготовить постное овсяное печенье

Для начала необходимо сделать овсяную муку, это совсем несложно. Берут обычные овсяные хлопья, обжаривают их и перемалывают блендером. Добавляют 100 грамм перемолотого арахиса, его нужно предварительно очистить и обжарить.

овсяная мука

Для удобства лучше использовать глубокую миску, в ней перемешать полученную смесь с растительным маслом. Необходимо получить маслянистую крошку. После добавить сахар, соль и разрыхлитель. Залить стакан тёплой воды, всё перемешать. Тесто выдержать 15 минут.

добавить все ингредиенты

Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто в результате должно получиться, как сметана. Если оно очень крутое, разбавить его можно горячей водой.

сделать тесто

Готовую массу выдавливают на противень кондитерским шприцем. Чтобы печенье легче снималось и не подгорело, можно положить его на пергаментную бумагу.

Сверху можно украсить печенье, ядрами арахиса, немного утопив их в тесто.

Выпекается печенье в духовке, которую предварительно разогревают до стандартных 180 градусов, в течение 18-20 минут.

печенье готово

Рецепт 2: постное печенье из овсяных хлопьев

  • Овсяные хлопья 120-160 г
  • Крупные бананы 2 шт.
  • Шоколад 20 г
  • Орехи (миндаль) 1 ст. л.
  • Мед или кленовый сироп 1-2 ч. л.
  • Вода 100 г

Как приготовить диетическое и постное овсяное печенье по пошаговому рецепту с фото

Любым удобным способом превратить два очищенных банана в пюре. Их можно разбить в блендере, мясорубке или размять вилкой.

Проще всего приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев на основе банана.

Добавить к ним 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления и замесить тесто. Хлопьев можете добавить меньше, чтобы лучше ощущать вкус банана.

Размяв вилкой банан в пюре, добавляем к нему овсяные хлопья и замешиваем тесто.

Уже на этом этапе печенья можно выпекать, либо продолжить и всыпать 1 ст. л. измельченных миндальных или любых других орехов и 20 г измельченного шоколада.

Не нужно из шоколада делать порошок, будет очень интересно, когда во время еды попадутся его кусочки.

При желании в массу можно добавить рубленный шоколад, а также измельченные орехи.

Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Намочить руки в воде и сформировать из теста заготовки.

Формируем такое печенье смоченными водой руками.

Отправить противень в духовку на 20 минут и выпекать при 180°С.

Выпекаем изделия 20 минут.

Запекать до золотистой корочки.

Опробуйте такой рецепт диетических овсяных печений в домашних условиях.

Рецепт 3: домашнее постное овсяное печенье

Когда решила попробовать испечь это печенье (в пост тоже хочется сладенького), даже не предполагала, насколько вкусным оно получится! Ароматное, мягкое — теперь овсяное печенье буду делать только так! Очень рекомендую попробовать. И небольшой (но очень симпатичный) бонус-рецепт внутри.

  • Хлопья овсяные — 350 г
  • Банан — 2 шт
  • Масло растительное — 0,7 стак.
  • Сахар коричневый — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт: Овсяное печенье постное

Бананы размять в пюре. Добавить 3/4 стакана растительного масла, 1 стакан сахара (лучше коричневого), соль, хлопья. У меня было 3 стакана хлопьев и пол-стакана мюсли. Тут можно добавить изюм, орехи, цукаты — все, что любите.

Добавить соду гашеную и муку. Получаем вязкую густую массу, из которой вполне можно формировать печенье. Выкладываем его на противень (я выкладывала ложкой и придавала форму руками).

Ставим печенье в духовку, 160-170 градусов, выпекаем до готовности (у меня минут 30 ушло). Щедрость моя не знает границ, поэтому получились не печеньки, а печенищща))). Остужаем и наслаждаемся всей семьей!!

Рецепт 4: овсяное печенье с бананом и яблоком

Тем, кто сидит на диете, невероятно сложно отказывать себе в десертах, а особенно печенье. Да и незачем отказывать, если можно приготовить овсяное печенье!

Овсяное печенье — это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма.

Сама по себе овсянка, хоть и является калорийным продуктом, не откладывается в жиры. Наоборот, благодаря клетчатке она чистит кишечник, а витамины и минералы, входящие в ее состав, выводят холестерин из крови.

И, что, несомненно, очень приятно, подготовка рецепта занимает не больше 5 минут!

  • Овсяные хлопья 200г
  • Банан 2 шт.
  • Яблоки половина
  • Сливочное масло 20г
  • Сахар 1 ст.л. с горкой

Овсяное печенье с бананом и яблоком пошаговый рецепт с фото

Овсяные хлопья перемешиваем с сахаром.

Между прочим, не возбраняется добавлять соль, 0,5 ч.л., от этого печенье станет более вкусным. Но если вы готовите это печенье как пп продукт, то можно соль не добавлять.

Овсяные хлопья перемешиваем с сахаром

Затем на крупной терке натираем половину яблока, перемешиваем с хлопьями.

Затем на крупной терке натираем половину яблока, перемешиваем с хлопьями

Бананы давим вилкой до пюреобразного состояния. Лучше взять очень спелые бананы, они лучше давятся.

