Невероятно вкусный и ароматный лимонный кекс, который выглядит настолько аппетитно, что его хочется подать даже за праздничный стол. Эта домашняя выпечка получается сказочно нежной, пушистой и сочной — одним кусочком вы точно не ограничитесь!
Содержание:
- Рецепт 1, классический: лимонный кекс (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: лимонный кекс с глазурью
- Рецепт 3: лимонный кекс с творогом в духовке
- Рецепт 4: нежный лимонный кекс с маком
- Рецепт 5: кекс лимонный с изюмом в мультиварке
- Рецепт 6: лимонные кексы в формах с цукатами
- Рецепт 7: лимонный кекс с пропиткой сиропом
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: лимонный кекс (с фото)
Лимонный кекс:
- Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов)
- Сахар (300 граммов)
- Яйца куриные (6 штук)
- Йогурт натуральный (200 граммов)
- Масло растительное (200 миллилитров)
- Лимонный сок (60 миллилитров)
- Лимонная цедра (1 столовая ложка)
- Разрыхлитель теста (10 граммов)
Лимонная глазурь:
- Сахарная пудра (4 столовые ложки)
- Лимонный сок (4 столовые ложки)
Для приготовления этого сочного, нежного, ароматного и очень вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра (для глазури), куриные яйца среднего размера (у меня примерно 45 граммов каждое), натуральный йогурт (я брала греческий), рафинированное растительное (в данном случае подсолнечное) масло, разрыхлитель теста, а также сок и цедра лимона (возьмите парочку крупных). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 170 градусов. В отдельную емкость просеиваем 300 граммов пшеничной муки, добавляем 10 граммов разрыхлителя и все перемешиваем.
Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.
Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти — у меня получилось около 100 миллилитров.
В емкость для взбивания и будущего замеса теста для лимонного кекса насыпаем 300 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку измельченной лимонной цедры.
Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки — таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.
Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Добавляем в воздушную массу натуральный йогурт (200 граммов), растительное масло без запаха (200 миллилитров) и лимонный сок (60 миллилитров).
Перемешиваем (недолго взбиваем на низкой скорости) все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.
Быстро замешиваем тесто — как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое — оно легко стекает с ложки.
Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.
Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.
Вот такой нереальный красавчик получился — мне очень нравится новая форма. Однако вынимать из нее столь нежную выпечку нужно очень и очень аккуратно.
Пусть лимонный кекс еще немного остынет, а мы пока приготовим лимонную глазурь-заливку. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 4 столовые ложки сахарной пудры (не обязательно ее покупать — просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок (тоже 4 столовые ложки).
Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть довольно жидкой, чтобы пропитать кекс.
Все еще теплый лимонный кекс поливаем лимонной глазурью, даем выпечке остыть и можно наслаждаться.
Нежный, воздушный, сочный, ароматный и такой вкусный лимонный кекс — это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. В готовом виде он весит 1400 гр (вместе с пропиткой-глазурью).
Рецепт 2, пошаговый: лимонный кекс с глазурью
Кекс по сути очень простой, готовится легко и отлично храниться 2-3 дня. Он получается мягкий, ароматный и очень сливочный!
Обязательно приготовьте для него глазурь, от этого кекс только выигрывает — вкус становиться более насыщенным и лимонным!
Форму использовала 15х29 см.
Тесто
- Лимон 1 шт.
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 260 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Сахар 170 г
- Сахар ванильный 15 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 3 шт.
Лимонная глазурь для кекса
- Вода 3 ст. л.
- Сахарная пудра 200 г
- Сок лимонный 2 ст. л.
Для приготовления кекса 200 грамм мягкого сливочного масла выложить в посуду, удобную для работы с миксером.
Добавляем 170 грамм сахара и 15 грамм ванильного сахара.
Взбиваем массу миксером до однородного состояния.
Добавляем 3 яйца — по одному, не останавливая процесс взбивания.
Теперь добавляем 0,5 чайной ложки соли и 2 ч.л. разрыхлителя. А также частями вводим 260 грамм муки.
Замешиваем ложкой однородное эластичное тесто.
Теперь добавляем цедру 1 лимона и выдавливаем полностью сок из этого же лимона. Хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму 15х29 см, которую можно застелить пергаментом, чтобы легче извлечь готовый кекс.
Выпекаем лимонный кекс 40-45 минут до сухой шпажки, при температуре 180°C.
Для глазури смешиваем 200 грамм сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки воды.
Смазываем ещё тёплый кекс приготовленной глазурью. Наш лимонный кекс с глазурью готов!
Рецепт 3: лимонный кекс с творогом в духовке
Кекс с лимоном готовится быстро и просто, но в то же время он способен приятно удивить как гостей, так и домашних. Такой десерт станет украшением повседневного чаепития, праздничного стола. Украсить творожный кекс с лимоном можно сахарной пудрой, помадкой или цедрой. Такой десерт может храниться в холодильнике несколько дней, а когда он потеряет свою свежесть, кусочек кекса можно смазывать арахисовой пастой или маслом.
- масло сливочное 150 гр
- мука 300 гр
- сахарный песок 1 стакан
- яйцо куриное 3 шт
- лимон 1 шт
- творог 300 гр
- сода 1 ч. л.