Бананы давим вилкой до пюреобразного состояния

Добавляем куриное яйцо, перемешиваем смесь.

Добавляем куриное яйцо, перемешиваем смесь

Сливочное масло также давим вилкой и подмешиваем к тесту.

Сливочное масло также давим вилкой и подмешиваем к тесту

Ложкой выкладываем будущее печенье на противень, застеленный пергаментом и ставим в духовку, разогретую до 180С.
Печем около 30 минут. Если хотите, чтобы печенье было более хрустящим, увеличьте время запекания до 45-50 минут.

Ложкой выкладываем будущее печенье на противень, застеленный пергаментом и ставим в духовку, разогретую до 180С

Можно подавать на завтрак с молоком или взять с собой в качестве перекуса и съесть в течение дня.

Можно подавать на завтрак с молоком или взять с собой в качестве перекуса и съесть в течение дня

Рецепт 5: овсяное печенье с изюмом (пошаговые фото)

Рецепт самого вкусного домашнего овсяного печенья с изюмом. Печенье, которое съедается мгновенно! Ну очень вкусное печенье из овсяных хлопьев! Попробуйте и убедитесь!

  • Хлопья овсяные — 150 г
  • Изюм — 20 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л. (50-60 г)
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Мука — 110 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Чтобы приготовить печенье из овсяных хлопьев с изюмом, подготавливаем нужные ингредиенты. Первым делом промываем и запариваем изюм в кипятке.

Как приготовить овсяное печенье с изюмом: размягченное сливочное масло комнатной температуры соединяем с яйцом и сахаром.

Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером.

Добавляем ваниль и разрыхлитель.

Вводим просеянную муку и перемешиваем.

Туда же добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем.

Добавляем изюм. Вымешиваем тесто руками.

Из теста формируем небольшие шарики (весом 50-60 г), выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и приплюскиваем.

Отправляем печенье в духовку на 10-12 минут и выпекаем овсяное печенье с изюмом при температуре 180 градусов.

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом готово.

Приятного чаепития!

Рецепт 6: постное овсяное печенье в домашних условиях

Всегда хотела приготовить настоящее овсяное печенье с насыщенным вкусом, в меру сладкое и хрустящее. Долго искала тот самый рецепт, и в итоге остановилась именно на постном варианте.

Особенно нравится то, что при приготовлении постного овсяного печенья используется минимум ингредиентов. Поэтому испечь его можно даже тогда, когда дома нет яиц, сливочного масла и многих других продуктов. Тем более такое печенье можно позволить себе в пост или сидя на диете.

Я добавила в тесто мед и корицу, но можно положить сухофрукты, например, инжир. За основу в рецепте берется геркулес, или по-другому овсяные хлопья долгой варки, которые к тому же очень полезные для здоровья. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить постное овсяное печенье из овсяных хлопьев.

  • 150 г овсяных хлопьев долгой варки,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1/4 стакана растительного масла,
  • 1 ч. ложка жидкого меда,
  • 1/4 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки корицы,
  • ванилин по вкусу.

Постное овсяное печенье

Для приготовления печенья часть крупных овсяных хлопьев нужно смолоть с помощью блендера или в кофемолке.

Измельчить блендером

Добавляем к овсяным хлопьям сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, соду, корицу, ванилин. Хорошо перемешиваем содержимое миски.

Добавить муку

Следующими в миску отправляются жидкие ингредиенты: мед, вода и растительное масло.

Добавить мед

Остается тщательно перемешать все составляющие, полученная масса по консистенции будет напоминать густую сметану. Накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса.

Перемешать

Через полчаса масса станет гуще, и из нее можно будет лепить печенье. Ложкой берем небольшое количество теста и скатываем в шарик, а затем делаем из него круглую лепешку. Печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Выкладываем на противень

Ставим противень с печеньем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 больших или 10-12 средних печений.

Готовое блюдо

Когда готовое овсяное печенье остынет, оно станет более рассыпчатым, но при этом останется довольно мягким. А какой потрясающий аромат корицы… Обязательно попробуйте!

Подаем к столу

Рецепт 7: постное овсяное печенье с изюмом и бананом

Если блюдо состоит всего из трех ингредиентов, это не может не заинтересовать, особенно, когда речь идет о печенье. Еще одно преимущество этого рецепта особенно ценно во время Поста или для людей, соблюдающих диету: печенье готовится без масла, сахара и яиц!

Ну, и если к этому добавить еще вопрос временных затрат – всего лишь 20 минут – то, наверное, любопытство возникнет и у вас, а также желание приготовить эти интересные печеньки.

Да, почитателей у этого печенья явно прибавится, если учесть, что в его состав входят полезные овсяные хлопья, горячо любимый многими банан и изюм. Итак, приступаем?

  • Изюм 2 ст. ложка
  • Банан 2 шт.
  • Овсяные хлопья 1 стакан

Постное овсяное печенье (пошаговый рецепт с фото)

Овсяные хлопья насыпать в миску, туда же добавить очищенные и разломанные на кусочки бананы. Хлопья можно взять как обычные типа «Геркулес», так и предназначенные для быстрого приготовления каш. Разница будет только в структуре готового печенья, с хлопьями быстрого приготовления печенье мягче и нежнее.