- ванилин по вкусу
Чуть подтаявшее сливочное масло нужно растереть с сахаром. Отдельно добавить желток, белок взбить в устойчивую пену и ввести в массу. Тщательно перемешать.
Творог нужно протереть через сито, чтобы он лучше смешался с остальными ингредиентами и не образовывал в тесте комки.
Смешать творог с маслом и яйцами, натереть туда цедру целого лимона, добавить немного сока. Просеять муку, погасить соду оставшимся лимонным соком, добавить ванилин и все тщательно перемешать.
Силиконовую форму можно не смазывать маслом, а только сбрызнуть водой. Выложить тесто и аккуратно разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 1 час.
Рецепт 4: нежный лимонный кекс с маком
Рецепт этого замечательного кекса понравится любителям «мокрых» кексов и лимонной выпечки. Приготовление очень простое, но результат непременно порадует взрывом вкуса и аромата. Все знают, что мак и цитрусы объединяются в одно целое, создавая идеальный букет вкуса.
Пропитка
- лимоны 1 шт.
- сахарная пудра 3 ст. л.
- лимонный сок 3 ст. л.
Тесто
- сливочное масло 175 г
- сахар 175 г
- яйца куриные 3 шт.
- мука 175 г
- разрыхлитель ½ ч. л.
- миндальная крошка 75 г
- лимоны 2 шт.
- мак 25 г
- вода 2 ст. л.
Для теста взбейте масло с сахаром в пышный светлый и воздушный крем около 2-3 минут. Не прекращая взбивать, по одному введите яйца, взбивая массу после каждого около 1 минуты. Муку смешайте с разрыхлителем и миндалем. Добавьте сухую часть к жидкой, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх от центра к краю. Подмешайте 2 ст.л. лимонной цедры, 2 ст.л. воды и мак. Перемешайте тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму и выпекайте 1 час. Кекс поднимется и станет золотистым, а спица после прокалывания останется чистой.
Цедру лимона нарезаем соломкой и провариваем в воде до мягкости. В сотейнике разогрейте лимонный сок с сахаром. Добавьте бланшированную цедру, увеличьте огонь и варите 3-5 минут до получение сиропа.
Кекс поставить на блюдо, сделайте многочисленные проколы спицей и полейте ещё горячим лимонным сиропом с цедрой. Дайте кексу полностью остыть, прежде чем нарезать. Верх можно покрыть готовой сахарной глазурью.
Рецепт 5: кекс лимонный с изюмом в мультиварке
Ароматнейший лимонный кекс. Готовим в мультиварке.
- Мука пшеничная 210 г
- Сахар 150 г
- Маргарин 150 г
- Куриное яйцо 4 шт
- Лимон 1 шт
- Изюм 150 г
- Разрыхлитель теста 5 г
- Масло подсолнечное 1 ч.ложка
Хочу вам предложить рецепт очень ароматного кекса.Он наверняка придется многим по вкусу. Для его приготовления нам потребуется совсем небольшой список продуктов: мука, сахар, яйца, маргарин, лимон, изюм (если изюма нет в наличие, то можно обойтись без него) ну и разрыхлитель или сода и немного масла для смазывания формы. Маргарин заранее достаем из холодильника, натираем на крупной терке и оставляем при комнатной температуре, чтобы он подтаял и стал мягким. Изюм промываем и замачиваем в прохладной воде.
Отмеряем сахар.
Добавляем сахар к размягченному маргарину.
Затем тщательно перетираем сахар с маргарином (так как маргарин мягкий, сделать это несложно при помощи столовой ложки).
Далее к маргарину с сахаром добавляем куриные яйца (перед использованием яйца предварительно моем).
Приступаем к подготовке лимона. Плод желательно взять крупный, с толстой кожицей. Хорошо его промываем и вытираем досуха.
Затем выжимаем из лимона сок и натираем кожу на терке (делаем цедру). Натирать на терке надо аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожи, использовать нужно только желтую.
Добавляем полученный лимонный сок и цедру к смеси маргарина, сахара и яиц.
Затем все хорошо перемешиваем (при помощи миксера на средней скорости). Из-за маргарина смесь получается как бы крупинками, это не страшно.
После этого к полученной смеси добавляем муку и разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом).
Смешиваем все до однородного состояния.
Предварительно запаренный изюм откидываем на сито, даем ему обтечь, затем добавляем в тесто. Для того чтобы изюм не опускался на дно, его желательно сперва слегка посыпать крахмалом.
Еще раз перемешиваем тесто — на сей раз с изюмом.
Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом (по желанию можно и сливочным). Перекладываем в неё наше тесто. Помещаем чашу в мультиварку и готовим в режиме «выпечка» 50 минут.
После того, как наш кекс приготовится, открываем мультиварку и оставляем его в ней еще на 15 минут, после чего выкладываем на плоскую тарелку.
Сверху кекс получается нежным, а снизу — румяная корочка.