1) Овсяные хлопья насыпать в миску, туда же добавить очищенные и разломанные на кусочки бананы. Хлопья можно взять как обычные типа «Геркулес», так и предназначенные для быстрого приготовления каш. Разница будет только в структуре готового печенья, с хлопьями быстрого приготовления печенье мягче и нежнее.

Вилкой размять бананы, одновременно смешивая их с хлопьями, чтобы получить густую массу.

2) Вилкой размять бананы, одновременно смешивая их с хлопьями, чтобы получить густую массу.

Изюм предварительно вымыть и обсушить, затем всыпать в бананово-овсяную массу и перемешать.

3) Изюм предварительно вымыть и обсушить, затем всыпать в бананово-овсяную массу и перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки. С помощью ложки выкладывать кучки «теста», придавая им округлую форму.

4) Противень застелить бумагой для выпечки. С помощью ложки выкладывать кучки «теста», придавая им округлую форму.

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с печеньем в духовку и выпекать около 15 минут. Ароматы, появляющиеся во время выпечки, подскажут, что пора заглянуть в духовку. Готовое печенье становится более плотным и слегка зарумянивается.

5) Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с печеньем в духовку и выпекать около 15 минут. Ароматы, появляющиеся во время выпечки, подскажут, что пора заглянуть в духовку. Готовое печенье становится более плотным и слегка зарумянивается.

Снять печенье с листа (возможно, придется с изнанки бумаги смачивать ее, чтобы бумага легко отделялась) и остудить. Вкус печенья далек от традиционного. Скорее, он напоминает фруктовые цукаты или вяленые бананы, присутствует легкая вязкость, но при этом печенье – отличное лакомство к традиционному чаю. Несомненно, такое печенье полезно и детям.

6) Снять печенье с листа (возможно, придется с изнанки бумаги смачивать ее, чтобы бумага легко отделялась) и остудить. Вкус печенья далек от традиционного. Скорее, он напоминает фруктовые цукаты или вяленые бананы, присутствует легкая вязкость, но при этом печенье – отличное лакомство к традиционному чаю. Несомненно, такое печенье полезно и детям.

Рецепт 8: постное печень из овсяных хлопьев с бананами

Частенько хочется порадовать себя вкусненьким, особенно велик этот соблазн в пост, когда, казалось бы, ничего такого и нельзя. И вот, в один из таких вечеров, когда я скучала у компьютера, придумывая чтобы такого съесть, мне на глаза попался чудеснейший рецепт. С тех пор постное овсяное печенье приходило мне на выручку не раз. Его можно приготовить и на полдник, и на завтрак, и просто чтобы поднять себе настроение за чашечкой чая. Скорее спешу поделиться с вами своей находкой.

  • Овсяные хлопья 350 грамм
  • Банан 2 штуки
  • Масло растительное 0,7 стакана
  • Сахар коричневый 1 стакан
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) 1 чайная ложка
  • Мука пшеничная 1,5 стакана
  • Соль на кончике ножа

Очистите бананы от кожуры и сложите мякоть в чашу для блендера. Включите прибор и измельчите фрукты, превратив их в ароматную густую кашицу. Важно: выбирайте только спелые бананы, без потемнений и зеленых пятен.

Банановое пюре высыпьте в глубокую миску, влейте растительное масло, высыпьте сахар и перемешайте. Теперь добавьте туда же соль и овсяные хлопья, а в конце пшеничную муку и гашенную соду. Хорошенько перемешайте все, чтобы у вас получилась вязкая и тягучая масса, похожая на густую кашицу. Важно: те, кому не по вкусу цельные овсяные хлопья, могут прежде измельчить их в блендере.

Поставьте духовой шкаф разогреваться до температуры 170 градусов по Цельсию. А между тем подготовьте противень и печенье для выпечки. Для начала противень застелите бумагой, чтобы изделия не прилипли к нему в процессе готовки. Осталось самое простое: сформировать печенье, для этого столовой ложкой выкладывайте массу на некотором расстоянии друг от друга (примерно, 2-3 сантиметра, иначе она слипнется) и чуть приминайте тыльной стороной столового прибора. Отправьте противень с заготовками в духовку и ждите 25-35 минут, пока ваше печенье не запечется, покрывшись румяной корочкой. После готовки выньте изделия, подождите немного пока они остынут и приступайте к подаче на стол.

Готовое постное овсяное печенье переложите на плоское блюдо и подавайте к чаю в качестве десерта. Но так же, поскольку лакомство это достаточно калорийное, его смело можно кушать на завтрак или брать с собой для полуденного перекуса. В общем, наслаждайтесь вкусом печенья и его пользой. И, разумеется, такое угощение можно взять с собой в гости, в качестве гостинца для хозяев.

Приятного аппетита!

Источники: https://notefood.ru, https://www.alizy.club, https://www.povarenok.ru, https://www.vkussovet.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://pechenuka.com, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!