Украсить такой кекс можно сахарной пудрой. Кекс получается плотный, очень ароматный и потрясающе вкусный, хорош и к чай и к кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: лимонные кексы в формах с цукатами
Эти кексы станут приятным дополнением праздничного десертного стола. Их аромат и вкус подойдут к кофе и чаю. И оставят приятное послевкусие надолго.
Декор
- Лимон — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Вода — 200 мл
- Сахарная пудра — по вкусу
- Сахар коричневый — по вкусу
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 120 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 170 г
- Молоко — 7 ст. л.
- Цукаты (ананасовые) — 80 г
- Лимон (для цедры и сока в тесто) — 1 шт
- Разрыхлитель теста (1 ч.л.) — 5 г
Для начала займемся декором для кексов и подготовим лимоны. Хорошо помыть и обдать кипятком.
Декор не является обязательным в рецепте, но хотелось новогоднюю выпечку сделать более нарядной, так и появилась идея с дольками лимона. Декор можно приготовить накануне.
Как можно тонко нарезать колечками. Подготовить воду и сахар для сиропа.
Сварить сироп, опустить кольца лимона и варить на среднем огне 20 минут. Задача сварить не цукаты, а сделать корочку мягкой.
Откинуть на дуршлаг, когда сироп стечет, выложить в лоток, накрыть крышкой или пленкой, сушить их не надо.
Теперь займемся именно кексами.
Подготовить продукты для теста. Из лимона выжать сок 2 ст. л. С него же натереть или нарезать цедру 1 ст. л.
Цукаты ананаса нарезать на пластины.
Смешать цукаты, сок и цедру лимона, хорошо перемешать и дать пропитаться.
Соединить муку с разрыхлителем. Сметану с молоком.
Объединить эти две смеси.
В массу вмешать замоченные цукаты ананаса.
Духовку включить на разогрев с заданной t 180 С.
Яйца взбить с сахаром до белого цвета.
Добавить к приготовленному тесту. Смешать лопаточкой или миксером на малых оборотах.
В кексовые формы разложить бумажные капсулы и разлить тесто. Из приготовленного накануне лимона, свернуть кулечки и вставить в центр каждого кекса ( они развернуться, как им вздумается и получатся все разные).
Сверху посыпать по маленькой щепотке коричневого сахара.
Отправить в подготовленную духовку на 20 — 25 минут. Вынуть, охладить, припудрить сахарной пудрой или какао, получится лимонно-шоколадный оттенок вкуса.
Вышло 12 шт. х 65 г
Рецепт 7: лимонный кекс с пропиткой сиропом
Лимонная выпечка — это всегда интересно и очень вкусно. Кекс с добавлением лимонной цедры и сока лимона приобретает лёгкую кислинку и бесподобный аромат, а лимонный сироп, которым мы зальём мягкий рыхлый кекс, придаст ему дополнительную влажность и новый оригинальный вкус.
- Лимон — 150 г (1 шт.)
- Масло сливочное — 120 г
- Молоко — 120 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
Для сиропа:
- Лимон (сок) — 0,5 шт.
- Сахар — 80 г
Для украшения (по желанию):
- Лимон — несколько ломтиков
Подготовьте все ингредиенты.
На такое количество продуктов понадобится целый крупный лимон.
Сок половины лимона и вся цедра пойдут в тесто, а вторая половина сока предназначена для сиропа.
Масло и яйца достаньте из холодильника за 20 минут до готовки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Лимон тщательно вымойте и обсушите. Снимите с лимона цедру (жёлтый слой кожуры) при помощи мелкой тёрки.
Лимон разрежьте пополам и выдавите из половинки сок, косточки удалите.
Цедру и сок лимона добавьте в молоко.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и сахар.
Венчиком взбейте масло с сахаром до посветления массы, по одному введите яйца и снова взбейте венчиком или миксером до однородности.
Муку, разрыхлитель и соду просейте вместе, добавьте соль и перемешайте.
Всыпьте половину мучной смеси в миску с яично-масляной массой. Перемешайте.
Добавьте молоко с цедрой и соком и оставшуюся муку. Тщательно перемешайте, соедините все ингредиенты в однородную пышную массу.
Тесто получается густым, с пузырьками воздуха (сода и лимонный сок уже начали взаимодействовать). Тесто стекает с венчика толстой струйкой.
Форму для кекса застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Заполните форму тестом, разровняйте поверхность.
Выпекайте лимонный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Достаньте кекс из формы и остудите.
Он уже готов, но не спешите его разрезать. Мы приготовим к нему дополнение — лимонный сироп, который сделает кекс более влажным и вкусным.
Выжмите сок из оставшейся половины лимона в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до полного растворения сахара.
Кекс наколите деревянной шпажкой по всей поверхности.
Выложите остывшую выпечку на блюдо и обильно полейте горячим лимонным сиропом, старайтесь залить всю поверхность кекса.
Также можно залить горячий кекс остывшим сиропом.
Украсьте лимонный кекс ломтиками лимона и подавайте к столу.
Ароматный влажный рыхлый кекс с лимонной цедрой, залитый сиропом с замечательным ярким цитрусовым вкусом, — что может быть лучше к чаю?
ВИДЕО
Лимонный кекс — домашние рецепты смотрите на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://vmolo.by, https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru